На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Роль и место Южного Кавказа в геополитической повестке Китайской Народной Республики (IV). Полупризнанные и непризнанные государства

Публикации | Давид БАБАЯН (Нагорный Карабах) | 09.09.2011 | 00:00

Китайская Народная Республика развивает свои отношения и с полупризнанными и непризнанными государствами Южного Кавказа. Здесь Пекин придерживается весьма осторожной тактики, избегая установления каких-либо прямых контактов на государственном уровне. Если же такие контакты и имеют место, то они носят сугубо гуманитарный характер, минимизируя возможные нежелательные для Китая геополитические последствия. Что касается позиции Китая по существующим в регионе неразрешенным конфликтам, то, как отмечалось выше, Пекин здесь придерживается нейтральной позиции, в основном акцентируя мирное решение всех вопросов. Даже во время одной из последних политических баталий, связанных с нахождением международных наблюдателей в Абхазии, Китай также проявил нейтралитет. Как известно, в июне 2009 г. Миссия ООН в регионе Грузии и Абхазии окончательно прекратила работу в связи с тем, что СБ ООН не продлил ее мандат. За резолюцию о продлении мандата Миссии ООН, проект которой внесли семь стран, включая США, Великобританию и Францию, проголосовали десять стран, четыре, в том числе и Китай, воздержались, а Россия голосовала против (1).

Основной взаимоотношений Поднебесной с этой категорией государств является частное предпринимательство. Именно данный механизм и позволяет избежать негативных последствий политического характера, тем более что и такие признанные страны Кавказа, как Грузия и Азербайджан, как уже отмечалось выше, вступают в экономические сношения с Тайванем.

Абхазия

Выраженной активностью китайско-абхазские отношения не характеризуются. В апреле 2007 г. в Абхазию для ознакомления с экономическим потенциалом страны прибыла группа бизнесменов из Китая. Их приняли на высшем официальном уровне. С ними, в частности, встретился спикер абхазского парламента Нугзар Ашуба, который проинформировал китайских бизнесменов о серьезных преимуществах, которые получают иностранные инвесторы в Абхазии, существующем режиме налоговых льгот, либеральном законодательстве и т.д. (2) Он также определил наиболее приоритетные отрасли экономики, коими являются, в частности, строительство, добыча стройматериалов, аграрный сектор. Тогда было заявлено, что по результатам мониторинга китайские предприниматели сделают соответствующие выводы о возможности работы в стране. Кстати, в составе китайской делегации были представители промышленного, сельскохозяйственного, строительного и портового бизнеса (3). Примечательно, что в организации визита китайских бизнесменов в Абхазию приняла участие и абхазская диаспора Европы.

Интересный случай в китайско-абхазских отношениях произошел в конце 2010 г. 25 декабря 2010 г. российские пограничники задержали на границе четырех граждан Китая, следовавших из Грузии в Абхазию (4). Китайцев поймали недалеко от н.п. Саберио Гальского района Абхазии. По сообщению абхазского агентства «Апсныпресс», двое из задержанных не имели при себе документов, удостоверяющих личность. По информации пресс-службы Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия, российским пограничникам часто приходится задерживать жителей Поднебесной, которые в поисках заработка незаконно пересекают государственную границу России, а вот для Республики Абхазии этот случай стал первым.

В какой-то степени развитию китайско-абхазских отношений, и не только в экономической, но и в других сферах, содействует и Российская Федерация. В данном контексте хотелось бы, например, отметить организованный российскими компаниями «Ирито» и «Росгосстрах» автопробег на китайских автомобилях, проходивший под девизом «Приключения с Great Wall Motor», поводом для проведения которого стал выход последних на российский рынок (5). Автопробег прошел удачно, китайские автомобили прошли по территории Абхазии 800 км, посетили черноморские курорты Гагра, Пицунда, столицу – Сухум, знаменитое озеро Рица, Кодорское ущелье и вышли на границу с Грузией у реки Ингури.

Пока двусторонние отношения между Китаем и Абхазией, конечно же, ограничиваются весьма узким кругом. Однако не исключено, что в будущем они получат новый импульс для развития. Абхазская сторона, в частности, заинтересована в этом и предпринимает определенные шаги в данном направлении. К примеру, Сухум ввел должность почетного консула Республики Абхазия в Китайской Народной Республике, с резиденцией в Пекине. Им является гражданин Китая Гэ Чжили (6). Выбор абхазской стороны действительно необычен. Дело в том, что Гэ Чжили является одним из ключевых сотрудников пекинской информационно-консультативной компании с ограниченной ответственностью «Евразия» (7). Данная компания имеет весьма широкие связи, а главной целью ее деятельности является развитие дружеских и партнерских отношений в различных сферах между Китаем и разными странами, углубление многостороннего торгово-экономического сотрудничества, содействие процессу экономической глобализации, оказание помощи иностранным фирмам и организациям в налаживании связей с Китаем, обслуживание китайских фирм, выходящих на зарубежные рынки. Сам Гэ Чжили несет главную ответственность за стратегические разработки, конкретное осуществление программ, имеет возможность получить поддержку со стороны правительственных органов, бизнес-кругов и научного мира. В 1995 г. он даже был назначен на должность советника МИДа РФ по вопросам торговли и экономики в странах Юго-Восточной Азии и до сих пор является единственным китайцем, занимавшим подобный пост. Получается, что абхазская сторона, развивая свои отношения с КНР, выбрала весьма эффективный, политически наименее рискованный путь, суть которого в налаживании сотрудничества с известной лоббистской организацией. Насколько эффективным будет данный подход, покажет время.

Нагорный Карабах

Китайско-карабахские отношения весьма специфичны. Здесь нет каких либо политических контактов, но экономическое связи развиваются, что наглядно проявляется во внешнеторговом балансе. Внешняя торговля Нагорного Карабаха с Китаем развивается достаточно динамично [9, сс. 303-304]. Здесь следует отметить, что до 2005 г. между двумя странами вообще не было торговых отношений. В 2005 г. товарооборот между ними ограничился лишь тем, что Карабах импортировал из Китая товары на общую сумму всего в $41,1 тыс. В 2006 г. товарооборот также ограничился лишь односторонним импортом из Китая, увеличившись до $124,2 тыс. В 2007 г. тенденция сохранилась, но объем импорта из Китая достиг уже $137,2 тыс. В 2008 г. в двусторонней торговле с Китаем у Карабаха впервые появился экспорт, составивший $161,4 тыс. Правда, импорт продолжал расти и составил $352,7 тыс. В 2009 г. объем двусторонней торговли возрос почти на 22%, составив $659,6 тыс., из коих $658,8 тыс. опять пришлось на импорт из Китая.

Получается, что за 5 лет объем двусторонней торговли увеличился в более чем 16 раз. Тенденция роста продолжилась и в 2010 г. За первые девять месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. объем экспорта в Китай увеличился в 4,5 раза, а импорта – почти на 80% [10, с. 61].

Сотрудничество между Карабахом и Китаем затрагивает различные сферы, но все же есть ряд направлений, которые, можно сказать, уже стали традиционными. По данным министра экономического развития Карабаха Карена Есаяна, сотрудничество с Китайской Народной Республикой в основном охватывает такие сферы, как строительная спецтехника, обработка камней и гидроэлектроэнергетика (8). Карабах, в частности, приобрел в Китае турбины для средних и малых ГЭС, строительство которых в республике сейчас переживает бум. Однако доля Поднебесной во внешнеторговом балансе Нагорного Карабаха все еще остается достаточно низкой. В 2009 г. на долю Китай пришлось лишь 0,3% внешней торговли Карабаха [9]. В то же время надо подчеркнуть, что по динамике роста товарооборота Китай занимает лидирующие позиции среди других внешнеторговых партнеров Карабаха, и при поддержании данной динамики в будущем КНР может качественно усилить свои позиции во внешнеторговом балансе Карабаха.

Южная Осетия

Данные о взаимоотношениях между Китаем и Южной Осетией достаточно скудны. Но некоторые факты позволяют утверждать, что Китай и налаживает отношения и с ЮО. Южная Осетия стала, пожалуй, первой из так называемых непризнанных или полупризнанных государств Южного Кавказа, с которым Пекин имел контакты на государственном уровне. Правда, эти контакты носили сугубо гуманитарный характер. В августе 2008 г., когда Южная Осетия была втянута в войну, правительством Китайской Народной Республики было принято решение о направлении туда гуманитарного груза (9). Об этом было заявлено в ходе встречи заместителя министра иностранных дел РФ Алексея Бородавкина с китайским послом в России Лю Гучаном. Российская сторона высоко оценила данный шаг китайских партнеров, отметив его своевременность и востребованность.

В определенной степени проникновению китайского бизнеса в Южную Осетию содействует Северная Осетия, которая также расширяет свои связи с Китаем. Например, соглашение между Северной Осетией и китайской провинцией Сычуань, предусматривающее создание в Северной Осетии российско-китайского парка легкой промышленности, позволит создать около тысячи рабочих мест в Южной Осетии (10). На вопрос, адресованный председателю правления Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергею Санакоеву, сможет ли грузинская сторона помешать китайским инвестициям в Южную Осетию, он ответил, что если с китайскими компаниями работа будет идти через Россию, то вряд ли возникнут какие-либо проблемы. По мнению Санакоева, с точки зрения дипломатии, грузинские рычаги не сравнятся с российскими и китайский бизнес не будет исходить из того, что сказали по тому или иному поводу из Грузии (11).

Можно предположить, что во многом именно посредством Северной Осетии, а возможно и непосредственно центральных властей России, китайский капитал и будет проникать в Южную Осетию.

Заключение

Как видно из вышеприведенного, КНР активно развивает отношения со всеми государствами Южного Кавказа, вне зависимости от их статуса. Это дает основания предположить, что со временем отношения между Поднебесной и странами Южного Кавказа будут неуклонно углубляться и расширяться.

Февраль, 2011 г.

Давид Бабаян - кандидат исторических наук

(1) Подробнее см., «Москва и Сухум разочарованы тем, что в Абхазии не осталось международных наблюдателей», Официальный сайт Президента Республики Абхазия, http://www.abkhaziagov.org..., 25 июня 2009.
(2) «Китайский бизнес знакомится с Абхазией», Abkhazia.com, http://www.abhazia.com/news1-5246.html, 18 апреля 2007.
(3) “Chinese Businessmen Interested in Abkhazia,” The Georgian Times, http://www.geotimes.ge/index.php?m=home&newsid=3983, April 18, 2007.
(4) Подробнее см., например, «Граждане Китая задержаны на границе Абхазии и Грузии», ЮГА.ру, http://www.yuga.ru/news/212810/, 28 декабря 2010.
(5) Для более детальной информации см. ««Сэйлор» в Стране души», Автомир, http://www.avtomir.com/cars/travels/5805/, 19 марта 2010.
(6) «Внешняя политика Абхазии. Почетные Консулы Республики Абхазия», официальный вебсайт Министерства иностранных дел Республика Абхазия, http://www.mfaabkhazia.net/ru/policy.
(7) Более подробно о компании и о почетном консуле см. официальный вебсайт Пекинской информационно-консультативной компании с ограниченной ответственностью «Евразия», http://www.aeci.com.cn/russian/company.asp.
(8) Данные получены во время интервью автора с министром экономического развития Нагорного Карабаха Кареном Есаяном, Степанакерт, 23 декабря 2010.
(9) Подробнее см. «Китай поможет Южной Осетии», интернет-журнал «Новая политика », http://www.novopol.ru/-kitay-pomojet-yujnoy-osetii-text50463.html, 22 августа 2008.
(10) «Сергей Санакоев: “Китайские инвестиции в Северную Осетию помогут создать около тысячи рабочих мест в РЮО”», И.А. Осниформ, http://osinform.ru/17787-sergej-sanakoev-kitajskie-investicii-v-severnuyu.html, 12 ноября 2009.
(11) Там же.

Источники и литература

1. Secrets of Islam, US News & World Report, Information provided by the International Population Center, Department of Geography, San Diego State University, 2005.
2. Mapping the Global Muslim Population. A Report on the Size and Distribution of the World’s Muslim Population, Pew Research Center, 2009.
3. Ismailzade Fariz, China’s Relations with Azerbaijan. China and Eurasia Forum Quarterly, Vol. 5, N1, 2007.
4. «Հայ սփյուռք» հանրագիտարան, Երեւան, Հայկական հանրագիտարան հրատ., 2003, (Энциклопедия «Армянская диаспора», Ер.: издательство «Армянская энциклопедия», 2003, на арм. яз.).
5. Chinese Business in Georgia 2010, special magazine.
6. Бабаян Д., Дороги с видом на перспективу. Голос Армении, 3 февраля 2009.
7. Статистический ежегодник Армении 2001, «Экспорт и импорт Республики Армения по странам», Таблица 337, Армения, Ереван, 2001.
8. Statistical yearbook of Georgia 2006, Department of Statistics under Ministry of Economic Development of Georgia, Tbilisi, 2007.
9. Статистический ежегодник Нагорно-Карабахской Республики 2003-2009 (на армянском, русском и английском языках), Национальная Статистическая служба НКР, Степанакерт, 2010.
10. Социально-экономическое положение Нагорно-Карабахской Республики в январе-сентябре 2010 года, Информационный квартальный доклад, Национальная Статистическая служба НКР, Степанакерт, 2010.

Источник: «21-й ВЕК», № 2 (18), 2011 г.
 

Абхазия Китай Нагорный Карабах Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info