На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Древний Азербайджан в Российской историографии (II)

Публикации | Элла АЛИБЕКОВА | 17.10.2011 | 00:02

Часть I

Обзор российской историографии по древней истории Кавказа и Закавказья был бы неполным без рассмотрения публикаций В.В.Латышева и И.Л.Сегаля.

Василий Васильевич Латышев (1855-1921) окончил Петербургский историко-филологический институт в 1875 г. С 1884 г. был приват-доцентом Петербургского университета, с 1890 г. – помощником попечителя Казанского учебного округа, затем – директором департамента и членом совета Министерства народного просвещения. С 1903 г. В.В.Латышев – директор историко-филологического института, академик. Автор двухтомного труда Известия древних писателей, греческих и латинских о Скифии и Кавказе (Т. I. Греческие писатели; Т. II. Латинские писатели.), опубликованного в Санкт-Петербурге в 1890-1909 гг. Переводы В.В.Латышева были переизданы в 1947-1949 гг. в приложениях к журналу Вестник древней истории.

В работе В.В.Латышева имеются комментарии, в которых упоминаются древнеазербайджанские племена, предпринимается попытка их локализации. В.В.Латышев предлагает локализацию населённого пункта Siod’а в районе сел. Беюк-Дегне Нухинского уезда, (1) однако, на современном этапе данный населённый пункт не идентифицируется.

Одной из своеобразных фигур в российском историографическом пространстве рассматриваемого периода предстаёт И.Л.Сегаль. В 90-х гг. XIX в. И.Л.Сегаль был чиновником Закавказского статистического комитета при Елизаветпольской губернии, а в начале ХХ в. стал главным производителем работ Главного управления землеустройства и земледелия на Кавказе. И.Л.Сегаль выделяется и как историк, внёсший значительный вклад в изучение истории сельского хозяйства и аграрных отношений в Закавказье в XIX – начале ХХ вв.

Для нас особый интерес представляет статья И.Л.Сегаля Древняя Албания и её города, (2) опубликованная в 1907 г. в газете Кавказ, постоянным сотрудником которой он являлся. В статье освещены вопросы конфессий и занятий населения городов древней Албании.

Немалое место в статье отводится автором истории города Барда. Справедливо отмечая, что известный также под названием Партав город этот упоминался в иранских, греческих и русских летописях, автор в то же время высказывает необоснованное утверждение о том, что Барда была сначала столицей армянской области Ути, а лишь потом Албанского царства. И.Л.Сегаль отмечает Барду как древнейший из существовавших в Восточном Закавказье городов, не указывая время его возникновения. Апеллируя к источникам, Барду он считал крупным городом, с довольно многочисленным населением и развитой торговлей. (3) Верно утверждение автора о том, что Албания заселена многочисленными племенами, что находит подтверждение и в источниках. (4)

В статье И.Л.Сегаля даётся также обзор политической обстановки закавказского региона в период прихода к власти в Персии Сасанидов, подчинивших полностью Армению. Албании же удалось избежать этого, сохранив некоторую самостоятельность благодаря признанию своей зависимости от сасанидской Персии. (5) Действительно, до середины V в. между сасанидскими и албанскими правителями существовал союз, скреплённый междинастическими браками. При Сасанидах албанская территория сохранилась в прежних границах и простиралась от Дербента на севере до р. Аракс на юге, от Иберии на западе до Каспийского моря на востоке. (6)

Особо следует остановиться на армянском следе в историографическом пространстве России по интересующей нас проблематике. В российской историографии XIX – начале ХХ вв. он представлен работами трёх историков: А.Д.Ерицова, К.П.Патканова и Н.Г.Адонца.

Александр Давыдович Ерицов (1841-1902) окончил Тифлисскую гимназию, служил в Тифлисской казённой палате, работал в Кавказской археологической комиссии, был участником русско-турецкой войны 1877-1878 гг. В качестве чиновника особых поручений, читал курс археологии в Армянской духовной семинарии, редактировал ежемесячный журнал Кавказская старина.

Работа А.Д.Ерицова, напечатанная в Сборнике сведений о Кавказе, (7) посвящена торговым путям древнего Закавказья. В ней говорится о речной и морской торговле, караванных путях. Упоминаются и албанские города – центры торговли. Приводятся сведения о занятиях населения отдельных регионов Азербайджана.

Следуя традициям армянской историографии, А.Д.Ерицов помещает колхов и лазов, армено-халибов и армян в бассейнах рек Чорох и Аракс. Албанскую область Пайтакаран он относит к Армении, а каспов, ссылаясь на армянские источники, называет народом варварским, хотя каспы, засвидетельствованные у армянского автора V в Фавстоса Бузанда, ни им, ни другими армянскими источниками не отмечены как варвары. Следует отметить также, что Чорох протекает по территории северной Турции и Колхиде, впадает в Чёрное море, никак не стыкуясь с Араксом. В бассейне реки Чорох действительно обитали колхи и лазы, однако расположенная у устья Аракса область Пайтакаран не имела отношения к Армении.

Город Барду А.Д.Ерицов относит к числу армянских городов, локализуя её в провинции Ути, которую тоже считает исконно армянской, временами отходившей к Албании. Однако Барда, расположенная в албанской области Ути (Нагорный Карабах), с 551 г. была местом пребывания албанского католикоса, а с 630 г. вплоть до Х в. (8) – столицей Албании.

Керопэ Петрович Патканов (Патканян) (1833-1889) – российский востоковед, специалист по армянским историческим источникам, армянской филологии и литературе. С 1861 г. – адъюнкт, а с 1871 г. профессор Петербургского университета. С 1885 г. – член-корреспондент АН России.

К.П.Патканов в предисловии к работе Опыт истории династии Сасанидов по сведениям, сообщаемым армянскими писателями, (9) отмечает, что им использованы и творения византийских и восточных писателей. Главное место в работе отводится изложению истории персидских Аршакидов вплоть до падения их династии. Местами в его работе упоминаются Албания и Атропатена.

В переводе и комментариях К.П.Патканова к произведению Армянская география VII в. Моисея Хоренского (10) имеются сведения о территории Кавказской Албании и об этимологии названий отдельных областей Албании.

В следующей работе Ванские надписи и значение их для истории Передней Азии (11) К.П.Патканов ставит цель – изучить каким народом и на каком языке были составлены Ванские надписи, а также – каково было их содержание. Полагая, что время ответа на эти вопросы ещё не пришло, он считает своим долгом довести до сведения читателя те шаги, которые были предприняты для их решения. Автор рассказывает об истории дешифровки Ванских надписей, об источниках по древней истории Армении, приводит исторические предания армян, упоминает также ассирийские памятники, содержащие сведения об истории Армении. Часть областей древней Албании и Атропатены автор относит к Армении. В работе имеются и скудные сведения по вопросам политической истории Албании и Атропатены. На V съезде археологов в Тифлисе, состоявшемся в 1881 г., К.П.Патканов выступил с докладом, посвящённым клинописным надписям, обнаруженным в районе озера Ван. (12) Им были описаны попытки дешифровки надписей, состоящих их трёх столбцов, отделённых друг от друга вертикальными линиями. Он отмечал, что, по мнению специалистов, надпись была составлена на трёх языках; персидском, ассирийском и древнеармянском или древнегрузинском. В своей работе он упоминает и Бехистунскую надпись, ошибочно отмечая, что языком второго столбца надписи был туранский, скифский или мидийский.

Другим представителем российской историографии является видный армянский византовед, ученик Н.Я.Марра, Николай Георгиевич Адонц (1871–1942). В 1899 г. Н.Адонц окончил Петербургский университет. С 1916 г. – профессор университета. В 1920 г. уехал за границу, с 1930 г. – профессор Брюссельского университета. Наиболее значительный труд – магистерская диссертация на русском языке Армения в эпоху Юстиниана (1908), где впервые в армянской историографии поставлен вопрос о нахарарском строе как местной разновидности феодализма. Н.Адонц исследовал также многие проблемы исторической географии Армении.

Докторская диссертация Н.Адонца Дионисий Фракийский и армянские толкователи (1915 г.) содержит образцово изданные труды средневековых армянских грамматиков и освещает их роль в политической и культурной жизни Византийской империи.

Посмертно опубликована его История Армении, в которой он пытается установить исторические связи между урартами и армянским народом. Н.Адонц являлся автором источниковедческих статей, в которых исследованы сочинения армянских историков – Мовсеса Хоренаци, Фавстоса Бузанда, Корюна.

Книга Н.Адонца Армения в эпоху Юстиниана впервые была издана в 1908 г. в Петербурге, а в 1971 г. переиздана в Ереване. (13) В предисловии к книге автор отмечает, что он не ограничивал себя хронологическими рамками правления Юстиниана I (527-565). В книге рассматривается положение Армении в составе сасанидского Ирана, её статус в качестве марзпанства. Отмечается, что вместе с Иберией, Албанией и Атропатенскими областями, Восточная Армения – Персармения византийских авторов – составляла часть одного из четырёх административных делений сасанидского государства, а именно – Кавказского кустака. В работе затронуты также отдельные вопросы политической истории Атропатены и Албании.

В своём исследовании Н.Адонц пытается обосновать тезис о том, что границы Армянского государства простирались до столицы Атропатены – Гандзака, т.е. всю территорию южной части древнего Азербайджана он относит к владениям государства Армянских Аршакидов, что является бесспорной фальсификацией. Не выдерживает критики утверждение автора о том, что в то время шёл процесс арменизации атропатенцев. Автор путает несовместимые понятия – владение чужой территорией и процесс языковой и этнической ассимиляции.

Суммируя вышеизложенное, важно отметить, что в конечном итоге эти работы армянских историков послужили своеобразным идеологическим обоснованием экспансионистской программы и будущих территориальных притязаний Армении.

 Итак, до второй четверти XIX в. исследования по древней истории Азербайджана в русской историографии были немногочисленны. Не было специальных работ, посвящённых конкретным вопросам древней истории края. Исследования носили описательный характер, в них отсутствовали теоретические обобщения.

Со второй четверти XIX в. начинается планомерное изучение истории Азербайджана, в том числе и древнего периода, что было связано с присоединением Азербайджана к России и продиктовано как торговыми интересами, так и колонизаторской политикой России. Труды того времени приобретают уже сугубо исследовательский характер, но в то же время они отличаются односторонностью. Мало внимания уделялось вопросам этногенеза, слабо освещались политическая история и культура Азербайджана.

Большим достижением того периода явилось появление фундаментального исследования, написанного азербайджанским историком А.Бакихановым, что даёт нам основание говорить о зарождении во второй четверти XIX в. азербайджанского историографического направления в изучении древней истории края.

Проделанная в XIX в. российскими учёными работа явилась хорошей основой для дальнейшего изучения общих и частных вопросов древней истории Азербайджана.

До Октябрьского переворота в России древней историей Азербайджана интересовались только редкие энтузиасты. Эпизодически те или иные вопросы древней истории Азербайджана исследовались в трудах русских и западноевропейских ориенталистов – по преимуществу кавказоведов и иранистов. Работ, посвящённых специально древней истории региона, за редчайшим исключением, не было.

Начиная со второй половины XIX в. на территории Азербайджана стали спорадически проводиться археологические раскопки. Однако во всём крае не было ни одного музея, и незначительное количество зачастую бессистемно выявленных здесь памятников древности хранилось в Кавказском музее в Тифлисе, в центральных музеях России и в музеях зарубежных стран.

Вплоть до Октябрьского переворота в России в Азербайджане так и не сложилась национальная школа по изучению старины, не существовало никакого центра, где велась бы научная работа по древней истории вообще и самого Азербайджана, в частности.

Советизация Азербайджана, бесспорно, способствовала развёртыванию научных исследований в области древней истории. Здесь в первую очередь следует отметить изменения и в организации исторической науки Азербайджана.

После установления Советской власти в 1920 г. в Баку был создан Азербайджанский Государственный музей. (14) В 1923 г. было образовано Общество обследования и изучения Азербайджана. (15) Председателем историко-этнографической секции Общества стал известный азербайджанский писатель, общественный деятель и педагог Абдуррагим бек Ахвердов. Неоценима в этом деле была заслуга Наримана Нариманова, который принимал близкое участие в судьбах науки в республике, активно помогал её деятелям. Большую роль играл и созданный в 1923 г. Азербайджанский археологический комитет при Наркомпросе республики, в 1927 г. переименованный в Азербайджанский комитет охраны памятников старины, искусства и природы (Азкомстарис). (16)

Важным центром гуманитарных наук стал созданный в период существования АДР Бакинский государственный университет (1919 г.), в 1922 г. переименованный в Азербайджанский Государственный Университет. (17) Однако, несмотря на значительные успехи университетской профессуры, АГУ так и не смог превратиться в центр антиковедения в республике, хотя там были созданы все условия для этого. В настоящее время трудно выявить причины этого обстоятельства.

Значительны были успехи в деле академического изучения древней истории Азербайджана. Общество Обследования и Изучения Азербайджана за короткий отрезок времени превратилось в основной научный центр республики, развернув широкую и плодотворную деятельность по археолого-этнографическому исследованию края и изучению его древней истории.

В Материалах Азгосмузея, Известиях Азкомстариса, Известиях и Трудах Общества Обследования и Изучения Азербайджана были опубликованы первые серьёзные исследования, а также немало материалов по древнейшей и древней истории Азербайджана.

В 20-х годах XX в. было положено начало систематическим археологическим изысканиям в республике, которые дали весьма ценные результаты. (18)

Большое значение в деле изучения древностей республики имел I Всеазербайджанский краеведческий съезд (сентябрь 1924 г.), созванный по инициативе Общества Обследования и Изучения Азербайджан». (19)

Основную роль в изучении древней истории Азербайджана в ту пору играли представители русской науки, которые были учителями первых азербайджанских историков древности. Особенно следует отметить заслуги академиков Н.Я.Марра, В.В.Бартольда и И.И.Мещанинова.

Николай Яковлевич Марр (1864-1934) – языковед. По окончании факультета восточных языков Санкт-Петербургского Университета стажировался в Германии и Италии. С 1891 по 1934 г. преподавал в Петербургском/Ленинградском Государственном Университете. Действительный член Академии Наук (1912), вице-президент АН СССР (1930). Научная деятельность Н.Я.Марра аккумулировалась, в основном, в сфере языкознания, фольклора, этнографии и археологии. Он был основоположником так называемой «яфетической теории» в языкознании, общие принципы которой впервые изложил в 1928 г. в стенах Азербайджанского Государственного Университета. Прочитанный им курс лекций был издан университетом отдельной книгой и получил широкую известность в науке под названием «Бакинского курса». Н.Я.Марр был почётным членом Общества обследования и изучения Азербайджана, а также почётным членом Азербайджанского Государственного научно-иссле-довательского института (АзГНИИ). Перу Н.Я. Марра принадлежит свыше 500 работ. За деятельность в области изучения языков народов СССР и создание письменности для бесписьменных языков Н.Я.Марр был награждён орденом Ленина и стал лауреатом Ленинской премии в области языкознания. (20)

Василий Владимирович Бартольд (1869-1930) – выпускник факультета восточных языков Петербургского Университета. Доктор истории Востока (1900), член-корреспондент Российской Академии наук (1910), действительный член Российской Академии наук по литературе (1913). В.В.Бартольд преподавал в Петербургском Университете (с 1896 г.), Ленинградском Восточном институте (1920-1928), Туркестанском Государственном Университете (1921-1924). Работал в должности научного сотрудника Института истории искусств (1918-1927), Государственной Академии истории материальной культуры (ГАИМК) (1919-1930), Государственном Эрмитаже (1921-1928). В начале 20-х гг. ХХ в. В.В.Бартольд был приглашён в Баку для чтения курса лекций. Он был одним из организаторов I Всесоюзного Тюркологического съезда в Баку в 1926 г. В.В.Бартольду принадлежит более 650 печатных работ, в числе которых ряд исследований, посвящённых истории, фольклору и литературе Азербайджана. Сочинения В.В.Бартольда в девяти томах были изданы в 1963 г. (21)

В ноябре-декабре 1924 г. на Восточном факультете Азербайджанского государственного университета В.В.Бартольд читал свой знаменитый курс, получивший название Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира. 12 декабря того же года на публичном заседании Историко-Этнографической Секции Общества обследования и изучения Азербайджана В.В.Бартольдом был прочитан доклад Краткий обзор истории Азербайджана.

Обе эти работы маститого учёного были изданы Обществом обследования и изучения Азербайджана в 1925 г. (22) Значение их в деле изучения древней истории края, как и вообще истории Азербайджана, трудно переоценить. Исследование В.В.Бартольда Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира – это фундаментальная сводная и обобщающая работа, в которой впервые в таком объёме и на таком значительном материале последовательно изложена история Азербайджана с древнейших времён до нового времени. Причём история Азербайджана излагается исследователем на широком фоне и в тесной связи не только с соседними странами, но и областями, довольно отдалёнными.

Очень важное, можно сказать установочное значение, имеет статья В.В.Бартольда Краткий обзор истории Азербайджана. (23) Особо следует отметить авторитетное утверждение В.В.Бартольда по вопросу о происхождении названия Азербайджан, сделанное им в бескомпромиссном тоне… Малая Мидия, получившая по имени Атропата новое название, передаваемое греками в форме Ατροπατηνη, отсюда – Азербайджан. Искать иного объяснения этого слова нет никаких оснований (разрядка моя – авт.). (24)

 Иван Иванович Мещанинов (1883-1967) – археолог, языковед. Родился в г. Уфа. После окончания классической гимназии, в 1902-1906 гг. был студентом Петербургского Университета. В 1905-1906 гг. И.И.Мещанинов обучался в Гейдельбергском Университете (Германия). С 1909 г. заведовал историческим архивом Петербургского археологического института. В 1917 г. стал учёным секретарём в Архео-логической комиссии. Здесь под руководством академика Н.Я.Марра изучал грузинский язык и халдскую (урартскую) клинопись. С 1921 г. И.И.Мещанинов начинает исследование халдских надписей. После прочтения курса лекций по халдскому языку в Баку на восточном факультете Азербайджанского Государственного Университета, И.И.Мещанинов издал обобщающую работу Халдоведение (1927), включающую систему письма и чтение клинописных текстов халдов, а также древнейшие сведения о Южном Кавказе. С 1917 г. И.И.Мещанинов работал учёным секретарём президиума Петроградского археологического института, затем заместителем председателя археологического отделения факультета общественных наук. С 1918 г. он стал учёным секретарём и ассистентом Государственной Академии истории материальной культуры (ГАИМК), а также научным сотрудником Яфетического института, позднее – Института языка и мышления Академии наук СССР. С 20-х годов преподавал в Археологическом институте, затем в Петроградском Университете. С 1925 г. начал участвовать в археологических раскопках. В 1930 г. И.И.Мещанинов был избран действительным членом Государственного Эрмитажа. В 1932 г. он был избран действительным членом Академии наук СССР. В 1933 г. И.И.Мещанинов стал директором Института антропологии и этнографии АН СССР, а также руководителем Общественного отделения Азербайджанского филиала Академии наук СССР. С 1935 г. И.И.Мещанинов был директором Института языка и мышления АН СССР, с 1936 по 1950 гг. был академиком-секретарём Отделения литературы и языка, а также членом президиума АН СССР.

 И.И.Мещанинов – один из основоположников азербайджанской археологии, почётный член Общества обследования и изучения Азербайджана, член его президиума и учёного совета, вёл широкомасштабные полевые работы по исследованию древнего Азербайджана. Под его руководством в 1926 г. начала работать первая археологическая экспедиция в Ходжалы, организованная Обществом обследования и изучения Азербайджана. И.И.Мещанинов, совместно с В.В.Струве и В.К.Шилейко, прочёл трёхстрочную ассирийскую надпись на бусине из Ходжалы. В том же году производились раскопки могильника у монастыря Кызыл-Ванк в Нахчыване. В 1927 г. И.И.Мещанинов руководил работами двух археологических экспедиций, организованных Обществом обследования и изучения Азербайджана, в Мильской степи и в нагорье Малого Кавказа. В 1928 г. он руководил археологической экспедицией по обследованию циклопических сооружений на Эйналтахтинском перевале Айрумских гор Азербайджана, а в 1929 г. – в Гедабеке и Галакенде. В 1933 г. И.И.Мещанинов руководил комплексной экспедицией Азербайджанского Отделения Закавказского филиала Академии наук СССР на холме Орен-кала. В 1939 г. И.И.Мещанинов продолжал полевые изыскания по обследованию древних памятников в предгорьях Малого Кавказа, в районе Ходжалы-Гянджа.

 Выдающие научные заслуги и многолетняя научная деятельность И.И.Мещанинова были отмечены орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Дважды его исследования были удостоены Государственной премии СССР первой степени. В 1945 г. ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. (25)

И.И.Мещанинов, на многие годы тесно связавший свою научную деятельность с Азербайджаном, с молодой тогда азербайджанской наукой, сыграл очень важную роль в судьбах последней. (26) Большая энергия и блестящая историко-археологическая и лингвистическая подготовка делали И.И.Мещанинова в ту пору основной у нас в республике фигурой, направлявшей развитие науки о древности по наиболее целесообразному, правильному пути. Именно он намечал тогда проблематику и пути изучения древней истории – доистории Азербайджана, ставил основные задачи перед азербайджанской археологией. (27) Под его руководством началось планомерное археологическое изучение территории республики. (28) Именно И.И.Мещанинов, один из первых, если не первый среди исследователей, упорно отстаивал линию проведения не отрывочных раскопок с поисками вещей, а планомерного изучения древностей края. (29)

Упомянутые выше преимущества давали возможность И.М.Мещанинову видеть то общее, что было свойственно древнему Азербайджану и тем или иным областям переднеазиатского Древнего Востока, рассматривать археологические материалы, факты и явления древней истории Азербайджана(30) на широком переднеазиатском фоне, (31) увязывать древнюю историю насельников края с историей соседних с ним и отдалённых от него народов Древнего Востока. Именно И.И.Мещанинов обратил особое внимание на сопоставление крашеной керамики Нахичеванской зоны с крашеной керамикой Анау и Элама, (32) поставил вопрос о взаимосвязях Восточного Закавказья с Ассирией и Урарту, (33) акцентировал внимание на связях Северного Азербайджана с архаической Передней Азией, (34) указывал на возможные связи между Кавказом (в частности Азербайджаном) и далёкой Африкой. (35) Но главное внимание в трудах, написанных с позиции азербайджановедения, учёный уделял урарто-восточнокавказской проблематике. (36)

У нас в республике И.И.Мещаниновым были опубликованы и статьи, посвящённые обсуждению теоретических задач и перспектив работы, методологических недочётов и достижений. (37) Здесь же была им опубликована специальная урартоведческая работа – докторская диссертация учёного – Халдоведение. (38) И.И.Мещанинову же принадлежит первая работа, посвящённая итогам изучения древних памятников Азербайджана за последние пять лет. (39)

В целом деятельность И.И.Мещанинова в период становления и развития у нас в республике науки о древности была весьма плодотворной. Влияние его мыслей и отдельных высказываний в этой области ощущалось до самого последнего времени.

Велики были заслуги И.И.Мещанинова в деле подготовки национальных кадров для серьёзной научно-исследовательской работы, которые впоследствии влились в высшие учебные заведения и научно-исследовательские учреждения Азербайджана. (40)

При всём этом нельзя, однако, не отметить, что в практической деятельности и в трудах учёного были слабые стороны и ошибки, что в основном объяснялось его приверженностью к новому учению о языке акад. Н.Я.Марра. В то же время следует отметить, что суровая критика, которой в начале 50-х годов XX в. в Советском Союзе, в том числе и у нас в республике, подверглись деятельность и труды И.И.Мещанинова, (41) была в немалой степени несправедливой.

Большое значение имели труды и практическая деятельность Т.С.Пассек, Б.А.Латынина, В.В.Миллера, А.А.Йессена, Е.А.Пахомова, В.М.Сысоева и др.

Татьяна Сергеевна Пассек (1903-1961) – археолог. Родилась в Петербурге. В 1924 г. окончила факультет общественных наук Ленинградского Государственного Университета по отделению археологии и истории искусств. После окончания аспирантуры, в 1930 г. переехала в Москву, где сначала работала в секторе археологии ГАИС, с 1932 г. – Московском отделении государственной Академии истории материальной культуры АН СССР, с 1937 г до конца жизни – в Институте археологии АН СССР. Основные исследования Т.С.Пассек посвящены неолиту, энеолиту и бронзовому веку Восточной Европы и Кавказа. В начале 20-х гг. ХХ в. участвовала в раскопках памятников бронзовой эпохи в Муганской степи, в Ходжалы, а также курганов с керамикой типа Кызыл-Ванк, производимых Обществом обследования и изучения Азербайджана. С 1934 г. руководила археологической экспедицией по изучению памятников трипольской культуры на территории Украины и Молдавии. За монографию Периодизация трипольских поселений (III-II тыс. до н.э.), защищённой ею в качестве докторской диссертации, в 1950 г. была удостоена Государственной премии СССР. Автор около 100 научных работ. За научную деятельность награждена орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями. (42)

Борис Александрович Латынин (1899-1967) – историк, археолог. Родился в г. Ашхабад. В 1904 г. его семья переехала в Петербург. В 1920 г. поступил в Петроградский Археологический Университет, который позже вошёл в состав Петроградского Государственного Университета. В 1923 г. Б.А.Латынин окончил университет и был оставлен сотрудником археологического отделения, а в 1926-1929 гг. обучался в аспирантуре. Параллельно работал в Государственной Академии истории материальной культуры (ГАИМК) (с 1924 г.) и в Институте языка и мышления АН СССР. В начале 20-х гг. ХХ в. он участвовал в раскопках памятников бронзовой эпохи в Муганской степи, в Ходжалы, Ялойлу-тепе и др., производимых Обществом обследования и изучения Азербайджана. В 1931 г. был зачислен научным сотрудником в отдел доклассового общества Государственного Эрмитажа. В 1936-1946 гг. был репрессирован. В 1948 г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 1962 г. – докторскую диссертацию. (43)

 Александр Александрович Йессен (1896-1964) – археолог, кавказовед. В 1922-1925 гг. учился на археологическом отделении Ленинградского Университета. Затем поступил в аспирантуру по специальности Древняя история и археология Кавказа и Средиземноморья, где основными его руководителями были профессор А.А.Миллер и академик А.Я.Марр. По завершении аспирантуры в 1929 г. стал работать в должности старшего научного сотрудника Института археологии АН СССР. Начиная с 1924 г. А.А.Йессен был участником, а затем руководителем археологических экспедиций на Северном Кавказе, в Грузии, на Урале, в Казахстане и Азербайджане. В 1938 г. А.А.Йессену без защиты диссертации была присуждена степень кандидата исторических наук.

 Исследовательская деятельность А.А.Йессена охватывала несколько проблем: история освоения и использования рудных ресурсов и металла при первобытнообщинном строе на территории СССР, археология и древняя история Кавказа (с неолита по железный век), научное освещение широкого круга вопросов, разрабатываемых коллективом руководимой им совместной Оренкалинской экспедиции Института археологии АН СССР и АН Азерб. ССР. А.А.Йессен был не только одним из авторов, но и редактором трёхтомного издания результатов Оренкалинской экспедиции, вписавшего новые страницы в древнейшую и средневековую историю, как Азербайджана, так и всего Южного Кавказа. (44)

 Евгений Александрович Пахомов (1880-1965) – археолог, нумизмат. Родился в г. Ставрополь. По окончании реального училища в Тифлисе в 1896 г. Е.А.Пахомов был направлен в Петербургский технологический институт. Одновременно он учился в Археологическом институте. С 1902 по 1916 г. работал на Кавказе в качестве инженера-технолога. Первой крупной работой Е.А.Пахомова была I часть монографии Монеты Грузии (СПб., 1910), за которую он получил серебряную медаль Русского Археологического общества. В 1919 г. Е.А.Пахомов переехал в Баку. Здесь он стал членом Общества изучения мусульманского Востока, созданного в 1919 г. при Бакинском Университете. Е.А.Пахомов участвовал в инициативной группе по организации Бакинского музея, был членом Азербайджанского комитета по охране памятников старины, искусства и природы (Азкомстарис), Общества обследования и изучения Азербайджана, а также Азербайджанского Государственного научно-исследовательского института (АзГНИИ). С 1920 г. Е.А.Пахомов читал курсы по истории Азербайджана, восточной нумизматике и археологии в Азербайджанском Государственном Университете; в 1922 г. создал и возглавил здесь кафедру археологии и нумизматики. Одновременно читал курс истории Азербайджана в Институте Народного образования (1923). В 1923 г. Е.А.Пахомов опубликовал работу Краткий курс истории Азербайджана. В созданном в 1923 г. Бакинском музее и выделившимся из него впоследствии Историческом музее Е.А.Пахомов проработал свыше 40 лет, сначала заведующим историко-этнографическим отделением, затем – заведующим нумизматическим фондом. С 1933 г. Е.А.Пахомов был научным сотрудником Азербайджанского Филиала Академии наук СССР (АзФАН СССР), а затем Института истории Академии наук Азербайджана. Его работы посвящены вопросам истории, источниковедения, исторической географии, эпиграфики, нумизматики, глиптики, сфрагистики, генеалогии и краеведения Азербайджана и Южного Кавказа. Ценным вкладом в историческую науку является его капитальное издание Монетные клады Азербайджана и других республик, краёв и областей Кавказа. С 1926 по 1964 г. в Баку было опубликовано восемь выпусков, сданы в печать девятый и десятый выпуски. Первые три выпуска этой серии были представлены в 1945 г. как кандидатская диссертация, однако решением Учёного Совета Института истории материальной культуры АН СССР в 1946 г. Е.А.Пахомову была присуждена учёная степень доктора исторических наук. В 1940 г. Е.А.Пахомовым была издана работа Обзор источников по истории Азербайджана, в которую были включены клинописные, греческие, латинские и византийские источники по истории и географии Азербайджана. Е.А.Пахомов принимал активное участие в создании Очерков по истории Азербайджана, опубликованных в 1941 и 1945 гг. Им напечатано свыше 100 научных работ. (45)

 Василий Михайлович Сысоев (1864-1933) – историк, археолог, краевед. Выпускник историко-филологического факультета Московского Университета. В 90-х годах XIX в. преподавал латынь и греческий языки в Екатеринодарской мужской гимназии Кавказского учебного округа. В 1902 г. В.М.Сысоев был избран действительным членом Кавказско-го отделения Московского археологического общества. С 1905 по 1911 гг. преподавал латынь и греческий языки в Новороссийской, Екатеринодарской и Тифлисской гимназии, а также Елизаветпольской мужской гимназии. После переезда в Баку в начале 20-х годов ХХ в., В.М.Сысоев был одним из основателей Общества обследования и изучения Азербайджана (1923). Будучи секретарём Азербайджанского Археологического комитета и учёным секретарём Азербайджанского центрального управления по охране памятников старины, занимался историей, археологией и этнографией Азербайджана. По линии Общества обследования и изучения Азербайджана он исследовал большое количество памятников материальной культуры в различных районах Азербайджана. В.М.Сысоев автор обобщающей монографии по истории Азербайджана с древнейших времён до завоевания Азербайджана Российской империей. (46)

(Продолжение следует)

Источники

(1) В.В.Латышев. Записка о Кавказских надписях. ИАК, № 10, 1904.

(2) И.Сегаль. Древняя Албания и её города. Газета Кавказ, Тифлис, 1907, № 204.

(3)Там же.

(4)Страбон. География, XI, 4, 6.

(5) И.Л.Сегаль. Указ. раб.

(6)См. История Азербайджана. Баку, 1995, с. 177.

(7) А.Ерицов. Исторический очерк торговых путей сообщения в древнем Закавказье. Сборник сведений о Кавказе, т. I, Тифлис, 1871.

(8) Об этом см. обширную современную литературу- Играр Алиев. Лжеистория – попытка оправдать агрессию. Баку, 1998, с. 35; А.Е.Крымский. Страницы из истории Северного или Кавказского Азербайджана (Классической Албании). Шеки. Памяти академика Н.Я.Марра (1864-1934). М.-Л., 1938, с. 292 и др.

(9) К.П.Патканов. Опыт истории династии Сасанидов по сведениям, сообщаемым армянскими писателями. СПб., 1863.

(10) К.П.Патканов. Армянская география VII в. Моисея Хоренского. СПб., 1877.

(11) К.Патканов. Ванские надписи и значение их для истории Передней Азии. СПб., 1881.

(12) К.Патканов. Клинообразные надписи. Труды V археологического съезда в Тифлисе 1881 г., М., 1887.

(13) Н.Адонц. Армения в эпоху Юстиниана. Ереван, 1971.

(14) Музей истории Азербайджана. Баку, 1973.

(15) См. Известия Общества Обследования и Изучения Азербайджана (далее – ИООИА). Баку, I, 1925; И.И.Мещанинов. Изучение доисторических памятников Азербайджана на последние пять лет. ИООИА, VII, 2, Баку, 1929; И.М.Джафарзаде. Развитие археологических работ в Азербайджанской ССР за 25 лет ИАН Азерб.ССР, № 6, 1945.

(16) Важно отметить, что Археологический Комитет издал первые научно-популярные работы и учебные пособия по истории Азербайджана.

(17) Х.Алимирзоев. Советский Азербайджан. Образование, наука и здравоохранение. Баку, 1970, с. 25; О Бакинском университете и университетской жизни той поры см. работу: А.О.Маковельский. АзГУ им. В.И.Ленина. Первое десятилетие, 1919-1929. Баку, 1930.

(18) См. И.И.Мещанинов. Изучение доисторических памятников Азербай-джана за последние пять лет. ИООИА, VII, 2, Баку, 1929; А.К.Алек-перов. Исследования по археологии и этнографии Азербайджана. Баку, 1960, с. 22, сл.

(19) См. Резолюции I Всеазербайджанского краеведческого съезда в г. Баку 21-24 сентября 1924 г. Баку, 1924. См.: в частности. Резолюции по докладам Историко-Этнографической Секции 22 и 23 сентября 1924 г. На этой Секции были сделаны доклады: О деятельности Секции (Председатель Секции А.Ахвердов), Значение истории древнего Востока в истории Азербайджана (проф. Е.И.Байбаков), Памятники древности в АССР (В.М.Сысоев), О монетных кладах в Азербайджане (Е.А.Пахомов) и др. Для нашей темы особенно важно, что во втором пункте Резолюций по докладам Историко-Этнографической Секции признавалось очень важным изучение Древнего Востока специально для Азербайджана (разрядка моя – Э.А.), см. Резолюции I Всеазербайджанского Краеведческого съезда в городе Баку 21-24 сентября, с. 11.

(20) Керимова Тамилла. Из истории Национальной Академии Наук Азербайджана. Баку, 2005, с. 435-436.

(21) Там же, с. 322-323.

(22) См. В.В.Бартольд. Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира, Баку, 1925. Краткий обзор истории Азербайджана был помещен в качестве приложения к упомянутой работе (с. 139-147). Обе работы были переизданы, см. В.В.Бартольд. Сочинения, т. 1, Москва, 1963, с. 647-783.

(23) См. В.В.Бартольд. Сочинения, т. I, с. 775-783.

(24) Там же.

(25) В.М.Жирмунский. Памяти И.И.Мещанинова. ВЯ, 1967, № 3, с.19; Керимова Тамилла. Из истории Национальной Академии Наук Азербайджана, с. 438-441.

(26) В.М.Жирмунский. Памяти И.И.Мещанинова, с.19.

(27) См.: А.К.Алекперов. История материальной культуры за 15 лет. В кн.: Исследования по археологии и этнографии Азербайджана. Баку, 1960, с. 22.

(28)Там же. См. также И.И.Мещанинов. Краткие сведения о работах археологических экспедиций в Нагорный Карабах и Нахичеванский край, снаряжённой в 1926 г.; он же. Археологическая экспедиция Общества в Нагорный Карабах и Нах. край ИООИА, 4, 1927, с. 104-107; он же. Краткий осведомительный отчёт о работе Мильской экспедиции 1933 г. Труды Аз.ФАН СССР, ХХV, 1936.

(29) И.И.Мещанинов. Археологическая экспедиция Общества в Нагорный Карабах и Нахичеванский край, с. 104.

(30) См. И.И.Мещанинов. Географические названия верховьев Аракса по халдским надписям. Изв. ГАИМК, IV, 1925; он же. Циклопические сооружения Закавказья. Изв. ГАИМК, т. XIII, вып. 4-7, 1932.

(31) И.И.Мещанинов. Ассирийская вотивная бусина из Азербайджана. ИООИА, 2, 1926; он же. К вопросу об ассирийской бусине из Ходжалинского могильника. ИООИА,. 3, 1926; J.J.Meššaninov. Votivperle mit assyrischerkönigs – Junschrift aus transcaucasien. AFO, VII, 5/6, 1932; он же. Изучение доисторических памятников Азербайджана за последние пять лет. ИООИА, VII, 2, 1929.

(32) И.И.Мещанинов. Археологическая экспедиция Общества в Нагорный Карабах и Нахичеванский край, с. 106.

(33) Там же, с. 104.

(34) Там же, с. 105.

(35) И.И.Мещанинов. Египет и Кавказ, ИООИА, т. 4, 1927. Следует отметить, что, несмотря на значительную популярность точки зрения о кавказско-египетских связях в древности даже среди некоторых авторитетных учёных, она пока серьёзно ничем не подкреплена.

(36) И.И.Мещанинов. Доисторический Азербайджан и урартская культура. ИООИА, т. 1, 1925; он же. Предположительные сведения о движении халдов в пределы Азербайджана. ИООИА, 2, 1926; он же. Восточное Закавказье времён халдских завоеваний. ВДИ, 1937, № 1.

(37) И.И.Мещанинов. О пользовании этнографическим материалом при археологических работах. ИООИА, т. V, 1928.

(38) И.И.Мещанинов. Халдоведение. История древнего Вана, включая древнейшие сведения о Закавказье. Система письма и чтение клинописных текстов халдов-урартов. Труды ООИА, 10, Баку, 1927.

(39) И.И.Мещанинов. Изучение доисторических памятников Азербайджана за последние пять лет. ИООИА, VIII, 2, Баку, 1929.

(40) См. А.К.Алекперов. История материальной культуры за 15 лет, с. 22

(41) См. А.Гулиев. О задачах Института истории и философии АН Азерб. ССР в свете исторических решений XIX съезда КПСС. Труды Института истории и философии АН Азерб. ССР, т. V, Баку, 1954, с. 120-121; Его же. Научная сессия в Институте истории и философии. Труды Института истории и философии АН Азерб. ССР, т. V, Баку, 1954, с. 202-203.

(42) Керимова Тамилла. Из истории Национальной Академии Наук Азербайджана, с. 464-465.

(43) Там же, с. 424-426.

(44) Там же, с. 398-400.

(45) Там же, с. 465-470.

(46) Там же, с. 489-491.

По материалам: Этноглобус

Азербайджан историография Кавказская Албания Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info