Покупателем грузинских стратегических предприятий может стать Россия. Уже осенью 2011 года грузинский парламент, возможно, снимет запрет на продажу иностранцам стратегических объектов. К ним относятся газопровод, соединяющий Россию и Армению, железная дорога и государственная энергосистема. Ко всем этим объектам до войны в Южной Осетии в 2008 году проявляла интерес Москва.
Сейчас 100 процентов акций стратегических объектов принадлежат государству. Депутаты от правящего в Грузии Единого национального движения предложили сделать исключение для газопровода, железной дороги и энергосистемы. Как объяснил грузинский премьер-министр, до 25 процентов акций этих предприятий могут быть размещены на иностранных биржевых площадках. По словам премьера, это "привлечет в Грузию капитал в значительном объеме", а также позволит создать новые рабочие места.
Министр топлива и энергетики уточнил, что это рекомендация инвестиционных компаний, нанятых правительством. Поправки в законодательство должны принять уже на осенней сессии. Единое национальное движение составляет большинство в парламенте и может обеспечить их принятие.
Председатель комитета парламента Грузии по финансовым и бюджетным вопросам Зураб Меликишвили, являющийся генсеком правящей партии, пообещал, что контрольные пакеты акций стратегических предприятий на продажу не пойдут.
Однако оппозиция, например, партия "Национальные демократы" обратилась с предложением законодательно закрепить сохранение за государством контрольного пакета акций. В партии считают, что необходимы гарантии экономической безопасности, так как речь идет о спасении "независимости и суверенитета страны".
Оппозиция не сомневается, что основным претендентом на приобретение этих объектов будет Россия. Это означает политические риски для страны, объяснил в интервью "Голосу России" член Клуба независимых экспертов Грузии Георгий Хухашвили:
"Проблема в том, что речь идет о монопольных системах, которые определяют геополитическую функцию Грузии как альтернативной транзитной страны в обход России. Мы понимаем, что в таких системах, исходя из реальной ситуации и состояния этих компаний, политический компонент очень силен. Если в данные системы войдет политика, то геополитическая, транзитная функция Грузии может быть подорвана".
О продаже газопровода Грузия впервые задумалась шесть лет назад. Тогда это объяснялось необходимостью пополнения госбюджета. Когда начали говорить о готовности "Газпрома" купить грузинский газопровод, политические отношения Москвы и Тбилиси были вполне благоприятными для экономических сделок. Даже называлось ориентировочное предложение российского гиганта - 150 миллионов долларов.
Но планы правительства Грузии не осуществились из-за США. Грузия в тот период получала только российский газ и Вашингтон не хотел допустить монополии на поставки энергоносителей в Грузию со стороны Москвы.
Что касается железной дороги, то в РЖД еще в 2004 году заявляли, что компания готова принять участие в приватизации железных дорог Грузии. Относительно приобретения объектов энергосистемы, в российской энергетической компании "Интер РАО ЕЭС" сказали, что компания уже приобрела в Грузии все, что хотела, однако покупка новых активов в принципе возможна.
В основном все же компания занимается развитием уже имеющихся в Грузии объектов. Это две электростанции, полностью принадлежащие России - Храми ГЭС-1 и Храми ГЭС-2, а также одна из крупнейших сетевых компаний Грузии, занимающаяся распределением и сбытом электроэнергии - АО "Теласи", 75 процентами акций которой владеет "Интер РАО ЕЭС", а 25 процентов акций контролирует государство.
И если российские эксперты напоминают об историческом опыте создания единых коммуникаций и называют российское участие в экономике Грузии возможным прологом возобновления и политических отношений, то бывший министр экономики Грузии, например, считает выставление стратегических объектов на продажу "угрозой экономической оккупации".
Он не исключает, что решение выставлять акции стратегических предприятий на продажу обусловлено сейчас исключительно близостью выборной кампании и нуждами правящей партии. Частично с ним согласен президент Научного общества кавказоведов, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Крылов:
"Я не думаю, что Саакашвили так нужны деньги, чтобы предпринимать такую сложную операцию. Все-таки речь идет прежде всего о грузинском государственном долге. Думаю, удержаться ему у власти особой трудности не составит, если будут найдены новые источники финансирования режима. Чтобы он мог оплачивать МВД и те силы безопасности, которые обеспечивают стабильность режима Саакашвили.
Если он эти средства найдет, то проблем не будет, потому что грузинская оппозиция находится в плачевном состоянии и занята больше внутренними разборками, чем реальной борьбой с правящим режимом".
В общем, пока Грузию разрывают внутренние проблемы и несмотря на отсутствие дипотношений и политических контактов на высшем уровне, Россия может укрепить свое экономическое присутствие в Грузии и опальный торговый партнер России может стать ее ближайшим партнером.
По материалам: Голос России