«Контракт века»: завоевания и проблемы Азербайджана
Публикации | Зафар ГУЛИЕВ (Азербайджан) | 19.09.2011 | 17:24
20 сентября исполняется 17 лет со дня подписания в Баку контракта по разработке месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли". Это был первый на постсоветском пространстве глобальный транснациональный проект по долгосрочному освоению нефтегазовых месторождений, который в силу значимости и представительности был сразу же окрещен "контрактом века". В "Контракте века" были представлены 13 компаний (ГНКАР, Амоко, БП, МакДермотт, Юникал, ЛУКойл, Статойл, Эксон, Туркиш петролиум, Пензойл, Иточу, Ремко, Делта) из 8 стран мира (Азербайджан, Турция, США, Великобритания, Япония, Норвегия, Россия и Саудовская Аравия). Отметим также, что "Контракт века" открыл путь к подписанию еще 26 соглашений с участием 41 нефтяной компанией из 19 стран мира.
По сути, с момента обретения государственной независимости главные помыслы азербайджанского общества и властвующей элиты страны были устремлены на скорую реализацию глобальной нефтяной стратегии. Именно с нефтяным фактором связывались надежды на обеспечение политической стабильности, решение карабахской проблемы, закрепление позитивного международного имиджа страны и достижение экономического процветания. Особую роль этого фактора осознавали и недруги Азербайджана, которые всячески старались заблокировать, замедлить или ориентировать в выгодную для себя сторону ход нефтяной стратегии. Все эти "нефтяные надежды" приобрели реальные основания именно после подписания 20 сентября1994 года "контракта века".
Подписанный 17 лет назад "контракт века" на самом деле представлял для Азербайджана судьбоносное значение по многим параметрам:
- наглядно обозначился и закрепился геостратегический прозападный курс Азербайджана,
- в мировом сообществе утвердился выгодный "нефтяной и транзитный имидж" нового независимого государства,
- создались благоприятные возможности для скорого вывода страны из политического и экономического кризиса,
- огромный поток нефтедолларов дал мощный импульс развитию всех сфер жизни и усилил позиции страны в урегулировании карабахской проблемы,
- Баку стал важным центром не только в региональной, но и в глобальной нефтяной политике.
"Контракт века" рассчитан в целом на 30 лет и пройдено уже больше половины пути, что дает основания подвести некоторые итоги. За 17 лет "контракт века" обрел реальные политические и экономические очертания, став значимым фактором развития страны. По данным ГНКАР, общий объем инвестиций, вложенных иностранными компаниями в нефтегазовый сектор Азербайджана, достигает 44 миллиардов долларов США. В рамках контракта построены два экспортных нефтепровода Баку-Супса и Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД), а также газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум (БТЭ). В настоящее время Азербайджан добывает примерно 1 миллион баррелей нефти в сутки и около 30 миллиардов кубометров газа в год. Подтвержденные запасы газа превышают 2,2 триллиона кубометров. Это позволяет стране быть не только значимым экспортером нефти, но в течение следующих десятилетий быть также важным поставщиком газа на международных рынках. За период с момента заключения "контракта века" Государственная нефтяная компания Азербайджана подписала с 53 международными энергетическими компаниями, представляющими 20 различных стран, 32 соглашения о долевом разделе. Азербайджан активно вкладывает инвестиции в энерго-транспортную инфраструктуру, добиваясь диверсификации маршрутов поставок. На данный момент 7 трубопроводов по различным маршрутам поставляют нефтяные и газовые ресурсы Азербайджана на мировые рынки. На повестке дня также строительство транскаспийского газопровода и реализация проекта NABUCCO. В 1994 году у Азербайджана не было валютных резервов, а ныне страна тратит и откладывает десятки миллиардов долларов. Капитальные вложения в различные сферы жизни страны уже достигают порядка $30 млрд. По подсчетам, за срок действия "контракта" только нефтяной фонд получит свыше $200 млрд.
Не менее важны также геостратегические и политические дивиденды. "Контракт века" позволил Азербайджану обеспечить свою энергетическую безопасность и в данный момент страна вносит существенный вклад в энергетическую безопасность стран-партнеров. Благодаря "контракту века" практически необратимый характер приобрел прозападный геополитический курс Баку, сложились прочные узы стратегического партнерства с США, Европой и другими странами, существенно возросла международная значимость Азербайджана. Особо следует отметить, что "нефть и труба" связали в нерушимый альянс Турцию, Грузию и Азербайджан. Словом, наиболее яркие геополитические, политические и социально-экономические достижения новейшей истории Азербайджана, так или иначе, тесно связаны с историей подписания и последовательной реализации "контракта века". В этом процессе особая роль принадлежала Гейдару Алиеву, ибо нефтяная стратегия страны (со всеми плюсами и минусами) стала реальностью во многом благодаря его настойчивым стараниям и усилиям.
Значение "контракта века" и позитивы нефтяной стратегии Азербайджана более заметны при ретроспективном анализе. 17 лет назад Азербайджан находился в столь хаотичном и неопределенном состоянии, что практически трудно было выстраивать оптимистические планы. Тогда в разгаре была армяно-азербайджанская война, которая завершилась оккупацией примерно 20% территории Азербайджана и появлением около миллиона беженцев. В политическом отношении страна пребывала в состоянии разброда (ее лихорадили частые путчи и сохранялась угроза силовой смены власти). Глубокий социально-экономический кризис (высокий уровень инфляции, безработицы, нищеты) ввергал общество в пучину отчаяния и скепсиса. К этому стоит добавить и неблагоприятный внешнеполитический фактор - угрозы извне на фоне кризиса внутри Азербайджана создавали реальные риски для безопасности, суверенитета и перспектив развития страны.
Заключение в таких неблагоприятных условиях "контракта века" и инициирование проекта БТД, хотя и привело к созданию вокруг Азербайджана реального пояса враждебности, в то же время сформировало геополитический плацдарм для выхода из нестабильной кризисной ситуации. Фактически на всем пути реализации "контракта века" и проекта БТД были неимоверные объективные и субъективные трудности, внешние и внутренние препятствия, которые поэтапно и успешно преодолевались. Благодаря "контракту века" и реализации проекта БТД Азербайджан осуществил рывок из неопределенной и пугающей реальности в нынешнюю противоречивую, но перспективную "новую нефтяную эру" в своей истории.
"Контракт века" уже стал заметной вехой в новейшей истории Азербайджана. Это факт. После запуска стратегического нефтепровода БТД и газопровода БТЭ фактически началась серьезная полоса испытания "контракта века" на его стратегическую значимость: либо нефть и газ станут стимулом к экономическому процветанию всего общества, либо они окажутся источником "грязных" политических игр и фантастического обогащения отдельных групп людей. С момента обретения независимости обществу настойчиво внушали, что с началом потока нефтедолларов будет обеспечено решение всех ключевых проблем страны. В течение долгого времени общество было настроено на скорую "кувейтизацию", хотя печальный опыт иных нефтедобывающих стран (Нигерия, Ирак, Заир и т.д.) и реальные тенденции развития ситуации в стране в последние годы, в особенности масштабы коррупции, стагнации и монополизации, внушали определенные сомнения.
К сожалению, опыт первых лет освоения "большой нефти" лишь усилил сомнения в возможности скорой "кувейтизации" страны. Несмотря на очевидные позитивы от реализации "контракта века" (рост темпов экономического развития, стремительное умножение национального бюджета, строительный и инвестиционный бум и т.д.), страна пока не сумела преодолеть энергоресурсную однобокость развития, а поток нефтедолларов так и не стал фактором динамичного прогресса для всего общества. Более того, есть основания полагать, что основные дивиденды от нефти будут и далее уплывать мимо общества и пойдут на обогащение новой местной олигархии и западных компаний. Если эта тенденция в сохранится, тогда позитивы "контракта века" получат иное осмысление, страна будет обречена на однобокое развитие и начнется крах оптимистических надежд.
Опыт развития многих стран подтверждает, что сама нефть однозначно не гарантирует процветание страны. Весьма высока вероятность исчезновения этого ресурса страны в коррумпированной "черной дыре" меркантильных интересов местных олигархов и западных компаний. К сожалению, подобная угроза имеет место и в Азербайджане: сегодня позитивы нефтяной стратегии зачастую остаются в тени негативов в социально-политической и экономической жизни страны. Стоит отметить также, что огромные финансовые дивиденды, полученные после реализации "контракта века" были использованы официальным Баку (с "благословения" ТНК и крупных держав) для усиления авторитарных тенденций в стране.
Несмотря на все эти проблемы, "контракт века" в целом создал реальную базу для обеспечения системного и динамичного прогресса страны. Пока ещё не утрачены шансы на превращение "черного золота" в фактор всестороннего развития и процветания всего общества. В какой-то момент эти шансы могут быть безвозвратно утрачены. Так что, "контракт века", через 17 лет после подписания, вновь тестирует Азербайджан на выбор между моделями будущего, от которых в выигрыше будет либо все общество, либо преимущественно только коррумпированная местная и зарубежная олигархия.
По материалам: ИА Regnum
Азербайджан энергетика