Древний Азербайджан в Российской историографии (IV)
Публикации | Элла АЛИБЕКОВА | 19.10.2011 | 00:00
Важнейшее место в азербайджанской науке о древности в 40-50-е годы XX в. занимают проблемы истории Мидии. Живейший интерес к истории Мидии, зародившийся ещё в самом начале 40-х годов XX в. среди нашей гуманитарной интеллигенции, да и широких слоёв общественности, вполне понятен. Притягательная сила грозной и овеянной легендами Мидии, являвшейся одной из первых мировых держав, в состав которой входила и значительная часть территории Азербайджана была огромна. А таинственные мидяне, длительное время обитавшие в областях Азербайджана, должны были, конечно, сыграть важную роль в этногенезе насельников края. Эти, в принципе верные, положения, впервые суммарно, правда, без научной аргументации, изложенные в 1941 г. в кратком очерке Истории Азербайджана, в значительной степени подогревались и входившими в те годы у нас в моду поисками, так сказать, знатных предков. О Мидии и мидянах тогда писалось, и, особенно, говорилось немало: писалось – в газетах и журналах, говорилось – с кафедр вузов и трибун различного рода собраний.
Хотя в ту пору для многих из писавших о Мидии азербайджанских историков, литературоведов и языковедов история мидян была, говоря словами Д.И.Иловайского, темна и непонятна, тем не менее, Мидия была, пожалуй, самой актуальной и популярной темой тех лет. О Маннейском царстве в ту пору представления наши были более чем туманны, а о Кавказской Албании, о которой мы знали также немного и которая, так сказать, находилась в тени, в 40-е годы почти ничего не писалось. Во всяком случае, она, в отличие от Мидии, не была поднята на щит.
В советской историографии некоторых вопросов истории Мидии в связи с историей Ахеменидской Персии касался в своих трудах акад. В.В.Струве, который выдвинул ряд ценных соображений по разным аспектам темы.
Историей Мидии, как самостоятельной темой, впервые в азербайджанской советской науке занялся Играр Алиев, прошедший школу академика В.В.Струве. В конце 40-х – начале 50-х годов XX в. в печати появляются его первые небольшие по объёму исследования, в которых была сделана первая попытка построить цельную социально-экономическую историю мидийского общества, рассмотреть отдельные вопросы этнической истории племён, обитавших в южных областях Азербайджана и ряд других проблем.
В 1951 г. из печати вышел краткий очерк истории Мидии на азербайджанском языке, в котором была сделана попытка дать цельную концепцию истории Мидии. Играр Алиев, в частности, выясняет историческую ситуацию в период зарождения Мидийского государства, уделяет внимание общественным отношениям, пытается реконструировать династическую историю, отводит значительное место борьбе мидян с Ассирийской державой, рассматривает вопрос культурной истории мидян. В этой же работе автор суммарно, без развёрнутой аргументации, изложил свои, значительно разнящиеся с существующими в литературе соображениями о периоде правления Астиага и о перевороте Гауматы. Эти мысли посильно были аргументированы в последующих работах автора.
В работе 1954 г., которая по существу являлась кратким очерком древнейшей истории Иранского плато, был сделан важный вывод о том, что население Иранского плато вступило на путь исторического развития, вопреки прежним представлениям, вовсе не благодаря арийской миграции и что культура насельников названной территории восходит ко времени седой древности. В этой же работе разбираются и этногенетические проблемы. Впервые серьёзно ставится вопрос о том, что мидяне были древнейшими предками азербайджанского народа. Высказывается мысль о том, что мидийский ономастический материал, возможно, близок эламскому языковому материалу и т.д.
Несмотря на ряд неосторожных и даже неправильных формулировок, автор приходит, вопреки господствовавшему тогда в Азербайджане мнению, к правильному выводу о том, что возводить принесённый на территорию Азербайджана современный тюркско-азербайджанский язык к языку второго абзаца Бехистунской надписи (т.е. эламскому) никак нельзя.
В 1956 г. вышло из печати ещё одно исследование, посвящённое истории Мидии. Эта работа представляет собой первый как в азербайджанской, так и в советской историографии, развёрнутый очерк истории Мидии, базирующийся на предшествующих трудах автора и имеющейся специальной литературе. Значительное внимание в этой работе уделено вопросам доистории мидян, этногенеза и языков древнейших насельников западных областей иранского плато. Автор энергичнее, чем в предшествующих работах, протестует против абсолютизации иранского элемента в истории Мидии. Ставится вопрос о том, что племена Мадай в узком смысле по происхождению едва ли были ираноязычны. Предлагаются безуспешные эламские этимологии для отдельных мидийских имён и названий. Автор впервые членораздельно пишет, что несомненно, нынешнее население Азербайджана… в определённой части своей происходит от мидян… После того, как Атропатена окончательно обособилась в качестве самостоятельной области и отделилась от остальной Мидии, в Атропатене происходит процесс постепенной концентрации мидийского этноса. Именно здесь был в какой-то степени завершён процесс интеграции части мидийского этноса. По-видимому, на рубеже нашей эры в этой области постепенно складывается атропатено-древнеазербайджанская народность, генетически связанная с мидийскими племенами предшествующей эпохи.
Невзирая на различного рода наскоки, положения эти остаются непоколебленными до настоящего времени.
В этой работе впервые чётко было указано, что Манна была прямой наследницей кутийско-луллубейских племенных союзов, существовавших здесь ещё в III-II тыс. до н.э., что Маннейское царство явилось первым крупным государственным образование в северо-западных областях будущей Мидии – современном Иранском Азербайджане.
Несомненно, Очерки по древней истории Азербайджана имели важное значение в уяснении кардинальных вопросов древнейшей и древней истории края, хотя и содержали ряд ошибочных положений.
В.Н.Левиатову принадлежит по существу первая попытка дать связное положение истории Азербайджана ахеменидско-эллинистическо-парфянского времени с привлечением археологических материалов, добытых на территории Советского Азербайджана.
В тесную связь с мидийской проблематикой следует поставить то пристальное внимание к Авесте, которое уделялось ей в азербайджановедении 40-50-х годов XX в. В ту пору Авесту у нас знали плохо и считали памятником мидийской или даже древнеазербайджанской литературы. Ряд работ по вопросам Авесты и зороастризма издал академик А.О.Маковельский. Однако в своих исследованиях автор некритически воспринимает отдельные неверные старые точки зрения, находится под сильным влиянием теорий Э.Херцфельда, часть которых не выдерживает никакой критики.
Несколько статей по истории Кавказской Албании и Атропатены, изданные в 40-х – начале 50-х годов XX в., по преимуществу не носили исследовательского характера, делались без знания самих источников, языка этих источников, были написаны в духе марксизма, заключали в себе немало фактических ошибок и неверных положений и выводов.
Давая общую оценку исследовательской работы в области древней истории Азербайджана 40-х – середины 50-х годов XX в., нельзя не отметить, что работа эта страдала односторонностью – сильно выпячивались вопросы истории Мидии, не уделялось должного внимания вопросам истории Манны, Атропатены и Албании. Более того, роль и значение Мидии в истории Азербайджана явно абсолютизировалась. Ею, можно сказать, подменялась вся древняя история Азербайджана.
Значительную отрицательную роль в деле изучения древней истории Азербайджана сыграло то обстоятельство, что разработка важнейших проблем и вопросов древней истории нашего Отечества осуществлялась (к сожалению, осуществляется и поныне) в отрыве от истории других народов Кавказа и Древнего Востока, которых с Азербайджаном связывало много общего в их исторических судьбах.
Слабой стороной исследовательских работ вышеуказанного периода было и то, что проблема зарождения классового общества во всём её объёме практически у нас не ставилась. Исследователи того времени больше занимались политической историей, а социально-экономическая история древних насельников Азербайджана по существу оставалась в тени. Совершенно не изучались вопросы культуры обитателей древнего Азербайджана. Исключение, пожалуй, составляла разве только материальная культура края.
В трудах указанных лет неправильно освещались отдельные вопросы этнической истории древних обитателей Азербайджана. Довольно популярным было в ту пору ходячее определение азербайджанцев, как потомков мидян, каковых в свою очередь считали туранцами. Наши учёные в те годы нередко пытались совместить совершенно несовместимые с точки зрения науки, явления- утверждали мидийскую принадлежность языка второго абзаца Бехистунской надписи, в то же время считали Авесту памятником мидийской, древнеазербайджанской литературы. Они пытались начисто отрицать иранский элемент среди мидян и т.д.
Итак, как видно из сказанного, нашими учёными было допущено немало ошибок, от которых в научной работе, как известно, никто не застрахован. Во многих вопросах наша наука шла ощупью, многого просто не знала. Но нельзя забывать самого главного, а именно, что нашим учёным пришлось в ту пору проделать огромную работу в области исследования древней истории Азербайджана и в первую очередь – Мидии, как доистории и этногенеза её насельников, так и по реконструкции политической, частично социально-экономической истории её. И труды тех лет, несмотря ни на что, принесли, конечно, значительную пользу изучению древней истории Азербайджана. 40-е – середина 50-х годов XX в. были годами напряжённой работы и увлечённых изысканий. Это были годы построения настоящей научной древней истории Азербайджана. Благодаря усилиям этих лет древняя история Азербайджана окончательно была введена в круг истории стран Древнего Востока и стала составной её частью.
Вторая половина 50-х и 60-е годы XX в. были временем значительного расширения исследовательской работы в области древней истории Азербайджана. Важную роль в этом деле сыграла работа И.М.Дьяконова «История Мидии». Выдающийся советский учёный, крупнейший специалист в области истории и языков Древней Передней Азии И.М.Дьяконов был привлечён к исследованию проблем истории Мидии ещё в начале 50-х годов. За относительно короткий отрезок времени учёный создал фундаментальный труд и издал его в 1956 г. Эта капитальная работа, явившаяся значительным вкладом в востоковедную науку вообще и в отечественную историографию, в частности, получила положительную оценку на страницах советской и зарубежной печати.
Монография И.М.Дьяконова основана на тщательном изучении всего известного клинописного материала, данных Авесты и античных источников. Автор коснулся этнических проблем, рассмотрел вопросы идеологии и культуры Мидийской державы и много других общих и частных проблем мидийской истории. Несмотря на множество трудностей, в начале 1957 г., наконец, удалось создать специальную ячейку – Отдел древней истории Азербайджана в Институте истории АН Азербайджанской ССР. Было много осложнений в трудном и дорогостоящем деле подготовки специалистов, владеющих древними языками. Однако и тут удалось достигнуть определённых успехов – все сотрудники Отдела в разное время прошли специальную филологическую подготовку у крупнейших учёных страны в Ленинграде. Исследовательская работа в области древней истории Азербайджана во второй половине 50-х – в 60-е годы XX в. развивалась в нескольких направлениях: история Мидии, Манны, албановедение, проблемы этнической картины и этногенеза древних насельников Азербайджана, материальная культура, древняя история других регионов, общие проблемы древней истории.
Важным достижением в исследовательской работе по древней истории Азербайджана в конце 50-х годов XX в. было издание I тома фундаментальной трёхтомной «Истории Азербайджана».
I том «Истории Азербайджана», несмотря на свой сравнительно небольшой объём, внёс немалый вклад в решение некоторых принципиальных и дискуссионных вопросов древней и средневековой истории Азербайджана. Соответствующие главы тома, в которых впервые в подобном объёме и масштабе дано систематическое изложение социально-экономической, политической и культурной истории Манны, Мидийского государства, Атропатены и Албании вместе взятых, явились большим вкладом в изучение древней истории Азербайджана.
Помимо сказанного, в I томе «Истории Азербайджана» в общих чертах правильно, хотя и схематично, рассматриваются вопросы этнической истории азербайджанского народа. В полном согласии с достижениями мировой востоковедной науки в I томе говорится об атропатенской народности и её языке, который отличался от персидского и скорее был близок к талышскому языку. Специальное внимание уделяется проникновению в Азербайджан тюркоязычных племён и победе здесь в эпоху средневековья языка тюркской группы. В связи с последним обстоятельством утверждается, что в Азербайджане произошло то же самое, что и в истории многих других народов, – смена языков коренного населения языком пришельцев. Причём, специально указывается, что смена языков вовсе не означала вытеснения коренного населения, что современное население Азербайджана в физическом смысле, с антропологической точки зрения представляет собою потомков древних аборигенов края. О сказанном недвусмысленно свидетельствуют и антропологические данные. В 1959 г. вышла в свет брошюра Играра Алиева «О первых племенных союзах на территории Азербайджана», в которой рассматривалась этническая картина на территории Южного (Иранского) Азербайджана и смежных областей в III-I тыс. до н.э.
В те же годы появились статьи, посвящённые государственному хозяйству, характеру и организации ремесла в Ассирии, Урарту и Мидии, терминам, означающим в Мидии, Эламе и Персии рабов, и некоторые другие.
Успешно развивались исследования в области албановедения, значительный толчок которым дали, несомненно, масштабные раскопки, проводившиеся в зоне Мингечаура. В 1959 г. членом-корреспондентом АН СССР К.В.Тревер была опубликована первая советская монография по албанистике – «Очерки по истории и культуре Кавказской Албании». Это фундаментальный труд, в котором нашли своё отражение почти все аспекты истории и культуры древней и раннесредневековой Кавказской Албании – первого государственного образования на территории Северного Азербайджана. К.В.Тревер, блестящий знаток древнегреческого и латинского языков, вдумчивый интерпретатор сочинений античных авторов, ввела в оборот все письменные источники и значительное количество памятников материальной культуры по древней Кавказской Албании. Влияние отдельных мыслей и идей покойного учёного сказывается в албановедении по сей день.
Продолжались исследования в области истории Мидии. В 1960 г. вышла в свет капитальная монография Играра Алиева История Мидии, которая им была защищена в качестве докторской диссертации в 1961 г. в Институте востоковедения АН СССР. В этой монографии автор подытожил свои многолетние исследования в указанной области, исправил, уточнил и значительно дополнил прежние выводы и дал развёрнутую аргументацию отдельных, ранее выдвинутых им же положений. Книга эта основывается на тщательном исследовании всего имеющегося по этой проблеме материала, как данных археологии, так и письменных источников. Автор высказывает свою точку зрения по всем основным вопросам истории Мидии, начиная от эпохи глубокой древности и кончая переворотом Гауматы. Общая положительная оценка труда Играра Алиева дана в предисловии ответственного редактора книги акад. В.В.Струве.
В 1960 г. было опубликовано исследование акад. А.О.Маковельского Авеста. В работе этой нет никаких ссылок, много противоречивого, значительное количество фактических ошибок и множество опечаток. В ней совершенно не учтена новая литература и т.д. Издание этой книги в том виде, в котором она вышла в свет, было, конечно же, большой и непростительной ошибкой.
Показателем возросшего интереса к албановедческим проблемам является сборник Вопросы истории Кавказской Албании, подготовленный в основном силами сотрудников отделов древней истории Азербайджана и археологии Института истории АН Азерб. ССР.
Важное место в работах этого периода уделяется вопросу о храмовой собственности и рабовладении, а также институту гиеродулов в древней Албании. Исследовались и другие аспекты албановедения. Рассматривались племенной состав Кавказской Албании, вопрос о войске и вооружении албанцев, топонимия древней Албании, этимология названий Албания и Арран и т.д.
В эти годы велась и работа по дешифровке албанской письменности. В 1962 г. была издана работа З.И.Ямпольского «Древняя Албания III - I вв. до н.э.».
С середины 60-х годов XX в. в Азербайджане начали заниматься историей Маннейского царства как самостоятельной темой. В конце 60-х годов в нашей печати появились первые статьи, посвящённые Манне.
В 50-60-е годы XX в. немалая работа была проведена в области археологического изучения античного Азербайджана. Велись раскопки и изучались материалы в зонах Казаха, Хыныслы (около Шемахи), городища Кабалы (совр. Габалинский район), бывшей столицей античной Кавказской Албании и т.д. За это время археологическими экспедициями был накоплен огромный вещественный материал. В научный оборот пущена лишь весьма незначительная часть его. Сама интерпретация этого материала не всегда удовлетворительна и приемлема. Во всём этом остаётся много неясного.
В те же годы появились первые публикации по искусству древнего Азербайджана. Профессором Е.А.Пахомовым велась очень интересная и кропотливая работа по сбору и публикации нумизматического материала, в частности античных монет, обнаруженных в Азербайджане.
В 1960 г. была опубликована первая крупная монография, посвящённая антропологическому исследованию черепов из зоны Мингечаура. В середине 60-х годов XX в. у нас появились первые заметки на тему об историографии древнего Азербайджана.
В 60-е годы XX в. было издано несколько статей о первобытной магии, тотемизме, о происхождении искусства и т.д. В 50-60-е годы были опубликованы работы, посвящённые древней истории соседних с Азербайджаном регионов. В конце 60-х годов появилась обратившая на себя внимание первая развёрнутая рецензия И.Алиева на Аккадский язык Л.А.Липина.
В 50-60-е гг. XX в. наша наука проявляла живейший интерес к проблемам этногенеза и этнической истории древних насельников края. Остальные аспекты этой важнейшей проблемы, которая вот уже много лет стоит на повестке дня азербайджанской науки, рассматривались в трудах И.М.Дьяконова, И.Алиева, в I томе Истории Азербайджана и др. В работах этих лет были исследованы отдельные вопросы, связанные с этногенезом древнейшего населения Азербайджана – кутиев, луллубеев, хурритов и других племён, рассматривались вопросы происхождения мидян, этническая картина Албании и т.д. Важную роль в решении вопросов указанного круга призван был сыграть Семинар по проблеме происхождения и формирования азербайджанского народа, начавший функционировать в 1964 г. в Институте истории АН Азерб. ССР. Важное значение, особенно в методическом отношении, имел хорошо продуманный и аргументированный доклад И.М.Дьяконова Некоторые лингвистические данные к проблеме связей населения Восточного Кавказа и Закавказья с древним Востоком в III-I тысячелетиях до н.э., прочитанный в 1966 г. на Семинаре. К сожалению, Семинар этот не оправдал надежд – трибуна его была, использована для проповеди не всегда научных, а иногда – псевдонаучных положений и идей. С середины 60-х годов XX в. с лёгкой руки некоторых историков и филологов участились поиски тюрок в древнем Азербайджане. Причём, методы, при помощи которых доказывалась тюркоязычность древнего населения Азербайджана, базировались на принципе созвучия без всякого научного анализа.
Давая общую оценку исследовательской работы в области древней истории Азербайджана середины 50-х – 70-е годы XX в., прежде всего, следует отметить, что это была пора, когда в нашу науку пришли новые силы, прошедшие хорошую филологическую подготовку в Ленинграде, благодаря чему и удалось укрепить Отдел древней истории Азербайджана. В эти годы тематика исследований значительно расширилась и углубилась. Важнейшим достижением явилось более трезвое, чем это было прежде, отношение к кардинальным проблемам древней истории края. Значительное внимание в исследованиях этого периода отводилось анализу письменных источников – данных клинописи, Авесты и античных авторов. Данные письменных источников сопоставлялись и увязывались с данными археологических изысканий. Рассматривались вопросы, связанные с возникновением первых племенных союзов на территории Азербайджана и смежных областей – кутийского, луллубейского и др. Важнейшее место уделялось истории Маннейского царства, которое квалифицировалось как первое государственное образование на территории Азербайджана.
В 70-е годы было опубликовано несколько важных для нашего исследования источниковедческих и историографических статей.
В 1977 г. была издана первая весьма серьёзная работа С.М.Кашкай, хорошо знающей аккадский и урартский языки – «Из истории Маннейского царства». В её исследовании Манна характеризовалась как наследница кутийско-луллубейских племенных союзов, существовавших в областях Южного Азербайджана и соседних районах в III-I тыс. до н.э. Уделялось определённое внимание общественному и государственному устройству Манны.
В работе автором была предпринята попытка сопоставления данных письменных источников и материальной культуры о жизни и быте населения Приурмийского бассейна начала I тыс. до н.э. Через её творческую лабораторию прошёл весь известный на то время материал, как сведения письменных источников по Южному Азербайджану первой трети I тыс. до н.э., так и данные памятников материальной культуры. Достаточно хорошее знакомство с археологическими материалами, добытыми в зоне Манны, позволило автору по-новому взглянуть на свидетельства клинописных источников, относящихся к концу Х – началу IX вв. до н.э. Именно сопоставление данных археологических раскопок, проводившихся в частности в районе Хасанлу, с данными клинописных источников, позволило С.М.Кашкай придти к очень важному выводу о более раннем возникновении первых государственных объединений в приурмийских областях.
С.М.Кашкай справедливо отмечает, что наличие на территории Манны выявленных археологическими раскопками городов, имеет большое значение для определения уровня экономического развития общества.
Не вызывает сомнения также вывод автора о том, что предметы материальной культуры, обнаруженные на территории Манны свидетельствуют о высоком уровне производительности труда и развитых производственных отношениях. С.М.Кашкай широко использовала клинописные источники, отдельные тексты которых переведены на русский язык впервые ею же. С.М.Кашкай набросала убедительную картину хозяйственного развития областей Маннейского царства. Интересно освещено земледелие и ремесло. Поставлена важная проблема о сырьевых ресурсах региона. Справедливы замечания о значительном социальном расслоении, наблюдающемся в частности в погребениях Марлика. В монографии затронут также вопрос о религиозных верованиях.
Вместе с тем, в исследовании С.М.Кашкай есть утверждения спорные, вызывающие возражения, отдельные вопросы остались неосвещёнными. Слабо рассматривается этнический состав насельников Иранского Азербайджана в начале I тыс. до н.э. Без внимания оставлены вопросы, связанные с этническими процессами, протекавшими в интересующем нас регионе в первой трети I тыс. до н.э. Автор избегает проблемы, связанной с процессом иранизации областей Манны, хотя без сомнения, ираноязычные племена играли роль в судьбах региона уже в начальные века I тыс. до н.э. Игнорируется роль ираноязычных племён в вопросе распространения коневодства в областях Южного Азербайджана. Также обойдена молчанием проблематика, связанная со знаменитым саккызским кладом. Однако всё это ни в коем случае не умаляет значения весьма содержательной работы. Давая общую оценку исследования С.М.Кашкай, необходимо отметить, что монография выполнена на высоком профессиональном уровне, зиждется на самостоятельном и оригинальном анализе сложного материала. Положения и выводы автора, несомненно, обогащают наше представление о первом государственном образовании на территории исторического Азербайджана.
Определённых успехов добилось отечественное албановедение. Проблемы истории и культуры Албании изучались на основе, как данных письменных источников, так и археологии. Была проведена значительная работа в области собственно археологического изучения античного Азербайджана. В 1974 г. вышла из печати монография азербайджанского албановеда К.Г.Алиева. Это было второе в историографии ХХ в. исследование, посвящённое античной Кавказской Албании. Монография охватывала исторический период с I в. до н.э. по I в. н.э. При написании автором были использованы письменные источники на древнегреческом и латинском языках. Автором также были привлечены и археологические материалы. Комплексное изучение письменных источников и археологического материала позволило автору в отдельных случаях по-новому взглянуть на проблемы истории античной Кавказской Албании. Вслед за И.Г.Алиевым, автор опровергает бытующее в исторической литературе ошибочное мнение о сравнительной отсталости экономики страны. В работе затрагиваются проблемы границ и населения, хозяйства и торговых связей, прослеживаются производственные отношения храмовых областей иеревсов и свободных общинников – теофоретов, а также божьих рабов – иеродулов. Касаясь вопросов религии насельников региона, К.Г.Алиев указывает на соответствие албанских божеств Зевса, Гелиоса и Селены божествам ближневосточного пантеона. В 1986 г. К.Г.Алиевым были опубликованы Античные источники по истории Азербайджана, представляющие собой выборку из сочинений таких авторов, как Страбон, Иосиф Флавий, Корнелий Тацит, Плутарх и др., дополненные комментариями самого исследователя.
Во введении автором предпринята попытка ввести читателя в круг проблем, связанных с границами и населением Мидии-Атропатены и Кавказской Албании. Заключительную часть книги занимают комментарии автора, основанные на фундаментальных исследованиях видных учёных современности. Продолжением вышеупомянутой работы К.Г.Алиева явилась напечатанная в 2001 г. работа Писатели античности об Азербайджане. Во введении автор останавливается на узловых моментах в истории античного Азербайджана. Здесь же приводятся как биографические данные античных историков, так и краткая характеристика их трудов. В основном разделе книги приведены фрагменты из сочинений таких историков и географов античности как Плиний Старший, Птолемей, Аммиан Марцеллин, Дион Кассий, Аппиан и др.
Работа Кемала Алиева Античная Кавказская Албания посвящена проблемам истории Азербайджана IV в. до н.э. – III в. н.э. В монографии, состоящей из введения, семи глав и заключения, автор пытается решить весьма сложный, всё ещё остающийся дискуссионным, вопрос о границах Кавказской Албании, исходя из данных, как письменных источников, так и памятников материальной культуры. Автор, основываясь на анализе грунтовых погребений Ялойлутепе, затронул и вопрос этноса. В монографии говорится также о хозяйстве албанов, структуре албанского общества, отмечена важная роль торговых путей в развитии страны. Не обойдены вниманием и вопросы военного дела античной Кавказской Албании. Необходимо отметить монографический труд виднейшего нашего албановеда Ф.Дж.Мамедовой "Политическая история и историческая география Кавказской Албании" (III в. до н.э. – VIII в. н.э.).
Работа эта явилась итогом многолетних исследований автора, базирующихся на глубоком знании источников и литературы. В работе, наряду со скрупулёзным критическим анализом источников, наличествует дискуссия с научными оппонентами. Существенен вывод Ф.Мамедовой о том, что История албан принадлежит перу не одного автора. Анализ данного источника позволил автору утверждать о наличии в средневековой Албании определённых традиций и опыта исторического изложения. Автором хорошо прослежены следы албанской и армянской редакции источника. Рассуждения автора о длительном сохранении албанского этноса имеют аргументируемую базу и сводят на нет утверждения отдельных армянских учёных, отрицавших само существование этого этноса. Правильно отмечена исследователем тенденциозность армянских авторов эпохи раннего средневековья. Ф.Мамедова смело высказывает свои убеждения, противостоящие мнению многих именитых армянских учёных, грешивших против истины и заведомо сознательно фальсифицирующих историю Албании и Армении.
Верно определена Ф.Мамедовой политическая структура Албании IV-VIII вв. как централизованного феодального государства, управляемого царями, а затем великими князьями. Отмечается автором и постоянный суверенитет Албании. Автор обоснованно считает, что династия Аршакидов, управляющая страной с I в. не восходит к маскутским Аршакидам, однако удивление вызывает тот факт, что Ф.Мамедова считает Аршакидов персидской династией, а не парфянской, в то время как именно парфяне положили начало династии албанских Аршакидов. Важным является вывод автора о том, что имеющие иноземное происхождение Аршакиды, албанизировавшись, вели политику в интересах Албанского государства. В монографии интересно освещена проблема социальных движений в V-VII вв. Особо следует отметить главу об албанской церкви, где автором доказывается, что албанская христианская церковь была древнейшей на Кавказе и в отличие от других церквей начало албанской церкви восходит к Иерусалиму, и она изначально была автокефальна.
Ф.Дж.Мамедова доказывает и то, что понятия жители Востока, Восточный край и другие, встречающиеся у Моисея Каланкатуйского, подразумевают, что Албания являлась восточным пределом христианского мира по отношению к Иерусалиму и это является огромной заслугой Ф.Мамедовой. Особо следует отметить вышедшую в 1989 г. статью Ф.Дж.Мамедовой К вопросу об албанском (кавказском) этносе, имеющую исключительное значение для этнической истории Албании. В статье, на основе сопоставимого анализа и нового прочтения источников, предпринята попытка показать историю албанского этноса, просуществовавшего в пределах всей страны с I в. до н.э. по VIII в. н.э. и с VIII в. по XIX в. в Арцахе.
Автор, основываясь на анализе источников и теоретических положениях, выработанных в советской этнографической науке, приходит к выводу, что албанская этническая общность образовалась в результате консолидации нескольких близких по языку и культуре племён, родственных в генетическом отношении. Ф.Мамедовой чётко выделены факторы, способствующие образованию албанской этнической общности: 1) территориальное и государственное единство, прослеживаемое в пределах всей Албании с III в. до н.э. по VIII в. н.э., с. IX по XIV в. – в Арцахе и Сюнике, а с XV в. – в образовавшихся карабахских меликствах; 2) албанское самосознание, прослеживаемое с I в. до н.э. по VIII в. н.э. в пределах всей страны, а в IX-XIX в. – в Арцахе. Попытка возрождения в IX-XIII в. в Арцахе Албанского царства характеризуется Ф.Мамедовой как проявление албанского самосознания. Автор отмечает, что XII-XIII вв. – это время подъёма албанского самосознания, о чём свидетельствует появление Албанской хроники и Судебника Мхитара Гоша; 3) единство культуры (включая религию и язык), подтверждаемое материалами ялойлутепинской культуры и культурой кувшинных погребений, а также сообщениями Страбона, Моисея Каланкатуйского, Хоренаци, Захария Ритора и др. авторов, свидетельствующих о наличии албанского языка, являющегося языком межплеменного общения для всей Албании. Автор говорит и о прослеживаемом с IV в. н.э. по XIX в. албанском конфессиональном единстве, объединяющей силой которого была автокефальная церковь и албанское патриаршество.
Таким образом, автором детально показано, что в Албании имелись все компоненты, характеризующие этническую общность, которая прослеживается с раннеклассового общества до позднего средневековья.
Исследования Ф.Дж.Мамедовой, несомненно, вносят весомый вклад в албанистику. Они тесно связанны и логически вытекают из предшествующих этапов развития историографии древней истории Азербайджана, в том числе и российской историографии XIX-ХХ веков.
Источники
(1) История Азербайджана. Краткий очерк. Баку, 1941, с. 8, сл.
(2) Особую активность проявлял тогда профессор М.Рафили, см. хотя бы его Древнюю азербайджанскую литературу. Краткий очерк, Баку, 1941.
(3) И.М.Дьяконов. История Мидии, с. 81.
(4) Играр Алиев. О мидийском обществе. Изв. АН Азерб. ССР, 1948, № 10, с. 85-94; он же. Midiya tarixi Труды Института истории философии АН Азерб.ССР, I, Баку, 1951, с. 33-48; он же. О некоторых вопросах древнейшей истории мидийских племён. Там же, V, Баку, 1954, с. 157-183; он же. О некоторых вопросах истории Мидии. Труды АГЗПИ, 2, Баку, 1955, с. 35-48.
(5) Iqrar Aliyev Midiya tarixi. Труды Института истории и философии АН Азерб.ССР, I, Баку, 1951.
(6) Играр Алиев. О некоторых вопросах древнейшей истории мидийских племён. Труды Института истории и философии, V, 1954.
(7) Там же, с. 159-160.
(8) Там же, с. 169-170. См. например, M.Şirəliyev.İ.V.Stalinin dilciliyə dair əsərləri və Azərbaycan dili tarixinin məsələlri. Изв. АН Азерб. ССР, 1953, № 2.
(9) Играр Алиев. Указ. соч. Труды Института истории и философии, V, 1954, с. 151. 10 Играр Алиев. Мидия – древнейшее государство на территории Азербайджана. Очерки по древней истории Азербайджана. Баку, 1956.
(11) Там же, с. 86-87.
(12) См. Академия наук Азербайджанской ССР. Баку, 1975, с. 193.
(13) См.: Играр Алиев. Мидия – древнейшее государство на территории Азербайджана, с. 95.
(14) В.Н.Левиатов. Азербайджан с V в. до н.э. по III в. н.э. Изв. АН Азерб. ССР, 1950, № 1, с. 65-92.
(15) См. Müxtəsər Azərbaycan ədəbiyyatı tarixi. c I, Bakı 1943, с. 4-8.
(16) А.О.Маковельский. К вопросу о родине зороастризма. Научная сессия АН Азерб.ССР. Тезисы докладов 22-26 апреля 1956 г., Баку, 1956, с. 30-31; он же. Время жизни Заратуштры. ДАН Азерб.ССР, VII, 4, 1951; он же. К характеристике Авесты, как литературного памятника. Там же, VII, 5, 1951.
(17) См. З. Ямпольский. Из истории древней Кавказской Албании. М., 1949; он же. Атропатена и Кавказская Албания в III-I вв. до н.э. (автореферат докторской диссертации) (без указания места и года издания); он же. О значении термина атропат. ДАН Азерб.ССР, XI, 3, 1955 и др. В работах этногенетического характера, изданных этим автором в эти годы, были заложены основы тех парадоксальных и явно ошибочных положений, которые с особой силой дали о себе знать в заметках 60-70-х годов ХХ в.
(18) См. например, упомянутую выше Müxtəsər Azərbaycan ədəbiyyatı tarixi, с. 4-8.
(19) И.М.Дьяконов. История Мидии. М.-Л., 1956.
(20) См. рецензию Г.А. Меликишвили, В.И.Абаева и М.А.Дандамаева в ВДИ, 1958, № 3; рецензию Э.А. Грантовского в СВ, 1958, № 3; Н.М.Постовская. Изучение древней истории Ближнего Востока в Советском Союзе. М., 1961, с. 348-352; рецензию. R.Ghirchman’a в BOR, ХV, 1958, 6.
(21) К.Г.Алиев, руководимый чл.-корр. АН СССР К.В.Тревер, занимался древнегреческим и латинским языками; Ю.Б.Юсифов, руководимый проф. И.М.Дьяконовым, занимался древнеперсидским и эламским; С.М.Кашкай занималась аккадским, урартским и шумерским; А.Г.Фазили занимался пехлеви; Ф.Мамедова изучала древнеармянский, древнеперсидский, пехлеви; И.Г.Алиев, уже будучи доктором наук, в 1962-1965 гг. под общим руководством акад. В.В.Струве изучал аккадский и шумерский (у Л.А.Липина), древнееврейский (у Г.М.Ляшко-Демидовой), древнеперсидский (у М.Н.Боголюбова) языки.
(22) История Азербайджана. Т. 1, Баку, 1958.
(23) Там же.
(24) Р.М.Касимова. Антропологическое исследование черепов из Мингечаура. Баку, 1960.
(25) Играр Алиев. О первых племенных союзах на территории Азербайджана. Баку, 1959.
(26) См. Ю.Б.Юсифов. О государственном хозяйстве Мидии. ДАН Азерб. ССР, 9, 1959.
(27) См. Ю.Б.Юсифов. Характер и организация ремесла в Ассирии, Урарту и Мидии. Тр. ИИ АН Азерб.ССР, XIV, 1960.
(28) См. Ю.Б.Юсифов. Термины для рабов в Мидии, Эламе и Персии середины 1 тысячелетия до н.э. ВДИ, 1961, № 4.
(29) См. Ю.Б.Юсифов. К вопросу о деятельности Гауматы. ДАН Азерб. ССР, т. XV, 1959, № 3.
(30) К.В.Тревер. Очерки по истории и культуре Кавказской Албании. М.-Л., 1959.
(31) Играр Алиев. История Мидии. Баку, 1960.
(32) А.О.Маковельский. Авеста. Баку, 1960.
(33) Вопросы истории Кавказской Албании. Баку, 1962.
(34) См. З.И.Ямпольский. О размерах храмовой собственности в древней Кавказской Албании. ДАН Азерб.ССР, XI, 12, 1955; он же. К характеристике собственности в древнем Азербайджане. ДАН Азерб.ССР, XIII, 12, 1957; он же. К вопросу о рабовладении в древнем Азербайджане. Изв. АН Азерб.ССР (серия общественных наук), 1958, № 6. Этот же автор издал несколько статей по вопросу о происхождении храмовой собственности древнего мира.
(35) З.И.Ямпольский. К изучению древнего пути из Каспийского моря по реке Куре через Грузию к Чёрному морю. Тр. ИИ АН Груз. ССР, II, 1956.
(36) См. К.Г.Алиев. К вопросу о племенах Кавказской Албании. Исследования по истории культуры народов Востока. Сборник в честь академика И.А.Орбели. М.-Л., 1960; он же. Албаны-кочевники и базилевс Зобер. Изв. АН Азерб. ССР (серия общест. наук), 1962, № 8; он же. К вопросу о племенах Кавказской Албании. Труды VII МКАЭН, т. Х, М., 1970.
(37) См. K.H.Əliyev Azərbaycanın qoşunu və silahı haqqında. ДАН Азерб.ССР, XIII, 8, 1957.
(38) К.Г.Алиев. О древней топонимике Кавказской Албании. Всесоюзная конференция по топонимике СССР. Л., 1965; он же. Гидронимия Азербайджана как исторический источник. III Республиканская ономастическая гидронимическая конференция. Киев, 1965; он же. О названии реки Куры. ДАН Азерб. ССР, т. XV, 1959, № 4. 39Ю.Б.Юсифов. О наименованиях Албания и Арран. Изв. АН Азерб. ССР (серия обществ. наук), 1961, № 10.
(40) См. З.И.Ямпольский. Древняя Албания III-I вв. до н.э. Баку, 1962.
(41) С.М.Кашкай. Новые данные об обществе и культуре Манны. Изв. АН Азерб. ССР, 1968, № 3; она же. О городах и крепостях Манны. Тезисы докладов Всесоюзного симпозиума Города и торговля Древнего Востока III-I тыс. до н.э., Ереван, 1969.
(42) См. К.Г.Алиев. К истории изучения археологических памятников на территории древней кавказской Албании. Изв. АН Азерб. ССР (серия общ. наук), 1961, № 2; Ф.Л.Османов. К вопросу о садоводстве в Кабале. ДАН Азерб. ССР, т. XVIII, 1962, № 2; он же. Об антропоморфных фигурках Кавказской Албании. Материалы I научной конференции аспирантов Института истории АН Азерб.ССР. Баку, 1965; он же. О ванночных погребениях на территории Азербайджана. Материалы сессии, посвященной итогам археологических и этнографических исследований 1964 года в СССР. Баку, 1965; он же. Об археологических памятниках Исмаиллинского района. МКА, VI. Баку, 1965; он же. Материальная культура Кавказской Албании III в. до н.э. – III в. н.э. Рукопись кандидатской диссертации, Баку, 1968, НАИИ Азерб. ССР, ф. 1, дело № 6275; он же. Терракоты античной эпохи Азербайджана – как свидетели связей с ближневосточными культурами. Тезисы докладов всесоюзной конференции по искусству и археологии. Ирана. Москва, 1969.
(43) На холме Сарытепе (на окраине г.Казаха) выявлен очень интересный комплекс зданий ахеменидского времени, см. И.Г.Нариманов. Находки баз колонн V-VI вв. до н.э. в Азербайджане. СА, 1960, № 4.
(44) См. Дж.А.Халилов. Раскопки на городище Хыныслы – памятнике древней Кавказской Албании. СА, 1962, № 1; он же. Xınıslı qədim yaşayış yeri. Azərb. SSR EA-nın Xəbərləri (ictimai elmlər seriyası), 1963, № 3; он же. Xınıslı arxeoloji qazıntılarının ilkin nəticələri haqqında. МКА, VI, Баку, 1965.
(45) См.S.M.Qazıyev. Qəbələ şəhərinin tarixi arxeoloji təlqiqi. МКА, V, Баку, 1964.
(46) О.Ш.Исмизаде. Кабала – столица древней Кавказской Албании. Вопросы истории Кавказской Албании. Баку, 1962; .S.M.Qazıyev. Qəbələ mahalının qədim tarixindən. Вопросы истории Кавказской Албании. Баку, 1962.
(47) Это особенно касается материалов Хыныслинской экспедиции, функционировавшей на протяжении длительного времени, начиная с конца 50-х годов XX в. Почти за два десятилетия написано всего несколько статей и заметок.
(48) Неосмысленным остаётся весьма важный материал Хыныслинской, а также огромный материал Мингечаурской экспедиции. Несмотря на опубликование некоторых интересных и важных данных, остаётся очень много неясного в вопросе об античной Кабале и т.д.
(49) Н.Рзаев. Художественная керамика Кавказской Албании. Баку, 1964. 50Е.А.Пахомов. Монеты Азербайджана. I-II, Баку, 1959-1963; он же. Античные монеты в Албании (в пределах Азербайджанской ССР). Вопросы истории Албании. Баку, 1962; он же. Монетные клады Азербайджана и других республик, краёв и областей Кавказа. Вып. I-VII, Баку, 1926-1957.
(51) Р.М.Касимова. Антропологическое исследование черепов из Мингечаура. Баку, 1960.
(52) См.: А.Г.Фазили. Древняя история Азербайджана в трудах иранских историков. Автореф. канд. дисс., Баку, 1965.
(53) З.И.Ямпольский. О сущности и происхождении первобытной магии. Баку, 1960; он же. О дорелигиозной эпохе и происхождении религии. ДАН Азерб. ССР, т. ХХ, 1964, № 8; он же. О происхождении религии и искусства. УЗ АГУ им. С.М.Кирова (серия истории и философии), 3, 1967; он же. О первобытном искусстве. ДАН Азерб. ССР, т. XXIV, 1968, № 6. Следует отметить, что положения, развиваемые автором в этих заметках, весьма спорны, зачастую неверны, на что уже обращалось внимание в печати.
(54) Ю.Б.Юсифов. Хозяйственные документы из Суз и хронология ранних Ахеменидов. ВДИ, 1958, № 3; он же. Царское ремесленное хозяйство в Эламе мидийско-персидского времени. Труды ИИ АН Азерб.ССР, XIII, 1958; он же. Эламские долговые документы из Суз. ВДИ, 1959, № 2; он же. Долговые документы из Суз. Исследования по истории культуры народов Востока. Сборник в честь акад. И.А.Орбели. М.-Л., 1960; он же. Купля-продажа подвижного имущества и частное землевладение в Эламе. Klio, 38, Берлин, 1960; он же. Эламские хозяйственные документы из Суз. ВДИ, 1963, №№ 2-3; он же. Договор о братстве в Эламе, ВДИ, 1966, № 4; он же. Элам, социально-экономическая история. М., 1968.
(55) Рецензия Играра Алиева на книгу Л.А.Липина Аккадский язык в ВДИ, 1969, № 1, с. 125-149.
(56) И.М.Дьяконов. Некоторые лингвистические данные к проблеме связей населения Восточного Кавказа и Закавказья с древним Востоком в III-I тысячелетиях до н.э. Материалы Семинара по проблеме происхождения и формирования азербайджанского народа. Баку, 1966.
(57) См. З.И.Ямпольский. Древнейшие свидетельства о тюрках в зоне Азербайджана, МСППФАН. Баку, 1965; он же. Древнейшие сведения о тюрках в зоне Азербайджана. УЗ АГУ им. С.М.Кирова, серия языка и литературы 2, 1966; Н.Рзаев. Элементы древнетюркской культуры на территории Кавказской Албании. ДАН Азерб. ССР, т. XXI, 1965, № 9; К.Г.Алиев. К вопросу о племенах Кавказской Албании. VII МКАЭН, М., 1964; он же. Об этническом составе населения древнего Азербайджана. МСППФАН, Баку, 1965; Mirəli Seyidov. Oğuz sözünün və obrazının mənşəyi. Oğuz versiyası Zaqafqaziyada. МСППФАН. Баку, 1965; Şamil Cəmşidovş Kitabi Dede Qorqudu vərəqləyərkən. Баку, 1969; R.Qurban. Azəri, Atropaten, Azərbaycan sözləri haqda. Изв. АН Азерб. ССР (серия литературы, языка и искусства), 1968, № 3.
(58) Алиев И.Г., Алибекова Э.Б. Из истории изучения античности в Азербайджанском Государственном Университете в 20-е-50-е годы. Учёные записки (серия истории, философии, права), 1975, № 1; Алиев Играр. К интерпретации параграфов 1, 3, 4 и 5 IV главы XI книги Географии Страбона. ВДИ, 1975, № 3; Алиев И.Г., Алибекова Э.Б. К выходу в свет нового русского перевода Геродота. Изв. АН Азерб. ССР (серия истории, философии, права), 1975, № 4; Алиев И.Г., Алибекова Э.Б. Изучение древней истории в Азербайджане за годы советской власти. ВДИ, 1977, № 4.
(59) С.М.Кашкай. Из истории Маннейского царства. Баку, 1977, с. 49.
(60) Там же, с. 57.
(61) Там же.
(62) К.Г.Алиев. Кавказская Албания. Баку, 1974.
(63) Кемал Алиев. Античные источники по истории Азербайджана. Баку, 1986.
(64) Кемал Алиев. Писатели античности об Азербайджане. Санкт-Петербург, Баку, 2001.
(65) Кемал Алиев. Античная Кавказская Албания. Баку, 1992.
(66) Фарида Мамедова. Политическая история и историческая география Кавказской Албании (III в. до н.э. – VIII в. н.э.). Баку, 1986.
(67) Ф.Мамедова. Политическая история и историческая география Кавказской Албании, с.77.
(68) Ф.Мамедова. К вопросу об албанском (кавказском) этносе. Изв. АН АзССР, сер. истории, философии и права, 1989, № 3, с. 108-117.
(69) Там же.
(70) Там же, с. 113.
По материалам: Этноглобус
Азербайджан историография Кавказская Албания Россия