Публикации
Чем закончитася атака «стратегических партнеров» на «Газпром»?
Публикации | Александр КРЫЛОВ | 04.10.2011 | 15:14
Нынешняя скоординированная атака на «Газпром» в Европе и Турции не свидетельствует о намерении отказаться от российского газа по той простой причине, что этому газу пока нет альтернативы. Это попытка решить собственные социально-экономические проблемы за счет снижения цен на энергоносители. Понятно, что «Газпром» может пойти на пересмотр зафиксированных в договорах цен только под влиянием очень неблагоприятных обстоятельств. Нужно очень потрудиться, чтобы создать такие обстоятельства на фоне обострившейся проблемы энергобезопасности Европы.
Нынешняя атака не является чем-то уникальным. Более того, подобного рода приемы уже использовались против Газпрома. Одна из наиболее успешных таких атак была проведена Турцией десять лет назад. Ей предшествовало подписание между Москвой и Анкарой межправительственного соглашения (декабрь 1997 г.) и контракта между «Газпромом» и турецкой фирмой "Боташ" на поставку 365 млрд. кубометров газа в Турцию по газопроводу "Голубой поток" в течение 25 лет.
После завершения строительства газопровода турецкие партнеры потребовали от «Газпрома» снизить цену на газ. При этом турецкие власти ссылались на то, что компания "Боташ" обнаружила "ошибку в формуле расчета стоимости газа" и на то, что зафиксированная в договоре цена «несправедливо высока», поскольку всем остальным европейским потребителям газ обходится значительно дешевле. Турки потребовали также отмены принципа "take or pay" ("бери или плати", то есть платить надо даже в том случае, если газ не отбирается), прописанного в контракте.
Как нельзя кстати (как тут не провести параллели с нынешними обысками в офисах энергетических компаний в Европе) в Турции вспыхнул финансово-коррупционный скандал, связанный со злоупотреблениями в ТЭК.
«Газпром», который истратил на постройку газопровода большие средства, был вынужден пойти на уступки: согласился инвестировать часть своих доходов, полученных от "Голубого потока", в развитие газовой инфраструктуры Турции и снизил стоимость газа.
В канун запуска «Северного потока» все происходящее весьма напоминает события десятилетней давности. Ныне оппонентом Газпрома может выступить не только Турция, но и Евросоюз, для которого проблема энергетической безопасности приобрела весьма драматичный характер.
В течение короткого периода в Европе произошли разительные перемены, связанные с расширением Евросоюза. Хотя дальнейшие перспективы этого интеграционного объединения остаются весьма туманными, очевидно, что происходящие здесь политические и социально-экономические процессы приобрели во многом качественно новый характер. Это в полной мере сказалось на энергетической политике ЕС, в которой ныне сложно переплетаются страновой и общеевропейский подходы.
В условиях растущего дефицита энергоресурсов негативным фактором для ЕС становится ускоренное экономическое развитие таких крупных государств, как Китай и Индия. Согласно прогнозу Международного энергетического агентства, к 2030 г. экономики Китая и Индии будут потреблять 45 процентов мировых энергоносителей. Рост потребления в этих странах в сочетании с общим ростом потребления энергоресурсов в масштабах всего мира (в том числе и в наименее развитых странах) обостряет конкуренцию на мировом рынке и создает новые вызовы энергобезопасности ЕС.
Обостряющаяся борьба за энергоресурсы делает развитые и развивающиеся страны потенциальными антагонистами. Это повышает значение энергетического фактора в мировой политике, так как любое нарушение стабильности поставок нефти и газа грозит дезорганизацией жизни государств, которые их импортируют. Именно к ним принадлежат наиболее развитые и благополучные страны современного мира - США и государства Евросоюза.
Негативным фактором для энергобезопасности ЕС стала длительная нестабильность на Ближнем и Среднем Востоке.
Оккупация Ирака привела к значительному сокращению добычи нефти, в настоящее время там добывается менее половины прежних объемов. При этом даже в случае вывода оккупационных войск из Ирака ситуация вряд ли улучшится: слишком велика вероятность внутриполитических конфликтов ввиду острых противоречий между курдами, суннитами и шиитами, в том числе и по поводу контроля над месторождениями нефти.
Аналогичным образом развивается ситуация в Северной Африке: ценой за отстранение от власти полковника Каддафи стало прекращение поставок газа и сокращение поставок нефти с 1,6 млн. баррелей в сутки до символических 100 тысяч баррелей. При этом, как и в Ираке, рассчитывать на восстановление добычи на прежнем уровне можно лишь в весьма отдаленной перспективе.
Еще одним негативным фактором для европейской энергобезопасности стала авария на японской атомной станции «Фукусима-1» весной этого года. Япония была вынуждена в экстренном порядке наращивать потребление сжиженного газа, что привело к значительному росту цен на СПГ на мировом рынке. Однако куда более далеко идущие последствия авария приобрела для атомной энергетики Европы, которая в последние годы вновь стала рассматриваться как важнейшая составляющая энергобезопасности ЕС. После аварии на «Фукусиме-1» государства ЕС заявили о намерении полностью отказаться от производства атомной энергии.
Новые вызовы энергетической безопасности Евросоюза могут оказать значительное влияние на характер и перспективы его отношений с Российской Федерацией. ЕС является крупнейшим партнером России, на долю которого приходится сегодня около половины ее внешнеторгового оборота. Страны Евросоюза продолжают рассматривать Россию, прежде всего, как источник получения энергоресурсов. И это вполне закономерно: основу нынешнего российского экспорта в Европу составляют энергоносители и продукты их первичной переработки.
В 2003 г. ЕС и Россия договорились развивать свое «стратегическое партнерство» путем формирования четырех общих пространств: экономического, внутренней безопасности и правосудия, пространства внешней безопасности, пространства науки и образования. В практическом плане это должно было вылиться в сближение экономик России и Евросоюза, углубление совместного сотрудничества в борьбе с оргпреступностью, терроризмом, незаконной миграцией, а в перспективе – и в отмену визового режима. Общее пространство внешней безопасности предполагало наращивание сотрудничества сторон в решении международных проблем.
Многолетние переговоры по наполнению четырех пространств «практическим содержанием» не принесли ощутимых результатов. России отказали в когда-то обещанном безвизовом режиме, на деле ряд государств ЕС пошли по пути ужесточения порядка выдачи виз российским гражданам.
По важнейшим международным проблемам позиции России и ЕС чаще всего не совпадают или являются взаимоисключающими.
Наиболее успешно отношения Россия - ЕС развиваются в экономической сфере, однако происходит это не на «общеевропейской» основе, а благодаря двухсторонним отношениям. Последний тому пример – строительство газопровода «Северный поток» по дну Балтийского моря.
Этот проект призван решить проблему газовых транзитов и гарантировать надежность поставок российского газа, а значит - и энергетическую безопасность стран Европы. Тем не менее, он вызвал негативную реакцию во многих странах ЕС. Партнерами России по «Северному потоку» стали Германия, Франция и другие страны Старой Европы, а вот нынешние транзитные восточноевропейские страны были решительными противниками проекта. Они выступили за создание «энергетического НАТО», в рамках которого будет проводиться общая для всех стран ЕС энергетическая политика.
В случае создания Евросоюзом «энергетического НАТО» страны Старой Европы были бы лишены возможности проводить самостоятельную политику в данной сфере, что затруднило бы их сотрудничество с Россией. В ближайшем будущем такое вряд ли станет реальностью: «энергетическое НАТО» слишком противоречит интересам стран Западной Европы. Однако сам факт появления подобного проекта показывает, что нынешний формат отношений «Россия – ЕС» может стать препятствием для развития наших отношений с европейскими государствами, в том числе в энергетической области. Логичнее было бы выстраивать отношения в форматах «государство-государство» или «интеграционное объединение – интеграционное объединение» (ЕС-ЕврАзЭс или Таможенный союз).
Российское руководство постоянно подчеркивает, что Россия готова играть более важную роль в обеспечении энергетической безопасности Европы. Как отметил в одном из своих интервью премьер-министр России Владимир Путин, российских запасов энергоносителей хватит для того, чтобы обеспечивать свои потребности и потребности Европы на протяжении ближайших ста лет. В настоящее время Россия поставляет 25 процентов потребляемого Европой углеводородного сырья, при этом она удовлетворяет 42 процента потребностей Европы в газе.
Зависимость Европы от российских энергоносителей не является односторонней. Для России поставки нефти и газа на европейский рынок имеют жизненно важное значение, так как этот рынок остается для нее наиболее емким.
Согласно имеющимся прогнозам, потребление газа в странах ЕС к 2015 г. достигнет 610–640 млрд. куб. м, почти половина этого объема будет обеспечиваться импортом из России.
Планируется также значительное увеличение экспорта в Европу российской нефти и нефтепродуктов. Разрабатываются и проекты объединения электрических сетей, которые позволят обеспечить стабильные поставки российской электроэнергии в страны ЕС. Таким образом, российские энергоносители могут сыграть если не основную, то, как минимум, очень важную роль в обеспечении энергетической безопасности Евросоюза.
Готовность России к расширению поставок энергоносителей в Европу не всегда находит там понимание. Энергетическое сотрудничество с Россией является предметом острых дебатов в Евросоюзе между его сторонниками и противниками. Первые указывают на экономические выгоды от сотрудничества с Россией, вторые – на возможные негативные последствия "избыточной" зависимости Европы от "авторитарного и больного имперскими амбициями" Кремля.
Противники сотрудничества с Россией предлагают сделать основной упор на замещение российских нефти и газа поставками из других стран, а также на замещение углеводородов другими энергоносителями. Несколько лет назад большие надежды в этом плане возлагались на уникальный по своим характеристикам лунный гелий-3. Затем началась эйфория по поводу сланцевого газа, который позволит радикально изменить ситуацию на мировых рынках энергоресурсов и обеспечить энергетическую независимость Евросоюза.
Обоснованность подобного рода эйфории вызывает большие сомнения по многим причинам.
Однако, независимо от степени обоснованности надежд энтузиастов сланцевого газа, Москва уже сейчас должна считаться с возможностью сокращения объемов поставок энергоресурсов в страны Евросоюза.
Российские власти не раз заявляли о необходимости диверсифицировать поставки российских энергоносителей за счет наращивания поставок в южном и восточном направлении. Излишнюю зависимость от европейского рынка поможет преодолеть и наращивание производства сжиженного газа (пока ему не уделяется должного внимания).
В Европе начавшаяся диверсификация поставок энергоресурсов не вызывает восторга, хотя с формальной точки зрения Россия идет навстречу давним пожеланиям европейцев снизить долю потребления российских нефти и газа.
Для Турции (если ее действия не окажутся непродолжительным по времени блефом) повторение прежних игр с отказом от поставок российского газа может привести к неожиданным результатам. Азербайджан пока явно не готов заменить Россию в качестве основного поставщика энергоносителей для Турции. Несмотря на часто повторяющиеся слова о двух и даже трех государствах турецкой нации, между Анкарой и Баку сохраняются острые разногласия по поводу цены за прокачку азербайджанского газа через Турцию и цене этого газа для самой Турции.
В результате азербайджанский газ поступает в Грузию по газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум, далее же проходят весьма ограниченные объемы. Одновременно Азербайджан расширяет поставки газа в Россию и Иран. Возможно, что имеющиеся противоречия как-то сгладит проект «Набукко», но для этого нужно, чтобы данный проект стал реальностью, чтобы нашлись источники его финансирования. А это многие миллиарды евро, которые в Европе сейчас в большом дефиците.
В течение последних лет было несколько случаев, когда Иран прекращал поставки газа в Турцию по причине его нехватки для собственных нужд ввиду холодной зимы. Тогда Турцию спасало только экстренное наращивание поставок газа по «Голубому потоку». Кстати, эта тема не пользовалась особой популярностью ни у турецких политиков, ни у местных СМИ.
Накануне зимы и в условиях нарастающей конфронтации с соседними государствами нынешняя турецкая атака на «Газпром» может оказаться совсем не такой успешной, как предыдущая.
Конечно, если менеджмент «Газпрома» не запаникует и не начнет сдавать свои позиции под объединенным напором Евросоюза и Турции.
Александр Крылов, по материалам: Интернет-газета "Столетие"
Евросоюз Россия Турция энергетика
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|