Публикации
Будущее азербайджано-израильских отношений
Публикации | Орхан САТТАРОВ | 14.09.2011 | 21:11
Стремительно скатывающиеся к полному разрыву отношения между Анкарой и Тель-Авивом делают Баку практически единственным союзником Израиля во всем мусульманском мире. Эта ситуация несет в себе как определенные риски, так и новые возможности.
На фоне углубляющегося с каждым днем кризиса в турецко-израильских отношениях Азербайджан пока занимает выжидательную позицию. Так, советник президента Азербайджана по внешнеполитическим вопросам, Новруз Мамедов, фактически ушел от ответа на вопрос о позиции Азербайджана по данной проблеме, выразив лишь надежду на преодоление кризиса между двумя государствами. Можно предположить, что официальный Баку пока еще не выработал четкую линию поведения в условиях конфликта между своими союзниками – Турцией и Израилем. Но куда вероятнее, что в этой ситуации азербайджанское руководство не стремится вставать на чью-либо сторону и хочет воздержаться от «резких телодвижений». Для Баку вполне логично стремиться сохранить тесные отношения с каждой из сторон. Другой вопрос, не дойдет ли очередное обострение обстановки на Ближнем Востоке, в том числе и по линии Турция-Израиль, до той черты, когда у Азербайджана уже не будет возможности сохранить нейтралитет? Такой «критической точкой» для Азербайджана может оказаться ожидаемое голосование в ООН по вопросу признания государства Палестина – если, конечно, обращение палестинской администрации не будет в последний момент отозвано (к такому варианту Рамаллу усиленно склоняют США).
В то же время очевидно и другое: Азербайджан и Израиль кровно заинтересованы в развитии двусторонних отношений.
Если говорить об Израиле, то следует отметить, что там всегда с пониманием относились к стремлению Азербайджана развивать отношения и с Израилем, и со странами мусульманского мира. В Тель-Авиве осознают, насколько Баку нуждается в поддержке «мусульманского клуба», особенно в карабахском вопросе, и как показала практика, эта поддержка крайне важна при голосовании в Генассамблее ООН и других организациях. Так, Организация Исламская Конференция признала действия Армении агрессией против Азербайджана. Именно по этой причине Азербайджан уже многие годы не открывает свое посольство в Израиле, и в Тель-Авиве не требуют от Баку «скорее определиться» в этом вопросе.
Азербайджан, в свою очередь, также не раз демонстрировал принципиальное намерение расширять отношения с Тель-Авивом, принимая на самом высшем уровне президента и министра иностранных дел Израиля, и заключая с этой страной многомиллионные военные сделки, несмотря на крайне резкую риторику соседнего Ирана.
С ухудшением отношений с Турцией, и параллельно протекающим образованием нового антиизраильского фронта на Ближнем Востоке, сохранение и усиление союзнических отношений с Азербайджаном будет одним из важных направлений внешнеполитической деятельности Израиля. По этой причине маловероятным представляется реализация просочившегося в прессу «плана Либермана», включающего в себя ряд ответных мер против Турции, в т.ч. и налаживание тесного сотрудничества с армянской диаспорой. В «армянском вопросе», будь то проблема Нагорного Карабаха или же «геноцида армян», Турция и Азербайджан стоят плечом к плечу, и любые заигрывания Израиля с армянским лобби будет крайне остро воспринято политическими силами и общественностью не только Турции, но и Азербайджана.
Впрочем, глава израильского МИД, комментируя в прессе слухи о «плане Либермана», вообще не затронул тему возможного сотрудничества с армянами, из чего косвенно можно сделать вывод, что в Израиле не заинтересованы в обострении ситуации и не намерены затрагивать вопросы, чувствительные для Азербайджана.
Как теперь будет относиться Турция к израильско-азербайджанской дружбе, судить пока сложно. Нельзя исключать, что Анкара поставит перед Баку вопрос о более активной поддержке своих действий. Здесь стоит напомнить, что президент Азербайджана Ильхам Алиев в 2010 году уже один раз публично осудил Израиль за атаку на турецкое судно «Мави Мармара». «Мы осуждаем нападение Израиля на турецкий корабль, доставлявший гуманитарную помощь в Газу, и убийство гражданских лиц, а также хочу выразить поддержку Турции», - сказал Алиев в своем выступлении на третьем саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии в Стамбуле. Причем, многие в Израиле не верили, что Баку пойдет на этот шаг, в частности, глава международной ассоциации "Азербайджан-Израиль" (АзИз), экс-депутат Кнессета Йосеф Шагал заявлял порталу «IzRus», что «ошибаются те, кто думают, будто Баку пойдет на поводу у Анкары, и бросится осуждать Израиль». Он напомнил, как официальный Баку твердо ответил Тегерану перед визитом президента Израиля Шимона Переса в Азербайджан: «Мы суверенная страна, у нас свои интересы, мы сами знаем, с кем встречаться и какую политику проводить».
В то же время, несмотря на публичную поддержку Турции со стороны президента Ильхама Алиева, в азербайджанских СМИ – в особенности, близких к правительству – не наблюдалось и до сих пор не наблюдается усиления антиизраильской риторики. Даже описание событий на борту «Мави Мармара» носит нейтральный характер. Этот факт свидетельствует о том, что, несмотря на декларированную поддержку Турции в этом вопросе, Азербайджан вовсе не собирается идти в фарватере ее политики по обострению отношений с Израилем. В какой-то мере, это выгодно и самой Анкаре. Ведь дружба с Баку – важный «сдерживающий фактор» для Тель-Авива от сближения с Арменией и армянским лобби.
Но свою сбалансированную политику Баку сможет проводить лишь до тех пор, пока одна из сторон – Турция или Израиль – не совершат по отношению друг к другу радикальных шагов, которые поставят Азербайджан перед сложным выбором.
Впрочем, пойдут ли в Израиле и Турции на дальнейшее обострение отношений или же предпримут меры для разблокирования кризиса – вопрос открытый. Во всяком случае, в Анкаре дают понять, что намерены добиться от Израиля извинений, а не «рвать отношения» в знак солидарности с Палестиной. А в Израиле открыто выражают надежду, что нынешний кризис – не навсегда, а многие политики и даже члены Кабинета министров выступают за то, чтобы извиниться перед Турцией.
Как надлежит вести себя в этой ситуации Азербайджану? Оставаться сторонним наблюдателем или же задуматься о том, чтобы сыграть на опережение и выступить с собственной посреднической инициативой? Азербайджан, пользуясь доверием обеих сторон, теоретически мог бы сыграть существенную роль в нормализации отношений между своими союзниками, существенно повысив, тем самым, свою значимость на международной арене. Но вместе с тем такого рода посредничество таит в себе и немалый политический риск. А рисковать отношениями с Турцией, так же как и с Израилем – это для Азербайджана слишком большая роскошь. Другое дело, что такого рода посредничество может быть и строго конфиденциальным, без громких заявлений и программных деклараций.
Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро ВК
Азербайджан Израиль Турция
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|