На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Россия и Азербайджан: реально ли военное сотрудничество?

Публикации | Владимир ЕВСЕЕВ | 15.07.2011 | 14:42

В современных условиях военная сила остается тем фактором, который в значительной мере определяет взаимоотношения между государствами. Именно поэтому военно-техническое сотрудничество вызывает повышенный интерес со стороны международного сообщества, являясь показателем реального уровня взаимодействия в сфере безопасности. Это имеет непосредственное отношение к России и Азербайджану, курс которых на стратегическое партнерство продолжает сдерживаться неурегулированностью проблемы Нагорного Карабаха. Как следствие, Баку, в отличие от Еревана, не стал продлевать свое участие в Договоре о коллективной безопасности, что сделало невозможным выстраивание с Россией союзнических отношений. Указанное обстоятельство во многом определяет нынешний, достаточно низкий уровень двустороннего сотрудничества в военной сфере.

По данным Центра анализа мировой торговли оружием, за последние годы Азербайджан получил из России 62 танка Т-72, 24 бронетранспортера БТР-80А, многоцелевые вертолеты: два Ка-32 и шесть Ми-17В-5. Помимо этого, заключены контракты на поставку противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Э» и четырех вертолетов Ка-32ПС. Для сравнения, только в 2009 г. Украина поставила в эту страну один учебно-боевой истребитель МиГ-29УБ, 11 боевых вертолетов Ми-24, 29 бронетранспортеров БТР-70, а также 35 самоходных гаубиц. Следовательно, Россия не является ведущим игроком на финансово обеспеченном рынке вооружений Азербайджана.

До последнего времени поступала достаточно противоречивая информация о поставке в рассматриваемую страну из России двух дивизионов зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-300 ПМУ-2 «Фаворит» на сумму порядка 300 млн. долл. Необходимость в этом была очевидной ввиду систематического нарушения воздушного пространства Азербайджана со стороны его южного соседа. Так, в феврале 2007 г. иранские военные вертолеты в течение 20 минут находились над азербайджанским городом Астара. Такое было бы невозможно, если национальные вооруженные силы имели современные средства противовоздушной обороны (ПВО). Ведь Азербайджан располагал лишь достаточно устаревшими ЗРК дальнего действия С-200, средней дальности С-75 и малой дальности С-125, а также средствами войсковой ПВО: ЗРК «Оса», «Круг» и «Бук-М», размещенными, скорее всего, в зоне нагорно-карабахского вооруженного конфликта.

Российский союзник – Армения, по-видимому, пыталась заблокировать поставку в Азербайджан ЗРК С-300 ПМУ-2 «Фаворит». Веских оснований для этого не существовало, т.к. зенитно-ракетные комплексы не применяются в наступательных целях. Они могут быть использованы для защиты от имеющихся у Армении боевых самолетов, многоцелевых вертолетов и тактических ракетных комплексов «Точка», «Точка-У» и 9К72 «Эльбрус». Однако военно-воздушные силы Азербайджана существенно превосходят своего противника как количественно, так и качественно. В этих условиях Ереван вряд ли решится на использование авиации вне зоны вооруженного конфликта. Аналогичное справедливо и в отношении тактических ракет ввиду возможности нанесения по территории Армении воздушного удара.

Учитывая вышеизложенное, российское руководство санкционировало поставку в Азербайджан ЗРК указанного типа, что позволяет, во всяком случае на экспертном уровне, поставить вопрос о возможности создания нашими странами совместной противовоздушной и противоракетной обороны (ПРО). Основанием для этого могут стать региональные амбиции Ирана, который стремительно наращивает свой военно-воздушный и ракетный потенциал. Очевидно, что такая деятельность по сдерживанию Ирана не несет какой-либо военной угрозы для Армении.

На первый взгляд кажется, что Баку нечего предложить для совместной системы ПВО-ПРО. Однако Азербайджан имеет, помимо ЗРК С-300 ПМУ-2 «Фаворит», четыре модернизированные с помощью США или поставленные Пентагоном радиолокационные станции (РЛС), две из которых направлены в сторону Ирана. С их помощью можно существенно расширить возможности российских РЛС, в т.ч. входящих в систему предупреждения о ракетном нападении. Один из таких объектов находится в Габалинском районе Азербайджана (РЛС типа «Дарьял»). По-видимому, его будущее зависит от успешности российско-американских переговоров по вопросу создания европейской ПРО. В случае неудачи (отказа от совместного использования имеющихся информационных ресурсов) закрытие этой РЛС может произойти уже в декабре 2012 г. (срок окончания аренды). Если же решение о создании российско-азербайджанской системы ПВО-ПРО будет принято, то возможно не только продолжение работы этого объекта в интересах Баку, но и постепенная его передача под контроль азербайджанских специалистов при полном техническом содействии со стороны Москвы.

Предлагаемая система ПВО-ПРО может функционировать только в том случае, если на территории Азербайджана начнет работать совместный центр обмена данными от соответствующих военных систем. При этом могут быть использованы результаты тех подготовительных работ, которые велись в рамках создания аналогичного российско-американского центра в Москве. С технической точки зрения отсутствуют какие-либо серьезные препятствия для начала работы указанного центра. По сути, речь идет больше о политическом решении, которое полностью соответствует состоянию стратегического партнерства между нашими странами.

На первом этапе в качестве ударных элементов системы ПВО-ПРО могут быть использованы ЗРК С-300 ПМУ-2 «Фаворит», а также более совершенные комплексы С-400. Они обеспечат надежную защиту территории Азербайджана от средств воздушного нападения и ракет малой дальности. Вместе с тем, их возможности по перехвату головных частей баллистических ракет средней дальности достаточно ограничены. В случае такого нападения ЗРК С-300 обеспечат защиту только наиболее важных объектов ввиду потолка по высоте перехвата ракет равного 30 км.

Дополнительные возможности могут появиться, если Россия примет решение о создании, например, в районе Ростова-на-Дону базы противоракет нового типа, наведение которых будет осуществляться с помощью современной РЛС под Армавиром. Имеющийся научно-производственный потенциал позволяет в сжатые сроки разработать и принять на вооружение противоракеты с высотой перехвата до 300 км, что достаточно для поражения баллистических ракет средней дальности на любом участке траектории. Они могут иметь мобильные пусковые установки (ПУ) и неядерные головные части, способные нанести кинетический удар (в случае прямого попадания) или разрушить баллистический объект с помощью различного рода поражающих элементов.

Аналогичная база противоракет в количестве 16 ПУ (зенитно-ракетная бригада), в некоторой перспективе, могла бы быть создана и на территории Азербайджана с целью надежного ракетного сдерживания своего южного соседа. При этом мобильный способ базирования позволяет своевременно реагировать на изменение оперативной обстановки путем развертывания ЗРК на ракетноопасных направлениях. Причем, количество противоракет не имеет принципиального значения. Более важен сам факт такой защиты, что, несомненно, удержит ту часть иранской элиты, которая не исключает возможность силового противостояния с Баку.

Россия и Азербайджан: реально ли военное сотрудничество?

Таким образом, военное сотрудничество между Россией и Азербайджаном возможно, несмотря на отсутствие между нашими странами союзнических отношений и сохранения проблемы Нагорного Карабаха. Его активизация неизбежна, если наши страны примут решение о создании совместной системы ПВО-ПРО. Для этого могут быть использованы как уже имеющиеся в регионе вооружения и военные объекты, так и новые, созданные совместно или поставленные из России. В результате будет обеспечена безопасность как Азербайджана, так и южных районов России. Помимо этого возникнет реальный базис для развития двустороннего военно-технического сотрудничества, не ущемляющего интересы российского союзника – Армении.

По-видимому, со временем можно было бы выйти и на уровень многостороннего сотрудничества в этой сфере. Наиболее подходит на эту роль дружественное государство - Казахстан, который уже имеет на вооружении ЗРК С-300 и располагает хорошо оснащенными радиотехническими войсками.

Евсеев Владимир Валерьевич – директор Центра общественно-политических исследований

По материалам: «Новое Восточное Обозрение»

Азербайджан Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info