На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Тбилиси - против сочинской Олимпиады

Публикации | Николай ХОРУНЖИЙ | 26.10.2011 | 10:49

С конца 2010 г. официальный Тбилиси инициировал серию мероприятий, связанных с так называемым "геноцидом черкесов" в Российской империи. Естественно, Тбилиси интересуют не сами черкесы, а то, как можно использовать их в политических целях.

Приближающиеся Олимпийские игры в Сочи стали одним из факторов обострения интереса черкесских народов к исторической проблематике. Уже сейчас часть черкесских организаций за рубежом выступает против проведения соревнований в Красной поляне, которая как поселок возникла на месте последнего очага сопротивления черкесов во время Кавказской войны – аула Кбааде.

Высказывается мнение, что сама идея международного спортивного праздника в регионе Сочи противоречит трагической этнической памяти черкесов о событиях периода окончания Большой Кавказской войны 19 века, на 150-летие которого как раз приходятся Игры, а также букве и духу Олимпийской Хартии, на чем также пытается играть официальный Тбилиси, продвигая инициативу бойкота олимпиады, и пытающийся стимулировать в этом направлении соответствующие зарубежные северокавказские диаспоры.

Во время Олимпиады в Ванкувере "Черкесский культурный институт" в Нью-Джерси (США) провел митинг против планов проведения Олимпиады в Сочи. Сигнал из-за океана был услышан. В ноябре парламент Грузии создал комиссию по противодействию Олимпиаде в Сочи, объявив о намерении развернуть информационную кампанию в международных СМИ. Апогеем "черкесских" мероприятий Тбилиси стало принятие 20 мая 2011 г. парламентом Грузии резолюции о признании "геноцида черкесского народа".

Справедливости ради необходимо напомнить, что в 1992 г. Верховный совет Кабардино-Балкарской ССР принял постановление "Об осуждении геноцида адыгов (черкесов) в годы русско-кавказской войны", которое объявляло гибель адыгов в 1760-1864 гг. "геноцидом" и провозглашало 21 мая "Днём памяти адыгов (черкесов) — жертв Русско-Кавказской войны". В ноябре 2006 г. общественные объединения Адыгеи, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой признать геноцид черкесов, а в 2010 году с аналогичной просьбой черкеские делегаты обратились к Грузии.

Вкратце история вопроса такова. В 1864 г. после поражения в военных действиях горцы были вынуждены спуститься в долины, где им объявили, что желающие смогут остаться там, лишь приняв российское подданство. Остальным предложили в течение двух с половиной месяцев переселиться в Турцию. Около 400 тысяч человек (в том числе и черкесы) были расселены на окраинах Оттоманской империи. Их поселения стали турецкими форпостами на Балканах и территории современных Сирии, Ливана, Иордании, Ирака и Израиля.

Сегодня официальный Тбилиси является сценой, на которой репетируются или проводятся различные мероприятия по северокавказской проблематике. Правительство Саакашвили предоставляет эту сцену и зарубежным структурам. На этих мероприятиях обкатываются и оцениваются различные вопросы и, в зависимости от оценок их эффективности и востребованности, формируется та или иная программа.

В последнее время президент Грузии упорно продолжает заявлять о своем видении "свободного Кавказа", с энтузиазмом продвигая различные политические и информационные проекты, призванные дополнительно "разогреть" если не Северный Кавказ, то обстановку вокруг него. Активно задействован "черкесский вопрос", объявляется о либерализации визового режима с республиками Северного Кавказа, ведется телевещание на русском языке на регион.

Осенью 2010 г. президент Саакашвили выступил в ООН с инициативой создания "Кавказской конфедерации". Это выступление экспертами оценивается как заявка официального Тбилиси на проведение "новой" северокавказской политики, как попытка прорыва изоляции от Северного Кавказа и получения Грузией ведущей роли в регионе. Затем вступило в силу решение о введении безвизового режима для граждан семи северокавказских субъектов России.

Грузинские власти не ограничиваются черкесской темой. Активизирующий свою работу "Фонд Кавказа" пытается поднимать и проблематику грузино-дагестанских отношений. В последнее время Тбилиси уделяет заметное внимание положению цезов в Дагестане. В парламенте в конце прошлого года была принята делегация, которая от имени цезов передала обращение к руководству страны с жалобами о своем "тяжелом положении".

К исламскому экстремизму грузинские политики и эксперты относятся с достаточным опасением. Многие оппоненты Михаила Саакашвили внутри страны именно поэтому весьма скептически восприняли идею либерализации визового режима с северокавказскими республиками. Возможное сотрудничество с исламистами на антироссийской основе может спровоцировать нежелательную для Тбилиси реакцию со стороны главного союзника – США. Во всяком случае, пока Вашингтон без особого энтузиазма относится к сотрудничеству с северокавказскими националистическими движениями.

Попытки "снятия барьеров" с северокавказским регионом, минуя Москву, чреваты внутренними проблемами для самой Грузии. Исламистские боевики могут вполне комфортно пересекать границу с Грузией. А практика организации "внутригрузинской Ичкерии" в Панкисском ущелье имела место еще в 1990-х г.г.

Грузинская игра на обострение создает для Тбилиси и целый ряд внешнеполитических проблем. Признание "геноцида черкесов" лишает Тбилиси морального права отказывать армянской стороне, которая не раз обращалась к Тбилиси с просьбой признать геноцид армян в Османской империи, что заставит Грузию делать непростой выбор между Арменией и Турцией. Имея в своем составе проблемный армянонаселенный регион Джавахети, грузинским властям опасно портить отношения с Арменией. Да и ссориться с Турцией, другим крупным соседом, Тбилиси также не с руки.

Антироссийская позиция Тбилиси на Северном Кавказе играет на руку сепаратистским и экстремистским движениям в регионе, что создает опасность проникновения в Грузию исламских террористов, претендующих на создание "имарата Кавказ" в том числе и на грузинской территории.

По материалам: InfoRos

Грузия Кавказ черкесы



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info