Публикации
Тбилиси - против сочинской Олимпиады
Публикации | Николай ХОРУНЖИЙ | 26.10.2011 | 10:49
С конца 2010 г. официальный Тбилиси инициировал серию мероприятий, связанных с так называемым "геноцидом черкесов" в Российской империи. Естественно, Тбилиси интересуют не сами черкесы, а то, как можно использовать их в политических целях.
Приближающиеся Олимпийские игры в Сочи стали одним из факторов обострения интереса черкесских народов к исторической проблематике. Уже сейчас часть черкесских организаций за рубежом выступает против проведения соревнований в Красной поляне, которая как поселок возникла на месте последнего очага сопротивления черкесов во время Кавказской войны – аула Кбааде.
Высказывается мнение, что сама идея международного спортивного праздника в регионе Сочи противоречит трагической этнической памяти черкесов о событиях периода окончания Большой Кавказской войны 19 века, на 150-летие которого как раз приходятся Игры, а также букве и духу Олимпийской Хартии, на чем также пытается играть официальный Тбилиси, продвигая инициативу бойкота олимпиады, и пытающийся стимулировать в этом направлении соответствующие зарубежные северокавказские диаспоры.
Во время Олимпиады в Ванкувере "Черкесский культурный институт" в Нью-Джерси (США) провел митинг против планов проведения Олимпиады в Сочи. Сигнал из-за океана был услышан. В ноябре парламент Грузии создал комиссию по противодействию Олимпиаде в Сочи, объявив о намерении развернуть информационную кампанию в международных СМИ. Апогеем "черкесских" мероприятий Тбилиси стало принятие 20 мая 2011 г. парламентом Грузии резолюции о признании "геноцида черкесского народа".
Справедливости ради необходимо напомнить, что в 1992 г. Верховный совет Кабардино-Балкарской ССР принял постановление "Об осуждении геноцида адыгов (черкесов) в годы русско-кавказской войны", которое объявляло гибель адыгов в 1760-1864 гг. "геноцидом" и провозглашало 21 мая "Днём памяти адыгов (черкесов) — жертв Русско-Кавказской войны". В ноябре 2006 г. общественные объединения Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать геноцид черкесов, а в 2010 году с аналогичной просьбой черкеские делегаты обратились к Грузии.
Вкратце история вопроса такова. В 1864 г. после поражения в военных действиях горцы были вынуждены спуститься в долины, где им объявили, что желающие смогут остаться там, лишь приняв российское подданство. Остальным предложили в течение двух с половиной месяцев переселиться в Турцию. Около 400 тысяч человек (в том числе и черкесы) были расселены на окраинах Оттоманской империи. Их поселения стали турецкими форпостами на Балканах и территории современных Сирии, Ливана, Иордании, Ирака и Израиля.
Сегодня официальный Тбилиси является сценой, на которой репетируются или проводятся различные мероприятия по северокавказской проблематике. Правительство Саакашвили предоставляет эту сцену и зарубежным структурам. На этих мероприятиях обкатываются и оцениваются различные вопросы и, в зависимости от оценок их эффективности и востребованности, формируется та или иная программа.
В последнее время президент Грузии упорно продолжает заявлять о своем видении "свободного Кавказа", с энтузиазмом продвигая различные политические и информационные проекты, призванные дополнительно "разогреть" если не Северный Кавказ, то обстановку вокруг него. Активно задействован "черкесский вопрос", объявляется о либерализации визового режима с республиками Северного Кавказа, ведется телевещание на русском языке на регион.
Осенью 2010 г. президент Саакашвили выступил в ООН с инициативой создания "Кавказской конфедерации". Это выступление экспертами оценивается как заявка официального Тбилиси на проведение "новой" северокавказской политики, как попытка прорыва изоляции от Северного Кавказа и получения Грузией ведущей роли в регионе. Затем вступило в силу решение о введении безвизового режима для граждан семи северокавказских субъектов России.
Грузинские власти не ограничиваются черкесской темой. Активизирующий свою работу "Фонд Кавказа" пытается поднимать и проблематику грузино-дагестанских отношений. В последнее время Тбилиси уделяет заметное внимание положению цезов в Дагестане. В парламенте в конце прошлого года была принята делегация, которая от имени цезов передала обращение к руководству страны с жалобами о своем "тяжелом положении".
К исламскому экстремизму грузинские политики и эксперты относятся с достаточным опасением. Многие оппоненты Михаила Саакашвили внутри страны именно поэтому весьма скептически восприняли идею либерализации визового режима с северокавказскими республиками. Возможное сотрудничество с исламистами на антироссийской основе может спровоцировать нежелательную для Тбилиси реакцию со стороны главного союзника – США. Во всяком случае, пока Вашингтон без особого энтузиазма относится к сотрудничеству с северокавказскими националистическими движениями.
Попытки "снятия барьеров" с северокавказским регионом, минуя Москву, чреваты внутренними проблемами для самой Грузии. Исламистские боевики могут вполне комфортно пересекать границу с Грузией. А практика организации "внутригрузинской Ичкерии" в Панкисском ущелье имела место еще в 1990-х г.г.
Грузинская игра на обострение создает для Тбилиси и целый ряд внешнеполитических проблем. Признание "геноцида черкесов" лишает Тбилиси морального права отказывать армянской стороне, которая не раз обращалась к Тбилиси с просьбой признать геноцид армян в Османской империи, что заставит Грузию делать непростой выбор между Арменией и Турцией. Имея в своем составе проблемный армянонаселенный регион Джавахети, грузинским властям опасно портить отношения с Арменией. Да и ссориться с Турцией, другим крупным соседом, Тбилиси также не с руки.
Антироссийская позиция Тбилиси на Северном Кавказе играет на руку сепаратистским и экстремистским движениям в регионе, что создает опасность проникновения в Грузию исламских террористов, претендующих на создание "имарата Кавказ" в том числе и на грузинской территории.
По материалам: InfoRos
Грузия Кавказ черкесы
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|