Платежный баланс и уровень безработицы в Грузии
Публикации | Иосиф АРЧВАДЗЕ (Грузия) | 27.10.2011 | 15:00
Согласно обнародованным Национальным Банком Грузии данным, во втором квартале 2011 года дефицит текущего счета платежного баланса составил 467.5 млн долларов США (779.6 млн. грузинских лари), что на 30.1 процентов больше по сравнению с предыдущим кварталом. А согласно Статистической службе Грузии уровень безработицы за последние шесть месяцев снизился на 8 сотых пункта и составил 15,5 процентов. За комментариями на эти официальные данные Georgiamonitor.org обратился к доктору экон.наук, бывшему сотруднику Статистической службы Грузии, Иосифу Арчвадзе.
И. А.: «Информация, опубликованая в «Банкеби да Финансеби» является лишь текстовой формой статистических данных о платежном балансе, которые Национальным банком вычисляются и публикуются ежеквартально. По отдельным пунктам комментарии могли бы сделать представители Национального банка, в которых они разъяснили бы источники информаций и вопросы, связанные с производимыми расчетами. Но в целом можно обратить внимание на следующие аспекты:
1) Из-за структуры экономики и внешней торговли Грузия годами имеет отрицательный платежный и торговый баланс, что означает, что на данном этапе потребляемые страной ресурсы превышают уровень производимых ею ресурсов. Баланс вычисляется как в абсолютном выражении (например, в 2010 году негативный баланс текущего счета (товаров, услуг, доходов и секций текущих трансферов) составлял −1333.7 млн. долларов США, в первой половине 2011 года −827.0 млн. долларов), так и в процентуальном выражении (дефицит текущего баланса по отношению к ВВП страны в 2010 году составлял −9.8 процентов).
2) За последние кварталы темп роста дефицита внешней торговли отстает от темпа роста экспорта (рост во втором квартале 2011 года по сравнению со вторым кварталом прошлого года: экспорт на 51.0 %, импорт на 34.2 %, дефицит торгового баланса на 7 %), что должно считаться положительным моментом. Улучшается также тенденция увеличения доли экспорта по отношению к импорту — с 23.7 процентов в 2008 году до 31.8 процентов за первые восемь месяцев 2011 года. Соотношение между экспортом и импортом в 2011 году будет составлять около −16.8 процентов, что ощутимо меньше по сравнению с показателем 2008 года (-29,8 %). К числу хороших новостей также относится рост экспорта туризма, положительное сальдо которого по сравнению с прошлым кварталом увеличилось в 1.3 раза, а по сравнению со вторым кварталом 2010 года почти удвоилось (рост в 1.9 раз). Вместе с тем по абсолютному объему положительный баланс туристического сервиса в пять раз отстает от отрицательного баланса торгового оборота, что указывает на то, что магистральный путь улучшения платежного баланса страны проходит как раз через сбалансированную торговлю, максимально возможное перекрытие импортных показателей экспортными показателями.
3) Проектом государственного бюджета предусмотрено дальнейшее снижение дефицита торгового баланса. Дефицит текущего баланса 2011 года будет на 13.0 процентных пунктов ВВП (-9.8 %) лучше по сравнению с показателем 2008 года. Предусмотрено постепенное снижение дефицита — к 2015 году дефицит текущего счета должен составлять лишь -3.0 % от ВВП. Страна постепенно начинает осознавать необходимость, жить по реальным доходам и расходам.
4) Серьезной проблемой остается быстрый рост государственных долгов. Государственный долг в значительной степени является кумулятивным итогом дефицита государственного бюджета, имевшего место многие годы подряд. По сравнению с 2008 годом объем государственного долга вырос в 1.6 раз — с приблизительно 6.0 млрд. лари до 9.6 млрд. лари, и в настоящее время составляет 41 % от ВВП. Вместе с тем более 4/5 государственных долгов приходится на внешнюю задолженность. К 31 августа 2011 года внешний долг государства составил 4248 млн. долларов США, т. е. по сравнению с началом года вырос на 7.9 %, а по сравнению с 31 августа 2008 года аж на 82.8 %. И это тогда, когда в течение этого промежутка времени ВВП в номинальном измерении вырос лишь на 1/4. В итоге одно лишь соотношение внешнего государственного долга с ВВП за последние три года возросло почти в 1.5 раз.
Отдельный разговор заслуживает валовой внешний долг Грузии, который в настоящий момент достигает 10.5 млрд. долларов и по сравнению с 2008 годом вырос почти в 1.4 раз. Примерно 60 % внешнего долга приходится на частные корпорации и банковский сектор, а остальные 40 % — на правительственный сектор.
Что же касается снижения уровня безработицы, это однозначно позитивный момент и его надо только приветствовать, с учетом того, что одна из самых острейших проблем Грузии именно высокий уровень безработицы. Правда, соответствующих абсолютных данных пока нет, однако можем предположить, что количество безработных сократилось примерно на 12 тысяч.
Хотя при аппелировании к этим данным не стоит забывать о том, что уровень безработицы остается еще очень высоким — 15,5 %. В странах Евросоюза, несмотря на острейшие экономические проблемы, уровень безработицы уже не исчисляется в двухзначных цифрах за исключением четырех государств-членов ЕС из двадцати семи (Испания, Эстония, Латвия и Литва). При этом в Грузии уровень безработицы высок в возрастной группе до 25 лет (36 %) и в городской местности (почти 27 %). Соответственно, статистика занятых и безработных вычисляется на основе высокой доли самозанятости (в основном, в сельском хозяйстве) в общей численности занятых (62 % работающих приходится на самозанятых, и только 38 % на работающих по найму). Сельское хозяйство же отмечается самой низкой производительностью труда и вознаграждения, зато самозанятость на селе, с помощью простейших орудий обработки земли, статистически в значительной степени «снижает» уровень безработицы и не дает ей фиксировать более высокие показатели. К примеру, один занятый в сфере коммуникаций создает добавленную стоимость, равную с добавленной стоимостю, создаваемой черыремя десятками занятых в аграрном секторе. Нельзя упусказть из виду и то, что из-за нехватки рабочих мест в Грузии не менее 800 тысяч человек выехало за границу в поисках работы.
И наконец, позитивный эффект снижения безработицы на 0.8 пунтов меркнет и на том фоне, что сегодняшние показатели безработицы все же примерно на 3 процентных пункта выше, чем в 2003 году, то есть, в стране даже по официальной статистике почти на 60 тысяч больше безработных, чем восемь лет назад«.
Таков комментарий Иосифа Арчвадзе. Чтобы дополнить картину, приводим объяснение руководителя Статистической службы Грузии Зазы Челидзе, высказанные им в разговоре с газетой «Банкеби да Финансеби» касательно методики учета безработных и занятых:
«Каждый, кто работает и выполняет работу определенного типа с целью получить доход, считается занятым. Могу привести простой пример: работающими считаются те люди, которые никем не наняты, например, репетиторы или водители такси, так как они работают ежедневно и получают свои доходы только благодаря этой работе; к этой же категории относятся те, кто получают доходы в своем собственном хозяйстве, сельском хозяйстве... Понятно, что социальное положение тяжелое, их заработкам нельзя позавидовать, но мы не имеем права, считать этих людей безработными».
По материалам: georgiamonitor.org
Грузия экономика