Причины этнотерриториальных конфликтов на постсоветском пространстве ( на примере грузино-осетинского)
Публикации | Наталья ДЗУКАЕВА (Южная Осетия) | 18.08.2011 | 22:43
В 1991–1992 годах Россия превзошла все ожидания американских аналитиков. СССР распался. Россия признала полную независимость не только всех своих восточноевропейских сателлитов, но и бывших союзных республик.
Гибель «сверхдержавы» произошла не в результате поражения в войне, не стала результатом гражданских войн или массовых волнений. Распад Союза стал результатом многих факторов: политических, экономических, социальных, национальных.
До сих пор практически отсутствуют серьезные и обстоятельные исследования характера и особенностей распада огромной державы.
Существует два основных и диаметрально противоположных подхода к объяснению причин распада СССР – «субъективистский» и «объективистский». Первая отводит ведущую роль в разрушении Советского государства деятельности конкретных политических сил и лиц, сторонники этого подхода обычно предпочитают говорить не о распаде, а о целенаправленном развале Советского Союза. Данному факту не противоречит и заявления высших лиц западных государств. В частности, бывший директор ЦРУ, Аллен Даллес (1893 — 1969) в своем "Плане разгрома Советского Союза и России" писал: "Посеяв в Советском союзе хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Мы найдем своих единомышленников... своих союзников и помощников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания... Литература, театры, кино — все будет изображать, и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы будем всячески поддерживать, и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание всякую безнравственность. В управлении государством мы создадим неразбериху... Мы незаметно будем способствовать самодурству чиновников, взяточников.
Бюрократизм и волокита будут возводиться в добродетель... Честность и порядочность будут осмеиваться и никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивость, предательство, национализм и вражду народов, и прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, — все это мы будем ловко и незаметно культивировать, все это расцветет махровым цветом. И лишь немногие, очень немногие, будут догадываться или даже понимать что происходит. Но таких людей мы поставим в беспомощное положение, превратим в посмешище, найдем способ оболгать, объявить отбросами общества..." Подобных этому заявлений и разработанных планов было весьма много.
В западной идеологии и пропаганде Советская контрреволюция изображается обычно так, будто Советский социальный строй (коммунизм) рухнул в силу своей внутренней несостоятельности, будто он изжил себя сам по себе, будто Советские люди сами (на своем жизненном опыте) пришли к мысли о необходимости отказа от коммунизма и перехода к капитализму.
Второй подход в изучении распада Союза отводит этот процесс ряду объективных факторов. Не было и нет единственной, главной причины, развалившей СССР.
Распад Советского Союза и дезинтеграция единого и экономического пространства породили множество острых экономических, социальных, этнополитических и других проблем в каждом из постсоветских государств.
Крах Советского Союза вызвал колоссальное геополитическое замешательство.
Истинность высказывания В. Путина о том, что распад Советского Союза явился "крупнейшей геополитической катастрофой", осетины познали на своем горьком опыте.
С приобретением независимости закавказские государства в определенной степени, в силу целого комплекса причин, растеряли достижения в развитии, особенно в социально-экономической сфере, завоеванных в советский период, и оказались, чуть ли не на дальних задворках современного мира. За годы независимости ни одной из закавказских республик не удалось избежать тотального спада производства, массового обнищания населения, военно-политических катаклизмов.
Закавказские государства, как и большинство других постсоветских стран, были плохо подготовлены для самостоятельного ведения народного хозяйства в новых условиях и на новых началах. До получения независимости их экономика находилась в полном распоряжении государства и управлялась из Москвы./Гаджиев К.С. Геополитика Кавказа/
Серьезная причина происходящих межнациональных конфликтов, с самого начала, была заложена в политико-административном делении бывшего СССР на национальные союзные, автономные республики, автономные округа и края. / Хальбах У. « Этнотерриториальные конфликты в СНГ».
Среди многих десятков государств только СССР имел субъектами федерации «национальные государства», что привело к абсолютизации прав республик и фактически прав «титульных наций».
Советский Союз был не союзом народов, а союзом отдельных государств, союзных республик. В стране было 130 народов, но Союз их был заменен 15 территориальными единицами. И только эти 15 народов пользовались равными правами, остальные 115 народов в Союзных республиках оказались на практике под господством титульных. /Нафи. Царды æвидигæ сагъæс - /Неизбывная дума о жизни / - Цх, 2009 г. Стр. 184/
Еще одной драматической стороной этнократических форм национализма является ущемление гражданских прав и притеснение национальных меньшинств на территории новых независимых государств.
Все народы СССР оказались «расставленными по рангам» сообразно со статусом национально - территориальных образований, что выражается в неравенстве прав и возможностей для экономического и культурного развития народов, а то и в дискриминации этнических меньшинств. / Россия и ее соседи. Этносоциальные отношения в новом геополитическом пространстве/ - М. 1994 г.
Национально- государственное устройство, содержавшее предпосылки национального неравноправия реального неравенства, не планировалась изначально. При образовании Союза СССР он мыслился как объединение многонациональных республик, а не нескольких «титульных народов». Трансформация произошла позже, когда все, в том числе и народы, подверглось «огосударствлению» когда требование безусловного суверенитета республики, трансформируется в лозунг приоритетности прав «титульного» этноса. /там же. Стр.17/.
Все эти «недостатки вскрылись уже после того, как «перестройка» ослабила репрессивный механизм.
Сложно не согласиться с теми, которые утверждают, что развал страны связан с ошибками Горбачева М.С. как руководителя государства. Мы не будем утверждать, что Михаил Сергеевич целенаправленно развалил государство, однако многие грубейшие ошибки с его стороны привели к развалу страны. Надо учитывать и то, что когда Горбачев пришел к власти, Советский союз был государством, охваченным экономическим кризисом. Столкнувшись с экономическим застоем, а в политической сфере – с дефицитом демократии, Горбачев выступил с идеей «перестройки».
Но то единственное, на что он не обратил внимания, был национальный вопрос, так как в то время он считал, что здесь все «нормально». И только в 1990 г. на XXVIII съезде КПСС, он признал, что «мы не сразу осознали значения этой проблемы) (имеется в виду национальный вопрос), вовремя не увидели таящейся здесь опасности. Именно в силу того, что отсутствовало понимание опасности национального вопроса, при возникновении национальных проблем «мы оказались не готовы к тому, что произошло». /Правда, 1990 г . 3 июля/.
Провозгласив лозунг «гласность», «не оставлять белых пятен в истории» Горбачев не подумал о том, что это может затронуть и сложнейшую область застарелых исторических обид. И как раз после выдвижения этих лозунгов национальный вопрос сразу же выступил на поверхность. Более того, он перешел к многопартийности, в результате чего КПСС утратила свое былое цементирующее положении, что нанесло серьезный вред национальным отношениям . В обстановке политической неустойчивости он предложил внести изменения в союзнические отношения республик, расширить права союзных республик, а это привело к утрате центром контрольных властных функций. Власть Москвы постепенно повисла в воздухе. Эта проблема возникла одновременно с утратой КПСС руководящей позиции.
Большой проблемой был и экономический хаос. За 6 лет горбачевской «перестройки» не только не изменилось состояние экономического застоя Советского Союза, но, напротив, государство подошло к грани экономического краха. Уровень жизни катастрофически падал, республики разуверились в горбачевской государственной стратегии, все стали строить планы относительно альтернативных путей развития. /Трагедия Великой державы (Национальный вопрос и распад Советского Союза) М., 2005 г. Стр. 551/
Наконец, самыми главными оказались изменения, связанные с самой КПСС. Когда КПСС была сильной и прочной, национальный вопрос меньше давал о себе знать, поскольку при помощи жесткого централизованного контроля пресекались всякие проявления сепаратизма и инакомыслия в межнациональной сфере. Когда же компартия утратила свои командные полномочия, национальный вопрос стал необычайно актуален. Изменился и его характер. От обычных социально-экономических противоречий он эволюционировал к требованию об отделении, о разрушении союзнических отношений. С ослаблением контроля КПСС центробежные силы в республиках, стоявшие за национальное отделение, стали действовать с непримиримой настойчивостью. После событий 19 августа 1991 года Горбачев объявил о роспуске КПСС, единой советской компартии не стало, и в результате распад СССР стал неизбежен. /там же/.
В 15 республиках сформировалось представление, что то или иное административно- территориальное образование является «собственностью» титульной нации и что проживающие в нем народы «пришельцы извне», в силу чего титульная нация всячески старалась усилить свое положение в своем субъекте Союза. К тому же, определенные слои титульной нации мечтали в 1991 году, как и в 1917, силой захватить огромные ценности, никогда им ранее не принадлежавшие / Широкорад А.Б. Кавказский капкан. /Цхинвал –Тбилиси – Москва/ М. 2009 г стр. 163.
Особенно болезненно последствия распада СССР сказались на судьбах малых народов, которые уже в течении многих поколений жили в составе сначала Российской империи, а затем Советского Союза. Как известно, меньшинство занимает объективно неблагоприятную, не влиятельную позицию в системе властных структур, к тому же с образованием новых независимых государств прежнее административное деление сменилось межгосударственным разделом. В результате эти народы оказались в совершенно новом положении, возник феномен разделенных народов, который приобрел ключевое значение для стабилизации социально – экономической и политической ситуации на всем Кавказе и в особенности в Грузии. /Гаджиев. Указ .соч. сто. 60/.
Первоначально «отдельные нарушения» и «периферийные конфликты» связывались с деятельностью экстремистов. По мере перерастания национальных конфликтов из цепи изолированных случайностей в закономерную ситуацию у большинства населения страны стала «складываться» «экономическая версия» объяснения, в чем и отразилась предшествовавшая идеологическая база сознания людей.
Южный Кавказ даже на беспокойном постсоветском пространстве выделяется своим конфликтогенным потенциалом. Три из четырех самопровозглашенных республик, появившихся после Распада Советского Союза, являются южнокавказскими республиками.
Грузия после распада СССР пошла на максимально возможное сотрудничество с США и НАТО по военно-политическим вопросам. За 20 лет в Тбилиси один прозападный политик сменялся другим, отличаясь от предшественника только степенью решимости демонстрировать свою прозападную ориентацию. Только в течении 1998 года грузинские военнослужащие приняли участие в 83 мероприятиях под эгидой НАТО. /Южный Кавказ: тенденции и проблемы развития (1992 -2008 гг.) под ред. Гусейнова В.А.) М. 2008 г. Стр. 173.
Вся история грузинской внешней политики, начиная с царствования Ираклия II ,, строилась на желании Грузии осуществить немыслимые по сложности проекты без учета своих внутренних возможностей. Испокон веков лидеры этой страны пытались использовать в своих интересах противоречия держав, чьи интересы пересекались. / Бужба Б.Т. Развитие грузино-абхазских взаимоотношений // Мультикультурализм и этнополитические модели XXI века (материалы международной научно- практической конференции) М. 2006 г. Стр. 67.
Начиная с 1988 г. в Грузии расширяется деятельность и становление новых неформальных организаций и партий Грузии, целью которых было создание суверенного национального государства . Формируется радикальный грузинский национализм. Стала проводиться политика , направленная на обеспечение приоритета грузинской нации во всех сферах жизни общества. В сознании масс внедрялась установка на выход Грузии из СССР. Проводилась антироссийская политика. Началось ущемление прав и интересов негрузинских народов. Более того, в республиканской газете «Литературули Сакартвело» опубликована статья профессора Т. Кванчилашвили, касающаяся демографических аспектов развития Грузии и содержащая человеконенавистнические идеи относительно ограничения рождаемости негрузинских народов республики. А в газете «Комунисти» опубликована статья «Путь найден», предлагающая выселять из Грузии инородцев, если они посмеют иметь более двух детей, в газете «Молодежь Грузии» опубликовано интервью с писателем А. Бакрадзе, выдержанное в пренебрежительном тоне к языкам и культуре других народов республики. Чаще всего звучали требования, создания единой, неделимой Грузии , отмены всех автономий, выхода Грузии из СССР. Появился знаменитый лозунг «Грузия- для грузин».
В ноябре того же года опубликован проект «Государственной программы развития грузинского языка, предусматривавший значительное ущемление негрузин. Одно из основных положений проекта Программы – перевод делопроизводства на грузинский язык, означал для большинства населения автономных областей Грузии, и для осетин в том числе, возврат к неграмотности.
Частыми стали лозунги Грузии о пришлости осетин, « о гостях на грузинской земле». Юго-Осетинскую область стали именовать не иначе как, «так называемая Южная Осетия» . «Самачабло», «Шида Картли» вместо Южной Осетии.
20 сентября 1989 года были опубликованы проекты законов Грузинской ССР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного закона) Грузинской ССР», « О выборах народных депутатов Грузинской ССР», «О выборах народных депутатов местных Советов народных депутатов Грузинской ССР». В проектах законов сильно были ущемлены и урезаны права Юго-Осетинской автономной области (в части изменения границ ее территории, районного деления, отсутствия права на законодательную инициативу, право вето и т.д. ). Более того, в перечне административно- территориальных единиц Юго- Осетинская автономия в отличие от Абхазии и Аджарии была отнесена к числу грузинских районов.
Все это указывало на то, что к власти в Грузии пришли радикально настроенные люди, в лице режима Звиада Гамсахурдия, превративших непримиримость поиск врагов в центральный элемент внешней и внутренней политики.
Фактически происходящие события в 1989 нач. 1990 г. следует расценивать с политико-правовой точки зрения как начальный этап второго геноцида южных осетин в Южной Осетии и в Грузии. / Дзидзоев В.Д. Признание Республики Южная Осетия и Республики Абхазия как форма самоопределения Юго-осетинского и абхазского народов. (исторические и политико-правовые аспекты) //Республика Южная осетия: признание и перспективы (материалы 1-ймеждународной научно-практической конференции) Цх., 2009 г.
Исторический опыт общения южных осетин с грузинами осетины расценивают крайне негативно, поскольку жители Южной Осетии не раз подвергались дискриминации со стороны социально и политически доминировавших грузин. Ярким примером могут служить события 1920 года. Довольно ярко характеризует отношения грузин к осетинам в то время и текст, озвученный в марте 1918 года « главой Цхинвальского участка», заявившего, что « Россия вот уже 118 лет как покорила и лишила Грузию свободы., и что в этом были виноваты осетины - « Эти столетние мучения и терзания Грузия перенесла по вине осетин. Осетины тогда, как и теперь , помогали Русским покорить Кавказ…Осетины – пришельцы, мы (грузины ) их приютили на нашей зеле, но они вместо благодарности в любую минуту готовы нанести рану в спину». /Блиев Ю.О. В коллизиях российско-грузинских отношений». / стр. 341-342./
О популярности в стране подобных (радикальных) умонастроений (выдвигаемых как мы видим еще в начале 20 века), свидетельствует то, что на президентских выборах в мае 1991 г, подавляющее большинство голосов (87%) населения, проголосовали за радикального националиста с явно выраженными авторитарными наклонностями.
Осетины долгое время требовали вывода Южной Осетии из состава Грузии и объединения ее с Северной Осетией в составе Российской Федерации. Это явилось причиной острого конфликта между грузинами и осетинами. Политико-правовые акты руководства Южной Осетии того периода следует рассматривать, как желание южных осетин остаться в составе России. В ответ руководство Грузии перешло к открытой агрессии против Южной Осетии. (Дзидзов указ .соч. стр. 17).
Грузия цинично проигнорировала политико-правовые процедуры и фактически вышла в одностороннем порядке из состава СССР. (Дзидзоев. Указ.соч..стр. 17). 20 июня 1990 года Верховный Совет ГССР отменил все законы и законодательные акты, принятые ГССР после1921 года, превысив этим свои полномочия и нарушив Конституцию СССР. Это было нарушением принципа территориальной целостности и нерушимости границ СССР признанных мировым сообществом, поскольку не ГССР, а СССР является субъектом международного права. В соответствие с законом «О порядке выхода из состава СССР» автономные республики в случае выхода союзной республики из состава союза обладали правом самостоятельно решать вопрос о пребывании в составе союза СССР и о своем государственно-правовом статусе. Выходя из состава СССР, Грузия противозаконно включила в свой состав, как Южную Осетию, так и Абхазию.
Фактически ГССР вышла из состава СССР в нарушении Закона о выходе из состава СССР и, что особенно важно, нарушило основополагающие принципы СБСЕ о территориальной целостности и нерушимости границ.
Что касается Южной Осетии, то она оставалась последовательной в соблюдении всех существующих юридических норм до конца 1991 года вплоть до распада СССР и прекращения действия Конституции и Законов этого государства. 17 марта 1991г. Южная Осетия приняла участие в референдуме о судьбе СССР, на котором 98% населения высказалось за сохранение СССР. Притом, что Верховный Совет ГССР запретил проведение референдума на территории Грузии и этим снова нарушил Законы и Конституцию СССР, референдум в Южной Осетии фактический решил вопрос о прямом вхождении Южной Осетии, в состав СССР, минуя ГССР.
В полном соответствии с этим и на основании закона СССР и Центре и субъектах Федерации, а также на волеизъявлении народа Южной Осетии, выраженном в итогах референдума 17 марта 1991г., Южная Осетия еще раз подтвердила свое право на самоопределение, выраженное в выборах 9 декабря 1990г., где приняло участие 72% от списочного состава избирателей. Международное сообщество не может отрицать законность волеизъявления народа Южной Осетии.
11 декабря 1990г. Верховный Совет ГССР упразднил Юго-Осетинскую автономную область. И на этот раз решение не имело юридической силы, поскольку была нарушена Конституция СССР (ст.71,87) и не было санкционировано Верховным Советом СССР, что также было отмечено в Указе Президента СССР М. Горбачева от 7 января 1991 года и постановлении Верховного Совета СССР. На основании своего незаконного решения руководство ГССР пошло на углубление агрессии и осуществило 6 января 1991 года массированные военные действия против Южной Осетии. Так пропаганда насилия над осетинами была возведена в ранг государственной политики. В полном объеме началось массовое физическое уничтожение осетин. Этим самым возможности политического компромисса в грузино-осетинских отношениях были сведены Грузией на нет. Геноцид 1920 года, этническая чистка и выселение осетин из Грузии в 1944 году, новый геноцид 1989-1992 гг. поставили южных осетин перед проблемой выживания как этноса.
Этим и объяснялось решение принятое руководством Южной Осетии и одобренное волей осетинского народа в 1989 году провозгласить автономную республику, а через год — объявить о своём суверенитете. 19 января 1992 года в Южной Осетии состоялся референдум по вопросу «о государственной независимости и (или) воссоединении с Северной Осетией». Большинство участвовавших в референдуме поддержало это предложение.
В ответ на самопровозглашение автономии на столицу Южной Осетии город Цхинвал 23 ноября 1989 года движением радикального националиста Звиада Гамсахурдиа был организован многотысячный марш. До этого, на митинге, состоявшемся в селе Эредви в 7 километрах от Цхинвала, Гамсахурдиа заявил: «Скоро я буду в Цхинвале с 10 тысячами моих соколов, и посмотрим, какую встречу им устроит общественность Цхинвала. Мы им свернем шею, тем более что таких слабых противников, как осетины, нетрудно будет обуздать. Пол-Грузии будет с нами, и там будет видно, кто кого победит, чья кровь больше прольется».
С ноября 1989 по июль 1992 года, по разным оценкам, в результате агрессии Грузии против Южной Осетии погибло от 2 до 4 тысяч мирных жителей осетинской национальности; более 3,5 тысячи человек было ранено; около 300 человек пропало без вести; свыше 40 тысяч человек вынуждены были оставить свои дома и переселиться в Россию; более 120 осетинских сел сожжено; разграблено или уничтожено оборудование всех заводов и фабрик на территории Южной Осетии; взорваны мосты. На территории Северной Осетии было зарегистрировано более 20 тысяч беженцев из Южной Осетии и свыше ста тысяч беженцев-осетин из Грузии.
Таким образом, Грузия нарушала суверенитет СССР, волю многонационального советского народа, Конституцию и Закон СССР «О порядке решения вопросов , связанных с выходом союзной республики из СССР». Однако , когда в о отношении Грузии точно также стали поступать политики, за которыми шло абсолютное большинство народов Южной Осетии и Абхазии, то руководство грузинского государства на весь мир заговорило о «сепаратистской деятельности» осетинских и абхазских властей, забывая собственный опыт сепаратизма, направленного против СССР. )Дзидзоев. Указ. Соч. стр. 13. Решение Верховного Совета Грузинской ССР о выходе в одностороннем порядке Грузии из состава СССР поставили Южную Осетию и Абхазию вне политико-правового пространства Грузии. Во-первых, потому, что сами власти Грузии отменили «Декрет об образовании Юго-Осетинской автономной области (1922 г), по которому Южная Осетия юридически входила в состав Грузинской ССР. Во-вторых, народ Южной Осетии и его политическое руководство справедливо считали и считают, что право нации на самоопределение вплоть до отделения и образования нового независимого государства распространяется не только на грузин, но и на осетин. (Дзидзоев..стр. 13-14).
События 2008 года, были продолжением всех раннее нерешенных проблем, нежеланием признать независимость Южной Осетии, несмотря на то, что Республика Южная Осетия обладала всеми атрибутами государственности: населением, территорией, всенародно-избранными органами верховной власти, гербом, гимном, флагом. И возвращение какой бы то ни было формы «широкой автономии для Южной Осетии» даже путем поднятия ее статуса до уровня республики или установления вертикальных федеративных отношений, регулируемых Конституцией Грузии не могло обеспечить физической безопасности народа Южной Осетии, - их права на жизнь, не говоря уже об обеспечении политических, экономических, культурных и иных прав. (Дмитрий Медоев (Газ. «Южная Осетия», 1995 г., 20 сентября).
Источник: Вестник Медиа-центра "Ир". Цхинвал. 2001. № 3. - стр. 40-50.
Грузия Россия Южная Осетия