Мифы и образы «врага» в исторической науке и учебниках по истории независимого Азербайджана (II)
Публикации | Ариф ЮНУСОВ (Азербайджан) | 12.10.2011 | 00:00
Часть I
В дальнейших разделах учебника авторы все больше и больше внимание уделяют армянам, которые и начинают восприниматься как «главные неверные в черных одеяниях». При этом, в отношении армян также используются все возможные негативные эпитеты («бандиты», «агрессоры», «коварные», «лицемерные» и т.д.). Именно «коварные» армяне помогли России в покорении Азербайджана, именно в результате «восстания армянских бандитов» в Карабахе в 1920 г. основные силы азербайджанской армии оказались оттянуты от северных границ, чем воспользовалась 11-ая Красная Армия и вторглась в Азербайджан. Таким образом, «неверные в черных одеяниях вновь сделали свое черное дело». (18)
В конце учебника ее авторы окончательно формируют образ врага в лице армян, которые веками вели борьбу против азербайджанского народа, в том числе и в наши дни: «Неверные в черных одеяниях – армяне и их покровители для ослабления и изоляции нашего государства прибегают ко всяким коварным и подлым замыслам». (19) И только лишь (еще один миф!) благодаря гению и мудрости «общенационального лидера Гейдара Алиева» удалось сорвать эти коварные замыслы: «Потерпели крах планы неверных в черных одеяниях, желавших внести раскол в тюрко-мусульманское единство народов Азербайджана». (20)
Таким образом, уже в учебнике для первого года обучения был сформирован образ армян, как главных врагов Азербайджана и всего «тюрко-мусульманского мира». Впоследствии этот образ лишь дополнялся «фактами» из истории Азербайджана и новыми негативными эпитетами. Так, в учебнике по истории Азербайджана за 7 класс постоянно говорится о том, что «древняя Албания (т.е. по мысли авторов учебника – древний Азербайджан) «периодически подвергалась агрессии со стороны армянских правителей». И хотя в ответ «население и правители Албании в трудные времена протягивали руку помощи армянам», однако армяне платили «черной неблагодарностью» за это и в итоге «захватническая политика правителей Армении против Албании, их территориальные (уже тогда! – А.Ю.) претензии вынуждали албан» искать помощи у соседних стран. (21) При этом целью армян было распространить христианство в Албании, т.е. на территории современного Азербайджана, хотя «христианство в Албании не имело корней». Это было целенаправленная политика: «Армения под прикрытием христианства… проводила политику захвата азербайджанских земель». (22)
При этом армяне хоть и были главными врагами азербайджанского народа, но они действовали не в одиночку. Авторы учебника создали целый заговор против Азербайджана, который носил при этом конфессиональный характер. Школьникам, вопреки историческим фактам, навязывается мнение, что, во-первых, несмотря на все попытки армян и Византии, «однако Албания не превратилась в христианскую страну. Большинство населения сохранило свои древние верования. После арабского завоевания население Азербайджана приняло ислам, который воспевал единобожие». (23) И дальше авторы учебника, вступая в явное противоречие не только с историческими фактами, но и с собой, вначале подробно описывают борьбу азербайджанцев против арабов, которая носила длительный и ожесточенный характер. А потом уверяют, что население Азербайджана (которое долго и ожесточенно боролось против вторгшихся в страну мусульман-арабов), оказывается, при этом добровольно приняло веру иноземных захватчиков! И дальше следует наивное объяснение: с одной стороны, в Азербайджане тогда «мудрые люди считали, что распространение исламской веры может обеспечить политическую стабильность и национальное (в VII в.! – А.Ю.) единство страны». С другой, арабы, оказывается, никого не преследовали за религиозные убеждения и потому «мнение о насильственном, «силой меча» навязывании исламской веры является выдумкой». (24) Конечно, это вступало в явное противоречие с деятельностью такой важной для патриотического воспитания личности в истории Азербайджана, как Бабек, который в IX в. вел борьбу с арабами именно на религиозной основе. Удивительно, но в учебнике этот факт также отчасти отмечается, что Бабек и его сторонники «отвергали догмы ислама и противопоставляли ему древние азербайджанские культы»! Но это не помешало назвать действия Бабека как «национально-освободительное движение», но не против ислама, а против арабов! (25)
Одновременно с этим авторы создают и новый миф: борьбу против армян и остальных их христиан-покровителей с древних времен, с VII в. объединенный под флагом ислама, ведет не просто азербайджанский народ, но именно тюркский.
Собственно, еще в учебнике за 6 класс, когда дается описание древней истории Азербайджана, авторы пытаются привить ученикам, что Азербайджан - древняя страна, исконно населенная тюрками. Буквально с первых же страниц указав, что «Азербайджан древняя страна», авторы учебника потом особо подчеркивают: «Испокон веков это народ назывался тюрками, а язык его – тюркский». При этом «исторические корни азербайджанских тюрок тесно связаны с Азербайджаном. Они здесь жили с глубокой древности». (26) И далее практически все древние племена на территории Азербайджана оказываются тюркскими. Не имея фактов и вопреки исторической истине, авторы учебника умудряются даже такие явно не тюркские государства древности, как Манна и Мидия сделать таковыми: в отношении первого указывается, что «в Манне основным языком населения был древнейший тюркский (прототюркский) язык». В отношении Мидии заявляется, что «мидийцы принадлежали к арийским племенам. Слово «арии» в тюркских языках объясняется как «благородный, чистый». Арийцы Мидии были тюркскими этносами». После этого следует и вывод: «В III - I тысячелетии до н.э. на территории Южного Азербайджана жили племена, говорившие на тюркских языках и они составляли местное население этой страны». (27)
В дальнейшем постоянно подчеркивается принадлежность той или иной личности к тюркскому миру. Любовь к тюркизации авторов так сильно заносит в сторону, что они умудряются на нелепые и абсурдные заявления: в 337 г. албанский правитель Санатрук (по версии авторов учебника – тюрок по имени Санатюрк) совершил поход в Армению и «защитил местное тюркское население от посягательств со стороны христианских проповедников»! В ответ на это на следующий год армянский полководец Ваче Мамиконян совершил поход в Албанию и разбил войско Санатрука. Однако читающие об этом событии школьники узнают, что армянский полководец Мамиконян на самом деле не армянин, а … тюрок. И вообще, тюрки сыграли большую роль в распространении и укреплении христианства в Армении! (28) То есть, получается абсурдная картина: сначала одни тюрки распространяют христианство в Армении. В ответ другой тюрок с территории Албании совершает поход в Армению для защиты местных тюрок от христиан. Затем следует ответный поход другого тюрка, только уже христианина, который разгромил войско тюрка-нехристианина!
Поскольку в предшествующие годы доминировало мнение о сложении азербайджанского этноса лишь к XI в., то теперь это вывод полностью пересмотрен: тюрки, то есть теперь уже древнеазербайджанские племена жили на этой территории издревле, по крайней мере с III тысячелетии до н.э. А в раннем средневековье это процесс привел к логическому завершению: «в III-V вв. начался процесс сложения азербайджанского тюркского языка как единого языка, и этот процесс завершился в VII-VIII веках формированием азербайджанского тюркского языка. Тем самым сложился обладающий единством азербайджанский тюркский народ, процесс его формирования завершился». Но этого показалось мало и чуть ниже авторы учебника добавляют: «в конце VII – начале VIII вв. азербайджанские тюрки уже сложились как народ, имеющий этническое, языковое и религиозное единство. Сохранивший в борьбе с христианством (!!!) свои древние верования, этот народ принял исламскую религию» (29).
А что же с появившимися в XI-XII вв. тюрками-сельджуками? Оказывается, во-первых, к их приходу все население Азербайджана уже давно было населено азербайджанскими тюрками, которые радостно встречали своих сельджукских братьев. И не только они: азербайджанские тюрки, «а также как и все мусульманское население Закавказья, смотрели на сельджуков как на своих союзников против византийской и армяно-грузинской агрессии»! (30)
Вслед за армянами и другими христианами в регионе в числе врагов азербайджанского народа, которые зарились на его земли, далее в образе врагов и чужих начинают показываться также и русские и вообще славяне. Если раньше доминировала тема дружбы народов, то теперь в учебнике добавляется специальный раздел «Набеги славян на Азербайджан», где подробно рассказывается о действительно имевших место в IX-XI вв. походах русов. При этом авторы называют войска нападавших то русами, то славянами. Но в итоге делают закономерный для нынешнего времени в Азербайджане вывод: «Планы христианского фронта, который состоял из армянских, грузинских и византийских феодалов, по захвату азербайджанских земель потерпели крах. Русские (не русы или славяне, а именно русские – А.Ю.) интервенты также не смогли закрепиться в Азербайджане». (31)
Таким образом, круг замкнулся и стали ясны образы «других» и «врагов»: с одной стороны, тюрки и мусульмане Азербайджана и всего региона, а с другой – армяне и их христианские покровители. Чтобы это все стало окончательно ясно школьникам (вдруг не сумели понять), в конце учебника дается специальная глава о дастане «Деде Горгуд», которая, по мнению авторов, была написана «в период противостояния азербайджанского народа против армяно-грузинских феодалов, Византийской империи и набегов славян». И дают объяснение основной цели эпоса: противопоставление «тюрко-исламское единства» коварным врагам – «гяурам в черных одеждах». При этом подчеркивается, что так назывались в эпосе «Византия, армянские и грузинские феодалы». (32)
Эта тема противопоставления «своих» и «чужих» становится основной в последующих учебниках. Именно происками «чужих врагов», этих «неверных гяуров в черных одеждах» и объясняются те или иные поражения «тюрко-мусульманского единства». Так, в учебнике для 9 класса отмечается, что с целью не допустить претворению в жизнь захватническим планам русского царя Петра I азербайджанцы (шииты и сунниты) якобы обрались за помощью к османам. Конечно, в действительности было далеко не так. Но об армяно-азербайджанском или вернее - шиитско-христианском договоре населения Карабаха 20 марта 1724 г. ничего в учебнике не говорится. А главное, указывается о стремлении всех азербайджанцев, а также мусульман объединиться со своими братьями по вере и языку – османскими турками. Но была сила, которая помешала всему этому. Разумеется, в роли «пятой колонны» могли быть только армяне: именно они, по версии авторов учебника, оказали содействие русским в их захватнической политике в Азербайджане. И вот закономерный итог: «подручные царизма – армяне поддерживали связи непосредственно с Россией и обещали помочь ей в завоевании Южного Кавказа, в том числе других областей Азербайджана». (33)
В дальнейшем дается подробное описание, как русско-армянский христианский блок развернул свою политику против тюрко-мусульманского единства в Азербайджане: здесь и политика заселения армянами территории Азербайджана, в первую очередь Карабаха. Причем местное население изгонялось со своих земель. С другой стороны, ведущие тогда государства региона – Россия и Иран начали раздел территории Азербайджана. Конечно, азербайджанцам могла бы помочь братская Турция (Османская империя), если б не «пятая колонна» в лице армян. Интересно, если ранее, в советские времена указывалось, что наибольшую опасность Азербайджану представляли Иран и Турция, а политика России носила прогрессивный характер, то теперь утверждается другое: «Иран и Османское государство при существующей обстановке особой опасности для независимости Азербайджана не представляли». (34)
Излишне здесь приводить многочисленные примеры из учебника за 9 класс как далее описывается процесс завоевания Российской империей Азербайджана и его раздел с Ираном. Конечно, опять-таки сыграли свою роль «коварные» армяне. В учебнике за 10 класс очень много места уделяется вопросу переселения армян в Азербайджане в XIX в. армян, а также русских и других христианских народов. Это факт действительно имел место и в результате серьезно изменилась этноконфессиональная структура Азербайджана. Однако вопрос не в этом, а как все это преподнесено в учебниках для подрастающих поколений современного многонационального и многоконфессионального Азербайджана: «Создание армянского государства под покровительством России, а также переселение армян из Ирана и Турции на завоеванные Россией земли было не случайным событием, а закономерным итогом армяно-русских отношений». (35)
Разумеется, не могли авторы учебника пройти мимо такой темы, как резня в 1905-1906 гг. и особо подчеркнуть в ней роль «партии дашнакцутюн и армянских банд». При этом армяне во главе с дашнаками шли на это, «лелея несбыточные мечты о создании «Великой Армении». При этом «для осуществления своих грязных целей дашнаки больше всего надеялись на поддержку России». В свою очередь «одной из причин того, что царизму удалось реализовать планы национальной резни, состояла в своеобразном понимании азербайджанцами гуманизма и добродушия, в их излишней доверчивости. Коварные и продажные армяне легко их обманывали, заключая перемирие в одном уезде, устраивали резню в другом». Правда, хоть нанести ощутимые потери армянам и «азербайджанцы и были очень гуманны и доверчивы, но в то же время им удалось нанести ощутимые потери армянам. И «одна из главных причин этого заключалась в героизме и бесстрашии азербайджанской молодежи». (36)
Вот так изображается одна из трагических страниц в истории Азербайджана в начале XX в.: с одной стороны наивные и гуманные азербайджанцы, а с другой – коварный союз армянских бандитов и стоящих за их спиной русских. Эта тема потом плавно будет еще не раз повторяться. Учебник по истории Азербайджана за 11 класс начинается сразу с раздела под говорящим названием: «Азербайджанский геноцид» и там речь идет о еще одной трагической странице азербайджанского народа и его истории – погроме в марте 1918 г. И здесь мы видим ту же картину: наивные и гуманные азербайджанцы, которые до последнего стараются избежать кровавого развития событий. А с другой – те же армяне, теперь уже взявшие власть в Баку под советским флагом и руководимые С.Шаумяном. И конечно, как всегда за спиной армян Россия, теперь уже советская во главе с Лениным и Сталиным. Если в советский период это событие преподносилось как символ совместной борьбы рабочих всех национальностей против реакционно настроенных азербайджанских националистов, то теперь эти же события преподнесены иначе, как геноцид азербайджанцев. В основе такой перемены лежит Указ президента Гейдара Алиева от 26 марта 1998 г., по которому 31 марта объявлен днем геноцида азербайджанцев. Причем в учебнике для 11 класса текст этого Указа приводится полностью. (37) Для большей убедительности, авторы учебника также приводят в конце раздела и слова одного из лидеров Азербайджанской Демократической Республики Мамед Эмина Расулзаде, посвященные этим событиям, указав от себя: «М.Э. Расулзаде характеризовал геноцид 1918 г. как национально-политический фактор». Однако в тот период и вообще до 90-х гг. нашего времени, а тем более до официального Указа Гейдара Алиева никто не называл те события «геноцидом». И потому нет этого термина и в приведенном в учебнике словах Расулзаде об этих кровавых событиях. Но авторы сознательно идут на это, ставя имя Расулзаде рядом с термином «геноцид». При описании событий второй половины прошлого столетия, т.е. современного Азербайджана перед распадом СССР и в период независимости, разумеется основное внимание уделено армянам и Армении, а также традиционно стоящей за их спиной России. Вновь школьники читают о «Борьбе против армянской агрессии», в ситуации, когда «возникла необходимость определения границ вновь созданных государств». Но самый интересный раздел приведен в конце учебника, который озаглавлен как «Азербайджан на пороге XXI века. Итоги и уроки». Этот раздел словно завершает весь учебный процесс и подводит итог всем усилиям авторов, направленным на поиски главного врага азербайджанского народа. Разумеется, школьники в очередной раз узнают, что все империи, которые стремились на протяжении веков завоевать Азербайджан, использовали как средство «армянских националистов». Последние, «не скупясь предлагали всем свои услуги. Опираясь на русских и европейских покровителей, армяне еще в XIX веке переселившиеся на земли азербайджанского народа под руководством» григорианской церкви стали проводить в жизнь политику «национальной резни». (38)
Разумеется, как и в советские времена, азербайджанские историки не могли обойтись и не указать о мудрой и руководящей роли партии во главе с ее лидерами. И не важно, что сегодня изменилось и название правящей партии и ее лидера. Рамки дозволенного необходимо соблюдать. И потому в точном соответствии с принятыми правилами игры, авторы учебника отмечают, что весь курс истории Азербайджана, все переосмысление стало возможно лишь благодаря мудрой политике Гейдара Алиева. Именно он начал уделять, по версии авторов учебника, особое внимание «укреплению исторической памяти азербайджанского народа». (39) Именно он, мудрый президент Гейдар Алиев, «поставил перед учеными-историками задачу объективного и всестороннего изучения истории Азербайджана, особенно истории XIX и XX веков». (40) Круг окончательно замкнулся. Занавес опущен.
Примечания
(18) Там же, с.211.
(19 Там же, с.295.
(20) Там же.
(21) Ягуб Махмудов, Юсиф Юсифов, Рагим Алиев. История Азербайджана. Учебник для 7 класса. – Баку: «Маариф», 1997, с. 16.
(22) Там же, с.19, прим.1 и с.24.
(23) Там же, с.42.
(24) Там же, с.54.
(25) Там же, с.61.
(26) Юсиф Юсифов, Ильяс Бабаев, Идаят Джафаров. История Азербайджана. Учебник для 6 класса. – Баку: «Маариф», 1997, с.3,5.
(27) Там же, с. 56, 60.
(28) Ягуб Махмудов, Юсиф Юсифов, Рагим Алиев. История Азербайджана. Учебник для 7 класса, с. 13-15.
(29) Там же, с.34, 35.
(30) Там же, с.109.
(31) Там же, с.90.
(32) Там же, с.113, 115.
(33) С.Мамедов, Т.Велиев, А.Годжаев. История Азербайджана. Учебник для 9 класса. – Баку: «Тахсил», 2002, с.52.
(34) Там же, с.171.
(35) История Азербайджана. Учебник для 10 класса общеобразовательной школы. Под ред. Тофика Велиева. – Баку: «Маариф», 1998, с.12.
(36) Там же, с.190, 191.
(37) История Азербайджана. Учебник для 11 класса общеобразовательной школы. Под ред. Сейфеддина Гандилова и Исаака Мамедова. – Баку: «Чашыоглу», 2002, с.17-18.
(38) Там же, с.371.
(39) Там же, с.355.
(40) Там же, с.359.
Источник: amudarya.net
Азербайджан историография образование