«Экстремум» армянской эмиграции
Публикации | 12.09.2011 | 00:20
1 комментариев
Когда еще 1991 году президенты союзных республик России, Белоруссии и Украины Б.Ельцин, С.Шушкевич и Л.Кучма подписали злосчастное Беловежское соглашение, мало кто представлял не только экономические, геополитические, военно-стратегические последствия, но и последствия демографического, психологического, этносоциального характера. Сами архитекторы СНГ спустя годы, в моменты жизни, когда искренность имела место быть – раскаивались, но история имеет одно специфическую сущность – не терпит сослагательных наклонений.
До сих пор немало как сторонников, так и противников этого эпохального события, которое многие из нынешних политиков и ученых называют большой геополитической трагедией. Чтобы не быть голословным, приведу некоторые цифры: после распада СССР многие этнические русские и русскоязычные оказались гражданами новых независимых государств. За пределами новой России неожиданно для себя и против своей воли оказались около 25 млн. русских, из них, по округленным данным, 11,5 млн. – на Украине, 6,3 млн. – в Казахстане, около 3 млн. – в Закавказье и Средней Азии, около 1,4 млн. в Прибалтике (1). По данным переписи населения, до распада СССР русскоязычные составляли большинство или, по крайней мере, значительную долю населения в целом ряде районов и областей, входящих ныне в состав новых независимых государств: на Украине 17-20 млн. (2), в Казахстане – до 12 млн. (3), в других республиках средней Азии 5- 10 млн., в Белоруссии 3-5 млн., в Прибалтике 2,6 млн., (4 – 7) в Закавказье 5 млн. (8)
Нельзя упустить из виду то обстоятельство, что столетиями в Российской империи – СССР люди жили как в большом котле, и «великое переселение» сопровождало многие народы, притом не только как вынужденная мера самозащиты и физического самосохранения, но и как поиски благополучия и комфортных условий жизни. Ввиду тоталитарности внутриполитической всей палитре советское государство для выполнения своих амбициозных планов индустриализации и социалистического строительства внеэкономическим принуждением к труду перетягивало миллионы рабочих сил и специалистов в самые отдаленные места ударного строительства. Кроме того – миллионы репрессированных, вынужденных переселенцев, которые, годы спустя, однажды проснулись и вдруг стали иностранцами. Все гораздо коварнее: на месте этих людей, наших соотечественников, мог оказаться каждый из нас, либо наши дети, наши близкие.
К сожалению, в нашем распоряжении нет данных петиции о количестве населения постсоветских республик, которые хотят жить с Россией. Вопрос только в том, кто теперь народ спросит? Вновь появившимся этнополитическим элитам так выгоднее, и они так решили. Никто не собирается поговорить с народом тет-а-тет, услышать его голос, как бы они хотели опять жить в том государстве, где жили десятилетиями под общей крышей, победили фашизм и в едином порыве воодушевленно строили свое будущее как могли. А в том, хотят ли народы жить с Россией или нет, можете удостовериться на таком простом примере, как безвозвратная или трудовая миграция.
Вполне разумно задаться вопросом: а почему Россия должна отказывать бывшим согражданам, которые хотят жить с Россией, которые любят Россию? Почему мы не должны поддерживать их? На протяжении многих лет эти люди были брошены на произвол судьбы, и связь с Россией для них – это не только глубокое чувство, но и едва ли не единственная гарантия неотчуждаемых естественных прав и свобод. В 1999 году наконец был принят Федеральный Закон РФ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», (9) и уже в 2006 г. указом президента РФ была принята «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом». Кроме вышеизложенного, принятие Программы было обусловлено и обосновано следующими принципиальными соображениями: во-первых, Российская Федерация согласно всем нормам международного права является правопреемницей СССР. Это касается не только финансово-экономического блока, но и гражданства; во-вторых, Россия – это не сугубо географическое понятие, это шире, чем то пространство земной поверхности, которое обозначено политической картой мира. Россия – это, прежде всего русский, российский мир, то, с чем самоидентифицируют себя люди, это история, это прожитые годы целых поколений, это мировоззрение! В-третьих, Россия осознает свою историческую роль и миссию не только по отношению к соотечественникам, но и гражданам бывшего СССР. Так, в начале нынешнего года эвакуацией граждан СНГ из охваченных революцией Египта и Ливии занималась Россия. Российским посольством из Триполи были вывезены 107 человек, большинство из которых не россияне: 48 граждан России и 59 граждан Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Болгарии. (10) В-четвертых, эта программа – абсолютно добровольная, как диспозитивное право реализуется исключительно в явочном порядке.
Казалось бы, в преамбуле закона досконально изложены цели и задачи закона, однако последние многочисленные публикации и выступления в Республике Армения натолкнули нас на мысли, что все точки над «i» еще не расставлены. Одно дело, когда об этом пишет желтая пресса или политики разного толка, и совсем другое – когда к делу подключаются чиновники высшего ранга, что уже заслуживает пристального внимания и анализа.
* * *
Глава миграционной службы Армении Г. Еганян на пресс-конференции заявил, что российская программа «Соотечественники» провоцирует нежелательный эмиграционный поток, а премьер-министр страны считает, что в случае Армении при реализации программы «Соотечественники» подход должен быть иным. (11) Ни больше, ни меньше.
Прежде чем доказать необоснованность такого рода высказываний, проведем исторический анализ эмиграции из дружественной нам Армении.
Эмиграция из Армении не является какой-то новой тенденцией. До злосчастного распада СССР, согласно последней переписи, численность наличного населения Армянской ССР на 12 января 1989 года составила 3287,7 тыс. человек. (12) По другим данным – около 3,3 млн. человек. (13) В некоторых публикациях приводятся цифры от 3,6 до 4,2 млн. человек. Однако это не отражает реальную картину и, скорее всего, является научно необоснованными домыслами авторов-публицистов. По официальным данным, в годы массовой безостановочной эмиграции (1991-1994 гг.) республику навсегда покинуло около 20 % населения (610 тыс. человек), а уже к 2001 г., согласно годовому докладу программы развития ООН «Миграция и развитие человеческого потенциала: возможности и вызовы», из Армении эмигрировало более 30 % постоянного населения (1,3 млн. человек). (14) Многие авторитетные эксперты и представители научно-творческой интеллигенции предсказывали такое развитие событий. Ведь производственные гиганты, целые города образовались исключительно в результате централизованной плановой экономики Советского Союза. По сравнению с другими союзными республиками бывшего СССР, экономика Армении оказалась более уязвимой, и, когда рухнула некогда единая страна, её конкурентоспособность была окончательно списана в исторические архивы. Около миллиона людей остались без работы! В то же время эмиграция не сократилась, и отрицательное миграционное сальдо регистрировалось и в дальнейшем: в 2000 – 2010 гг. безвозвратно уехали 175 000 человек, (15) по другим данным, количество уезжавших составляло примерно 45-100 тыс. человек в год. (16) Официальные данные несколько скромнее – за последние три года Армению покинуло около 78 тысяч человек: в 2008 г. – 23 тыс., в 2009 г. – 25 тыс., в 2010 г. – 30 тыс. человек. (17 – 18) Однако реальные цифры могут сильно отличатся от официально приводимой статистики. По данным некоторых аналитиков, в 2010 г. республику покинуло около 70 тысяч человек. (19) В соответствующем докладе Центрального разведывательного управления США по темпам оттока населения в 2011 г. Армения занимает лидирующее место среди стран бывшего СССР. (20) Согласно некоторым публикациям, население во многих райцентрах и сельских местностях сократилось на 60 и более процентов. (21) Вместе с этим правительство утверждает, что общее число населения около 3 млн. На мой взгляд, это отнюдь не вымысел, необходимо только одно существенное уточнение: это не общее количество постоянного населения, а число всех граждан Республики Армения. Дело в том, что законодательство Республики Армения не предусматривает прекращения гражданства в одностороннем порядке, и отказ от гражданства сам по себе не влечет утраты гражданства Республики Армения. Следовательно, сотни тысяч лиц, проживающие вне Армении и имеющие гражданство других стран, продолжают числиться в официально приводимой статистике.
Почему люди покидают свои родные края – это отдельная тема, в рамках данной статьи нас в первую очередь интересует, куда именно направляются иммиграционные потоки из Армении и как это соотносится с российской государственной программой.
По информации государственной миграционной службы Армении, около 60% мигрантов из Армении в качестве основного места проживания выбирают Россию, за ней следуют США, Украина и страны Европейского Союза – Франция, Польша, Австрия, Бельгия, Чехия, Голландия, Греция. В Греции, например, численность населения с гражданством Армении увеличилась примерно в четыре раза, в Польше армяне – третьи в списке этнических групп с самыми большими общинами. (22) В 2000 – 2009 гг. около 100 тыс. армян навсегда уехали в США (23). Армяне предпочитают также жить в Грузии. В Турции, по словам премьер-министра Реджеп Тайип Эрдогана, проживает 100 000 – граждан Армении. (24) Напомним, что Турция является страной-наследницей Османской империи, где в начале 20-го столетия методично подвергалось геноциду и гонению все армянское население. Каждый год американскую «Green Card» получают и навсегда покидают страну около 1,3 тыс. армянских семей. (25) По странным обстоятельствам, в Армении никто не критикует эти страны, никто не требует Конгресс США отменить программу United States Permanent Resident Card.
По официальным данным ФМС России и миграционной службы Армении, за весь период реализации Государственной программы в офис программы обратились 29500 граждан Армении, а получили официальный статус переселенца и покинули республику всего 750 семьей! (26) Цифры сами говорят за себя. И слепому видно, что российская государственная программа тут не при чем. Мы воздержимся от дальнейших комментариев.
Надо отдать дань уважения нашей консульской службе, которая в условиях информационной и идеологической диверсии оппозиционной и провластной прессы продолжала свою добросовестную службу в Армении.
В силу сложности и тонкости данной проблемы, мы обращались к нашим независимым коллегам-экспертам в самой Армении. Также нам приходилось бывать в местах, где трудятся в основном выходцы из Армении. Весьма содержательной оказалась встреча с Мясником, предпринимателем в Калужской области, который вот уже более 17 лет как обосновался в России и имеет собственное молочное производство, чем по праву гордится. Узнав основную цель моего визита, вот что он мне рассказал.
В советские годы работал инженером на ереванском приборостроительном заводе. После развала страны встал вопрос, на что элементарно прокормить семью, в связи с чем он вынужден был работать автослесарем, иногда грузчиком на ярмарке… Часто вечерами, по дороге домой, на Киевском мосту в голову приходились туманные мысли… И только две дочери, которые еще учились в школе, заставили жить…
После долгого раздумья решил выехать в Россию, где не было ни родственников, ни друзей. Купил билет на автобус (железнодорожное сообщение с Россией прервано сразу после развала СССР, а на билет на самолет денег не хватало) и отправился в деревню, где побывал в составе стройотряда ещё в начале 80-х, будучи студентом Ереванского политехнического. Глава сельской администрации принял, выслушал и приютил в здании старой школы. По иронии судьбы, пришлось жить в том помещении, которую он когда-то ремонтировал. Через год он арендует заброшенную ферму, еще через два года стал успешным фермером. «Так чего хотят политики в Армении – чтобы я остался в Ереване и совершил непоправимое? Родина – это не та страна, что все жилы вытягивает из тебя, не та страна, где ты никто. Родина – это там, где ты своим честным трудом зарабатываешь свой хлеб насущный, где в трудные моменты в порыве самозабвения ты можешь пожертвовать собою во имя Родины, а если ты нуждаешься, Родина тебя защищает, кормит и не оставляет на произвол судьбы. Любовь здесь обоюдное чувство. Я регулярно отправляю деньги своим родственникам, участвую в телемарафонах, проводящихся в пользу Армении. Однако то, что я часто читаю в армянских газетах, все больше меня печалит. Они не имеют право упрекать Россию ни за что. Я чувствую, что каждым днем они становятся для меня всё непонятнее, и в итоге у меня преобладает прагматичный разум, нежели эмоциональная приверженность».
Строитель Оганнес оказался в России в 1992 г. с надеждой, что жизнь нормализуется и он скоро вернётся к себе домой. По этой причине не заботился о российском гражданстве и жительстве. В 2007 г. с семьей вернулся в Армению, однако через полгода уже безвозвратно покинул Ереван, продав все имущество. «Ереван – моя малая родина, мои воспоминания, я люблю ее и всегда буду любить. Однако не люблю армянское государство, и с каждым днём все больше».
Формат нашего издания не позволяет передать все слова моих собеседников, но могу уверить, что те, кому была адресована основная часть их высказываний, вряд ли бы порадовались…
_______________________________
(1) Русские: Этносоциологические очерки. – М., 1992. – С.19 (табл. 1), 21 (табл. 3).
(2) http://www.rosbalt.ru/ukraina/2010/08/31/767248.html
(3) http://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Казахстана
(4) Http://www.rau.su/observer/N07_93/7_15.HTM
(5) http://demoscope.ru/weekly/ssp/sng_nac_89.php?reg=8
(6) http://traditio.ru/wiki/Эстония
(7) http://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Латвии
(8) на Украине: в Донецкой обл. – 67,9%, Луганской – 65,5, Харьковской – 50,1, Запорожской – 53,4, в Крыму – 67,0%;
- в Казахстане: в Восточно-Казахстанской обл. – 65,9%, Северо-Казахстанской – 65,9, Карагандинской – 62,1, Алма-Атинской – 45,6, Кустанайской – 46,2, Павлодарской – 45,4, Целиноградской – 44,7 и Кокчетавской – 39,5%;
- в Латвии: в Риге – 47,8%, в приграничных с Россией районах – около 50%;
- в Эстонии: в Таллинне, Нарве и Тарту более половины населения пограничных с Псковской областью, – от 76,8 до 90%;
- в Литве в Вильнюсе и Клайпеде – 32-36%;
- в Молдавии: Кишинев – 31,0%, в Приднестровье – абсолютное большинство;
- в республиках южного Кавказа по некоторым данным русскоязычные составили от 10- 20%.
(9) № 99-ФЗ от 24 мая 1999 г.
(10) http://www.itar-tass.com/c45/99217_print.html
(11) http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=48543&SectionID=0&RegionID=0&Date=07/30/2011&PagePosition=1
(12) 1990-05-24 // Голос Армении (Коммунист)
(13) Национальный состав населения ССР по данным переписи населения СССР 1989 года // Госкомстат СССР, М., Финансы и статистика, 1991 г.
(14) http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=48549&SectionID=0&RegionID=0&Date=07/30/2011&PagePosition=1
(15) http://www.armtown.com/news/am/168/20110723/28818/
(16) http://www.a1plus.am/ru/social/2011/07/09/hranoush-xaratyan
(17) http://kavkaz.ge/2011/07/11/ministr-diaspory-chashhe-vsego-zhiteli-armenii-emigriruyut-iz-za-ekonomicheskix-problem/
(18) http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=48445&SectionID=0&RegionID=0&Date=07/28/2011&PagePosition=2
(19) http://www.russian.rfi.fr/evropa/20110812-rossiya-i-demograficheskaya-katastrofa-v-armenii
(20) http://russian.eurasianet.org/node/58784
(21) http://www.aravot.am/am/articles/economy/96186/view
(22) http://www.armtown.com/news/ru/zam/20110715/7615/
(23) http://factfinder.census.gov/servlet/DTTable?_bm=y&-ds_name=ACS_2009_1YR_G00_&-mt_name=ACS_2009_1YR_G2000_B04003&-CONTEXT=dt&-redoLog=true&-currentselections=ACS_2007_1YR_G2000_B04001&-geo_id=01000US&-format=&-_lang=en
(24) http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/1432927.html
(25) http://travel.state.gov/visa/immigrants/types/types_5073.html, http://travel.state.gov/visa/immigrants/types/types_4574.html
(26) http://armtoday.info/default.asp?Lang=_Ru&NewsID=48543&SectionID=0&RegionID=0&Date=07/30/2011&PagePosition=1
По материалам: bs-kavkaz.org
Армения миграции Россия