На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Грузия: проблема бедности

Публикации | Томас де ВААЛ (Великобритания) | 06.10.2011 | 00:43

 

Грузия остается бедной страной как по общим меркам, так и по сравнению с большинством соседей. В 2009 г. ВВП на душу населения в пересчете по паритету покупательной способности составлял 4774 долл. (рис. 1). Из других бывших советских республик этот показатель ниже лишь в Молдавии. Даже небольшой экономический спад способен привести к серьезным последствиям. В ходе опроса, проведенного в ноябре 2010 г., 25% респондентов заявили, что их семье не хватает денег даже на еду, а 42% – что они питаются нормально, но покупать новую одежду не могут. Участники другого опроса, организованного в марте 2011 г. Национальным демократическим институтом, среди семи волнующих их вопросов политического характера назвали шесть экономических проблем. При этом наибольшее беспокойство вызывают безработица, о чем заявили 61% респондентов, и рост цен – 39% (рис. 2).

Рис. 1. Сравнение среднедушевого ВВП по паритету покупательной способности, долл. (2009 г.)

Источник: Всемирный банк.

Рис. 2. Наиболее важные проблемы по мнению респондентов, %

Источник: опрос Кавказского ресурсного исследовательского центра.

Официально уровень безработицы в стране составляет около 16%, но в эту цифру не входят большое количество крестьян, живущих фактически натуральным хозяйством, бедняки, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и люди, существующие на социальные пособия. В ноябре 2010 г. президент Саакашвили признал, что согласно официальной статистике ォ30% жителей Тбилиси не имеют работы или заняты частично, и оценил этот показатель как ォкатастрофически высокий. Впрочем, последний опрос Кавказского ресурсного исследовательского центра рисует еще более мрачную картину: лишь 27% респондентов заявили, что имеют работу (включая занятых неполный рабочий день).

Доклад Всемирного банка «Оценка масштабов бедности в мире»サза 2009 г. отчасти проливает свет на эту ситуацию. В нем отмечается: ォ«Хотя средние реальные заработки в экономике с 2003 г. заметно увеличились, это не слишком способствовало сокращению масштабов бедности. Главные причины таковы: (а) всеобъемлющие реформы экономики и госсектора, осуществленные начиная с 2003 г., пока обернулись сокращением занятости – рабочих мест ликвидируется больше, чем создается; (б) на те сектора, где наблюдается рост занятости и/или зарплат (например, строительство, финансовые услуги, горнодобывающая отрасль, государственная служба) приходится лишь малая часть общего количества работников».

После ォ«революции роз»サв стране усилилось неравенство между городом и деревней. Сохраняющаяся нищета на селе сегодня является самой острой социально-экономической проблемой Грузии. В исследовании Всемирного банка указывается, что сельские жители составляют 60% общего числа бедняков. Большинство трудовых мигрантов, работающих в России и Турции, – в основном уроженцы сельских районов. Занятые в сельском хозяйстве составляют 55% общего числа работников в стране, но большинство из них фактически ведет натуральное хозяйство, и доходы в деревне растут гораздо медленнее, чем в городе. Особенно острый характер эта проблема приобрела в так называемой Северной горной дуге (к северо-востоку от Тбилиси) – регионах Шида-Картли, Мцхета-Мтианети и Кахетия.

Грузия гордится своими крестьянскими традициями. Примерно половина ее населения до сих пор обрабатывает землю, а многие горожане сохраняют связь с деревнями, где жили их предки, владеют там землей или иной недвижимостью. В советские времена Грузия поставляла продовольствие во многие регионы СССР. В начале 1990-х годов в ходе приватизации миллионы крестьян получили в собственность небольшие земельные наделы. Это соответствовало принципу социальной справедливости и спасло многих людей от голода, но одновременно заложило основу для неэффективного натурального хозяйства. После прихода Саакашвили к власти ситуация, судя по всему, только ухудшилась. С 2002 по 2009 гг. общая площадь обрабатываемых земель сократилась на 43%, а объем производства зерна резко снизился – со 199 до 80 тыс. т. Несмотря на то что значительная часть населения страны живет в деревне, государственные ассигнования на сельское хозяйство в 2010 г. составили меньше 1% бюджетных расходов – всего 53 млн лари (примерно 32 млн долл.). Для сравнения: на содержание тюрем было выделено в два с лишним раза больше средств. Результат можно видеть на полках тбилисских супермаркетов: там лежат турецкие помидоры, а из молочной продукции большая часть произведена в Украине или Белоруссии, а не в самой Грузии. Это также объясняет, почему до 80% продовольствия Грузия импортирует, что в свою очередь способствует резкому росту цен на продукты питания в 2011 г.

В 2011 г. президент впервые заявил, что сельское хозяйство – наряду с инфраструктурой и туристской отраслью – следует считать одним из приоритетных секторов экономики. Подчеркнув необходимость превратить средневековый аграрный сектор в сельскохозяйственную отрасль XXI в., он пообещал дополнительно выделить на эти нужды 150 млн лари (примерно 90 млн долл.), что намного превышает согласованную статью бюджета на 2011 г. В то же время оппозиционная партия Ираклия Аласании обнародовала собственную стратегию развития сельского хозяйства, давая понять, что аграрный вопрос станет предметом предвыборных баталий в 2012 г. Однако легкого решения проблемы не существует. Эксперты предупреждают: ожидать быстрых перемен к лучшему в секторе, где продукция выращивается не один год, нереально. Чтобы сельское хозяйство стало эффективным, необходимо укрупнение земельных наделов, а это означает, что многие мелкие фермеры будут согнаны с земли.

Грузинская экономика в бокале вина

Вокруг дома Джумбера Хуцишвили тянутся вдаль поля. На горизонте, в обрамлении заснеженных гор, темнеет средневековая церковь, примостившаяся на вершине скалы. Но виноградные лозы растут далеко не везде. Виноделие Кахетии – живописного региона на востоке Грузии, где вино производят уже сотни, а то и тысячи лет, – переживает не лучшие времена.

Сам Хуцишвили полон оптимизма: «Живем хорошо – у нас есть земля и возможность прокормиться». Небольшая компания «Энисели», в которой трудится он сам и его сыновья, выпускает до 30 тыс. бутылок вина. Когда введенное в 2006 г. российское эмбарго ударило по грузинскому виноделию, «Энисели» и другие фирмы, работающие в отрасли, приняли новую маркетинговую стратегию: снизить объемы производства, но повысить качество. Крупнейшим рынком сбыта вина является не только Украина, но и Белоруссия, а вина Хуцишвили (одна из его марок получила престижную золотую медаль) можно купить даже в некоторых американских супермаркетах.

Поворотный момент для грузинского виноделия – а его продукция является одним из главных экспортных товаров и брендов страны – наступил в марте 2006 г. Российские власти запретили импорт грузинских вин и минеральных вод – формально на том основании, что их значительную часть составляют подделки. Однако у этого шага был несомненный политический подтекст: у Москвы были претензии к грузинскому руководству, кроме того, из более дружественных стран Россия продолжает ввозить алкоголь сомнительного качества. Решение Москвы немедленно обернулось для Грузии катастрофическими последствиями. В 2005 г. Россия закупила примерно 52 млн бутылок грузинского вина, или 90% общего объема производства. Затем в одночасье этот крупнейший рынок сбыта стал недоступен. Кахетинские полусладкие красные вина традиционно пользовались популярностью именно в России, особенно среди женщин, и теперь их стало некуда продавать. В 2010 г. Грузия экспортировала около 10 млн бутылок вина.

«Российский рынок очень велик. Он был основным рынком сбыта не только для нашего вина, но и для крепких напитков, – рассказывает Хуцишвили. – Один здешний завод перерабатывал 6 тыс. т винограда в сутки. Виноградники были везде, по всей округе. Теперь нам надо искать новый рынок... В общем, это был сильный удар. Однако теперь изготовители фальсификатов занялись другими делами. Мы производим меньше продукции с гектара, но зато качество стало выше. Некачественное вино никто не купит».

Грузинское вино – один из главных камней преткновения в ходе торга между Тбилиси и Москвой относительно вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО). США и ЕС выступают в поддержку ее присоединения, поскольку это сулит западным компаниями многомиллиардные доходы. Однако Грузия, являясь членом ВТО, имеет право заблокировать прием России в ее состав и, естественно, не преминула воспользоваться этим рычагом давления на своего соседа и противника. По словам грузинских официальных лиц, одной отмены винного эмбарго будет недостаточно, чтобы Тбилиси снял свои возражения; кроме того, отмечают они, виноделие страны оправилось от кризиса и без российского рынка.

Многие жители Кахетии – основного винодельческого региона Грузии – не разделяют такой оптимизм. Из-за эмбарго тысячи людей лишились работы. Прежде Кахетия была одной из самых богатых сельскохозяйственных областей страны, но, по данным Всемирного банка, в 2009 г. 46,3% ее населения жили за чертой бедности. Лишь в одном из регионов Грузии этот показатель еще хуже. Хотя об этом и не говорят вслух, здесь существует еще один, более важный вопрос: если российский рынок вновь откроется для Грузии, и на благоприятных условиях, благодаря его географической близости, старым связям и наличию в России многочисленной грузинской диаспоры, возобновление торговли с Россией может весьма благотворно отразиться на экономике страны.

Пока же главные проблемы «Энисели» связаны с собственным, а не российским правительством. В сентябре 2010 г., накануне сбора урожая, в офисе компании появились налоговые инспекторы: счета фирмы были заморожены, и на нее наложили штраф в 700 тыс. лари (425 тыс. долл.) – сумму, способную довести «Энисели» до банкротства. Виноделы возражали: налоговые органы что-то перепутали. После энергичных протестов американского инвестора, вложившего капитал в компанию, штраф был снижен до 50 тыс. лари, но на момент написания этих строк инцидент все еще не был исчерпан.

Кто бы ни был прав в этом споре о налогах, факт остается фактом: Грузия, несомненно, нуждается в эффективных винодельческих компаниях, таких как «Энисели». На карте район к югу от фермы Хуцишвили пестрит названиями старых и знаменитых марок грузинского вина: киндзмараули, мукузани, цинандали. Однако деревня Ванта не выглядит процветающей. Там есть лишь один магазин со скудным ассортиментом. Возле него бесцельно слоняются мужчины в черном или сером – они не имеют работы или перебиваются случайными заработками. Рядом на кирпичной стене нарисована цифра «5», обведенная кругом. Под этим номером в бюллетенях на последних парламентских выборах значилась правящая партия «Единое национальное движение»: такие «пятерки» можно видеть во многих грузинских селах.

Крестьяне жалуются: в винодельческой отрасли работы почти нет. По их словам, цены на сахар, чай и топливо сильно выросли, а виноград по-прежнему слишком дешев. «Мой отец и брат посылают нам переводы из Москвы, но очень редко, – рассказывает Дато. Правительство раздает обещания, но это только слова, слова, слова». Другие мужчины в толпе тоже выражают недовольство правительством. Затем к нам снова подходит Дато: «Это они сейчас так говорят, а на следующих выборах снова проголосуют за Саакашвили». Его слова односельчане встречают смехом.

Ссылки не приводятся.

Источник

 

Грузия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info