Армения в преддверии осеннего политического сезона
Публикации | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 08.09.2011 | 14:00
Август в Армении прошел в позиционной политической борьбе и ознаменовался приостановлением переговоров / диалога между представителями правящей трехпартийной коалиции и объединенной оппозиции в лице Армянского национального конгресса (АНК).
Поводом для приостановления переговоров с делегацией "партии власти" стал инцидент, произошедший в центре Еревана 9 августа между молодыми активистами АНК и спецподразделением полиции - "малиновыми беретами". В результате инцидента поначалу под стражей оказались 7 активистов АНК, но потом, в результате переговоров, шестерым мера пресечения была изменена, а один - Тигран Аракелян, остался под стражей. Делегация АНК накануне 7-ого раунда переговоров приостановила свое участие в них заявив, что возобновит переговоры только после того как Т.Аракелян, которого она считает политзаключенным, будет освобожден из-под стражи.
Одновременно, из заявления ведущих функционеров АНК следует, что оппозиция оставляет за собой право выхода из переговоров в любой день сентября. Таким образом, в любой день первого месяца осени АНК может призвать своих сторонников выйти на улицы и площади столицы, других городов Армении и начать проведение акций гражданского неповиновения.
Прогноз численности будущих участников акций протеста неоднозначен, но необходимо учесть то обстоятельство, что социально-экономическое положение большинства населения страны продолжает ухудшаться. «Генералы» монополизированной экономики из парламента, правительства и администрации президента продолжают диктовать один единственный и неизменный за последние годы курс: повышение цен на продукты питания и товары первой необходимости при сохранении искусственно заниженного курса доллара в Армении, что выгодно импортерам. При этом ведется политика открытой дискриминации мелкого и среднего бизнеса, особенно в Ереване. Фискальные и административные органы способствуют этому процессу.
Главным действующим лицом в нагнетании социальной напряженности стал мэр Еревана Карен Карапетян, который планирует демонтировать в столице порядка 3 тысяч ларьков. Особо отметим то обстоятельство, что каждый из этих ларьков зачастую кормит не только несколько семей, но и выдает продукты и товары первой необходимости в кредит семьям которые живут на трансферты. Данная политика, которую К.Карапетян не может проводить без одобрения президента, вызвала недовольство в правительстве. Интересным в данном случае является не только то обстоятельство, что мэрия не приняла какого-либо правового акта обеспечивающего это решение К.Карапетяна (все его распоряжения устные), но и совершенно не учитывается то обстоятельство, что владельцы ларьков имеют договора обеспечивающие их правовой статус и регулярно, в отличие от олигархов, платят налоги.
Таким образом, протестная база оппозиции по-прежнему остается достаточно широкой и "заслуги" властей в этом велики.
Другой важный аспект происходящего: последние публикации известного интернета-сайта WikiLeaks по Армении. Для подавляющего большинства местных наблюдателей здесь нет ничего нового: фальсификации выборов всех уровней, упоминания о трагедии 1 марта 2008 года в центре Еревана, "подвиги" армянских олигархов, якобы имевшее место финансирование президентом С.Саргсяном антисемитской кампании в ряде армянских СМИ, направленное против экс - президента Л.Тер-Петросяна и его семьи, коррупция в ВУЗах, неспособность правоохранительных органов страны бороться с трафикингом и пр.
Из всего опубликованного новостью было только требование министра иностранных дел Вардана Осканяна к дипломатам представляющим западные страны в Ереване - признать акции протеста оппозиции 12-13 апреля 2004 года "попыткой насильственного свержения власти", т.е. попыткой государственного переворота.
Напомним, что в ночь с 12 на 13 апреля 2004 года, по личному приказу президента Р.Кочаряна была жестоко подавлена массовая акция протеста тогдашней парламентской оппозиции (блок "Ардарутюн" / "Справедливость и партии "Национальное единение"), которая требовала выполнения решения Конституционного суда страны от 17 апреля 2003 года. Это решение обязывало провести референдум доверия действующему президенту Р.Кочаряну. Естественно, что в этой ситуации западные дипломатические миссии отказались поддержать требование В.Осканяна.
Поток материалов из WikiLeaks по Армении резко возрос после того как парламент Турции принял решение не включать в повестку дня подписанные 10 октября 2009 года в Цюрихе "Армяно-турецкие протоколы", которые были призваны нормализовать ситуацию между двумя странами (некоторые западные и российские издания, совершенно неоправданно, называли этот процесс "сближением"). Напомним, что 22 апреля прошлого года президент С.Саргсян приостановил процесс ратификации протоколов в парламенте Армении. Таким образом, можно констатировать, что произошел провал важной внешнеполитической инициативы подготовленной США, которая активно поддерживалась странами ЕС и Россией. В целом, этот провал прогнозировался многими армянскими и зарубежными экспертами по нескольким причинам, которые мы не будем пока представлять.
Куда более важным было то, что процесс нормализации армяно-турецких отношений начавшийся с "футбольной дипломатии", впрочем как и процесс урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта при активном посредничестве президента РФ Дм.Медведева, способствовал определенной внешнеполитической легитимизации президента С.Саргсяна. После того как оба процесса зашли в тупик, у некоторых наблюдателей создается впечатление, что и президент С.Саргсян потерял весомую часть своей внешнеполитической поддержки, которой он обладал в 2008-2010 гг. Об этом косвенно свидетельствуют и утечки WikiLeaks.
Другая проблема администрации С.Саргсяна, проявившаяся в августе - дальнейшее падение уровня его поддержки в Диаспоре. Наиболее ярким проявлением этого процесса стало заявление от 18 августа западноамериканского ЦК партии АРФ-Дашнакцутюн. Заявление руководства традиционной армянской партии на Западном побережье США в целом адекватно представляет ситуацию в Армении и фактически призывает своих коллег на исторической Родине перейти в реальную оппозицию действующему главе государства. Фактически, одна из ведущих структур традиционной армянской партии выступила против политики ее главного координирующего / руководящего органа - Бюро и его представителя Гранта Маргаряна, которые дислоцируются в Ереване. Бюро и Г.Маргарян ведут политику ограниченной и весьма умеренной критики администрации С.Саргсяна, требуя отставки главы внешнеполитического ведомства Э.Налбандяна. Между тем, западноамериканская структура АРФ-Дашнакцутюн фактически солидаризируется с требованиями реальной оппозиции - АНК.
Некоторые армянские эксперты увязывают вышеупомянутое заявление западноамериканского ЦК АРФ-Дашнакцутюн с возможной ответной реакцией на усиление в партии проиранского крыла. Мы же предполагаем, что главной причиной является дальнейшее падение политического рейтинга администрации президента С.Саргсяна в Диаспоре и нежелание западноамериканского крыла партии АРФ-Дашнакцутюн и далее поддерживать эту непопулярную политическую фигуру в ущерб своему авторитету среди соотечественников.
Все вышеизложенное указывает на то, что осенью Армению ждут интересные политические события, которые, скорее всего, не будут приурочены к празднествам, связанным с 20-летием провозглашения независимости от СССР.
Автор - политический обозреватель информационного холдинга "Ноян Тапан"
Источник: «The Noyan Tapan Highlights» N 32, September, 2011
Армения