Из истории взаимоотношений Вооружённых сил Юга России и горских народов (1919 г.)
14.08.2011 | 18:15
Забытые страницы «второй кавказской войны»
Общепринятым в советской историографии был тезис о “великодержавности, “реакционности” национальной политики Белого Движения на Юге России. В соответствии с этим и политика в отношении горских народов считалась основанном исключительно на “силовом варианте”, подавлении любых стремлений к автономии” Да, действительно летом-осенью 1919 г“ Ингушетия, Чечня и Дагестан оказались охвачены серьезным повстанческим движением, проходившими под лозунгами полной политической независимости Кавказа и создании здесь Шариатской монархии. Современники нередко называли военные действия против повстанцев “второй кавказской войной”. Ожесточенные столкновения между горцами и терскими казаками, почти поголовно вставших на защиту родных станиц и городов, поддерживавших Белую власть, завершились в начале 192U года установлением советской власти в крае, насильственному переселению казачьих станиц Сунженской линии и передаче их земель горцам, в большинстве своем поддерживавшим большевиков.
Однако совершенно неправомерно было бы считать, что Белая власть в своей политике на Кавказе не стремилась к миру, к максимально возможным, в рамках Единой России, уступкам горской самостоятельности. В сравнении с порядком государственного управления, сложившегося на Кавказе во второй половине XIX века это было заметным шагом вперед. Горцам предоставлялось право избрания своих Правителей на съездах, гарантировалась сохранение шариатского права и суда, создание местного самоуправления в аулах, разрабатывались земельные законопроекты, призванные обеспечить права горцев на землю, даже за счет частичной передачи им казачьих земель. Для укрепления взаимного доверия по инициативе руководства ВСЮР в марте 1919 г. в г. Грозном состоялся “Съезд чеченского народа”. Его решения должны были стать основой для последующего построения власти в крае. Ниже публикуются материалы этого съезда, к сожалению так и оставшиеся благими пожеланиями. Ожесточенная гражданская война продолжалась и на Северном Кавказе, ослабляя тыл ВСЮР во время похода на Москву в 1919 г.
Публикуемые впервые документы хранятся в Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) в фонде Политической канцелярии при особом Совещании: фонд 446, Опись 2, Дело 114, Лл. 7-9
Публикация В. Цветкова
Обращение
Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России генерал-лейтенанта А.И. Деникина выборным представителям чеченского народа. 29.03 (11.04) 1919 г.
“Чтобы побеседовать с Вами и найти способ прекращения кровопролитной войны, которая сейчас ведется, я собрал Вас. Вы знаете, что большевики разрушили всю Россию, что благодаря им сейчас голод и нищета. Вы сами видели эти толпы большевиков, которые не признают ни Бога, ни закона, ни порядка.
Чтобы бороться с большевиками, великой чести русские генералы Алексеев, Корнилов и другие создали Добровольческую армию. Добровольческая армия начала борьбу, чтобы уничтожить большевизм, завести в России порядок, дать народу свободу и мир. Мы хотели бы, чтобы всем народностям жилось хорошо, чтобы казаки не обижали чеченцев, а чеченцы - казаков. Вы знаете, что Добровольческая армия, которая в начале насчитывала 200 человек, разрослась в огромную армию, помогла Дону, освободила Кубань, Ставропольскую и Черноморскую губернии и закончила очищение всего Северного Кавказа. Придя на Кавказ и освободив его от большевизма, мы думали, что встретим здесь друзей, но вместо этого со стороны Чеченского народа мы встретили войну.
Вы понимаете, что нужно идти на север, освобождать Россию и мы не можем допустить, чтобы здесь, в тылу, оставался бы вооруженный народ, враждебный нам. Генерал-лейтенант Ляхов, предъявил чеченцам те требования, на которых возможно полное примирение. Вот вкратце то, что было им потребовано: 1) подчиниться управлению Добровольческой армии, сохраняя внутреннее самоуправление; 2) выдать красногвардейцев - главарей большевиков и абреков; 3) “Выдать всю артиллерию и пулеметы; 4) Выдать все награбленное и увезенное в Чечню красноармейцами. Возвратить все похищенные железнодорожные материалы; 5) доставить на ближайшие станции и в аул Алды продовольствие для войск за справедливую плату; 6) возвратить разграбленное имущество Ново-Грозненских промыслов и назначить для их охраны 100 человек при офицере, так как чеченцы от этих промыслов будут иметь доход; 7) возвратить жителям Грозного все свезенное в Чечню на хранение их собственное имущество. Но эти требования не были выполнены и вот вновь началось никому не нужное кровопролитие. Что же Вам надо?
Исходя из своих стремлений, Добровольческая армия не желает никакого угнетения, ничего от Вас не отнимает. Ваши земли будут принадлежать Вам и Ваши права на часть промыслов будут за Вами обеспечены.
Чтобы в полной мере были обеспечены интересы Вашего народа, Правителем Чечни будет лицо, выбранное Вами. Правителем всех горцев будет лицо выбранное всеми горскими народностями. Помощником Главноначальствующего генерал-лейтенанта Ляхова будет также выбранное горцами лицо и при нем горский совет; они будут следить, чтобы Ваши интересы были за Вами обеспечены. Теперь я еще раз спрашиваю Вас, что Вам нужно?
Мне передавали, что Чеченский народ хочет сохранить жизнь двух мулл - Сугаиб-муллы и Ибрагим-ходжи. Нам их жизнь не нужна, если народ хочет этого - пусть живут. Если Вам будет обеспечено Ваше внутреннее самоуправление - что же Вам еще нужно?
Можете ли Вы порвать с Единой Россией и жить своей самостоятельной жизнью? Если все малые народы Кавказа будут жить своей собственной жизнью и не считаться со своими соседями, кроме резни ничего не выйдет. Я последний раз задаю Вам вопрос - мир или война?
Если Вас уверяют, что у Добровольческой армии недостаточно сил, чтобы справиться с Вами и навести порядок, то это Вас обманывают люди, которые сами стремятся к власти и которые не жалеют ни Вашей крови, ни Вашего имущества, ни Ваших аулов. От всего сердца я Вам предлагаю прочный мир. Но помните, что Россия никогда не забудет тех, кто в тяжкие годы борьбы с большевизмом будут бороться против нас. Я предлагаю Вам посоветоваться и через некоторое время дать ответ.”
После заявления чеченских представителей об их полной покорности и принятии всех предъявленных требований Главнокомандующий обратился к ним со следующими словами:
“Я рад, что теперь есть надежда, что никому ненужная война кончается и вновь наступит мир. Но надо, чтобы Ваши слова не расходились с делом. Я же приму все меры, если Вы исполните свой долг, оградить Вас от всяких наказаний. К этому будет стремится и Ваш Правитель, Вами избранный Генерал Алиев. Присутствующий здесь Терский атаман Вас заверит, что если Вы соблюдете все условия, то ни один терский казак Вас не обидит. Дай Бог, чтобы слово Ваше было крепко. Ваш же разум подскажет Вам, что так нужно поступить. Желаю счастья, доброго здоровья Вам и Вашим семьям.”
Генерал Вдовенко: “Я, Терский атаман, заверяю Вас, что если Вы будете соблюдать Ваши слова, ни один терский казак не подымет на Вас руки. Мы, Терские казаки хотим жить с чеченцами в полном согласии и ищем дружбу, ибо мы на протяжении целых веков сохраняли всегда добрые отношения. Я верю, что если Вы пойдете по этому пути, мы будем жить дружно, как подобает соседям”.
Постановление съезда представителей чеченского народа
Мы, нижеподписавшиеся уполномоченные Грозненского округа и аулов Мискер-Юрт, Геремчук, Белгатой, Новые Атаги, Дуба-Юрт Веденского округа даем обещание, что уполномочившее нас население Чеченского народа обязуется: 1) Признать власть Главнокомандующего Вооруженными Силами Юга России генерал-лейтенанта А.И. Деникина 2) не признавать никакого другого правительства и не допускать в пределы территории подписавшихся ниже представителей власти кроме утвержденных генералом Деникиным; 3) выразить сожаление по поводу происшедшего столкновения и выполнить условия, предъявленные Главнокомандующим; 4) принять меры к немедленному прекращению военных действий и к установлению мирной жизни, изгнать от себя большевиков и агитаторов, возбуждающих народ против Добровольческой армии; 5) немедленно выставить всадников для формирования Чеченской дивизии, которая будет содержаться за счет казны. (29.03. Грозный.)
Обращение генерала Бриггса к чеченским представителям 29.03 (11.04) 1919 г.
Прежде всего, позвольте познакомить Вас, в качестве кого я приехал сюда, чтобы Вам было совершенно понятно то, что я скажу вам.
Я послан Британским правительством как Начальник Английской военной миссии к генералу Деникину, чтобы снабжать его армию оружием, огнестрельными припасами, снаряжением и всяким военным имуществом, нужным для той борьбы, которую он ведет против большевиков.
Британское правительство не желает вмешиваться во внутренние вопросы России, но лишь помогает генералу Деникину победить большевиков. Английские войска пришли в Закавказье для наблюдения за исполнением турками условий перемирия, продиктованных им нами после того, как они были разбиты.
Британское правительство не поддерживает ту или иную политическую формацию, но лишь стремится сохранить порядок до тех пор, пока мирная конференция не разрешит всех вопросов.
Оно поддерживает генерала Деникина, так как знает его благородство, уверено в том, что он стремится не к восстановлению старого режима, а к восстановлению порядка и созданию условий, при которых население России будет само иметь возможность устроить свои дела.
В России теперь повсеместно наблюдается склонность малых национальностей к полной независимости; обычно это выражается в ссорах с соседями. Если Вы хотите внять моему совету, то сами убедитесь, что малые национальности почти не могут жить обособленно друг от друга, у них нет естественных выходов и вся их жизнь тесно связана между собой.
Я слышал, что раньше Вы не всегда жили мирно. Советую Вам дать возможность исправить железную дорогу, прекратить междоусобицу и помочь Добровольческой армии и генералу Деникину всем, чем Вы можете, в его борьбе против большевиков.
Я убежден, что со своей стороны он сделает все возможное, чтобы обеспечить Вам мирную и счастливую жизнь.
Среди Вас распространяется чуждая пропаганда, не верьте ей. Сговоритесь между собою и воспользуйтесь возможностью доказать теперь же, что Вы сами можете справиться со своими внутренними делами, как мирные и преданные закону граждане.
Источник: Белая гвардия, № 1, М., 1997.
Кавказ Россия Чечня