На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Россия – Азербайджан: состояние и перспективы сотрудничества (о некоторых итогах встречи президентов двух стран в Баку 2-3 сентября 2010 г.)

Публикации | Эдуард ПОПОВ | 17.10.2011 | 00:02

 

2 сентября 2010 года Президент России Д.А. Медведев прибыл с официальным визитом в Азербайджан. Главу российского государства сопровождала представительная делегация из руководителей различных федеральных ведомств и ряда российских регионов. Уровень визита и состав делегации свидетельствовали о значимости и приоритетности, которое придается в России азербайджанскому направлению внешней политики и внешнеэкономической деятельности. Важность российско-азербайджанского сотрудничества и огромный потенциал неиспользованных возможностей подчеркивается и азербайджанской стороной. Как было отмечено на совместной пресс-конференции по итогам российско-азербайджанских переговоров Президентом Азербайджанской республики И.Г. Алиевым, «Наши отношения мы характеризуем как отношения между стратегическими партнёрами, соседями и добрыми друзьями». Президент Азербайджана специально отметил, что «Мы особо ценим то, что Президент России, Президент великого государства, посещает Азербайджан третий раз за последние три года» (1). Всего же за один только 2009-й год состоялось семь встреч руководителей двух стран (2). 

Прошедшие на следующий день переговоры глав двух государств - сначала в узком составе, а затем с участием делегаций двух стран – позволили подвести предварительные итоги визита. И не только дать оценку не только нынешнему состоянию двусторонних отношений, но и обозначить перспективы их развития.

Россия, одна из больших экономик евразийского пространства, и Азербайджан, безусловный экономический лидер среди стран Южного Кавказа, являют собой естественных партнеров для развития двусторонних народно-хозяйственных связей. Важно отметить, что этот естественный процесс искусственно тормозился в 1990-е годы из-за внеэкономических факторов. Лишь политическая стабилизация в России в начале 2000-х гг. и выбор прагматической стратегии развития новым главой Российского государства В.В. Путиным позволил возобновить полноценную экономическую кооперацию двух стран. 

Взаимная заинтересованность в развитии двустороннего сотрудничества в торгово-экономической деятельности обусловили положительную динамику роста взаимной торговли, - тенденция, которая была характерна для большей части первого десятилетия века. Так, в 2008 г. внешнеторговый оборот между нашими странами увеличился по сравнению с 2007 г. на 39,3% и составил 2,403 млрд. долларов, российский экспорт в Азербайджан вырос на 42,6% – до 1991,1 млн. долларов, импорт из Азербайджана в Россию увеличился на 25,4% – 411,4 млн. долларов. При этом важно отметить увеличение несырьевой составляющей во взаимной торговле. Несмотря на прекращение с 1 января 2007 г. поставок российского газа в Азербайджан, товарооборот сохранил положительную динамику. При этом его структура претерпела изменения в сторону увеличения доли несырьевых товаров (3).  

Следует отметить, что проблемы, которые стоят перед экономиками двух стран, также достаточно схожи: очевидный топливно-энергетический акцент и сохраняющееся преобладание добывающей отрасли над промышленным производством. Доминирование поступлений от нефтегазовой добычи в структуре валютных доходов обеих стран ставит перед ними сходные задачи диверсификации экономик. Данная задача входит в число приоритетных в обеих странах, предпринимаются определенные шаги для ее осуществления. Так, рост промышленной продукции в структуре экономики Азербайджанской республики происходит с 1998 г., в отдельные годы опережая в процентном выражении рост валового внутреннего продукта (4). Сохраняется эта тенденция и в условиях финансового кризиса. В частности, в январе-июле 2010 г. индексы объема промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. в Азербайджанской республике составили 103,2% (в Российской Федерации - 109,6%) (5). Сотрудничество двух стран в энергетической сфере также ставит ряд приоритетных задач, связанных с получением доступа и закрепления позиций на международных энергетических рынках.

Состоявшиеся в начале сентября 2010 г. переговоры президентов двух стран дают, вместе с тем, прекрасную возможность проанализировать проблемные вопросы двустороннего сотрудничества. 

К таким вопросам относится падение уровня торговли между двумя странами, которое произошло в результате мирового финансового кризиса. Двусторонний товарооборот в 2009 году снизился по сравнению с 2008 годом на 25,2% и составил 1779,5 млн. долл. США, экспорт из России в Азербайджан сократился на 25,3% – до 1468,3 млн. долл. США, импорт из Азербайджана в Россию – на 24,5% – до 311,2 млн. долл. США (6). Сохраняется эта негативная тенденция и в текущем 2010 г. В январе-июне 2010 года двусторонний товарооборот снизился по сравнению с аналогичным периодом 2009 года на 6,3% и составил 752,4 млн. долл. США, экспорт России в Азербайджан сократился на 12% – до 604,8 млн. долл. США, при этом импорт из Азербайджана в Россию вырос на 27,7% – до 127,7 млн. долл. США (7).

В то же время имеются и несомненно позитивные изменения в развитии двустороннего сотрудничества двух стран. Так, в 2010 г. Российская Федерация в соответствии с данными Госкомстата Азербайджанской Республики по итогам января-июня т.г. заняла 7-ое место среди 18 основных стран-инвесторов в экономику Азербайджана с инвестициями в сумме 1,9 млн. манатов / 2,9 млн. долл. США (0,4%). При этом важно отметить, что российские инвестиции, в основном, были направлены в ненефтяной сектор.

Падением уровня товарооборота между двумя странами, разумеется, не исчерпывается перечень проблем двусторонних отношений. Ключевые вопросы, связанные с взаимоотношениями Москвы и Баку и ситуации на Южном Кавказе в целом обсуждались на переговорах и нашли отражение в заключении ряда договоров. Некоторые из них, как будет показано ниже, имеют знаковый, если не сказать историческое значение.

Для удобства читателя предлагаем рассмотреть ряд вопросов двусторонних отношений между Российской Федерацией и Азербайджанской республикой, рассмотренный в ходе переговоров, в виде нескольких смысловых блоков.

1. Сотрудничество в области энергетики и транспортной коммуникации

Сотрудничеству между Россией и Азербайджаном в энергетической и транспортно-коммуникативной сфере на протяжении последних лет придается повышенное, если не сказать, центральное внимание при составлении программы двусторонних отношений в Москве и Баку. Это дало основания некоторым экспертам в обеих странах трактовать итоги встречи как преимущественно энергетической. Действительно, основания для подобного заключения имеются. Как известно, решения, которые приняли президенты и руководители соответствующих ведомств двух стран в вопросе углубления энергетического сотрудничества оказались в какой-то мере сенсационными. Напомним, что 3 сентября, в присутствии президентов Азербайджана и России в Баку было подписано дополнительное соглашение к контракту по купле-продаже природного газа между государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и "Газпромом" об увеличении поставок газа в 2011-2012 годах. Согласно этому документу, с 2011 года Россия удвоит объем импорта до 2 млрд кубометров в год, а с 2012 года он превысит 2 млрд кубометров. При этом, как заявил на встрече с Президентом России Дмитрием Медведевым Президент Азербайджана Ильхам Алиев, поставки газа и нефти из Азербайджана в РФ будут расти и впредь. В октябре прошлого года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что Москва готова выкупать у Азербайджана весь экспортируемый им газ (8). 

Высоко значимы обстоятельства времени и цены газового соглашения. Директор азербайджанской компании Turan Energy Ильхам Шабан заявил в интервью западным СМИ, что «Запад загнал Азербайджан в тупик. Азербайджанский газ не покупают. "А что делать? У Азербайджана уже фактически образовался излишек газа на следующий год в 2,5 миллиарда кубометров, - утверждет Ильхам Шабан. - Вот здесь Россия выступает в роли доброго соседа и закупает у Азербайджана излишки газа, причем по завышенной цене"» (9). Сейчас "Газпром" покупает азербайджанский газ по 240-245 долларов за тысячу кубометров. Это - самая высокая закупочная цена, которую "Газпром" платит в СНГ. При этом Россия перепродает азербайджанский газ Украине с убытком для себя, по цене 230 за тысячу кубометров.

Москва без преувеличения (здесь нельзя не согласиться с высказанным мнением И. Шабана) выступила для Азербайджана «в роли доброго соседа», прервав своеобразную энергетическую блокаду и предложив Баку цену выше той, по которой азербайджанский газ будет перепродаваться Украине. В данном случае, как и в известных харьковских соглашениях между Россией и Украиной, соображения стратегические возобладали над соображениями прямой коммерческой выгоды и свидетельствует о значимости азербайджанского направления для российской энергетической стратегии. Эта стратегия, как можно судить, позволяет жертвовать недополученной финансовой прибылью в интересах достижения перспективных целей. 

По словам Дмитрия Медведева, Россия и Азербайджан имеют "совпадающие интересы, потому что являются производителями энергоресурсов", а потому "должны договариваться и кооперироваться". В свою очередь, Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что рассматривает двустороннее сотрудничество с Россией в энергетике "как долгосрочное, как стратегическое, и оно охватывает не только газовую сферу" (10).

Тем самым, Россия становится в газовой сфере для Азербайджана ключевым партнером.  В перспективе она может потеснить и позиции British Petroleum (BP) в нефтяной сфере, особенно принимая в расчет колоссальные финансовые потери этой кампании в результате аварии в Мексиканском заливе и постепенно сворачивание ее деятельности в Азербайджане. О том, что "Газпром" заинтересован в покупке активов BP в Азербайджане А. Миллер заявил 3 сентября в Баку. По его словам, компания с удовольствием приобрела бы часть активов BP, если они будут выставлены на продажу (11). О планах по включению в нефтяную отрасль Азербайджана заявили и другие российские компании. НК «РуссНефть» планирует покупать нефтедобывающие активы в России и за рубежом, в частности в Азербайджане, Туркмении, Казахстане, Иране, Ираке, Мавритании и других странах. Об этом сообщил на Инвестиционном форуме в Сочи президент компании М. Гуцериев (12).

Подводя итоги энергетической части переговоров, приведем слова Президента Азербайджана И.Г. Алиева: "Это взаимовыгодный проект, проект, который имеет большое будущее... Плюсы этого проекта: один из важных плюсов заключается в том, что между Россией и Азербайджаном нет ни одной транзитной страны, мы - соседи, нас связывает газопроводная система, которая расширяется, и с нашей стороны вкладываются инвестиции в расширение возможности транспортировки азербайджанского газа в Россию" (13).

2. Проблема делимитации государственной границы и вопрос реки Самур

Российский участок границы с Азербайджаном проходит по территории Дагестана. Работа по делимитации государственной границы с Азербайджаном велась с 1996 г. Так, 29-30 января 2008 г. в Москве состоялся XV раунд переговоров. Согласованная линия границы, которая оформлена рабочими протоколами, картографическими и описательными документами, составляет 301,1 км (из 336,5 км), т.е. делимитировано 90% госграниц. 

Как известно, камнем преткновения в переговорном процессе являлся вопрос о водоразделе на реке Самур, большая часть которой течет через российский Дагестан. В период с 15 по 16 апреля 2010 года в Хачмазском районе Азербайджанской Республики состоялись переговоры российской и азербайджанской делегаций по делимитации государственной границы и распределению водных ресурсов трансграничной реки Самур между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. В ходе переговоров стороны согласились «Осуществлять вододеление посуточно с учетом складывающейся водохозяйственной ситуации и потребностей Сторон и Определить объем экологического попуска в размере 30,5% от объема стока в начале пограничного участка трансграничной реки Самур» (14). 

Точка в обоих вопросах была поставлена в ходе переговоров 3 сентября 2010 г., когда президентами России и Азербайджана был подписан Договор о государственной границе и "Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Азербайджанской Республики о рациональном использовании и охране водных ресурсов трансграничной реки Самур". 

В договоре о границе закреплена линия ее прохождения от точки стыка госграниц России, Азербайджана и Грузии до Каспийского моря. Общая протяженность границы между странами составляет 390 км. Вместе с договором подписано приложение – описание демаркации. При этом российская сторона пошла на некоторые уступки. В частности государственная граница была перенесена на середину моста на реке Самур, тогда как исторически граница Дагестана завершалась на правой стороне реки Самур. Основанием подобного компромисса стали соображения справедливого водозабора воды Самура. По мнению вице-премьера правительства Республики Дагестан Ризвана Газимагомедова, в настоящее время Дагестан получит возможность контролировать расход воды на Самурском гидроузле. Контроль над водозабором, таким образом, видится достойной платой за перенос границы.

Вопрос о водозаборе являлся очень болезненным для сельскохозяйственных южных районов Республики Дагестан, жители которых считали несправедливой существующую практику распределения водных ресурсов, большая часть которых доставалась Азербайджану. Напомним, что с октября 1967 года и до настоящего времени распределение воды реки Самур между Россией и Азербайджаном осуществлялось в пропорциях: 16,7% для Дагестана, 49,6% для Азербайджана и 33,4% - экологический водосброс. Подписанные договор о границе и соглашение о рациональном использовании и охране трансграничной реки Самур дают основания для решения этого затянувшегося спора. Пункт 1 статьи 3 этого документа гласит: "Делению в равных долях между государствами Сторон подлежит объем водных ресурсов, поступающий к началу пограничного участка трансграничной реки Самур, за вычетом экологического попуска, объем которого устанавливается равным 30,5 процента". Это означает равное деление между Азербайджаном и Россией, то есть Дагестаном, 69,5% воды Самура. Кроме того, сам гидроузел, перекачивающий воду, передан в совместное ведение двух соседних государств. Согласно статье 5 названного документа, создана российско-азербайджанская комиссия, которая будет заниматься совместным управлением и использованием сооружений, входящих в состав Самурского гидроузла". Представляется, что проблема рационального (и справедливого) использования воды трансграничной реки перенесена из сферы международного законодательства в область правоприменительной практики.

Подводя итоги переговоров, помощник российского президента Сергей Приходько заявил, что Россия стала первой страной, с которой Азербайджан подписывает договор о госгранице.  По его словам, "Эти документы имеют основополагающий характер для дальнейшего развития отношений стратегического партнерства между нашими странами, вносят реальный вклад в укрепление безопасности и стабильности на Кавказе" (15). Добавим от себя, что в повестке дня остается решение очень сложного и болезненного для всех прикаспийских государств вопроса о разграничении государственных границ по акватории Каспийского моря.

3. Вопросы регионального сотрудничества

Вопрос приграничного и регионального сотрудничества составляет важный компонент двусторонних экономических, социальных и культурных взаимоотношений России и Азербайджана. Как отмечается в отчете Минэкономразвития Российской Федерации за 2009 г., «На межрегиональное и приграничное сотрудничество России с Азербайджаном приходится более 70% всего товарооборота (по данным за 2009 год)» (16). 

Вполне естественно, что наиболее тесные связи с Азербайджаном имеет российский Дагестан. Позитивную динамику отмечает в своей статье заместитель министра по национальной политике, делам религий и внешним связям Республики Дагестан К.М. Ханбабаев, «В настоящее время (…) заметно активизирована практика проведения рабочих встреч представителей федеральных структур России и Азербайджана с участием Республики Дагестан на государственной границе с обсуждением вопросов приграничного сотрудничества, оперативного решения возникающих проблем и обеспечения благоприятных условий по реализации достигнутый договоренностей» (17). Одним из камней преткновения оставалась проблема реки Самур, которая после подписания вышеупомянутого Соглашения получила законодательные основы для решения.

В составе российской делегации находился и глава Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов, который провел переговоры с министром экономического развития Азербайджана. Наиболее приоритетными, по мнению М. Магомедова, являются проекты, охватывающие сельское хозяйство, туризм, а также гидроэнергетическую отрасль (18).

Региональные связи не исчерпываются сотрудничеством с Республикой Дагестан. Начиная с 1992 г. 38 субъектов Российской Федерации подписали соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве с азербайджанскими партнерами. В настоящее время во внешнеторговую деятельность с Азербайджаном вовлечены свыше 500 предприятий и организаций из 71 субъектов Российской Федерации.

 В 2009 году из российских субъектов федерации основными торговыми партнерами Азербайджанской Республики являлись: Республики Дагестан товарооборот – 171,5 млн. долл. США, Москва – 149,6 млн. долл. США, Ставропольский край – 123,3 млн. долл. США, Санкт-Петербург – 99,9 млн. долл. США, Волгоградская обл. – 88,2 млн. долл. США, Татарстан – 82,9 млн. долл. США, Свердловская обл. – 82,1 млн. долл. США, Самарская обл. – 81,3 млн. долл. США, Московская область – 79,7 млн. долл. США, Краснодарский край – 71,4 млн. долл. США, Нижегородская обл. – 64,3 млн. долл. США, Ростовская обл. – 55,1 млн. долл. США, Пермский край – 54,7 млн. долл. США, Челябинская обл. – 53,1 млн. долл. США и др. (19)

Однако о недостаточно используемом потенциале регионального сотрудничества свидетельствует целый ряд факторов. Отмеченное выше продолжающееся сокращение двусторонней торговли произошло в значительной мере за счет уменьшения доли российских регионов. Косвенным подтверждением сделанного вывода является и участие в составе российской делегации в переговорах в Баку ряда руководителей северокавказских регионов: президентов Республики Дагестан и Республики Ингушетия, а также полпреда Президента России в Северо-Кавказском федеральном округе А. Хлопонина. В выступлениях главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова особенно рельефно звучала мысль о заинтересованности в инвестициях из Азербайджана в республиканскую экономику (20). Тем самым Азербайджан приглашают инвестировать в экономику юга России по аналогии с инвестиционными проектами российских предприятий и регионов в экономике Азербайджана.

Подчеркнем важное обстоятельство перспектив сотрудничества между субъектами Российской Федерации и Азербайджаном в торговой области. Согласно оценке специалистов Минэкономразвития в настоящее время наиболее перспективным представляется поставка в Азербайджанскую республику готовой и высокотехнологичной продукции из Российской Федерации и импорт сырья плодовоовощной продукции из Азербайджана в Россию (21). Тем самым, региональное сотрудничество, значимое само по себе, еще более ценно в свете отмеченной выше диверсификации экономик двух стран и отказ от сырьедобывающего перекоса. И если для России определяющим направлением диверсификации служит (не умаляя приоритетного развития сельского хозяйства) все же восстановление промышленного потенциала, прежде всего, высокотехнологичного производства, то для Азербайджана традиционным приоритетом остается агропромышленный комплекс.

4. Социальная и гуманитарная сфера

Одним из наиболее значимых, наряду с энергетическим и приграничным сотрудничеством, факторов в отношениях двух стран является социальная сфера. В Российской Федерации на постоянных или сезонных заработках находится значительное число граждан Азербайджанской республики, причем их численность в оценках экспертов колеблется от 900 тыс. до 2,5 млн человек. Приведение более точных данных затруднительно в виду в значительной степени сезонного характера трудовой миграции из Азербайджана. 

Наличие огромного числа трудовых мигрантов из Азербайджана в регионах России (Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, регионов юга России и Западной Сибири и др.) не только толкает (позволим себе такое выражение) обе страны навстречу друг другу, но и служит весомым фактором в развитии социально-экономической сферы Азербайджанской республики. Денежные переводы из России составляют значительную, порой определяющую часть структуры бюджетов многих азербайджанских семей. При этом суммарные денежные переводы по официальным каналам (22) за последние два года снизились практически в 2 раза. Так, сумма денежных переводов из России в Азербайджан в третьем квартале 2008 г. составила 373 млн долларов США (максимальный показатель), а в первом квартале 2010 г. – 189 млн долларов США (23). Очевидно, падение суммарного уровня переводов объясняется продолжающимся финансовым кризисом. 

В свою очередь, Россия заинтересована в притоке рабочих рук, дефицит которых остро ощущается в экономике. Тем самым значительная трудовая миграция из Азербайджана в Россию отвечает интересам обеих стран. К тому же положительным фактором является культурно-языковая близость, доставшаяся в наследство от советской эпохи и в той или иной мере сохраняющаяся по сегодняшний день. 

Тем более в самом Азербайджане имеются достаточно возможностей для сохранения русского языка и культуры, особенно в сравнении с отдельными постсоветскими странами. Министерство иностранных дел России за подписью первого заместителя министра А.Денисова 22 июня 2010 года направило в Государственную думу России аналитическую справку "О положении и роли русскоязычных СМИ в странах СНГ". В разделе, посвященном Азербайджану, «Русскоязычная пресса (50 печатных изданий и 7 информагентств), реально занимая 12%-ную нишу в общем количестве СМИ в этой стране, сохранила своё влияние и популярность, продолжает играть существенную роль в формировании общественного мнения Азербайджана». В документе, в частности. отмечается: «Несмотря на решение азербайджанской стороны в январе 2007 г. о выходе в одностороннем порядке из межправительственного соглашения о порядке и условиях распространение программ российских телерадиовещательных организаций на территории Азербайджанской Республики от 7 октября 1995 г., России удалось не только "закрепиться" на рынке масс-медиа, но и продвинуться по ряду позиций». Азербайджан принял активное участие в проведении года 65-летнего юбилея Великой Победы в СНГ, в системе среднего образования продолжает действовать «русский сектор». В Баку были официально открыты Российский центр науки и культуры (март), филиал МГУ им. М.В.Ломоносова (февраль), Дом русской книги (ноябрь). Проведены Дни культуры России в Азербайджане (сентябрь) и Дни Азербайджана в России (июнь) (24). И все же сокращение пространства русского языка и культуры происходит. Еще сегодня российские граждане на ментальном уровне не рассматривают азербайджанцев в качестве иностранцев. Однако культурно-языковые различия, особенно у молодежи, постепенно углубляются.

Выскажем собственное мнение: хотя данный процесс носит во многом объективный характер (Азербайджан – самостоятельное состоявшееся государство и в России знают и уважают данное обстоятельство), если бы во взаимоотношениях двух стран гуманитарный аспект занимал место и значение, сопоставимое с сотрудничеством в энергетической сфере, это исключительно позитивно бы сказалось на взаимоотношениях двух стран.

Итоги переговоров двух президентов 2-3 сентября дают возможность вывода российско-азербайджанских отношений на качественно новый уровень, причем не в привычном, дежурно-формальном понимании этого определения. В первую очередь, это относится к сфере энергетического сотрудничества. Эта сфера в итоге может оказаться (да и уже является) тем локомотивом, который придаст существенное ускорение сотрудничеству и кооперации России и Азербайджана. Более или менее ближайшее время покажет, насколько смелым оказался этот вывод.

Эдуард Попов - доктор философских наук, руководитель Черноморско-Каспийского центра Российского института стратегических исследований

Примечания

(1) Совместная пресс-конференция по итогам российско-азербайджанских переговоров. Сообщения пресс-службы Президента России.

(2 Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2009 году. Обзор МИД России. URL: http://www.mid.ru/brp_4.nsf/itogi/5837BBE2727D8C3DC32576E9003AD888

(3) Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2009 году. Обзор МИД России. URL: http://www.mid.ru/brp_4.nsf/itogi/5837BBE2727D8C3DC32576E9003AD888

(4) Азербайджанская    республика. Основные макроэкономические показатели  (в процентах) // Межгосударственный статистический комитет СНГ. URL: http://www.cisstat.com/

(5) Индексы объема промышленного производства в странах Содружества Независимых Государств

в январе-июле 2010 года (в постоянных ценах) // Межгосударственный статистический комитет СНГ. URL: http://www.cisstat.com/

(6) Торгово-экономическое сотрудничество Российской Федерации с Азербайджанской Республикой. Официальный сайт Министерства экономического развития Российской Федерации. 2010 - 17 авг.

(7) Там же.

(8) http://www.bbc.co.uk/russian/international/2010/09/100903_russia_azeri_gas_analysis.shtml

(9) Купит ли Россия нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан // http://www.fcinfo.ru/themes/basic/materials-document.asp?folder=4005&matID=256273

(10) Состоялась пресс-конференция Ильхама Алиева и Президента России Дмитрия Медведева // http://ru.president.az/articles/655

(11) http://www.aksakal.info/az/news-azerbaijan/11806-gazprom-gototv-priobresti-aktivy-vr-v-azerbaydzhane.html

(12) 1NEWS.AZ. 20 сентября.

(13) Совместная пресс-конференция по итогам российско-азербайджанских переговоров // http://news.kremlin.ru/transcripts/8824

(14) Министерство природных ресурсов Российской Федерации. URL: http://www.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=6805&pid=108

(15) Азербайджан и Россия подпишут договор о госгранице // Кавказский узел. Публикация 2 сентября 2010 г. URL: http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/173726/ 

(16) Торгово-экономическое сотрудничество Российской Федерации с Азербайджанской Республикой… 

(17) Ханбабаев К.М. Дагестан в начале XXI в.: состояние и проблемы // Юг России в первом десятилетии XXI века: итоги, проблемы и перспективы. Часть II. Северо-Кавказский федеральный округ. Ответственный редактор В.В. Черноус. Ростов н/Д:  СКНЦ ВШ ЮФУ, 2010. С. 65-66.

(18) Trend.Az. 3 сентября 2010.

(19) Торгово-экономическое сотрудничество Российской Федерации с Азербайджанской Республикой…

(20) http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/173810/

(21) Торгово-экономическое сотрудничество Российской Федерации с Азербайджанской Республикой…

(22) Наряду с официальной банковской сетью действует и набирает обороты система так называемой хавалы, уникального феномена, известного во всем мусульманском мире.

(23) Личные переводы из России в страны СНГ // Центральный банк России. URL: http://www.cbr.ru/statistics/CrossBorder/print.asp?file=Personal_Remittances_CIS.htm

(24) Внешнеполитическая и дипломатическая деятельность Российской Федерации в 2009 году. Обзор МИД России. URL: http://www.mid.ru/brp_4.nsf/itogi/5837BBE2727D8C3DC32576E9003AD888

Азербайджан Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info