На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Будущее азербайджано-израильских отношений

Публикации | Орхан САТТАРОВ | 14.09.2011 | 21:11

Стремительно скатывающиеся к полному разрыву отношения между Анкарой и Тель-Авивом делают Баку практически единственным союзником Израиля во всем мусульманском мире. Эта ситуация несет в себе как определенные риски, так и новые возможности.

На фоне углубляющегося с каждым днем кризиса в турецко-израильских отношениях Азербайджан пока занимает выжидательную позицию. Так, советник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам, Новруз Мамедов, фактически ушел от ответа на вопрос о позиции Азербайджана по данной проблеме, выразив лишь надежду на преодоление кризиса между двумя государствами. Можно предположить, что официальный Баку пока еще не выработал четкую линию поведения в условиях конфликта между своими союзниками – Турцией и Израилем. Но куда вероятнее, что в этой ситуации азербайджанское руководство не стремится вставать на чью-либо сторону и хочет воздержаться от «резких телодвижений». Для Баку вполне логично стремиться сохранить тесные отношения с каждой из сторон. Другой вопрос, не дойдет ли очередное обострение обстановки на Ближнем Востоке, в том числе и по линии Турция-Израиль, до той черты, когда у Азербайджана уже не будет возможности сохранить нейтралитет? Такой «критической точкой» для Азербайджана может оказаться ожидаемое голосование в ООН по вопросу признания государства Палестина – если, конечно, обращение палестинской администрации не будет в последний момент отозвано (к такому варианту Рамаллу усиленно склоняют США).

В то же время очевидно и другое: Азербайджан и Израиль кровно заинтересованы в развитии двусторонних отношений.

Если говорить об Израиле, то следует отметить, что там всегда с пониманием относились к стремлению Азербайджана развивать отношения и с Израилем, и со странами мусульманского мира. В Тель-Авиве осознают, насколько Баку нуждается в поддержке «мусульманского клуба», особенно в карабахском вопросе, и как показала практика, эта поддержка крайне важна при голосовании в Генассамблее ООН и других организациях. Так, Организация Исламская Конференция признала действия Армении агрессией против Азербайджана. Именно по этой причине Азербайджан уже многие годы не открывает свое посольство в Израиле, и в Тель-Авиве не требуют от Баку «скорее определиться» в этом вопросе.

Азербайджан, в свою очередь, также не раз демонстрировал принципиальное намерение расширять отношения с Тель-Авивом, принимая на самом высшем уровне президента и министра иностранных дел Израиля, и заключая с этой страной многомиллионные военные сделки, несмотря на крайне резкую риторику соседнего Ирана.

С ухудшением отношений с Турцией, и параллельно протекающим образованием нового антиизраильского фронта на Ближнем Востоке, сохранение и усиление союзнических отношений с Азербайджаном будет одним из важных направлений внешнеполитической деятельности Израиля. По этой причине маловероятным представляется реализация просочившегося в прессу «плана Либермана», включающего в себя ряд ответных мер против Турции, в т.ч. и налаживание тесного сотрудничества с армянской диаспорой. В «армянском вопросе», будь то проблема Нагорного Карабаха или же «геноцида армян», Турция и Азербайджан стоят плечом к плечу, и любые заигрывания Израиля с армянским лобби будет крайне остро воспринято политическими силами и общественностью не только Турции, но и Азербайджана.

Впрочем, глава израильского МИД, комментируя в прессе слухи о «плане Либермана», вообще не затронул тему возможного сотрудничества с армянами, из чего косвенно можно сделать вывод, что в Израиле не заинтересованы в обострении ситуации и не намерены затрагивать вопросы, чувствительные для Азербайджана.

Как теперь будет относиться Турция к израильско-азербайджанской дружбе, судить пока сложно. Нельзя исключать, что Анкара поставит перед Баку вопрос о более активной поддержке своих действий. Здесь стоит напомнить, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2010 году уже один раз публично осудил Израиль за атаку на турецкое судно «Мави Мармара». «Мы осуждаем нападение Израиля на турецкий корабль, доставлявший гуманитарную помощь в Газу, и убийство гражданских лиц, а также хочу выразить поддержку Турции», - сказал Алиев в своем выступлении на третьем саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Стамбуле. Причем, многие в Израиле не верили, что Баку пойдет на этот шаг, в частности, глава международной ассоциации "Азербайджан-Израиль" (АзИз), экс-депутат Кнессета Йосеф Шагал заявлял порталу «IzRus», что «ошибаются те, кто думают, будто Баку пойдет на поводу у Анкары, и бросится осуждать Израиль». Он напомнил, как официальный Баку твердо ответил Тегерану перед визитом президента Израиля Шимона Переса в Азербайджан: «Мы суверенная страна, у нас свои интересы, мы сами знаем, с кем встречаться и какую политику проводить».

В то же время, несмотря на публичную поддержку Турции со стороны президента Ильхама Алиева, в азербайджанских СМИ – в особенности, близких к правительству – не наблюдалось и до сих пор не наблюдается усиления антиизраильской риторики. Даже описание событий на борту «Мави Мармара» носит нейтральный характер. Этот факт свидетельствует о том, что, несмотря на декларированную поддержку Турции в этом вопросе, Азербайджан вовсе не собирается идти в фарватере ее политики по обострению отношений с Израилем. В какой-то мере, это выгодно и самой Анкаре. Ведь дружба с Баку – важный «сдерживающий фактор» для Тель-Авива от сближения с Арменией и армянским лобби.

Но свою сбалансированную политику Баку сможет проводить лишь до тех пор, пока одна из сторон – Турция или Израиль – не совершат по отношению друг к другу радикальных шагов, которые поставят Азербайджан перед сложным выбором.

Впрочем, пойдут ли в Израиле и Турции на дальнейшее обострение отношений или же предпримут меры для разблокирования кризиса – вопрос открытый. Во всяком случае, в Анкаре дают понять, что намерены добиться от Израиля извинений, а не «рвать отношения» в знак солидарности с Палестиной. А в Израиле открыто выражают надежду, что нынешний кризис – не навсегда, а многие политики и даже члены Кабинета министров выступают за то, чтобы извиниться перед Турцией.

Как надлежит вести себя в этой ситуации Азербайджану? Оставаться сторонним наблюдателем или же задуматься о том, чтобы сыграть на опережение и выступить с собственной посреднической инициативой? Азербайджан, пользуясь доверием обеих сторон, теоретически мог бы сыграть существенную роль в нормализации отношений между своими союзниками, существенно повысив, тем самым, свою значимость на международной арене. Но вместе с тем такого рода посредничество таит в себе и немалый политический риск. А рисковать отношениями с Турцией, так же как и с Израилем – это для Азербайджана слишком большая роскошь. Другое дело, что такого рода посредничество может быть и строго конфиденциальным, без громких заявлений и программных деклараций.

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро ВК
По материалам: Вести Кавказа

Азербайджан Израиль Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info