«Грузия будет не субъектом, не их творцом, а объектом – предметом творчества других…»
ИНТЕРВЬЮ | Каха КАЦИТАДЗЕ (Грузия) | 18.10.2011 | 09:00
«Сейчас в мире происходят глобальные перемены. Складывается мир качественно нового характера, в котором ответственность будет перераспределена среди примерно 40-50 государств, естественно, в соответствие с их весом и есть одна опасная, горестная тенденция. Грузия наверняка не попадает в перечень этих государств. Не видно никакой перспективы попасть в их число. Россия же среди них будет иметь довольно сильные позиции», – говорит эксперт Каха КАЦИТАДЗЕ в беседе с корреспондентом журнала «Кавказский Акцент».
– На грузинских телевизионных каналах непрерывно идет речь о том, что в резолюции, принятой недавно Парламентской ассамблеей НАТО, подчеркнуты значительнейшие аспекты: ассамблея призывает Россию выполнить обязательства, взятые ею на себя по документу Саркози-Медведева. Так же значительным признается появление в этом документе понятий «оккупация» и «этническая чистка». Какое значение вы придаете заседанию Парламентской ассамблеи НАТО для Грузии?
– Информация, передаваемая грузинскими телеканалами в этом контексте, не связана с реальностью. Во-первых, председатель парламента Грузии, заявивший, что Грузию поддержало 28 государств НАТО, должен знать, что на ассамблее представлены были не 28 государств, а члены их парламентов. Ассамблея – консультационный орган, и она не может кого-то к чему-то обязывать.
Использовать подобный пиар, по моим наблюдениям, посчитали нужным потому, чтобы как-то перекрыть значение подписания в Лиссабоне документа об углублении партнерских отношений между НАТО и Россией.
Власти Грузии не хотят признать, что навязчивая идея о том, что мировую политику определяет противостояние между Россией и Америкой, причем центр этого противостояния почему-то находится на Кавказе (в Грузии), разваливается. Этот несерьезный тезис с одинаковым рвением принимали как наши западники, так и русофилы. Разница была лишь в том, что одна часть «выбирала» американский вектор, другая – российский. Принципиально они друг другу не противоречили.
Что касается терминологии, использованной в резолюции, то слову «оккупация» в Грузии придали магическое значение. Если вместо него будем говорить «завоеванная территория», разве тем самым чтонибудь изменится? Считается, что при использовании латинского эквивалента обозначаемое им положение приобретает более весомую нагрузку. Это просто мистика слов, которая служит сокрытию действительности. А действительность такова: конечно, нас поддерживают, и двери НАТО открыты для Грузии, ее примут в альянс, когда она будет готова к этому. Вот реальность, и она очень важна, но не является тем, чем ее хотят представить наши власти.
– Отношения между США и Ираном становятся все более напряженными. Как вы считаете, как эта напряженность может отразиться на Грузии, с учетом того, что между Грузией и Ираном установлен безвизовый режим?
– Не думаю, что безвизовый режим между Ираном и Грузией станет провоцирующим фактором для углубления существующей напряженности. Но необходимо учитывать, что у властей США накапливаются претензии к Грузии. Свое мнение о нас Запад доводит до нас очень деликатно.
Что касается будущих взаимоотношений США и Ирана, то я исключаю интервенцию США в Иран.
– Но ведь возможно, что как раз точечные удары могут стать поводом для начала глобальной катастрофы?
– Конечно. Дело в том, что очень сложно сказать, на каком уровне находится у Ирана его ядерная программа... С учетом информации, которая была доступна лично мне, могу сказать, что войсковыми ударами развалить эту программу невозможно. Ее можно лишь задержать, но удар с пропагандистской точки зрения будет столь выигрышным для Ахмадинежада, что о его целесообразности стоит серьезно задуматься.
– Какое значение вы придаете одностороннему открытию границы в Ларсе для жителей Северного Кавказа?
– Мои американские коллеги в связи с этим фактом, проявляют серьезную озабоченность. Действительно, когда границы одновременно открываются и с Ираном, и с Северным Кавказом, где гарантия того, что Грузия не станет местом встречи фундаменталистов?
– Американский политолог Ариель Коэн отмечает, что политика Соединенных Штатов на Кавказе может потерпеть поражение. Что вы можете сказать относительно его беспокойства?
– Ариель Коэн – очень интересный аналитик. Просто мы должны иметь в виду, что его мировоззрение основывается на нескольких исходных принципах, которые сформировались еще во времена правления Рейгана. Более естественно спорить о том, насколько верны его исходные принципы, чем о том, насколько верные выводы делаются из этих принципов. Справедливость же принципов должна подтверждаться опытом. Возможно, что даже тот подход, что США столкнутся с кем-нибудь (а это в первую очередь Россия) именно на Кавказе, требует серьезного анализа.
Сейчас в мире происходят глобальные изменения. Формируется мир с качественно новым характером, в котором ответственность будет перераспределена между примерно 40-50 государствами, естественно, в соответствие с их весом и есть одна опасная, горестная тенденция. Грузия наверняка не попадает в перечень этих государств. И наблюдается одна опасная, вызывающая сожаление тенденция: Грузия в число этих государств не попадает, и не видно никакой перспективы, что она может попасть в это число. У России же среди этих государств будут довольно сильные позиции.
Получается, что Грузия будет в международных отношениях не субъектом, не их творцом, а объектом – предметом творчества других. А перспективу быть субъектом теряем из-за того, что теряем шанс стать членом Евросоюза или НАТО. Мы могли через Евросоюз стать членом «G-20», являющегося довольно перспективным форумом, который в ближайшие несколько лет станет править мировой политикой. Вследствие того, что мы в течение ближайших 20 лет не будем иметь перспективы стать членом Евросоюза, нами этот шанс упущен.
Натия АХАЛАЯ, по материалам: Кавказский Акцент. – 2010. - № 11. – с. 3-4.
Грузия Россия США