На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Борьба политических «тяжеловесов»

Публикации | Александр КРЫЛОВ | 24.08.2011 | 23:42

Поначалу президентская кампания начиналась на удивление спокойно, что для кавказских выборов совершенно не свойственно. Выдвижение кандидатов на пост президента несло на себе отпечаток неожиданной смерти второго президента Абхазии Сергея Багапша, и в этой ситуации кандидаты предпочитали вести себя подчеркнуто сдержанно.

После регистрации в Центральной избирательной комиссии три кандидата в президенты - Александр Анкваб, Рауль Хаджимба и Сергей Шамба - подписали соглашение "За честные и чистые выборы". Началась предвыборная агитация, кандидаты в президенты встречаются с избирателями, различные социологические организации начали опросы местных избирателей. Согласно одному из них, в июле за Сергея Шамба проголосовало бы 26,4%, за Александра Анкваба - 22,8%, за Рауля Хаджимба - 7-8%. Тут же появились комментарии, утверждавшие, что такие результаты не отражают реальные предпочтения избирателей, так как данный опрос проводился по заказу предвыборного штаба С. Шамба.

Большинство комментариев местных СМИ содержали одну бесхитростную идею: "Выборы пройдут спокойно, без конфронтации". Первым тревожным звонком стало интервью С.Шамба, опубликованное 8 августа 2011 г. в "Московском комсомольце", затем было растиражировано скандальное интервью Тенгиза Китовани, в котором один из кандидатов обвинялся в давних связях с властями Грузии.

Недавняя автомобильная авария с Сергеем Шамба еще больше усилила драматизм происходящего. Стало ясно, что спокойного сценария выборов в Абхазии не будет.

В своем интервью «МК» С. Шамба выразил опасение по поводу возможной фальсификации результатов выборов путем использования дополнительных списков избирателей и других распространенных на Южном Кавказе технологий подобного рода. То, что подобные опасения были озвучены - вполне закономерно. На Южном Кавказе слишком часто побеждает тот кандидат, который в состоянии обеспечить нужные себе результаты вне зависимости от того, как проголосуют избиратели. Было бы слишком наивным полагаться на более высокую степень развитости абхазской демократии по сравнению с соседними странами, которая сама по себе, «автоматически» могла бы гарантировать полную чистоту и прозрачность выборов.

Интервью С. Шамба свидетельствует об опасении, что фальсификации могут принять такие масштабы, что станут решающим фактором в победе одного из кандидатов. В таком случае власть в Абхазии утратит легитимность в глазах местного населения, осложнится ее и без того непростое положение на международной арене. Очевидно, что появятся дополнительные проблемы и у российского руководства в плане его диалога по абхазской проблеме с Западом. У руководства Грузии появятся новые аргументы для проведения реваншистского курса и требований международного (в том числе военного) вмешательства. Понятно, что куда более разумным сценарием для страны, всех кандидатов в президенты и естественно, для России, признавшей независимость Абхазии, была бы честная и никем не оспариваемая победа одного из кандидатов на президентских выборах.

В интервью С. Шамба была дана весьма критическая оценка нынешней партии власти — Единой Абхазии, которая приняла решение поддержать на выборах нынешнего и.о. президента Александра Анкваба. Он охарактеризовал ее как организацию чиновников, которых он, в случае прихода к власти, намерен полностью заменить молодыми специалистами. Тут чувствуется явное желание "оседлать протестную волну" и привлечь на свою сторону молодежь. Для этого нужно отделить себя от действующей власти, обвинить ее во всех бедах и несчастьях и тем самым в максимально возможной степени скомпрометировать "кандидата от власти".

Для постоянно находившегося на высших государственных постах С. Шамба это весьма непростая задача: после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг. он занимал посты министра иностранных дел, в последние годы – премьер-министра. Но необходимо учитывать, что его деятельность была сосредоточена на специфической международной сфере, этим он отличается от своего главного конкурента на выборах. Его роль в качестве премьера была весьма скромной: по сути, он оказался в том же положении, что и Рауль Хаджимба во времена своего вице-президентства. Даже самое высокое кресло в Абхазии мало значит, если у сидящего в нем нет реальных рычагов влияния.

О необходимости омолодить госаппарат не раз говорил С. Багапш. Но дело это весьма непростое, особенно в Абхазии с ее развитыми родственными и прочими неформальными связями, которыми пронизан абхазский этнос. Так что при втором президенте реальных шагов по омоложению кадров было сделано очень мало. Очень вероятно, что если дело дойдет до практического воплощения предвыборных лозунгов, С. Шамба проявит в этом деле не меньшую осторожность, чем С. Багапш.

С. Шамба заявил: он не допустит, чтобы у него отняли победу путем массовых фальсификаций и не исключает в этом случае проведения массовых акций протеста. Но может ли Абхазия вновь пережить что-то подобное расколу общества и острой конфронтации 2004-го?

Очевидно, что ни один из нынешних кандидатов не ставит своей целью дестабилизацию ситуации. Дело в другом: сторонники С. Шамба и Р. Хаджимба, считают опасность фальсификации результатов выборов при помощи административного ресурса вполне реальной. Эти политики выступают как оппозиционные по отношению к нынешней власти, они считают, что протестные настроения в современной Абхазии явно преобладают, даже господствуют. Если их расчеты верны - то поражение кандидата от власти А. Анкваба в ходе честных и законных выборов фактически предопределено. В этом случае единственным способом сесть в президентское кресло становится фальсификация результатов голосования. Но уязвимость этой позиции в том, что не может быть полной уверенности в безраздельном господстве протестных настроений в Абхазии.

Действительно ли местное население доведено до столь бедственного положения, что оно в едином порыве проголосует против кандидата от власти и за кандидата от оппозиции? В этом есть веские сомнения. Положение кандидата от власти имеет большие преимущества, и не только благодаря административному ресурсу. В глазах значительной части населения с консервативными взглядами (люди старших возрастов, национальные меньшинства и др.) кандидат от власти олицетворяет собой стабильность ситуации и преемственность политики. На неспокойном Южном Кавказе это весьма весомый фактор.

Необходимо учитывать еще одно обстоятельство. На Южном Кавказе избиратели мало интересуются программами тех или иных кандидатов, теми партиями, которые их поддерживают и прочими атрибутами демократии западного типа. Куда чаще определяющее значение в глазах людей имеет степень привлекательности того или иного политика. И тут совершенно очевидно, что каждый из трех кандидатов в президенты имеет собственного избирателя, все они признанные "тяжеловесы" абхазской политики. Поэтому на этих выборах не будет "нанайских мальчиков" и одного кандидата, победа которого заранее предопределена. Главное, чтобы реальная политическая борьба на нынешних выборах не вышла за цивилизованные рамки, чтобы после них абхазские политики во власти или оппозиции сохранили возможность диалога и совместной работы на благо общества, чтобы выборы не привели к новому расколу общества, а способствовали его консолидации.

Именно в этом духе прокомментировал интервью С. Шамба его соперник на выборах Александр Анкваб: "Выборы - это не повод для того, чтобы портить отношения с друзьями и осложнять ситуацию в стране», - заявил он, отвечая на вопрос о возможном обострении ситуации в Абхазии.

Очевидно, что имеющийся в Абхазии политический расклад буквально диктует необходимость создания коалиционного руководства. Но могут ли в реальности быть друзьями соперничающие между собой кандидаты в президенты, как о том говорит А. Анкваб?

И смогут ли они после выборов подняться над личными амбициями и создать широкую политическую коалицию? Это станет ясным уже скоро - после выборов 26 августа.

Крылов Александр Борисович - президент научного общества кавказоведов, доктор исторических наук, по материалам: Интернет-газета "Столетие"

Абхазия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info