На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Последние публикации WikiLeaks и Армения (I)

Публикации | ПОПУЛЯРНОЕ | Саркис МАРТИРОСЯН | 28.09.2011 | 00:00

Информационно-политическая канва времени публикаций Wikileaks в Армении

Согласно армянским экспертам отслеживающим публикации сайта Wikileaks по Армении, всего по этой тематике создателями сайта анонсировано 1735 документов. В своем абсолютном большинстве опубликованные в августе-сентября материалы представляют докладные записки заместителя посла США в Армении по политическим вопросам Джозефа Пеннингтона, который, по сути, являлся вторым человеком в миссии. Большинство записок подготовленных Дж.Пеннингтоном охватывает период с 2007 по 2009 гг.  В меньшей части публикаций WikiLeaks это - докладные записки Чрезвычайного и Полномочного посла США в Армении Мари Йованович (сроки аккредитации 2008 - 2011 гг). Значительная часть опубликованных документов была связана с событиями президентскими выборами 2008 года и посвящена контактам американских дипломатов с армянской оппозицией. Среди опубликованных документов есть также депеши подписанные послами США и сотрудниками посольства в период до 2007 года, в том числе послом Джоном Эвансом, который был неожиданно отозван из Армении в сентябре 2006 года. Среди августовских и сентябрьских публикаций, которые по нашей оценке составляют не более 5% от общего числа анонсированных WikiLeaks документов, есть также депеши подписанные и другими американскими дипломатами. Отметим также, что только часть из опубликованных материалов переведена на русский и армянский языки.

Также отметим, что среди материалов WikiLeaks есть и публикации касающиеся проблем армянской общины в Грузии, прежде всего региона Самцхе-Джавахети / Джавахка, а также контактов американских дипломатов с грузинскими и российскими, различные оценки состояния тех или иных проектов анонсированных правительством Армении.

Следует особо отметить, что и ранее в публикациях WikiLeaks упоминалась Армения и происходящие в ней политические и иные процессы. Однако, в августе - сентябре с.г. впервые с момента появления сайта произошел такой большой информационный вброс об Армении.

Публикации начали появляться на сайте во второй половине августа, когда во внутриполитической жизни Армении наметились серьезные проблемы в продолжении переговорного процесса между делегацией правящей трехпартийной коалиции, которая также имела полномочия от президента С.Саргсяна и делегацией внепарламентской оппозиции в лице Армянского национального конгресса.

Напомним, что в ходе переговоров делегация "партии власти" согласилась на включение в повестку дня переговоров вопроса о досрочных президентских и парламентских выборах, с целью формирования легитимной власти в стране, т.е. формально изначально было признано, что действующая власть нелегитимна. Делегация от "партии власти" включила в повестку дня переговоров вопрос "о правилах игры" на очередных президентских и парламентских выборах.

АНК представила свое видение проблемы в 87-страничном документе. В котором, опираясь на международные и официальные правительственные документы была обоснована необходимость проведения досрочных общенациональных выборов. Ключевым моментом этого документа была оппозиционная версия фальсификации президентских выборов 2008 года и, таким образом, нелегитимность действующего главы государства С.Саргсяна. Отметим, что вышеупомянутый 87-страничный документ был полностью опубликован в неподконтрольных "партии власти" принт-медиа, что на время прекратило разговоры о готовящейся сделке между "партией власти" и АНК по разделу мандатов в будущем составе парламента.

В ответ делегация правящей трехпартийной коалиции представила свою позицию в 130-страничном документе в котором, как она заявляла, полностью опровергла аргументы оппозиции в требовании проведения досрочных президентских и парламентских выборов. В отличие от АНК правящая коалиция не опубликовала свой документ.

Переговоры были прерваны со стороны АНК накануне 7-ого раунда - 26 августа. Поводом для подобного шага стал инцидент произошедший в центре Еревана 9 августа между молодыми активистами АНК и спецподразделением полиции - "малиновыми беретами". В результате инцидента поначалу под стражей оказались семь активистов АНК, но потом, в результате переговоров, шестерым мера пресечения была изменена, а один - Тигран Аракелян, остался под стражей. Делегация АНК накануне 26 августа приостановила свое участие в диалоге заявив, что возобновит переговоры только после того как Т.Аракелян, которого она считает политзаключенным, будет освобожден из-под стражи.

Отметим, что на конец августа - начало сентября пришелся пик публикаций WikiLeaks.

Кроме того в дни публикаций 19 и 26 августа пришли сообщения о насильственной смерти двух военнослужащих срочной службы - Вардана Севяна и Агаси Абрамяна соответственно. После второй смерти были проведены несколько масштабных акций протеста с участием до 1 тыс человек в каждой.

Наконец, на спаде выброса WikiLeaks об Армении произошли два знаковых события связанных с персоналиями:

- 8 сентября подал в отставку руководитель администрации президента Карен Карапетян - весьма значимая фигура в армянском истеблишменте, тесно связанная с российскими бизнес-кругами через своего брата - мультимиллионера Самвела Карапетяна. Вне зависимости от причин отставки, очевидно, что она привела к серьезному дисбалансу внутри верхних эшелонов "партии власти" Армении, где преимущество получило прозападное крыло,

- 9 сентября скоропостижно от инфаркта скончался глава ЦИК Армении Гарегин Азарян. За три до своей кончины он опроверг сообщение одной из дипломатических депеш опубликованных WikiLiaks, где достаточно подробного говорилось о фальсификациях последних президентских выборов в Армении. Г.Азарян считался самым информированным должностным лицом о реальных результатах Конституционного референдума 2005 года, парламентских выборов 2007 года, президентских выборов 2008 года и выборов в Совет старейшин Еревана в 2009 году. Из публикаций в прессе известно, что 50-летний Г.Азарян отличался отменным здоровьем и редко обращался за медицинской помощью.

Wikileaks о президентских выборах 2008 года в Армении

Как было сказано выше, центральной темой вышеупомянутой серии публикаций Wikileaks, безусловно, являются последние президентские выборы 2008 года, предвыборные и поствыборные процессы. При этом, две депеши подписанные Дж.Пеннингтоном являются важнейшими. Это:

- a. сообщение о фальсификации итогов выборов (1). Согласно американским данным президентские выборы в Армении были сфальсифицированы. Избранный президент С.Саргсян в действительности набрал голосов избирателей меньше от 8 до 14% , чем было указано в официальных итогах выборах (52,82%). Что касается числа голосов поданных за экс-президента Л.Тер-Петросяна, то по подсчетам американских дипломатов он набрал не 21,5% , а от 30 до 35%. У непосвященного читателя может возникнуть вполне естественный вопрос: откуда такие сведения? Отметим, что США уже почти 10 лет поддерживают в Армении неправительственную организацию "Выбор за тобой", которая посылает своих наблюдателей на все без исключения избирательные участки (их порядка 2 тыс) во время общегосударственных выборов в Армении. Надо полагать, что сведения указанные в депеше Дж.Пеннингтона основаны на данных подготовленных этой неправительственной организацией,

- b. сообщение о давлении, оказываемом со стороны администрации президента Роберта Кочаряна, а точнее руководителя его администрации и секретаря Совета национальной безопасности Армена Геворкяна (ныне вице-премьер правительства) на членов Конституционного суда (КС) в преддверии принятия решения по иску кандидата в президенты на последних выборах Л.Тер-Петросяна. Информация была получена американцами от члена КС Валерия Погосяна, который подвергаясь давлению вынужденно обратился в посольство США и во время встречи с Дж.Пеннингтоном подробно описал ситуацию связанную с давлением на судей КС (2).

Интересно, что сведения, изложенные в публикации (1) почти полностью совпадают с расчетами по итогам выборов армянского исследователя Гукаса Меграбяна (3). Последний, используя методы распределения математической статистики и официальные данные ЦИК Армении, пришел к выводу, что реально число проголосовавших на последних президентских выборах в Армении составило 1.045.197 - 1.145.574 человек, т.е. на 525.453 - 625.830 человек меньше чем данные, представленные ЦИК.  Рассчитанное им число голосов Л.Тер-Петросяна совпало с числом голосов поданных за этого кандидата в вышеуказанной депеше американского дипломата. Различие лишь в том, что Дж.Пеннингтон ориентировался на официальные данные по числу проголосовавших (1.671.027), а Г.Меграбяна - на свою расчетную величину.

Таким образом, если верить депеше американского дипломата, то нынешний президент Армении С.Саргсян набрал на выборах 19 февраля 2008 года от 40,82% до 44,82% голосов избирателей при 30-35% голосов у Л.Тер-Петросяна, т.е. для определения победителя должен был быть проведен второй тур голосования.

По расчетам же Г.Меграбяна, который брал за основу реальное число проголосовавших, а не данные ЦИК, С.Саргсян занял лишь третье место набрав 16,3-17,8% голосов избирателей уступив Л.Тер-Петросяну (47,3% - 51,9%) и А.Багдасаряну (18,3% - 20%) и опередив В.Оганесяна (9,5% - 10,5%). По Г.Меграбяну либо президентом был избран Л.Тер-Петросян, либо должен был быть проведен второй тур между Л.Тер-Петросяном и А.Багдасаряном.

Таким образом, сообщение WikiLeaks за подписью Дж.Пеннингтона свидетельствует о том, что посольство США в Ереване было прекрасно информировано о реальных итогах президентских выборов 2008 года. Однако, в Вашингтоне, по политическим и геополитическим соображениям было принято решение поддержать С.Саргсяна. Во многом эта поддержка выразилась в действиях американцев и их европейских союзников в международных организациях, прежде всего в ОБСЕ и Совете Европы. Так, миссия БДИПЧ / ОБСЕ дала оценку выборов под давлением парламентских организаций ОБСЕ и ПАСЕ и в результате консенсуса, достигнутого между рядом стан-членов ОБСЕ. Таким образом, получилось, что наблюдательная миссия ОБСЕ де-факто не выполнила своих прямых обязанностей и вынесла решение не по результатам того что видели во время выборов краткосрочные наблюдатели, а подчинилась негласному политическому решению принятому рядом стран- членов ОБСЕ (4). Данный случай есть не только вопиющее нарушение Копенгагенского документа ОБСЕ 1990г (5), к которым Армения присоединилась в 1993 году, но и прямое указание на то, что оценка законности и результатов президентских выборов была сделана исходя из политических соображений.

Отметим также то обстоятельство, что в поствыборный период сотрудники посольства США в Ереване имели контакты и с российскими дипломатами, прежде всего с руководителем IV-ого департамента по вопросам СНГ РФ Игорем Громыко (6). Во время встречи российский дипломат заявил, то ни он, ни остальные 160 российских наблюдателей (из них 23 в составе миссии ОБСЕ) следивших за выборами 19 февраля 2008 года не видели никаких масштабных фальсификаций. Соответственно Россия поддерживает победу Сержа Саргсяна и не собирается вмешиваться в события происходящие в Армении.

В связи с вышеизложенным возникает любопытная ситуация:

- российские наблюдатели не видели / не заметили фальсификаций на прошедших парламентских выборах, а посему было вполне логично, что Москва поддерживала победу Сержа Саргсяна,

- западные же наблюдатели наоборот - заметили нарушения. Американские дипломаты и высокопоставленные должностные лица с достаточно высокой точностью подсчитали кто из претендентов на президентское кресло сколько голосов избирателей получил, но приняли решение поддержать одного из неизбранных претендентов исходя из политических соображений. При этом, для проталкивания нужного им решения они использовали свое влияние на такие международные структуры как ОБСЕ, а также влияние своих европейских союзников в Совете Европы.

В данном случае мы имеем ситуацию обратную той, которая была в 2003-2004гг в Грузии и Украине, когда наблюдатели ОБСЕ "заметили" многочисленные нарушения, в результате чего в Грузии и Украине произошли две революции приведшие к смене власти. Причем в Украине был проведен "третий тур" голосования, что противоречило действующему законодательству, которое срочно изменили в угоду обстоятельствам, а 5 лет спустя исправили эту ошибку.

В Армении же в данном случае тот же самый механизм, из политических соображений, был использован не против "партии власти", а против оппозиции.

Исходя из содержания депеши Дж.Пеннингтона очевидно, что США и их западные партнеры знали, что КС принимая решение об отказе в иске кандидата Л.Тер-Петросяна, находился под жестким давлением администрации Р.Кочаряна, но тем не менее ими было принято решение признать итоги судебного решения. Кроме того, в одной из своих депеш посвященных процессу по иску Л.Тер-Петросяна в КС (7), Дж.Пеннигтон открыто признает то обстоятельство, что позиция ответчика в лице ЦИК - крайне слабая, т.к. сторона истца хорошо подготовилась к процессу и представила очень серьезные аргументы.

В связи с вышеизложенные подчеркнем, что во всех четырех резолюциях ПАСЕ по Армении принятых после президентских выборов 2008 года (NN 1609, 1620, 1643 и 1677) европейские парламентарии требуют от армянской оппозиции признания решения КС Армении по иску кандидата Л.Тер-Петросяна.

Особо отметим то обстоятельство, что посольство США в Ереване было прекрасно проинформировано не только о фальсификациях во время президентских выборов 2008 года, но и во время выборов в Совет старейшин Еревана в 2009 году. В данном случае армянская оппозиция выступала в рамках Армянского национального конгресса (АНК). Об этом говорится в депеше Дж. Пеннингтона отосланной в США в июне 2009 года.  В частности, американский дипломат, пишет: "...трудно поверить, что АНК победил только в пяти участках (из 439), в то время, как в итоге спорных выборов 2008 года их было больше восьмидесяти" (8).

Однако, по итогам этих выборов, которые вновь признали наблюдатели из ПАСЕ, посольство США во время своих контактов с функционерами АНК настаивало на том, чтобы оппозиция признала итоги выборов и пошла бы работать в Совет старейшин. Получается, что и год спустя, уже по итогам других выборов, несмотря на их фальсификации, от оппозиции вновь требовали признать результаты этих выборов. Таким образом речь вновь идет о требовании признать результаты сфальсифицированных выборов в угоду определенной политической линии проводимой Вашингтоном. Однако, АНК вновь отказался следовать рекомендациям американских дипломатов.

Столь подробные изложение всех перипетий связанных с подсчетом голосов, поданных за кандидатов в президенты на последних президентских выборах, связано с тем внутриполитическим кризисом в Армении, который стал их итогом, и из которого она не вышла по сей день. Этим и объясняются утверждения оппозиции в лице АНК о нелегитимности нынешней администрации С.Саргсяна и ее требования о проведении досрочных выборов. АНК полагает, что досрочные выборы могут сформировать легитимную власть и будут способствовать выводу страны из политического кризиса. В свою очередь, правящая трехпартийная коалиции и ее адепты полагают, что в стране нет кризиса и, соответственно, нет необходимости в проведении досрочных выборов.

WikiLeaks, поствыборные и околовыборные процессы 2008 года

Публикации WikiLeaks как до выборов, так и после них свидетельствуют о том, что американские дипломаты прекрасно осознавали главную причину вышеупомянутого реального расклада голосов избирателей в том, что политика, проводимая правительством Сержа Саргсяна, не пользуется поддержкой значительной части избирателей, при том, что «Серж Саргсян был отличным, прозападным партнером на должности министра обороны, ускорившим участие Армении в Евро-атлантическом партнерстве»(1).

Более того, Дж.Пеннингтон в своих депешах обращает внимание своего руководства на то обстоятельство, что для немалой части избирателей представляющих протестный электорат фигура Л.Тер-Петросяна также небесспорна, однако, они могут отдать свой голос экс-президенту по принципу "меньшего зла".

Фактически публикации WikiLeaks полностью опровергают опубликованные в 2008 году в армянской и отчасти российской прессе статьи о том, что (9, 10, 11, 12):

- с помощью оппозиции в Армении со стороны США готовилась очередная "цветная революция" на постсоветском пространстве,

- участники массовых акций протестов и сторонники оппозиции, находившиеся в палатках на площади Свободы - получали суточные и вообще были проплачены,

- участники акций протеста оппозиции были вооружены огнестрельным оружием, в том числе во время событий 1 марта 2008 года,

- оппозиция в Армении готовила военный переворот. Судя по материалам депеш, подписанных Дж.Пеннингтоном, автором этой идеи был тогдашний президент Роберт Кочарян. Последний говорил о возможности военного переворота с американским дипломатом. Скорее всего Р.Кочарян полагал, что участие в акциях протеста членов экс-комбатантской организации "Еркрапа", которую  возглавлял заместителя министра обороны генерал-лейтенант Манвел Григорян, может привести к военному перевороту. Мы также не исключаем, что во время своей поездки в Москву Р.Кочарян представил своим партнерам в Москве ситуацию как близкую к проведению переворота и очередной "цветной революции" на постсоветском пространстве,

- посольство США оказывало поддержку кандидату Л.Тер-Петросяну и его сторонникам в поствыборный период. Согласно дипломатическим депешам доверенные лица кандидата Л.Тер-Петросяна действительно обратились в посольство США с просьбой использовать свое влияние на официальный Ереван с тем, чтобы власти отказались от применения силы против оппозиции во время их мирных акций протеста. Судя по ходу дальнейших событий, посольство США в этом крайне важном для оппозиции вопросе лишь обозначило свои действия либо задействовало далеко не все свои возможности. О возможностях Вашингтона и посольства США в этом вопросе можно судить по президентским выборам 2003 года, когда американцы в ультимативном порядке потребовали от действующего президента Р.Кочаряна проведения второго тура голосования и это их требование было выполнено. Пять лет спустя они не прибегли к жестким мерам воздействия на руководство Армении и не воспрепятствовали жестокому подавлению выступлений оппозиции.

Депеши посольства США также подтверждают, что критическим днем для авторитета и власти С.Саргсяна был день 26 февраля 2008 года, когда люди, привезенные из провинций Армении для участия  в поствыборном митинге поддержки премьер-министра, неожиданно перешли на сторону его главного оппонента (13).

В одной из главных из опубликованных депеш за подписью вице-посла Дж.Пеннингтона дан исключительно интересный анализ четырех возможных сценариев развития событий в Армении. При этом, центральным и наиболее выгодным из представленных для США, как полагал Дж.Пеннигтон, являлся - третий, который гласил: "Саргсян, все же, является проницательным лидером: самым конструктивным шагом, который в действительности мог бы сделать Саргсян - это пропаганда национального примирения, а также заявление о приверженности к борьбе против бандитских и коррумпированных элементов правительства. Положение конца блокаде СМИ и чрезвычайного положения являются важными шагами, т.к. это также положит конец вопиющему пристрастному телевещанию на общественном телевидении. Установление баланса и объективности на общественном телевидении будет рассмотрено как положительный шаг. Призыв к ответственности как провластных так и оппозиционных фигур за избирательные и поствыборные преступления, а также освобождение большинства арестованных оппозиционеров может содействовать к восстановлению доверия среди общественности. Важен также выбор нового премьер- министра и кабинета министров, т.к. новый состав и "чистые лица" будут одобрены общественностью, в то время как оставление коррумпированных лишь усугубит общественный цинизм".

Именно в рамках этого сценария Дж.Пеннингтон призывал оказать поддержку С.Саргсяну. Однако из его предложений на начальном и последующих этапах было реализовано только одно: назначен новый премьер-министр, который, как и весь состав кабинета, впоследствии так и не получили поддержки и одобрения общественности. Отметим также, что новый состав правительства был чрезвычайно далек от восприятия его как "чистые лица".

Вице-посол также четко осознает (сценарий 4), ни одно прежнее правительство Армении ранее не было никогда ответственно за подавление митингов оппозиции таким жестоким образом, чтобы это привело к смертельным исходам. Исходя из своих бесед с неоппозиционными аналитиками Дж.Пеннингтон осознал, что "...Тот факт, что армянские солдаты и полицейские стреляли в граждан Армении рассматривается более чем, переход за Рубикон".

Таким образом, американский дипломат в своей депеше указал на то, что правящая администрация несет ответственность за жестокое подавление митингов оппозиции.

Отметим также, что в заключительной части той же депеши Дж.Пеннигтон пишет: "В долгосрочной перспективе, общественность Армении (которая к удивлению, имеет хорошую память), призовет нас к ответственности в вопросе того, будем ли мы стоять за демократические принципы или нет. Мы не должны стоять за лучшую природу Саргсяна".

Очевидно, что данное обстоятельство крайне тревожит американского дипломата и он предупреждает свое руководство в Вашингтоне об этом важном аспекте связанном с Арменией.

В других депешах посольства США в Армении представленных интернет-сайтом WikiLeaks становится очевидна исключительно важная роль первого заместителя главы администрации президента Микаела Минасяна (14), который в беседе с американскими дипломатами сообщил, что его тесть, избранный президент С.Саргсян был противником насилия в отношении оппозиции. Интересно, что данная точка зрения совершенно не вяжется с позицией советника президента по национальной безопасности Гарника Исагуляна, который уверял американских дипломатов в том, что С.Саргсян арестует Л.Тер-Петросяна (15).

(Окончание следует)

По материалам: bs-kavkaz.org

Некоторые ссылки:

1.http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=50429&SectionID=0&RegionID=0&Date=09/06/2011&PagePosition=1

2. http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=50270&SectionID=-1&PagePosition=1&search=WikiLeaks&mode=allwords

3. Газета "Жаманак- Ереван" от 8 апреля 2008 года. На армянском языке

4.http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=50792

5. http://www.osce.org/ru/odihr/elections/42931

6. http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=50630&SectionID=0&RegionID=0&Date=09/09/2011&PagePosition=1

7. http://www.armtimes.com/27847 (на армянском языке)

8. http://1in.am/rus/armenia_apolitics_9029.html

9. http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=50105&SectionID=-1&PagePosition=1&search=WikiLeaks&mode=allwords

10. http://rus.azatutyun.am/content/article/24318406.html

11. http://news.am/rus/news/73521.html

12. http://1in.am/rus/armenia_apolitics_9353.html

13. http://1in.am/rus/armenia_apolitics_9259.html

14. http://1in.am/rus/armenia_analysis_9183.html

15. http://www.armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=50347&SectionID=-1&PagePosition=1&search=WikiLeaks&mode=allwords

WikiLeaks Армения США



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info