На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Нагорный Карабах: российское посредничество продолжается

Публикации | Сергей МАРКЕДОНОВ | 14.07.2011 | 01:29

После того, как встреча президентов России, Азербайджана и Армении в Казани не привела к каким-либо заметным сдвигам в разрешении нагорно-карабахского конфликта многие политики и эксперты заговорили о кризисе нынешнего формата переговорного процесса. И даже о неудачи российской дипломатической линии на Южном Кавказе в целом. Между тем, как это часто бывает, жизнь в очередной раз скорректировала поспешные выводы алармистов.

Оказалось, что неудача на переговорах автоматически не означает эскалацию насилия и возобновления военных действий. Более того, российское посредничество в урегулировании застарелого конфликта после небольшого тайм-аута возобновилось с новой силой: 7-8 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров посетил с краткосрочными визитами Ереван и Баку. Это была его первая поездка в страны Южного Кавказа после саммита в Казани. Накануне в Москве он встретился со своим коллегой – главой МИД Армении Эдвардом Налбандяном.

Визиты Лаврова в Армению и в Азербайджан не были заранее запланированными, а потому представителям высшего руководства двух государств пришлось вносить коррективы в свои личные трудовые графики. Так, министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров был вынужден сократить программу своего турне по Италии и Франции и вернуться в Баку.

Тем не менее, карабахская проблема была предметом обсуждения в ходе встречи Мамедьярова с главой МИД Франции (одной из стран-посредников в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта) Алленом Жюппе. Французский министр заявил тогда, что конфликтующим сторонам "будут сделаны дополнительные предложения".

Через несколько дней после визита Лаврова в Баку ожидается ответный визит Эльмара Мамедьярова в Москву. В Ереване и в Баку главу российского внешнеполитического ведомства ждал прием на высшем уровне. В Армении его принял президент Серж Саркисян, а в Азербайджане президент Ильхам Алиев. Так что хоронить мирный процесс рановато. Но каковы же были основные цели и итоги визитов российского министра?

Сергей Лавров приезжал в обе столицы не с пустыми руками. Он привез с собой те самые "дополнительные предложения", о которых упомянул его французский коллега в ходе встречи с министром иностранных дел Азербайджана. На сайте МИД РФ появилась информация о том, что Лавров передал президентам двух государств послание от Дмитрия Медведева, в котором содержатся конкретные миротворческие предложения.

Сказать, какие конкретно идеи президент РФ посчитал необходимым включить в свое послание, невозможно. Детали этих предложений равно, как и переговоров между главами МИД России, Армении и Азербайджана не разглашаются. Вместе с тем, очевидно, что, скорее всего, "революционных инициатив" послание Медведева не содержало. Иначе оно вызвало бы оппонирование со стороны двух других участников посреднической Минской группы ОБСЕ – Франции и США. По имеющимся в открытой печати данным мы можем в общих чертах понять, что именно Дмитрий Медведев считает наиболее важным в нагорно-карабахском урегулировании на сегодняшний день.

Во-первых, Москва пытается сохранить за собой лидирующие позиции в мирном процессе. В этом, кстати, заинтересованы Баку и Ереван, которые однозначно рассматривают роль России как позитивный фактор. Сквозь призму нагорно-карабахского процесса по-иному видятся и отношения России с Западом. И США, и Франция приветствуют дипломатические усилия Москвы в целом и президента Медведева, в частности. Конечно же, не из-за абстрактного гуманизма и альтруизма, а потому что ни Вашингтон, ни Париж не могут сегодня без Москвы и помимо Москвы предложить Армении и Азербайджану альтернативный план разрешения конфликта, который мог бы устроить всех.

Западные дипломаты часто пеняли России на ее неготовность работать в широких международных миротворческих коалициях. На карабахском направлении Москва к этому готова, что выгодно и ей самой, и Западу, чрезмерно опасающемуся "советских амбиций" российского руководства. В этой связи неслучайным выглядело заявление Верховного представителя Европейского Союза Кэтрин Эштон, сделанное на прошлой неделе, по поводу поддержки миротворческой деятельности Дмитрия Медведева.

В нагорно-карабахском мирном процессе существует и еще один серьезный игрок – Турция. Формально она не является стороной-посредником в урегулировании конфликта. Однако, учитывая стратегическое сотрудничество Турции с Азербайджаном и ее непростые отношения с Арменией (начавшийся процесс нормализации в прошлом году был заморожен, а ныне пребывает в состоянии "застоя"), фактор Анкары чрезвычайно важен. Ведь условием разблокирования отношений с Ереваном турецкие лидеры ставят прогресс на переговорах по Карабаху. И Турция готова признавать особую роль России в организации этих переговоров.

Во-вторых, для того, чтобы претендовать на лидерство, мало пользоваться доверием конфликтующих сторон и заинтересованных внешних игроков. Необходимо инициировать новые саммиты. И скорее всего, визиты Лаврова были частью подготовительного процесса новой трехсторонней встречи, которая в отличие от предыдущих казанских переговоров, должна быть, возможно, менее "раскрученной" в СМИ, но более подготовленной дипломатически.

Известно, что Москва считает изменение нынешнего формата мирного процесса (Минская группа плюс переговоры при ведущем участии России) невозможным. Предметом особой заботы российской дипломатии наряду со следованием духу и букве так называемых "базовых принципов" является обеспечение политического, а не силового решения конфликта. В этой связи нельзя исключать, что в "меню" предложений от Дмитрия Медведева на первом плане будет выработка механизмов минимизации насилия в зоне прекращения огня, а также предложения по отказу от использования военной силы.

Таким образом, не исключено, что уже в скором времени мы услышим информацию о новом саммите, посвященном нагорно-карабахскому урегулированию. В отличие от саммита "большой восьмерки" в Довиле, который дал президентам Армении и Азербайджана месяц на согласование "базовых принципов" урегулирования конфликта, послание Медведева, привезенное Лавровым, не определяло конкретных сроков, в которые главы двух стран должны дать свой ответ на инициативу из Москвы. Тем не менее, отсчет времени для "работы с документом", скорее всего, пойдет не на месяцы, а на недели.

Вместе с тем, сколь бы активной ни была Россия в своей посреднической деятельности, она не может проявить волю и решительность за Армению и Азербайджан. Москва не в состоянии за них же сгладить те противоречия, которые существуют в "базовых принципах" урегулирования конфликта. Между тем, на сегодняшний день именно эти вопросы (а не желание или нежелание Кремля мирить враждующие стороны) являются самыми острыми.

До сих пор Ереван и Баку по-разному трактуют то, что страны-посредники предлагают им в качестве основы для разрешения застарелого спора. В этой связи ждать от российского посредничества чуда, искусственно повышая планку ожиданий, не следует. Иначе неизбежна новая волна разочарований, как это уже было после саммита в Казани 24 июня.

Но дело не только в чьих-то личных неоправданных надеждах и разрушенных иллюзиях. Как правило, эмоциональные фрустрации сопровождаются появлением всякого рода "экспериментальных" идей – таких, например, как создание нового формата переговоров. Так сказать, с "чистого листа". Как будто бы от перемены модераторов неподготовленные участники "круглого стола" вдруг начнут выдавать на-гора качественную интеллектуальную продукцию. То, что понятно любому ученому на уровне научной конференции, становится неочевидным для политиков, рассуждающих о перспективах сложного мирного процесса.

Россия не бросает нагорно-карабахский процесс, а само мирное урегулирование нуждается в российском участии. Однако надо помнить, что как бы ни велика была роль Москвы, без взаимных уступок со стороны Армении и Азербайджана все очередные саммиты по этой проблеме обречены на провал.

По материалам: Новая Политика

Азербайджан Армения Нагорный Карабах Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info