Публикации
Южная Осетия - Россия - Грузия: стереотипы и реальность
Публикации | Дмитрий МЕДОЕВ (Южная Осетия) | 03.06.2011 | 22:29
В эти дни отмечается 260-я годовщина первого посольства Осетии в Санкт-Петербурге, когда представители всех осетинских обществ юга и севера Осетии были приняты на высшем уровне императрицей Елизаветой Петровной. С тех пор седые кавказские горы видели много и горьких, и радостных дней.
Наиболее сложный период в новейшей истории осетин, столкнувшихся с яростной попыткой грузинского режима уничтожить де-факто существующую государственность, завершился в 2008 году. Республика Южная Осетия получила официальное признание со стороны Российской Федерации и тем самым де-юре обрела международно-правовой статус независимого государства.
В той ситуации, когда под угрозу были поставлены жизни целого народа, Россия с достоинством приняла брошенный ей вызов со стороны т.н. "клуба избранных". Решающим фактором в определении дальнейшей судьбы Южной Осетии стала принципиальная позиция руководства России, помноженная на непреклонную волю самих южных осетин, сумевших доказать всему миру серьезность своих намерений в течение последних 20 лет борьбы за независимость. Все последние правящие режимы Грузии и стоявшие за их спиной покровители ничего не смогли с этим поделать, несмотря на масштабные дипломатические, экономические, да и, собственно, военные усилия, которые они предпринимали.
Стереотипы и реальность
Представляется, что сегодняшнее развитие событий в Грузии вполне очевидно демонстрирует стремление тбилисских властей использовать позиции национализма и реваншизма в решении вопроса о "деоккупации грузинских земель" и "восстановлении территориальной целостности". Вполне понятно, что они необходимы грузинскому режиму хотя бы для того, чтобы, паразитируя на этом тезисе, осваивать все еще текущие под этот проект финансовые средства и тем самым пытаться продлить собственную политическую жизнь.
Однако резонен и другой вопрос: как далеко могут зайти в поддержке данных устремлений реальные хозяева этого режима? Могут ли они смириться с итогами войны 2008 года, включая соответствующие военно-стратегические и геополитические изменения в регионе, которые определены США как "критически важные"?
В новых условиях, полагаю, Южная Осетия имеет полное право рассчитывать на мирное развитие и акцентировать свои усилия на решении вопросов государственного строительства, налаживания мирной жизни, создания условий для преодоления тех лишений, на которые жители страны были обречены в условиях перманентной агрессии со стороны Грузии на всем протяжении конца XX и начала XXI веков. Наш народ выстрадал свое право на свободу, лучшую и достойную жизнь для будущих поколений, заплатив за это самую высокую цену.
Разумеется, для нас неприемлемы никакие повторные агрессивные действия со стороны Грузии. Однако, независимо от типа правительства в Тбилиси, ничто не мешает, на мой взгляд, утверждению на Кавказе принципа мирного сосуществования двух соседних государств.
Свою готовность к такому сосуществованию Южная Осетия за прошедшие два десятка лет не раз демонстрировала своими практическими действиями. Достаточно вспомнить выдвинутые в декабре 2005 года известные мирные инициативы президента Эдуарда Кокойты о совместной разработке единой программы урегулирования конфликта на базе трех этапов.
Однако все эти инициативы наталкивались на стену непонимания и агрессию. Неоднократные попытки военного вторжения и оккупации со стороны Грузии неизменно заканчивались поражением. При этом важно отметить, что подразделения вооруженных сил нашей республики ни разу не пересекали пределы государственной территории, которая ныне уже официально признана как государственная граница нашего государства.
Сегодня на примере Ливии и других целенаправленно разрушаемых государств Африки и Ближнего Востока мы видим, что упомянутый "клуб избранных" не останавливается ни перед чем в своем стремлении навязать остальному миру новую, более изощренную, жестокую и антигуманную модель поведения. Именно этим обстоятельством, на мой взгляд, определяется заказ на реванш, который Грузия призвана лишь исполнять. В этом отношении признание со стороны США и их союзников за Грузией "права" на Южную Осетию и Абхазию как на "законную добычу" должно рассматриваться именно как средство для того, чтобы стимулировать исполнительную активность Тбилиси. Грузия, в силу существующих геополитических и военно-стратегических реалий, относится к числу незаменимых территорий-плацдармов для осуществления возможной экспансии вышеуказанных сил, как на северном направлении, так и в сторону Персидского залива.
Ментальная матрица
Именно Российская империя в самом начале XIX века обеспечила собирание расколотых и терзаемых извне грузинских земель в единую этнокультурную и политическую целостность, а также отстояла право на жизнь всех грузинских этнических групп, реально защитив их от неминуемого физического истребления. В дальнейшем пребывание в составе России было первоочередным и основополагающим условием развития грузинского народа как целостного и исторически жизнеспособного.
Однако при всей антироссийской риторике руководителей Грузии первых постсоветских лет никому из них до появления в качестве лидера нации Михаила Саакашвили и в голову не приходило произвести реальную ментальную "перезагрузку".
Саакашвили с самого начала решился на перезагрузку "ментальной матрицы" собственного народа, и это, в свою очередь, автоматически привело к перезагрузке реальных отношений с Россией. Открытие музея "советской оккупации", устранение из элит людей старшего и среднего возраста, в "блоках" памяти которых еще содержались "файлы" из прошлой, отнюдь не бедной жизни, открытые столкновения с российскими военными с применением силы как подготовка "разъемов" к новым "интерфейсам" отношений с РФ, многие другие действия завершили процесс подготовки к форматированию матрицы. Видимо, на каком-то этапе руководители Грузии и самих себя убедили в том, что готовы не только к очередному военному противостоянию с Южной Осетией, но и к тому, чтобы диктовать России правила поведения в двусторонних отношениях.
Процесс загрузки этой матрицы в реальной жизни привел страну к очередному ментальному и военному поражению. Вместе с "жестким диском" посыпались и виртуально созданные атрибуты государственности Грузии, не говоря уже об ее международном статусе. Действительность оказалась много сложнее, чем это представляли себе заокеанские "системные администраторы"...
Статус-кво
Рассматриваемые обстоятельства исключают возможность характеризовать современную конфронтацию между Россией и Грузией просто как взаимные недоразумения. Речь идет именно о взаимном конфронтационном геополитическом позиционировании России и Грузии, которое антагонистически несовместимо с историческим генезисом их взаимных отношений, но при этом определяет реальное содержание российско-грузинских отношений на современном этапе.
В рассматриваемом контексте события войны "08.08.08" следует охарактеризовать как выплеск "раскаленной геополитической магмы", вызванный упомянутыми "тектоническими сдвигами". В августе 2008 года удалось локализовать один такой выплеск и его последствия, однако с огромным трудом, что называется, на пределе возможного.
Безусловно, для нас именно события 2008 года непосредственно связаны с пережитыми испытаниями и трагическими потерями, а также с обретенной государственностью. Благодарный народ Южной Осетии всегда будет помнить о цене этой победы, добытой в совместной борьбе вместе с нашими братьями по оружию - солдатами и офицерами Вооруженных сил России.
Исходя из существующего положения и ясных перспектив, всякая попытка изменения нынешнего статус-кво, без сомнения, приведет к нежелательным последствиям, как для Южной Осетии, так и для Российской Федерации. В этом контексте, говоря о Северном Кавказе, доверие проживающих здесь народов к федеральной власти могло бы оказаться безвозвратно утраченным, если бы высшее руководство России подвергло ревизии собственную официальную позицию как гаранта независимости и государственного суверенитета республик Южная Осетия и Абхазия.
Данная исключительно теоретическая возможность упоминается здесь лишь для того, чтобы указать на истинный масштаб давления, которое оказывается на государственно-политическое руководство России со стороны могущественных мировых держав, глобальных медиаимперий, влиятельных международных организаций, надгосударственных и транснациональных структур с целью склонить его к подобной ревизии.
Со своей стороны, мы абсолютно уверены в надежности России как наиболее близкого и верного нам союзника, исторически и духовно близкой нам страны. Такой же непоколебимой является и наша верность союзническому долгу по отношению к России.
Дмитрий Медоев, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Южная Осетия в Российской Федерации, кандидат политических наук
Источник: РИА Новости
Грузия Россия Южная Осетия
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|