На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Природные ресурсы Южной Осетии как важный фактор развития

Публикации | Роберт ГАГЛОЙТИ ((Южная Осетия) | 17.05.2011 | 10:04

Южный склон Главного Кавказского хребта известен богатством фауны и флоры, природными ресурсами, издавна привлекающими человека.

В разные исторические эпохи жизнь человека изменялась и развивалась вместе с изменением и развитием производительных сил и социальной среды. О характере экономических формаций, в том числе в культурной и хозяйственной сферах, можно судить по остаткам материальной культуры, которыми так богата территория Центрального Кавказа и, в частности, Южной Осетии.

Уже к концу неолита (нового каменного века) появляются первые предметы из металла, сыгравшего огромную роль в истории человечества. Именно металл (в его разнообразии) и металлообработка дали резкий толчок дальнейшему росту производительных сил и развитию социально-экономических отношений.

В зарождении и развитии первобытной металлургии одним из решающих факторов являлось наличие местного сырья - руд, а также древесного топлива. Одним из районов, богатых медными рудами, были горы Кавказа, особенно Закавказье, где известно более четырехсот месторождений меди, разрабатываемых в средневековье и в более ранние периоды.

На базе местных источников в Закавказье в начале III тыс. до н.э. возникает собственный металлургический очаг. Уже с середины III тыс. до н.э. Кавказ снабжал своей металлургической продукцией степные племена Северного Причерноморья, Подонья и Поволжья и сохранял эту роль почти 1000 лет. Поэтому первый период в истории металлургии Восточной Европы справедливо называют кавказским.

Во второй половине II тысячелетия до н.э. Кавказ являлся одним из крупных очагов металлопроизводства. На территории Центрального Кавказа, куда входит и большая часть Южной Осетии, выявлено много пунктов, где уже в III-II тыс. до н.э. добывалась медь. О местном производстве бронзовых предметов вооружения, украшений и утвари свидетельствуют небольшие бронзовые слитки, находимые в погребениях. В горной зоне Южной Осетии уже в середине II тыс.до н.э. помимо мышьяковистой меди и сурьмяно-мышьяковистой бронзы применялась и оловянистая бронза.

Железо появляется в Закавказье на рубеже II-I тысячелетий до н.э., а во второй четверти I тысячелетия до н.э. оно окончательно утверждается на Кавказе.

В социально-экономическом отношении население, которое проживало на территории Южной Осетии, испытывало определенное воздействие многообразных контактов со странами Древнего Востока, а уже с рубежа нашей эры - с античным миром. Развитие основных отраслей хозяйства - земледелия, скотоводства и металлообрабатывающего ремесла уже в Х-ХII вв. до н.э. вступает в новую фазу.

Суждение о главных направлениях хозяйственной деятельности населения, проживавшего в Южной Осетии в первой половине I тыс. н.э., может быть вынесено лишь на основе тщательного ознакомления с соответствующими археологическими данными.

Закавказье является одним из очагов, где возникли древнейшие государственные образования. Высокий уровень социально-экономического развития в Закавказье был вызван благоприятными климатическими и природными условиями, хотя немаловажное значение имело и выгодное географическое положение.

Физико-географические условия Южной Осетии были вполне пригодны как для ведения скотоводческого и земледельческого хозяйства, так и для развития домашних промыслов и ремесел, металлургии и металлургического производства. На территории Южной Осетии имеются разнообразные природные богатства: полезные ископаемые, гидроресурсы, благоприятные для сельского хозяйства почво-климатические условия.

Рудные богатства Юго-Осетии с давних пор привлекали внимание геологов-путешественников. Однако комплексное исследование недр Юго-Осетии началось только в 20-х гг. XX века. В результате поисково-разведочных работ здесь были обнаружены многочисленные месторождения топливных, металлических и нерудных ископаемых, а также минеральные источники.

Месторождения рудных ископаемых распространены в трех районах: Квайсинском, Карзман-Синагурском и Дзагинском. Квайсинское (Згарокомское) месторождение свинца и цинка является наиболее важным в Юго-Осетии. Оно расположено в бассейне реки Джоджора в 52 км от города Цхинвала. В нем выделяется Верхнеквайсинско-Надарвазская и Нижнеквайсинская рудные зоны.

Верхнеквайсинская зона расположена по реке Квайсадон. Руда этого месторождения богата содержанием металла, особенно выделяются в нем свинец, цинк и редкий благородный металл кадмий. В этом районе проводились работы разведочного характера по изысканию новых запасов руды. Считали, что их надо возобновить.

Нижнеквайсинская рудная зона расположена в нижней части ущелья Квайсадон. Здесь рудная жила имеет равномерно богатое содержание свинца. К западу от Квайсы расположено Скатикомское, в основном, свинцовое месторождение. Добываемая здесь руда перерабатывалась на Квайсинской обогатительной фабрике. На северном склоне горы Сырхлабырта залегает Раздаранкомское полиметаллическое месторождение с несколькими рудными жилами. Оно может быть использовано как дополнительный объект для Квайсинского предприятия (ныне законсервированное по ряду объективных причин). В окрестностях горы Ахалшенда, у с. Эрцо и на склонах горы Хихата имеются Эрцойское и Хихатское полиметаллические проявления, которые в дальнейшем могут послужить резервным объектом Квайсинского предприятия. Как Эрцойское, так и Хихатское полиметаллические месторождения, на наш взгляд, обязательно должны быть изучены.

Вторым районом цветных полиметаллических месторождений является верхняя часть бассейна реки Квирила. В результате поисково-разведочных работ в этом районе были обнаружены Карзманское, Синагурское и Ивретское полиметаллические оруденения, которые также подлежат дальнейшему изучению.

Сравнительно дальше (± 65 км.) от главного Кавказского рудного района находится Дзагинская группа полиметаллических проявлений в Знаурском районе Южной Осетии. Эта рудная зона включает в себя Дзагинское, Сывылджинское, Гадиджинское, Мухаурское, Нагутнинское месторождения. Наиболее значительным из них является Дзагинское (Ганахджинское). По содержанию металла (свинца и цинка) в руде оно почти совпадает с Квайсинским.

Из металлических ископаемых на территории Юго-Осетии известны также месторождения меди и свинцово-цинковой руды в Раро. Этот рудный район охватывает сс. Цагат, Раро, Мугут, Сохта, Дыргджин и Кемулта. Далее он идет на юго-запад через с. Цоис в с. Дзагина.

В районе реки Гебура, правого притока р. Квирила, вблизи с. Джалабет, расположено Меписадгомское медное проявление. Залежи серого колчедана устанавливаются в окрестностях сс. Котанто, Жриа, Андис, Додот, Ожора, Рустау, Цоис, Гуфта, Шихантура, Синагур и Карзман. Додотская пиритизированная зона содержит золото и серебро. Важными металлическими месторождениями являются Эрцойское и Кемултское ртутные оруденения, находящиеся в стадии изучения. Свинцово-цинково-никелевая руда с особенно богатой содержимостью металла имеется в районе с. Жрия Дзауского района Южной Осетии. Редкий металл никель обнаружен у с. Лопан. В Дзауском районе находится Сохта-Абанойское месторождение мышьяка.

Юго-Осетия богата и нерудными ископаемыми. Промышленное значение имеют барит и тальк, используемые в качестве сырья в химической промышленности. Кударское месторождение барита по своей величине занимало и занимает важное место в ряду полезных ископаемых Южной Осетии. Оно объединяет участки Кацата, Ахсарджин, Квайса и Хардисар. Барит обнаруживается также и у с. Теделет.

Важное значение имеет Цнелисское месторождение талька. Оно состоит из нескольких рудных зон, содержащих тальк высокого качества и обладающих значительными запасами. В тальковых зонах был обнаружен редкий металл никель. На северо-западной окраине с. Цнелис имеются богатые залежи высококачественного мрамора и серпентина, представляющего собой в смеси с цементом облицовочный материал. В Лопанском ущелье имеется и месторождение нефрита, который можно использовать в полиграфической и кожевенной промышленности. У истока реки Лопандон у сс. Часавал и Надарваз открыты месторождения марганца.

В окрестностях Кемулта, по обеим берегам реки Паца и правого притока Чеселтдон, имеются большие залежи высококачественного гипса. Вблизи сс. Тбет, Хетагурово, Гæбæратæ, Рук, Уанел, Ацриком, Белот выявлены огромные запасы мергелистых сланцев. Особенно характерно по своим запасам тбетско-хетагуровское месторождение мергелей. Строительные камни (андезито-базальт, туф, гранит, песчаники, огнеупорная глина, точильный камень, известняк, доломит, белый кварц, кварцевые пески) имеются во многих местах Юго-Осетии. Наибольший интерес представляют андезито-базальт и туф в окрестностях сс. Кобет, Сазелет, Чимас, Кроз, Цру, Прис, Еред, Аргвиц, Уанат и огромный массив андезито-базальтов в районе Кельского озера. Большое практическое значение имеет Кобетское месторождение туфа, широко используемое в строительстве города Квайсы.

Известковое сырье имеется в районах сс. Угарданта, Кардоджын, Тонтобет, Кемулта Дзауского района; Коринта, Бол - Ленингорского района; Цнелис, Малда - Знаурского района. В окрестностях Монастер, Рустау, Брил Цхинвальского района имеются песчаники, представляющие собой строительный материал. Они пригодны и для изготовления точильных брусков. Строительного песка особенно много на берегах рек Большая и Малая Лиахва у их русел и в среднем течении р. Большая Лиахва. Кирпично-черепичные глины имеются в районе города Цхинвал, в с.Дзагина, в ущелье Бзиком.

Уже с 20-х годов XX века в Южной Осетии стали проводиться археологические исследования. С этого периода и по 90-е гг. XX века проводилось систематическое научное исследование интересующего нас культурного региона в археологическом отношении. Планомерные исследования были прерваны из-за грузино-осетинского конфликта. Большое количество исследованных и неисследованных погребений из могильников как эпохи бронзы, так и античности и раннего средневековья (в малом количестве) и происходящие из них бронзовые, железные и серебряные предметы, предметы из сурьмы исчисляются сотнями. Много пунктов на территории Южной Осетии, где найдены остатки шлаков, слитки бронзы, сопла от плавильных печей. Следы деятельности металлургических мастерских свидетельствуют о высокоразвитом хозяйстве населения, проживавшего в древности на территории Южной Осетии.

Основой для возникновения и последующего развития древней медно-бронзовой, а впоследствии и железной индустрии на территории Южной Осетии явились месторождения полезных рудных и нерудных ископаемых. Материалы по древней металлургии на изучаемой территории стали известны с 30-х годов XX века. Особое место среди археологов, изучавших и изучающих территорию Южной Осетии, занимают Е.Г.Пчелина и С.И.Надимашвили, которые в разных местах Южной Осетии обнаружили предметы, непосредственно касающиеся древнего металлургического производства. География находок этих предметов (Дзагина - Знаурский район; Астауком - Ленингорский район; Гуфта, Жриа, Морго, Сохта, Дыргджин, Кемулта, Цоис, Карзман, Саджилзас, Мырткаджын, Маг - Дзауский район), хотя и не исчерпывающая, показывает, сколь богата рудная база.

Немаловажное значение имеют работы, которые проводились на территории области геологами, выходцами из Южной Осетии, среди которых нужно выделить А.Г.Дзассохова.

Начало научному изучению Южной Осетии и исследованию ее горных богатств было положено в 1923 году. В 1925 году в Юго-Осетии работал известный минеролог А.А.Флоренский. В 1935 году в районе Квайса начальником Кударской геологической партии инженером Н.М.Гассиевым было обнаружено месторождение барита. В разных местах Южной Осетии были выявлены определенные группы металлических, неметаллических и горючих полезных ископаемых, часть из которых, как считает Н.М.Гассиев, имеет промышленное значение.

Внимания заслуживает работа А.Г.Дзассохова "О некоторых полезных ископаемых Юго-Осетии", где автор приводит важные сведения о тех или иных месторождениях полезных ископаемых. Так, в Дзауском районе около города Квайса, как мы уже отмечали, обнаружены месторождения свинца и цинка. В местности Раро, между сс. Мугут и Нижний Хвце и между селениями Корсеу и Тонтобет обнаружены месторождения меди, свинца, цинка, причем выходы их имеются у селения Цопой Раро. Выходы меди выявляются у сс. Дыргджин (в виде азурита, малахита, медной зелени), Сохта (медосодержащие минералы - халькопирит, малахит, азурит и др.), Раро (в виде самородной меди, азурита, куприта, малахита, калькопирита, медистого пирита), Мугут, Кемулта. В Раро имеются также свинец, цинк и никелевая руда, которой придается важное значение. В районе с. Сохта около Кадуажандон и Суардон имеется мышьяк. Здесь же обнаружены туфогенные породы, реальгар, полиметаллические руды и жильные минералы (кварц, кальцит). Мышьяк обнаружен также в Лесе (высота н.у.м. 1.100 м.) в 3-4 км. к юго-западу от с. Цон и в 22 км. к северо-западу от города Цхинвал.

В Дзауском же районе у с. Жриа, против села Кодибын, на высоте 1090 м.н.у.м., обнаружены выходы руды, содержащей цинк, свинец, никель, причем, как считает А.Г.Дзассохов, эта руда является самой богатой из всех руд Юго-Осетии. Анализ образцов руды из Жриа дал следующие результаты: цинк - 56 %, свинец -11%, никель - 0,08 %.

В Знаурском районе Южной Осетии, в районе сс. Дзагина, Чанахджын были выявлены цинк, свинец, черепичная глина. По подъемному материалу (шлаки, глиняные сопла и т.д.) выясняется, что здесь в древности велись разработки руды.

Исследование территории Южной Осетии дало возможность констатации факта горных разработок полезных ископаемых. Так, в Дзауском районе у с. Жриа против с. Кодибын были обнаружены остатки давно заброшенных ям, осыпавшихся котловин, множество шлаков, следы широкой дороги!

В этом же районе нами во время археологических изысканий 1979 года к юго-западу от здания Жрийской школы на глубине 0,70-0,80 м. от современной поверхности были обнаружены маленькие слиточки свинца, остатки металлургического производства (шлаки, глиняные сопла).

Заброшенная штольня, шлаки, остатки древней плавильни были обнаружены в Знаурском районе у с. Дзагина (Ганахджын).

У с. Цоис, близ развалин часовни, были обнаружены остатки металлургического производства: большое количество шлаков, глиняных обмазок от плавильной печи, сопла облитые расплавленным металлом и др. Западнее с. Цоис, в местности Курфута, обнаружены шлаки, сопла и др., еще западнее, в местности Кугом, было обнаружено большое количество шлаков.

Большой интерес вызывает работа, проведенная инженер-геологом В.И.Чанишвили. В "Справочнике по полезным ископаемым Юго-Осетии", составленном в декабре 1940 г., он указывает на наличие в Юго-Осетии: андезита, асбеста, асфальта, барита, гипса, огнеупорных глин, доломита, железа, кадмия, каолина, камней строительных, камней точильных и жерновых, камней цветных и поделочных, кварцита, кровельного сланца, литографского камня, марганца, меди, мела, мрамора, минеральной краски (охра), мышьяка, мергеля, нефти, никеля, озокерита, пирита, пегматитовых жил, платината, пирофилита, редких минералов (золото, кварц, осуропирит, молибден, висмут, тагур, ванадий), редких элементов (кастерита SnO2), серпентина, соляных источников, свинца и цинка, талька, теменита, угля, хромита.

Определенное место в ряду работ, посвященных полезным ископаемым и минеральным источникам Южной Осетии, занимает сборник статей и архивных материалов, составленный к.э.н. Е.П. Дзагоевой.

Следует отметить, что неизученность вопросов древней разработки месторождений полезных ископаемых, вопросов кузнечного производства на территории Южной Осетии затрудняет осветить в полной мере металлоплавильное дело и металлообрабатывающее ремесло в период поздней античности и раннего средневековья и мы пока, к сожалению, довольствуемся констатированием тех фактов, которые у нас имеются.

Несомненно, в дальнейшем нам необходимо будет привлечение данных, которые касаются технологии и технологических операций, применяемых в производстве кузнечных изделий, находимых на территории изучаемого нами культурного региона, тем более, что как остатки бронзового и железоплавильного производства (остатки печей, сопл, шлаков и т.д.), так и разнообразный ассортимент (не включая сюда предметы импорта), в том числе сельскохозяйственные орудия, ножи, наконечники копий, подвески различного характера, ножницы, фибулы, браслеты и ряд других артефактов позволяют утверждать, что цветная и черная металлургия и кузнечное дело занимали отдельное специализированное положение у древнего населения Южной Осетии.

В рассматриваемое время широчайшее распространение получили бронзовые изделия (интересно, что это прослеживается и в других отдаленных культурных регионах). Они встречены исключительно во всех могильниках Южной Осетии. Из бронзы делались орудия труда и бытовые предметы - иголки, проколки, украшения и предметы утилитарно-ритуального назначения - серьги, привески, амулеты-обереги, колокольчики, браслеты, булавки, поясные пряжки, фибулы и т.д.

Ассортимент изделий из бронзы, полуфабрикаты из бронзы (слитки!) указывают на то, что значительная часть этих изделий изготавливалась на месте.

Сырье же могло поступать из мест, где имелись древние, хорошо известные разработки месторождений меди, олова и т.д.

Важное место в социальной жизни древнего населения Южной Осетии занимали, вероятно, люди, занимающиеся ремесленным производством.

В археологических материалах мы встречаем различного вида кузнечные изделия, каждое из которых характеризуется определенной функцией. Из этого можно сделать вывод, что кузнецы по своему конкретному делу разделялись на разные группы мастеров.

Мастеров ювелирного дела у осетин называют "зæрингуырд": "зæрин" - золото, "куырд" - кузнец. Оба производных слова иранские. Дифференциация в металлообработке у осетин, отраженная в осетинском языке на иранской основе: "æфсæнгуырд" - кузнец по железу, "зæрингуырд" - золотокузнец, "æрхуыгуырд" - медник, - говорит о давнем выделении ювелирного дела в самостоятельную отрасль, а, следовательно, и о его высоком уровне развития в прошлом.

Интерес вызывает тот факт, что на территории Южной Осетии, в Урсдонском ущелье, между сс. Уаллагкау, Багиата, Урсдзуар находилось селение Зарингуырдтыкау (селение золотокузнецов по фамилии Джагиата). Можно предположить, что такие отдельные кузнечные мастерские функционировали и в древности, причем у каждой была своя "сфера обслуживания" сделанными изделиями.

Известные до настоящего времени данные по металлургии свидетельствуют о том, что древнее население Южной Осетии, несомненно, занималось металлургическим производством с древнейших эпох и до средневековья. Судя по археологическим данным выясняется, что временем наибольшего развития горнорудного дела у них были периоды поздней бронзы и раннего железного века.

Мы считаем, что дальнейшее изучение и разработка полезных ископаемых на территории Южной Осетии несомненно сыграет может быть даже революционную роль в деле решения больших и сложных задач, стоящих перед Южной Осетией, в первую очередь перспектив дальнейшего развития промышленности.

Считаем крайне необходимым, во-первых, подготовку национальных кадров (по всем направлениям, касающихся природных ресурсов), во-вторых, открытие при ЮОНИИ им. З.Ванеева отдела природных ресурсов, а при ЮОГУ им. А.Тибилова - факультетов географии и природных ресурсов. Это послужит важным, решающим фактором для новейших открытий, и не только по вопросам природных ресурсов. Хотелось бы, чтобы мои слова не остались "гласом вопиющего в пустыне". Республика Южная Осетия может быть самодостаточна по всем вопросам жизнеобеспечения. Я в этом уверен!

Роберт ГАГЛОЙТИ, директор ЮОНИИ

Источник: газета "Южная Осетия"

Южная Осетия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info