Публикации
США и Россия: позиция по Южному Кавказу
Публикации | 09.08.2011 | 09:43
Российско-американское взаимодействие на Южном Кавказе возможно, несмотря на очевидное расхождение позиций по ряду вопросов, наиболее острые из которых – территориальная целостность Грузии и азербайджано-армянский конфликт.
Однако ни США, ни Россия не заинтересованы в эскалации конфликтов на Южном Кавказе, и эта общая заитересованность может стать базой для совместного поиска мирного решения. Сотрудничество может быть достаточно эффективным, если сторонам удастся обойти наиболее сложные разногласия и сконцентрироваться на конкретных позитивных шагах.
К такому выводу пришли участники видеомоста Москва-Вашингтон, организованного российским информационным агенством РИА Новости в рамках дискуссионного клуба Валдай, состоявшегося на фоне переговоров о вступлении России в ВТО.
Судьба перезагрузки
Участники дискуссии в Москве и Вашингтоне разделили тревогу в связи с политизацией риторики сторон: в частности, принятие Сенатом США резолюции в поддержку территориальной целостности Грузии и резкая ответная реакция Москвы. Эксперты опасаются, что с приближением активного политического сезона в США и России – в обеих странах в 2012 году состоятся президентские выборы – «политизация риторики» будет только усиливаться, что может поставить под угрозу успех стратегии перезагрузки.
В качестве примера негативного настроя эксперт Heritage Foundation Ариэль Коэн привел высказывание российского премьера Путина об Америке, «паразитирующей на мировой экономике». Эксперт полагает, что выбор слова «паразит» был сознательным, и сигнализировал о намерении Путина вернуть себе все рычаги влияния: «Я думаю, что перезагрузка – детище Медведева, а заявление Путина – сигнал того, что его подход может не совпадать с политикой перезагрузки».
Нагорный Карабах
Ситуация в зоне нагорно-карабахского конфликта остается одним мощных дестабилизирующих фаторов в ресгионе, отметил сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона Андрей Арешев, по его менению, прогнозы развития конфликта не назовешь оптимистичными. Арешев полагает, что ключ к позитивному разрешению проблемы находится в руках местной власти – компромисс должен быть найден в Степанакерте:
«Я не думаю, что решения, принятые на уровне Алиева-Саргсяна, будут иметь достаточный вес для населения конфликтной зоны, хотя влияние внешней модерации тоже нельзя недооценивать. Европейские участники процесса могли бы сыграть важную роль».
Ариэль Коэн подверг резкой критике способность и желание Москвы к урегулированию Азербайджано-Армянского конфликта. По его мнению, «Москва заитересована в существующем статус-кво, который позволяет ей сохранять военное присутствие в Армении, продавая при этом оружие обеим сторонам конфликта».
Коэн считает, что работа Минской группы, также как и миссия президента Медведева не увенчались успехом: «Военная эскалация Москве не выгодна, но ей нужно сохранять “холодное перемирие” со спорадическими перестрелками».
Российские участники обсуждения не согласились с выводами американского эксперта. Чрезвычайный и полномочный посол, бывший посол России в Грузии Феликс Станевский сказал, что Москва совершенно не заинтересована в консервации статус-кво, напомнив о проблеме массового притока беженцев из конфликтной зоны в Россию. Он также отметил, что Нагорный Карабах на протяжении длительного времени остается источником радикализации на Северном Кавказе, а «варваризация, которая будет непременно сопровождать новые военные действия, спровоцирует еще большее распространение экстремистких настроений на российском Кавказе».
Андрей Арешев подчеркнул необходимость сохранения внешними игроками нейтралитета по отношению к Армении и Азербайджану. Механизмы удержания конфликта от эскалации, по мнению Арешева, могут быть базированы на точках соприкосновения экономических интересов сторон.
Эксперты в вашингтонской студии высказали ряд практических предложений, способных предотвратить эскалацию в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. В частности, Ариэль Коэн полагает, что объявление километровой зоны, свободной от оружия, будет эффективной мерой против военного развития: «Россия и США могут ввести мораторий на поставку оружия сторонам и это станет для Баку и Еревана сигналом и того, что Москва и Вашингтон категорически против эскалации конфликта».
Ключ к примирению между Арменией и Азербайджаном может лежать в сближении Анкары и Еревана. Попытки администрации Барака Обамы способствовать этому процессу пока остаются безуспешными. Однако в условиях растущего военного преимущества Азербайджана, наращивание тогового сотрудничества с Турцией могло бы стать для экономики Армении лучшим решением.
Грузия, Абхазия и Южная Осетия
Проблема взаимоотношений Грузии и России, по мнению участников дискуссии, остается предметом наибольших разногласий между США и Россией. Острота вопроса проявилась в ходе телемоста – обсуждение вызвало дискуссию не только между российскими и американскими экспертами, но и выявило разность позиций американских экспертов.
Аналитики в Вашингтоне согласны в том, что Абхазия не может получить широкое международное признание в обозримом будущем. Вместе с тем, возможность возвращения республики в состав Грузии вызывает сомнения части экспертов, и оценивается как реальный сценарий другими.
«Мы пытаемся говорить об этом с точки зрения американо-российских отношений, которые на самом деле не улучшаются. Решение по Абхазии может стоить России вступления в ВТО», – полагает Ариэль Коэн. Особую тревогу эксперта вызвало заявление Владимира Путина о возможном присоединении Южной Осетии к России, показывающие, по его мнению, начало «опасного процесса, который необходимо остановить».
Российские эксперты подчеркнули, что несмотря на позицию Грузии и США, решение России о признании независимости Абхазии не подлежит пересмотру.
Феликс Станевский апелировал к исторической аргументации, он заявил, что «Абхазия – одно из древнейших государств цивилизации», и историческое право абхазов на независимость не менее легитимно, чем право Грузии. Станевский полагает, что признание Абхазии независимой обосновано и тем фактом, что республика оказалась в составе Грузии по проекту Иосифа Сталина и вопреки воле абхазского народа, а цель этнической политики грузинского руководства в Абхазии эксперт определил термином «грузинизация».
Ариэль Коэн предупредил об опасности такого подхода, напомнив, что практически «все границы в бывшем СССР расчерчены рукой Сталина» и попытка пересмотра границ может вызвать хаос и перспективу балканизации, особенно в Центральной Азии и на северном Кавказе. Подобный сценарий, отметил Коэн, крайне невыгоден США и России. Он также подчеркнул, что Абхазия «несостоятельная, как госудраство, даже по количеству населения, в разы уступающего демографических показателям в Грузии».
По мнению американских экспертов, Вашингтон, возможно, устраивает вариант отложенного статуса Абхазии, который позволит внешним силам сфокусироваться на выработке механизмов разрешения проблемы возвращения беженцев и поисках компромиссного решения.
По материалам: Голос Америки
Абхазия Азербайджан Армения Грузия Россия США Южная Осетия
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|