На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Очерки истории Южного Кавказа: чего больше – общности или разочарований?

Публикации | Айказ ОГАНЕСЯН | 25.10.2011 | 00:00

История Кавказа занимает важное место во всемирной истории. Кавказский регион был постоянной ареной столкновений политических интересов великих и малых держав как в древние, так и в нынешние времена. Кавказ и поныне продолжает оставаться в центре внимания крупных держав и мировой общественности, однако, надо признаться, что это внимание в большей степени продиктовано неблагоприятными обстоятельствами. Кавказский регион сейчас находится в вулканическом положении по той причине, что кроме интересов великих государств здесь сталкиваются также интересы местных народов. Веками территория Закавказья оставалась ареной опустошительных войн. Веками народы Закавказья находились под господством то римлян, то Персии, Византии, арабов, сельджуков, а затем татаро-монгольских и других завоевателей. В армянских рукописях 13-15 и последующих веков, а также в грузинских источниках содержится огромный материал о бесчинствах завоевателей, о совместной борьбе народов края против своих поработителей, о том, как в те далекие времена армяне, грузины и азербайджанцы отчаянно искали помощь извне, и, не получив ее, массами погибали в неравных схватках с могущественными завоевателями или покидали свои родные края и искали приют на чужбине.

А если заглянуть в более глубокое историческое прошлое, то армяно-грузинское сотрудничество начинается с пятого века, когда грузинский царь Вахтанг в борьбе с персидским игом попросил помощи у армянского полководца Вагана Мамиконяна. И в этой войне многие из армянских воевод положили свои головы на грузинской земле, защищая свободу грузинского народа.

Стоит вспомнить также армяно-грузинское союзничество в конце 12-го начале 13 вв., когда союзничество армянского княжеского рода Захаридов с грузинским царем Давидом Строителем и Царицей Тамарой освободило оба народа от сельджукского господства. Можно также утверждать, что народы Закавказья, особенно армяне и грузины, подвергаясь жестоким испытаниям судьбы, смогли сохранить свое физическое существование и самобытную культуру, в том числе благодаря взаимной поддержке в общей борьбе против многочисленных завоевателей.

Народы Южного Кавказа, в разные времена подпав под владычества Турции и Персии, подвергались всяческим стеснениям, социальному и национальному гнету. Религиозные преследования, изгнание коренных жителей с их родных мест все это превратило Южный Кавказ в фактически отсталый регион. Общая судьба народов Кавказа во многом определила и общие их интересы и задачи освободительной борьбы, в ходе которой закладывались основы дружбы между ними. Естественно, что их политическая ориентация тоже была достаточно близка. Грузинские цари и армянские католикосы в стремлении восстановить независимость своих стран неоднократно искали поддержку у других христианских народов.

В свою очередь Россия, стремясь укрепить свои связи с Грузией, преследовала цель использовать ее территорию как плацдарм для последующих мероприятий против Турции и Ирана.

Начиная с XVII века, Южный Кавказ оставался ареной острых военных столкновений между Персией и Турцией. Грузинские царства хотя и уцелели, фактически находились в зависимости от персидского шаха, который стремился полностью подчинить их себе. Усиливается также власть над Арменией и Азербайджаном. На Ближнем Востоке активизировалась также Англия, экономические и политические интересы которой в Персии столкнулись с интересами России, Турции и Венеции.

Неразрешенный в XVI веке спор между Персией и Турцией за Южный Кавказ перенесся на следующий век, которому суждено было кровью народов региона регистрировать их печаль и мучения в течение всего столетия. Многие города были сожжены, сотни тысяч людей погибли. Особенно пострадали от этих нашествий армянские земли. Полностью была опустошена центральная часть Армении Араратская долина. Персы, “не давая народу передышки ни на час, стали с крайней жестокостью гнать армян, нанося смертельные удары, отсекали ноздри и уши… отрубали головы и втыкали на шесты…”,описывает армянский историк Даврижеци. (1)

Такой же была участь грузинского и азербайджанского населения. Десятки тысяч людей были угнаны из Кахетии и Азербайджана. “Раньше, во времена шаха Тахмаспа, продолжает армянский историк, они (грузины – А.О.) находились под владычеством персов; позже османский сардар Лала паша пришел, захватил грузинские города, построил в них крепости… и вынудил Симона-хана к бегству.” (2) Изгнанные из своих родных мест, армяне в начале XVII века сосредоточились в персидском городе Испахан, где образовали многочисленную колонию, сыгравшую впоследствии видную роль как в освободительном движении армянского народа, так и в установлении торговых отношений с Россией.

Мужественное сопротивление персидским завоевателям оказывали грузины. Под предводительством Георгия Саакадзе они несколько раз одержали внушительные победы над шахскими войсками. Героические усилия Георгия Саакадзе за объединение Грузии нашли отражение в исторической поэме Иосифа Тбилели “Дидмоуравиани”. Охарактеризовывая тогдашнее положение Грузии (что можно отнести и ко всему Южному Кавказу - А.О.), автор книги “Россия и народы Закавказья” пишет: “Между тем, кровь не переставала литься в Грузии, не было безопасности ни в городах, ни в селениях. Земледелец пахал землю вооруженный, снимал хлеб под пулями, но не склоняясь вовсе перед Алкораним, который силились ввести турки и персияне”. (3)

Конец XVII века в жизни подвластных Турции народов ознаменовался значительным событием, которое не только способствовало развитию их освободительной борьбы, но и создало благоприятную обстановку для продвижения России к югу. Несмотря на неудачи в войнах с Турцией, Россия не намеревалась терять свое влияние на Южном Кавказе. 2 марта 1711 года в указе Петра I говорилось: ”Персидский торг умножить, и армян, как возможно, приласкать и облегчить в чем пристойно, дабы там подать охоту для большего их приезда.” (4) Петр I стремился присоединить к России Южный Кавказ с целью не только упрочения своих позиций на юге и распростронения торговли до пределов Индии, но и для предотвращения возможности захвата этих областей со стороны Турции. В августе 1722 года русские войска овладели Дербентом, который издревле называли Каспийскими воротами. Но народы Южного Кавказа не ждали прихода русских сложа руки. Они формировали вооруженные отряды, поднимали восстания и тем самым ослабляли позиции Турции и Персии. В укреплении армяно-грузинских отношений весьма значительную роль сыграл грузинский царь Вахтанг VI, который, борясь за политическое объединение Грузии, также много сделал для укрепления единства народов Южного Кавказа в общей борьбе против персидского и турецкого ига. В тесном контакте с Вахтангом действовал также армянский гандзасарский католикос Есаи Гасан Джалалян. Армяне и грузины еще до прихода русских войск формировали вооруженные отряды, поднимали восстания. Скажем больше: посланный в Армению Давид Бек и его храбрые военачальники возмужали в грузинской среде.

Но бесконечные войны, непомерные налоги, жестокая эксплуатация и насильственные переселения в условиях нескончаемых феодальных усобиц окончательно разрушили производственные силы, разорили крестьян Южного Кавказа. В 1738 году в Азербайджане и Дагестане вспыхнуло восстание против персидского шаха Надира. Подавить его удалось крупными карательными отрядами. Через несколько лет восстание охватило почти всю Грузию. Антиперсидские выступления не прекращались и в Армении.

Начавшийся распад государства Надира привел к заметному ослаблению персидского владычества на Южном Кавказе и к оживлению освободительной борьбы против него. Многие прежние владения Персии на Южном Кавказе приобрели относительную независимость. Во второй четверти XVIII века происходит массовое переселение армян в русские владения в Астрахань, Кизляр, Моздок и другие города. Русское правительство продолжало покровительствовать армянам. В это же время ухудшилось внутреннее и международное положение Грузии. Активизация завоевательной политики Турции и Ирана, постоянные набеги горцев с севера, а также междоусобные войны внутри страны все это побудило царя Ираклия II искать поддержку у России. 24 июля 1783 года был подписан Георгиевский трактат. Он нашел самый благоприятный отклик среди армянского и азербайджанского народов. Карабахские и Араратские мелики, армянский архиепископ Иосиф Аргутинский, Имеретский царь Соломон II приветствовали этот шаг Ираклия, видя в нем открытие новых перспектив освобождения от векового господства Турции и Ирана. Укрепление Грузии склонило эриванского и гянджинского ханов в 1785 году признать верховную власть Ираклия.

В конце XVIII века и в особенности в первой половине XIX века Закавказье оказалось в центре внимания первоочередных военно-политических планов России. Одним из главных направлений внешней политики России продолжал оставаться Восточный вопрос, важнейшим элементом которого являлся Кавказский регион. Попытки России приобрести эти территории мирным путем результатов не дали. Россие оставалось решить вопрос лишь военным путем.

Образовался новый Кавказский фронт военных действий, который почти два века приводил Россию к столкновениям с двумя извечными противниками в регионе: в начале с Персией, а чаще всего с Турцией. Победы русских войск обеспечили присутствие России в регионе, она приобрела новые обширные территории. Кавказ был покорен. Россия смогла своим завоеваниям придать идею защиты христианского населения края, которое в свою очередь сыграло важную роль для победы русских войск. Местные христианские народы, в первую очередь армяне и грузины, всячески поддерживали русских, видя в этом свое освобождение от многовекового турецкого и персидского ига. Вместе с тем российский двор этим решал важнейшие внешнеполитические проблемы Российской империи: во-первых, расширение границ открывало выгодные перспективы для русской торговли на азиатских рынках; во-вторых, покровительствуя местным народам, русское правительство приобретало не только политического союзника, но и трудолюбивый и деловой народ, с помощью которого можно было развить экономику южных областей России; в-третьих, императорский двор хорошо понимал, что доведя свои границы до рек Куры и Аракса, Россия сделает свои южные границы недоступными как для Персии и Турции, так и для имеющих свои интересы в регионе Англии и Франции. Более того, было четкое понимание, что Закавказье станет для России той опорой, которая в дальнейшем будет способствовать распространению ее влияния в странах Среднего и Ближнего Востока. Эти причины и привели Россию к началу великой битвы за Кавказ.

По Туркменчайскому договору, подписанному 10 февраля 1828 года между Персией и Россией, Персия отказывалась от притязаний на Южном Кавказе, а территория Эриванского и Нахичеванского ханств отошли к России. Из присоединенных к России Эриванского и Нахичеванского ханств, 21 марта 1828 года была образована Армянская область. В нее входил также Ордубадский округ. Туркменчайским договором было завершено присоединение к России Грузии, Северного Азербайджана и Восточной Армении. Но значительные части территорий этих стран продолжали оставаться под властью Персии и Турции. Заключение договора намного укрепило позиции России на Востоке. Южный Кавказ служил не только сырьевой базой для русской промышленности, но и стал надежным форпостом на южных границах страны.

Присоединение к России Грузии, Северного Азербайджана и Восточной Армении несомненно способствовало более быстрому развитию экономики и культуры этих народов. Усилился также процесс этнической консолидации азербайджанского народа, в результате чего многие тюркские и нетюркские этнические группы слились с азербайджанцами.

Но вместе с тем надо отметить, что, начиная с 30-х годов XIX века, явно наметился новый курс царизма по отношению к народам присоединенных провинций курс открытого социального и национального гнета. В 1831 году в Закавказье учреждается секретная полиция. Царские власти еще в мае 1829 года установили “тщательный надзор” над теми, кто представлял опасность с их точки зрения. Отсутствие законности проявлялось повсюду: “со стороны местных начальств жители Закавказского края угнетались следующим образом: податний хлеб был собираем местными начальниками в излишестве, и сей излишек оставляли для себя… местные начальники собственно для себя производили с жителей разные подати и сборы… Жители не могли жаловаться на тягость произвольных налогов… местные начальники в закавказском крае были более образцом нарушения законов, нежели блюстителями их…”говорилось в одном документе тогдашнего времени. (5)

Крестьяне Южного Кавказа то глухо, то открыто выражали свое недовольство политикой царизма. Бесчинства царских чиновников служили причиной восстания крестьян Картли в 1804 году, Кахетии в 1812 году, Имеретии в 1819-1820 годах. В 1829 году восстали азербайджанские крестьяне, в том же году крестьяне Ахалцихского уезда, а в 1830-х годах в Армянской области и т. д. Участь народов Южного Кавказа была одинакова, ибо в этих восстаниях армяне, грузины и азербайджанцы боролись бок о бок. Фактически взаимоотношения между армянским, азербайджанским и грузинским населениями были довольно сносными, если не сказать дружными. И в Тифлисе, и в Баку, и в центре Восточной Армении Ереване, живя бок о бок, армяне, грузины и азербайджанцы развивали свои хозяйства, запускали заводы, открывали магазины, делили возникшие проблемы. А если к сказанному добавим факты деятельности в Баку и Тифлисе армянской предпринимательской среды, то это доказывает, что в этих городах армяне имели все благоприятные условия для экономической деятельности. Одним словом, их национальная принадлежность не имела большого значения. Города Тифлис и Баку в течение всего 19го и начала 20-го вв. были также важными центрами развития армянской культуры. Вместе с тем, наличие в этих городах армянских предпринимателей и деятелей культуры, естественно, имело благоприятное влияние как на грузинскую, так и на азербайджанскую промышленность и культурную жизнь. Другими словами в выигрыше оказались все три народа. С другой стороны, “благодаря” той же имперской политике, межнациональные отношения этих народов быстро менялись, естественно в сторону ухудшения.

Все это означает, что суть проблемы состоит в возможности свободной и независимой жизни каждого народа, ибо только независимость обеспечивает становление каждого народа и дает возможность для его дальнейшего развития. В исторических условиях XIX века ни один народ не мог рассчитывать на социальное и национальное освобождение без соединения своих усилий с усилиями других народов, и в первую очередь соседних народов. Так, объединение в начале XIX века народов Закавказья в едином государстве, независимо от целей царизма, имело прогрессивное значение не только для развития их экономической и духовной жизни, но и для их последующей национальной консолидации и укрепления связей между ними. Великая заслуга прогрессивных деятелей освободительного движения Закавказья заключается в том, что они отчетливо понимали это обстоятельство и не противопоставляли интересы своих народов интересам других народов. Несомненно, в Грузии, Азербайджане и Армении существовали различные общественно-политические течения, партии, которые, имея общие характерные черты, обусловленные общими социально-экономическими и политическими условиями Закавказья, естественно, отличались друг от друга некоторыми специфическими проявлениями, обусловленными особенностями исторического развития, их традициями. Но с ослаблением царизма и с началом революционных процессов в России отношения между армянами, грузинами и азербайджанцами резко изменились. Царское правительство и высокопоставленные чиновники искали любые способы для разобщения народов Закавказья. Они прибегали даже к таким злодеяниям, как разжигание религиозной и национальной вражды между этими народами. Так, 6 февраля 1905 года при попустительстве Бакинского губернатора были спровоцированы армяно-азербайджанские столкновения, продлившиеся несколько дней. Столкновения произошли и в других областях Закавказья. Отсталые слои населения с легкостью подчинялись призывам так называемых “предводителей” и участвовали в погромах. Подстрекательство царских властей подготовило благоприятную почву для разжигания межнациональной розни. Волна погромов началась в ноябре в Баку, после чего перекинулась в Грузию и Армению. И только в сентябре 1906 года царские власти приняли меры по прекращению армяно-азербайджанских столкновений, поскольку необходимость в дестабилизации обстановки прошла. Вместе с тем, не можем не констатировать тот факт, что во время армяно-азербайджанских столкновений с призывами о дружбе выступили представители демократических слоев двух соседних народов, в особенности, армянский поэт Ов. Туманян и азербайджанский писатель М. Сабир.

С падением царизма в Закавказье резко усилились национальные (националистические) тенденции. Национальные советы и действующие в Закавказье политические партии рассматривали в основном территориальные проблемы. В грузинских областях Закавказья заметно было влияние партии меньшевиков, а в районах, населенных армянами, влияние дашнакцаканов, в мусульманских же областях беков. С образованием в 1918 году отдельных независимых республик в Закавказье национальные вопросы не только не разрешились, но и вовсе зашли в тупик. Территориальные претензии вызывали напряженность в отношениях между Арменией, Грузией и Азербайджаном. После провозглашения независимости, между Арменией, Грузией и Азербайджаном возникли территориальные споры. Так, борьба за приграничные территории в декабре 1918 года переросла в кратковременную армяно-грузинскую войну. К делу подключились союзные державы. В январе 1919 года состоялась армяно-грузинская конференция, которая должна была решить все территориальные вопросы. Вопрос о спорных территориях окончательно разрешился в 1921 году, когда Ахалкалаки был отдан Грузии, а Лори Армении.

Иначе складывались отношения Армении с Азербайджаном. Отношення с Азербайджаном носили напряженный характер. Тем не менее, спорные вопросы Армения стремилась решать мирными средствами. Были проведены переговоры между Арменией и Азербайджаном. Среди спорных вопросов, возникших в отношениях между Арменией и Азербайджаном, основными являлись проблемы Нагорного Карабаха, Зангезура и Нахичевана. Правда, при посредничестве Советской России в дальнейшем как-то решались эти вопросы, но окончательного мира между армянами и азербайджанцами так и не было установлено. С распадом Советского Союза эти вопросы вновь поднялись на арену в более острых формах. Так, уже в новых условиях нерешенность проблемы Нагорного Карабаха привела к кровопролитной войне. Поэтому, когда мы проводим экскурс в прошлое (а также, делаем сравнение с нашим временем), более понятным становится суть многих неразрешенных проблем, касающихся Южного Кавказа. И как бы не развивались события в нашем регионе в дальнейшем, все же одну неоспоримую истину мы можем констатировать: армяне, грузины и азербайджанцы жили рядом веками и так будут жить всегда.

Заключение:

Совместное проживание и всестороннее развитие армянского, грузинского и азербайджанского народов должны состояться в этом регионе, независимо от возникших между ними территориальных и этнических проблем. В отличие от политических проблем, деловые и культурные связи у этих народов существовали в атмосфере уступчивости и согласия. Поэтому необходимо, чтобы деловые и культурные связи развивались, и они, как мы считаем, не полностью, но все же будут способствовать политическому согласию в регионе;

Закавказские народы должны понять, что приобретенная независимость и общее развитие более приоритетны, чем территориальные противоречия, которые к сожалению, как показывает история, продолжительны;

В качестве важнейшей развязки для решения политических вопросов предлагаем между непосредственными сторонами конфликта в атмосфере взаимосдержанности провести обсуждения и, что самое главное, предпринять шаги к искоренению атмосферы ненависти и взаимонеприятия. Одним словом, проблема в формировании позитивного общественного мнения;

Продолжить встречи и обсуждения между интеллигенцией всех уровней этих народов по вышеперечисленным вопросам, особо выделяя положительные стороны из истории этих связей. Это особенно важно, так как, к сожалению, наши общества еще не готовы к полноценному диалогу и, тем более, к компромиссам (особенно когда речь идет о территориальных проблемах); Именно в этих вопросах общественные деятели наших стран имеют серьезные проблемы, поэтому международные организации и европейские структуры должны удвоить свои посреднические миссии в регионе. Завтра будет поздно, так как конфликты имеют тенденцию к развитию. В конце концов Кавказ наш общий дом, и этот дом должен иметь надежную опору под мирным небом. Ведь правда, что уроки истории не стареют: они только временно сходят со сцены, а потом возвращаются с новой силой.

Возвращаются обязательно.

Источник: История и идентичность: Южный Кавказ и другие регионы, находящиеся в переходном периоде. Статьи ученых-историков и экспертов из Азербайджана, Армении и Грузии (Ереван, Армения) / Ер.: Едит Принт, 2010.

Примечания

(1) См. Соч. Аракела Даврижеци, Книга истории. М.,1973,с.54.

(2) Там же, с.103.

(3) См. Галоян Г.А.Россия и народы Закавказья, М.1976,с.48.

(4) Там же,с.58.

(5) См.Акты,собранныеКавказскойархеографическойкомиссией/АКАК/,т.VIII,с.11.

Азербайджан Армения Грузия Иран историография Россия Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info