На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Время новых приоритетов

Публикации | Сергей ДОЛМОВ | 19.10.2011 | 15:00

В армянской экономике есть целый ряд перспективных секторов. Если Армения хочет добиться экономического прорыва, то сейчас самое время заняться их развитием.

Привычка судить о государствах исключительно по их экономическим показателям часто не дает нам возможности составить представление об их истинной сущности и месте в истории. Одним из таких государств, несомненно, является Армения, отмечающая этой осенью двадцатилетие независимости. Эти годы были для страны очень непростыми (экономическая блокада, депопуляция, серьезные внутриэкономические проблемы), но стране удалось сохранить свой суверенитет и пассионарность — и это большое достижение.
 
Отстояв Нагорный Карабах, армяне доказали себе и другим, что значит для них земля, возможность жить на ней и оставаться собой. Нагорный Карабах стал неким символом, который сплотил нацию, придал ей твердости. В Армении сегодня живет много талантливых и энергичных людей, которые любят свою страну и не хотят из нее уезжать. Именно они готовы развивать новые перспективные отрасли и перестраивать прежнюю систему.
 
Очистительный кризис
 
Одной из значительных проблем армянской экономики считается пресловутая транспортная блокада. Из-за нее вот уже почти двадцать лет Армения фактически не имеет надежных выходов на внешние рынки. Восточные и западные границы (соответственно, с Азербайджаном и Турцией) закрыты. Южный — иранский — маршрут логистически весьма сложен, а учитывая нынешнюю ситуацию вокруг Ирана, и ненадежен. Так что у Армении остается лишь одна возможность транспортной связи с внешним миром — через Грузию, которая активно этим пользуется. По некоторым данным, взимаемые ею тарифы за транзит настолько велики, что добавляют до 30% к стоимости всех экспортных армянских товаров и значительно снижают их конкурентоспособность. Транспортная ситуация стала настоящим проклятием для армянской экономики не только в плане экспортных препон. Сложности транзита автоматически закрывают для страны ряд классических сценариев экономического рывка.
 
В силу этих и многих других причин армянская экономика сегодня не в лучшей форме. После начала кризиса она упала примерно на 14% и до сих пор не восстановилась. По прогнозам, рост этого года должен составить 4–5%. Теперь многое зависит от того, какую стратегию изберет Армения для своего дальнейшего развития. Как сказал «Эксперту» премьер-министр Армении Тигран Саркисян, правительство очень серьезно подошло к переосмыслению экономической стратегии и пришло к выводу о необходимости создания полноценной промышленной политики. До сих пор импорт в страну превышает экспорт, что создает нездоровую экономическую ситуацию в государстве, население которого не превышает 3 млн человек. Новым приоритетом станет экспорториентированная экономика и те отрасли народного хозяйства, продукция которых может быть востребована на внешних рынках.
 
В определенной степени кризис расчистил площадку для привлечения инвестиций в нужные секторы, так как в период роста большинство предпринимателей вкладывали все деньги (как свободные, так и специально изъятые из других активов) в строительный бизнес. Теперь, когда пузырь лопнул, бизнесмены ищут новые сферы инвестирования. И ищут не только они — правительство намеренно привлекло в страну огромные по армянским меркам частные инвестиции (в том числе через кредиты), и теперь необходимо грамотно их вложить (для выхода из кризиса стране была оказана помощь. Россия, Всемирный банк, ЕБРР и другие доноры суммарно выделили Армении более 1 млрд долларов).
 
Динамо-страна
 
Одна из наиболее перспективных с экспортной точки зрения отраслей армянской экономики — энергетика. Точнее, гидроэнергетика — один из самых экологически чистых и эффективных способов производства электроэнергии. В последние два года власти страны начали реализацию программы строительства в стране малых ГЭС. По словам заместителя министра энергетики и природных ресурсов АрменииАрега Галстяна, объем электроэнергии, вырабатываемый малыми ГЭС, за последний год увеличился почти вдвое. Если говорить об официальных цифрах, то по состоянию на 1 марта 2011 года в Армении действовала и вырабатывала электроэнергию 101 малая ГЭС суммарной установленной мощностью около 129,47 МВт, их проектная выработка электроэнергии — около 409,9 млн кВт·ч в год. На тот же период лицензии на строительство были выданы 74 малым ГЭС, суммарная установленная проектная мощность которых составляет около 140,6 МВт. В целом власти планируют к 2020 году довести долю малых ГЭС в общей выработке электроэнергии в стране до 20% (на сегодня 5%).
 
Естественно, учитывая малые объемы армянского рынка и невысокий уровень энергопотребления, электроэнергетика будет преимущественно ориентированной на экспорт. Причем власти здесь работают скорее не на краткосрочную, а на средне- и долгосрочную перспективу. Сегодня потенциальные рынки для армянского электричества — Грузия и Иран, однако в перспективе в качестве главного потребителя рассматривается турецкий рынок. После открытия границ Армения будет обеспечивать электроэнергией ряд восточных вилайетов Турции (а они будут в электричестве сильно нуждаться — турецкие власти планируют начать серьезное промышленное развитие этих районов).
 
Прибыльная ностальгия
 
Если энергетика будет приносить стране деньги лишь в будущем, хоть и недалеком, то массовые инвестиции в туристический сектор способны начать окупаться уже завтра. Причем у Армении в этой сфере есть одно колоссальное преимущество — наличие огромной диаспоры. В то время как многим странам приходится бороться за туристов, перед Арменией такая задача не стоит: абсолютное большинство приезжающих в Армению туристов — это члены диаспоры, которые фактически едут домой, по 500–800 тыс. человек в год — весьма значительные цифры для 3,5-миллионной страны. Они приезжают, готовы тратить здесь деньги — и правительству лишь надо сделать так, чтобы было на что их потратить. Создать необходимую инфраструктуру (включая дороги и хорошие гостиницы), обустроить курортные зоны. И судя по всему, чиновники уже понимают, какие финансовые перспективы перед ними открывает ностальгия мирового армянства. «Во-первых, историко-культурное наследие и природные богатства Армении уже сами по себе являются конкурентными. Во-вторых, туризм — экспортная сфера, а у нас серьезные проблемы с экспортом. В-третьих, туризм способствует инвестициям и финансовым потокам, направленным именно в области страны. Исходя из этого туризм на самом деле сфера очень важная, и я уверен, что Армения может стать в ней конкурентоспособной. При соответствующих усилиях уже в течение двух лет можно достичь определенных результатов. Открытие при нашем участии канатной дороги “Крылья Татева” способствовало увеличению потока туристов в Армению. Только в ноябре 2010 года Татев посетило больше туристов, чем за весь 2009 год», — рассказывает исполнительный директор Фонда национальной конкурентоспособности Армении Бекор Папазян.
 
Власти намерены развивать самые разные виды туризма, в том числе медицинский. Уже сегодня для серьезного стоматологического лечения представители армянской диаспоры из разных стран приезжают на родину, где лечиться дешевле и, по их мнению, надежнее. Не секрет, что в целом в регионе есть проблемы с предоставлением качественных медицинских услуг. Поэтому Армения готова заполнить эту нишу. Правительство решило начать с развития высокотехнологичной онкологической медицины, благо в стране есть и профессиональные кадры, и необходимые технологии. «В сфере радиологической медицины мы планируем начать строительство Центра производства радиоизотопов, являющегося частью Армянского онкологического центра, чтобы к концу 2012 года, когда в Армению будет переправлен приобретенный в прошлом году ускоритель — циклотрон, здание было готово. Это процесс, требующий внимания и ресурсов. И хотя по сравнению с туризмом у программы радиологической медицины столь быстрой отдачи не будет, ее влияние на конкурентоспособность сферы здравоохранения Армении будет таким же масштабным и основательным», — заявил Бекор Папазян. По расчетам правительства, Армянский онкологический центр должен приобрести региональное значение.
 
Абрикосы на экспорт
 
Сельскому хозяйству также отведена важная роль в росте экспорта. Армянские овощи и фрукты имеют репутацию качественных и экологически чистых продуктов, между тем все возможности сельхозпроизводства до сих пор в стране не использовались. В силу сложившейся после развала СССР системы местные фермеры не были заинтересованы в увеличении производства. Отчасти эта проблема была вызвана отсутствием стабильного спроса на продукцию — никто систематически и цивилизованно не занимался ее вывозом за рубеж, а внутреннему рынку так много не требовалось. Затрудняла развитие отрасли и сама структура сельского хозяйства, состоящего исключительно из мелких фермеров. Механизацию и научную модернизацию хозяйств провести было невозможно. Сегодня все эти проблемы активно решаются. В Армении построены консервные заводы, появились структуры, продающие армянские свежие фрукты в России и других странах, начато создание кооперативов, которые объединят отдельных фермеров. Правительство также выделило помощь компаниям, которые озабочены созданием прогрессивного тепличного хозяйства, — это позволит Армении стать экспортером сельхозпродукции независимо от погодных условий и времени года.
 
Сами себя прокормят
 
Помимо отраслей для внешнего потребителя в Армении есть и перспективные внутренние сферы, способные серьезно подстегнуть экономическое развитие страны. Речь прежде всего идет о стимулировании малого и среднего бизнеса. Пока что этот сектор явно недооценен — с точки зрения привлекательности для малого бизнеса Армения сейчас про­игрывает многим странам СНГ. Не случайно за последний год сотни мелких бизнесменов из Армении «переоткрыли» свой бизнес на территории Грузии, и не только Грузии. «Я делал в Армении шаурму, — рассказывает житель Еревана по имени Вреж. — Однако с каждых заработанных 500 драм минимум 200 уходило на различные налоги. Бизнес был нерентабельным, и я уехал на Украину, где сейчас тоже делаю шаурму». «Армяне всегда славились своей предприимчивостью, — рассказывает “Эксперту” один из армянских экономистов. — Когда мои иностранные коллеги приезжают в Армению и наблюдают нынешний уровень жизни, у них глаза на лоб лезут. Они мне говорят, что впервые в жизни видят бедных армян».
 
Понимая всю перспективность этого сектора, власти страны уже начали программу поддержки малого бизнеса. В частности, упростили налоговую отчетность для малых и средних предприятий, освободили от налогов ряд отраслей (в частности, производство ручных ковров). Однако, по мнению экономистов, правительство должно пойти на более смелые шаги. В частности, полностью отказаться от налогообложения микробизнеса и контроля за ним. «Микробизнес — это бизнес, который функционирует без наемного труда. Парикмахерская, семейный ресторанчик. Таких людей нужно вообще освободить от всех налогов и всей финансовой отчетности. Чтобы никто не имел права их проверять — люди должны просто поставить государство в известность о наличии у них такого-то бизнеса, — говорит “Эксперту” бывший министр финансов и экономики Армении Эдвард Сандоян. — В результате уже через год 35–40 процентов населения полностью себя обеспечит». 
 
По материалам: Эксперт. - 2011. - № 38.

Армения Россия экономика



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info