На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Европейский «марш-бросок» Южный Кавказ: цели декларируемые и подлинные

Публикации | Андрей АРЕШЕВ | 21.09.2011 | 11:57

Европейский Союз, похоже, не оставляет попыток закрепиться на постсоветском пространстве и, в частности, на Южном Кавказе – и это несмотря на экономические проблемы, сотрясающие то одну, то другую европейскую страну. 29 – 30 сентября в Варшаве состоится очередной саммит программы «Восточное Партнерство», в которую входят шесть государств постсоветского пространства – Украина, Белоруссия, Молдова, а также Грузия, Армения и Азербайджан. А в 6 – 7 октября Ереван, Баку и Тбилиси посетит с официальным визитом президент Франции Николя Саркози, и вокруг данной поездки уже подогревается нешуточный ажиотаж.

Формальными «застрельщиками» принятия «Восточного Партнерства» стали в свое время Польша и Швеция, при «руководящей и направляющей» роли Соединённых Штатов. Под запуск проекта раздавались щедрые обещания, многие из которых, впрочем, так и остались на уровне деклараций. Еще  ходе «подготовительного» июльского визита на Южный Кавказ Президента Польши Б. Коморовского в центре внимания была готовность лидеров южно-кавказских государств адекватно оценить усилия Варшавы, которая, несмотря на слабое экономическое присутствие в регионе, стремится играть играет стратегическую роль на знаменитой геополитической дуге, простирающейся от Балтийского до Каспийского моря. Стремится не отставать и министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт, который не скупится на лестные оценки и многообещающие, хотя и расплывчатые посулы. По его словам, «Восточное партнерство», в центре которого остается евроинтеграция, является ярким проявлением солидарности и долгосрочных обязательств со стороны ЕС. Данная программа, программа, по Бильдту, поставила страны «восточных партнеров» на первое место в европейской повестке дня. Что же до Саркози, регулярно позиционирующего себя в качестве надёжного стратегического партнёра Вашингтона (хотя бы в Ливии), то его возросшая внешнеполитическая активность лишний раз свидетельствует о том, что США и их союзники всерьез нацелились на геополитический «передел», вслед за Ближним Востоком, теперь уже и постсоветского пространства. По мнению армянского политолога Игоря Мурадяна, США вернулись к прежним планам по усилению своего присутствия во внутренних регионах Евразии, и стали игнорировать позиции и интересы России во всех функциональных и геополитических направлениях. Разумеется, это не сулит Москве ничего хорошего, и представляется, что вовсе не случайно оценки целей и задач, которые будет решать Саркози на Южном Кавказе, интерпретируются преимущественно в антироссийском ключе. 

Подготовка к варшавскому саммиту «Восточного партнерства» совпала с активизацией европейских структур на ниве урегулирования региональных конфликтов, и в частности – нагорно-карабахского. Итогом кулуарной борьбы между различными группировками внутри европейских структур стало назначение (после полугодовой паузы) специальным новым представителем ЕС по Южному Кавказу и грузинскому кризису французского представителя Филиппа Лефора (заметим, что такой вариант первоначально был вовсе не очевидным). В 2004 – 2007 гг. Лефор был послом Франции в Грузии, а затем занимал пост директора департамента МИД Франции по континентальной Европе.Новый спецпредставитель, хорошо знакомый ситуацией во вверенном ему регионе (в том числе и с наиболее деликатными сюжетами региональной политики) с энтузиазмом взялся за дело, нанося визиты в Баку, Ереван, Тбилиси и Москву. По словам Лефора, Евросоюз стремится «увеличить свою вовлеченность в процессы на Южном Кавказе, в частности, помочь сторонам конфликта», чему, по его мнению, может поспособствовать опыт Европы. В фокусе внимания господина Лефора находится и комплекс вопросов, связанный с ситуацией на территориях, прилегающих к границам Грузии с республиками Южная Осетия и Абхазия, а также нагорно-карабахский вопрос.

Видимо, вовсе не случайно в последнее время начала распространяться информация о том, что функция ведущего посредника в рамках Минской группы ОБСЕ может перейти от Президента России к его французскому коллеге. В качестве предлога «кивают» на неутешительные итоги встречи  в Казани, прогнозировавшиеся, впрочем, заранее (1).  А в начале сентября французская компания Total объявила об обнаружении крупных запасов природного газа и конденсата на месторождении «Абшерон» в азербайджанском секторе Каспийского моря, что, в случае подтверждения данной информации, повышает шансы проекта «Набукко» на реализацию. Таким образом, амбиции Парижа в качестве влиятельного игрока на Кавказе получают как экономическое измерение (проекты в сфере энергетики), так и политико-дипломатическое (поддержка как партнеров по ЕС, продвигающих «Восточное Партнёрство», так и Вашингтона, стремящегося усилить свои позиции в регионе как непосредственно, так и через действия союзников).

Пока европейские дипломаты, в соответствии с лучшими законами пиара, работают на разогрев ожиданий. Так, относительно к Армении вбрасывается информация относительного форсированного подписания между Ереваном и Брюсселем документов об ассоциации, что предусматривает облегчение визового режима и создание в перспективе зоны свободной торговли. Видимо, продвижение по пути партнёрства с ЕС должно внести во внешнеполитическую повестку дня этой Армении вопрос о повышении «уровня экономической и военной суверенности» от России. Карл Бильдт демонстрирует возросшую заинтересованность Брюсселя по отношению к Еревану и Баку, заявляя о стремлении «поощрять Армению и Азербайджан для поиска мирного решения» и поддержке усилий Минской группы ОБСЕ. По его словам, обе стороны должны воздержаться от агрессивной риторики и вместо этого, создать основу для мира среди их населения. «ЕС должен поддержать процесс и продемонстрировать населению в регионе, что мирным путем можно достичь многих преимуществ», - заявил глава МИД Швеции.

Как видим, данные заявления особой конкретикой не страдают, и в ближайшее время у европейских структур вряд ли появится принципиально новый политико-дипломатический инструментарий, способный обеспечить прорыв в решении наиболее острого и взрывоопасного из южно-кавказских конфликтов. Впрочем, активизация Запада на карабахском направлении дополняется заявлениями европейских чиновников, активно приветствующих (и это как минимум) диалог между властью и оппозицией в Армении. По мнению некоторых экспертов, этот «диалог», обе стороны которого должны быть достаточно восприимчивы к аргументам европейских и американских партнёров, может стать хорошим инструментом в деле ослабления влияния России на Армению. А если фактор российско-армянского военно-политического союза удастся все-таки поставить под сомнение, последствия могут оказаться достаточно серьезными. И никакое «Восточное Партнерство», идеологи которого в общении с Баку и Ереваном по-прежнему демонстрируют лицемерно-«политкорректный» подход, в случае обострения ситуации вокруг Нагорного Карабаха, не поможет…

Представители азербайджанских неправительственных организаций уже выступили с предложениями по развитию гражданского общества, адресованными саммиту «Восточного Партнёрства». Надежды на помощь «цивилизованного мира» в диалоге с собственными правительствами наверняка будут также у их грузинских и армянских коллег. Однако ожидать, что западные политические проектанты будут действовать на евразийском пространстве, руководствуясь исключительно стремлением бескорыстно помочь местным народам выйти из мрака к свету добра и процветания, было бы по меньшей мере наивным. Если бы дело обстояло иначе, то предшествующий 20-летний период бурного освоения Западом постсоветского пространства не сопровождался бы столь явными процессами социально-экономической деградации на фоне процветания относительно небольших элитных групп.

Так или иначе, все инициативы, предлагаемые американцами либо европейцами, жестко ориентированы на извлечение вполне конкретных выгод, а выделяемые под ту или иную программу миллионы долларов не могут не окупиться экономическими, геополитическими и иными дивидендами. Руководитель Центра европейских исследований Ереванского Государственного Университета Артур Казинян обращает внимание на то, что только в мае состоялось пять-шесть визитов довольно высокопоставленных лиц Европейского Союза в Армению: «В первую очередь, это было обусловлено тем, что Европейский Союз официально разработал и включил в свои возможности программу “Южный Коридор” – проект, который предусматривает создать сухопутную связь между Востоком и Западом. Это связано с тем, что в результате украинского газового конфликта получилось так, что российский транзит стал ненадежным, украинский – также, и Европейский Союз, тем самым, был вынужден думать в направлении диверсификации энергетики. И с этой точки зрения наиболее оптимальным стал маршрут через Южный Кавказ» (2).

Интересы европейцев в регионе, как известно, всегда были связаны прежде всего с так называемой «энергетической безопасностью» - достаточно вспомнить происходившее на Кавказе в 1917 – 1918 гг. (3) Вот и сейчас, в начале XXI века, «альтернативные» трубопроводы и «коридоры» рассматриваются в качестве ключевого фактора, способного воспрепятствовать экономической и геополитической интеграции республик бывшего СССР. Таким образом, Запад стремится получить не только политическое влияние на постсоветском пространстве, но и взять под контроль все значимые экономические проекты, реализуемые этими странами. Экспансия, как это уже опробовано многовековой практикой, осуществляется по нескольким направлениям: политические проекты США и их сателлитов поддерживается военной машиной НАТО, а несговорчивым (или просто вовремя не сориентировавшимся) лидерам предлагается подумать над судьбой Слободана Милошевича, Хосни Мубарака, Муаммара Каддафи или Башара Асада. В результате ценой относительно небольших затрат завоёвываются новые позиции в стратегически  регионах мира, которые становятся опорными пунктами к дальнейшей экспансии. В рассматриваемом нами случае речь идет о России, но прежде всего – об Иране, который неизбежно станет следующим после Ливии и Сирии. Вопрос о пересыхании озера Урмия, как известно, уже стал поводом для массовых протестов, которым практически неизбежно будет придана этническая окраска…

Однако любое действие, как известно, рождает противодействие. В своем стремлении политически и экономически подчинять себе все новые евразийские пространства Запад неизбежно будет конкурировать не только с Россией, но и с другими игроками, всё активнее заявляющими о своих региональных и глобальных интересах.

По материалам: Фонд стратегической культуры

(1) См., напр.: Арешев А. Карабах: что ждать от встречи в Казани? // http://ria.ru/analytics/20110624/392577411.html

(2) Мы должны заставить Россию уважать наш интерес // http://www.1in.am/rus/armenia_interview_9639.html

(3) См. напр.: Волхонский М., Муханов В. По следам Азербайджанской Демократической Республики. М. 2007.

Азербайджан Армения Грузия Евросоюз Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info