Публикации
Грузия призналась в геноциде?
Публикации | Олег МАЛЫШКО | 30.07.2011 | 19:44
20 мая 2011 года грузинский парламент принял резолюцию, в которой Россия обвиняется в геноциде черкесского народа. На следующий день председатель комитета по обороне и безопасности в парламенте Грузии Гиви Таргамадзе предложил начать работу по признанию геноцида Российской империей и других северокавказских народов.
В документе, принятом парламентом Грузии, говорится, что "во время войны на Кавказе в 1763-1864 годах… со стороны политического и военного руководства России заранее была запланирована и осуществлена этническая чистка черкесских территорий". Также приводится максимальная цифра потерь (при этом точную или хотя бы приблизительную цифру не назовет ни один серьёзный историк) – 90 процентов представителей черкесских или, как они сами называют себя, адыгских народов и племен, уничтоженных в ходе боевых действий или изгнанных со своих земель.
У исследователей Кавказской войны 1817-1964 гг., хорошо знакомых с архивными делами и документами того времени, подобные заявления грузинского руководства вызывают если не улыбку, то, по крайней мере, недоумение. Почему? Об этом по порядку.
Основной причиной вступления России в Кавказскую войну было стремление освободить единоверную Грузию от угнетавшей ее Персии и Турции. Когда эта задача была выполнена, у России появилась жизненная необходимость обезопасить дороги и коммуникации, связывавшие российскую территорию с войсками в Грузии, вошедшей к тому времени в состав Российской империи. Эти дороги проходили через земли черкесских племен, и горцы постоянно совершали набеги на укрепленные линии, мешали связям с Закавказьем.
Россию обвиняют в геноциде черкесского народа. Геноцид – это уничтожение целых народов по этническому принципу. Но если в России до сих пор проживают черкесы, тогда о каком геноциде можно говорить? Если не геноцид, тогда что? Может, в жестоком обращении с черкесским народом после его поражения в Кавказской войне? Тоже сомнительно.
Завершив в 1856 году Крымскую войну и затем, в 1859 году, покончив с имаматом Шамиля на Восточном Кавказе, Русское правительство решило наконец вопрос и с Кавказом Западным. На Кавказ прибыл сам император Александр II. Он собрал около 500 представителей закубанских племен, чтобы предложить свои условия мирного урегулирования. До подобных бесед с русскими подданными, у которых тоже могли быть претензии к государственной власти, российские императоры обычно не снисходили... Он похвалил мужество горцев и их воинское умение, но указал, что они несут огромные и невосполнимые потери, когда Россия еще и не выставляла против них своих главных сил. А такие силы пойдут в ход, т. к. России жизненно необходимы связи с территорией единоверной Грузии. Но, чтобы избежать большого кровопролития, император предлагает следующие условия: закубанцы живут в своих землях и по своим обычаям, но прекращают все набеги (как на русские поселения, так и друг на друга) и не мешают русским осваивать Закавказье; через земли горцев проходят дороги, соединяющие Россию с Грузией (при этом за отчужденные земли горцам заплатят золотом), но дороги будут охранять войска и казаки; горцы освобождаются от призыва в армию, но если пожелают служить добровольно – им не будет отказано; некоторые подати им придется выплачивать, но их будут собирать их же старшины, и использоваться эти средства будут исключительно на обустройство края: в первую очередь – на развитие дорог, ремесел и торговли.
Все предложения, сделанные императором, черкесы рассмотрели на "сочинском меджлисе" в 1862 году, и отвергли. Некоторые утверждают, что сыграло свою роль вмешательство турецких и британских агентов, пообещавших горцам зарубежную помощь. После чего назначенный наместником Кавказа брат императора великий князь Михаил Николаевич отдал приказ приступить к военным действиям. В результате к 21 мая 1864 года черкесские племена были разгромлены, и в урочище Кбаада (нынешняя Красная поляна) был отслужен благодарственный молебен в честь победоносного завершения Кавказской войны.
После этого значительная часть черкесов, прельстившись сказочными обещаниями Турции, а также благодаря агитации собственных владетелей и мусульманского духовенства приняла решение переселиться в Османскую империю – этот процесс историки называют мухаджирством.
Определить численность мухаджиров не представляется возможным, мнения исследователей значительно расходятся (от 500 тыс. до 900 тыс. и более). На деле переселенцы оказались не в самых лучших условиях: "единоверные" турки выселяли черкесов в бесплодные местности, молодежь забирали в армию, а остальных, чтобы выжить, вынуждали продавать в рабство членов их семей. Не удивительно, что их численность быстро сокращалась и вскоре многие черкесы захотели вернуться.
Грузия заявляет, что в процессе переселения черкесов виновата Россия. Однако ни слова не говорит о том, что адыги сами избрали этот путь, они уходили с личным оружием и ценностями, при этом у них была альтернатива – переселиться на Кубань, где Россия предоставляла им земли гораздо большей площади, чем они имели. Более того, Россия взяла на себя и расходы по этому переселению, которое длилось 5 лет.
Еще надо отметить, что все же до 10% черкесов и абхазцев предпочли принять русские условия и выселиться на равнины, и их охотно приняли, предоставив все обещанные императором привилегии, в т. ч. и по добровольности армейской службы.
Со временем многие из черкесских эмигрантов в Турции забыли родной язык, потеряли свою национальную идентичность. Те же, кто остался в России, язык не забыли, а, напротив, получили возможность реализовывать свои культурные запросы в полной мере. И сегодня в России черкесы живут там, где и жили сотни лет тому назад. И даже там, где не жили – в Центральной России, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Москве и Санкт-Петербурге.
Не стоит забывать и о гуманизме к покоренным кавказским народам, не раз проявленном российской стороной. Один из самых ярких примеров тому – пленение имама Шамиля в 1859 году. Шамиль сумел объединить под своими знаменами дагестанцев и чеченцев, под его руководством кавказские народы сражались с русскими в течение 25 лет. Но после пленения имам был с комфортом поселен в Калуге, получал достойное содержание, а затем, когда страсти на Кавказе поутихли, был отпущен в Мекку, где умер и был похоронен. После него осталось немало писем на имя русского императора со словами благодарности и преданности.
Также в грузинской резолюции, очевидно, не нашлось места, чтобы упомянуть о масштабном участии самих грузин в Кавказской войне на стороне Российской империи.
Помимо Отдельного Кавказского корпуса, чей офицерский состав был во многом укомплектован грузинскими дворянами, против горцев Северного Кавказа (народов и племен адыгской группы, лезгин и чеченцев) воевали многочисленные грузинские формирования. Были созданы Имеретинский полк, Мингрельский, Гурийский, Грузинский батальоны и т.д.
Грузинская элита дала русской Кавказской армии многих вождей и офицеров, вспомнить хотя бы легендарного князя Цицианова. О боевых качествах грузинского дворянства, четко избравшего одну из сторон – российскую, – с похвалой отзывался первый наместник Кавказа А.П. Ермолов.
Некоторые грузинские части, проявившие особую стойкость, стали основой для формирования регулярных частей при распространении воинской повинности на христиан Закавказья. В 1849 г. для охраны Кахетии сформировалась Грузинская конная дружина охотников, в 1862 г. она влилась в состав Кутаисского конно-иррегулярного полка, переформированного в 1886 г. в Кутаисский драгунский. В 1851 г. охрана Озургетского уезда была доверена созданной сотне Гурийской пешей милиции (с 1877 г. – Гурийская пешая дружина, с 1899 г. – 7-й Кавказский стрелковый батальон). В 1831 г. из ополчений Сигнахского и Телавского уездов был сформирован Грузинский пеший полк, известный под названием Джар, реорганизованный в 1849 г. в Грузинскую пешую дружину. В 1887 г. эта часть стала основой 1-й Кавказской туземной стрелковой дружины, а в 1899 г. ее переименовали в 5-й Кавказский стрелковый батальон.
Под такими названиями эти подразделения упоминаются в официальных документах Российского государственного военно-исторического архива. Эти же документы рассказывают о том, как сумели "отличиться" грузинские формирования в борьбе с горцами, проявляя особую, иногда даже неоправданную, жестокость в боях и нападениях на аулы. Так, например, 13 января 1824 г. Мингрельский батальон обнаружил крупный укрепленный аул черкесского князя Мисоста Айтеко. По свидетельству российского военного историка и публициста, современника боевых действий Р.А.Фадеева, аул был полностью сожжён, а его население погибло в огне. Всего в тот день погибло более 1000 человек, в плен взято 139 "душ", захвачено до 4000 голов скота и лошадей.
К этому остается добавить, что в Кавказской войне грузины являлись очень ценными для командования проводниками русских войск в горах. Штаб российских войск находился в грузинском Тифлисе (Тбилиси). А в параде победы над горцами в Кавказской войне на Красной Поляне 31 мая 1864 г. принимали участие грузинские и мегрельские отряды.
Попытки определить события 150-летней давности как геноцид имеют политический подтекст и, вероятнее всего, вызваны стремлением геополитических противников России руками Грузии "взбаламутить" Кавказ и, в частности, сорвать Олимпиаду 2014 года в Сочи.
Не исключено, что грузинские парламентарии удивят мир признанием еще не одного "геноцида", чем окончательно лишат смысла это понятие. Выходит, что если Грузия признает геноцид черкесов Россией, она в полной мере признает и свое масштабное в нем участие, причем пытается вынести этот вопрос на международную повестку. Выглядит это несколько комично.
Поэтому вполне закономерно, что Международный олимпийский комитет отверг просьбу Грузии пересмотреть решение о проведении Олимпиады 2014 года в России. Антироссийские информационно-пропагандистские акции Грузии и ее попытки переписывания истории пока не приносят плодов.
Резолюция грузинского парламента, вызвавшая много шума в кругах черкесского движения, не в последнюю очередь является, как уже было сказано, попыткой создать для России дополнительные проблемы в преддверии Олимпиады-2014 в Сочи. Что ж, попытку можно засчитать. Однако на более отдаленную перспективу будет увеличиваться негативный эффект этого решения для самой Грузии. В ее адрес обвинения в политике этногеноцида могут выдвинуть и, скорее всего, выдвинут, используя созданный ею политико-правовой прецедент, южные осетины, абхазы и некоторые национальные меньшинства, населяющие "маленькую империю".
Источник: ИнфоРОС
Грузия Россия черкесы
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|