На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

О некоторых проблемах и перспективах развития российско-армянских отношений

Публикации | Гагик АРУТЮНЯН (Армения) | 12.05.2011 | 21:36

Августовская встреча президентов Д.Медведева и С.Саргсяна в Ереване, во время которой был продлен и получил новое содержание (обеспечение безопасности РА) договор о российской военной базе, дал новый импульс российско-армянским отношениям.

В первую очередь, 102-ая военная база является гарантом безопасности Армении от возможной агрессии Турции, и это не эфемерный сценарий. Известно, что Турция де-факто является стороной конфликта вокруг НКР и дважды, в 1992 и 1993 гг., эта страна попыталась непосредственно вмешаться в нежелательные для себя развития на Карабахском фронте и совершить военное нападение на Армению. Столкновение в 1992 г. было бы неизбежным, если бы главнокомандующий вооруженными силами СНГ, маршал авиации Шапошников не заявил, что «если к армяно-азербайджанскому конфликту добавится еще одна сторона, то мы окажемся на пороге Третьей мировой войны». Кстати, агрессия в 1993 г. планировалась с учетом парламентского кризиса в России, однако даже в этой непростой ситуации жесткое вмешательство РФ и на этот раз предотвратило войну.

Вместе с тем Турция стремится доминировать в регионе перманентно. Очередная такая попытка произошла в 2008г., во время событий вокруг Южной Осетии, когда на плечах «наступающего противника» Турция выступила с предложением создать новую политическую платформу в регионе. Проявлением этой инициативы являются проекты формирования конфедерации в составе Турции, Азербайджана и Грузии, а также создание военной базы в Нахичеване как бы в противовес российской. Заметим, что традиционная агрессивность Турции, ныне подкрепленная еще и лозунгом «один народ – три страны» (имея в виду Азербайджан и Северный Кипр), является главным дестабилизирующим фактором региона. Любопытно, что по прогнозам некоторых американских аналитиков (см., например, Джордж Фридман, Следующие 100 лет, М.;«Коммерсантъ», 2010) не исключается, что граница между Россией и Турцией в будущем будет проходить по Северному Кавказу.

Однако российско-армянские договора работают не только на интересы Армении. Они поддерживают стабильность в регионе, а в контексте российских национальных интересов они очень важны в аспекте тех процессов, которые протекают на Северном Кавказе. Очевидно, что Армения является тем барьером, который препятствует созданию регионального единого фронта радикальных религиозных движений и террористических организаций, которые желают расколоть Россию и отбросить некоторые ее народы в реалии средневековья. Российско-армянские отношения являются также фактором сдерживания, заставляющим корректировать свою политику в отношении России и другие страны региона.

Примеров общности интересов обеих стран можно привести множество, но анализов политической ситуации в регионе – предостаточно. Поэтому я, как аналитик и представитель центра «Нораванк», постараюсь вкратце представить те проблемы армяно-российских отношений, которые лежат в информационной и интеллектуальной сферах и игнорирование которых приведет к серьезным последствиям уже в недалеком будущем.

У нас иногда складывается впечатление, что наши союзнические отношения в основном сохраняются усилиями наших политиков и военных, но не нашими обществами. Я тут специально не затрагиваю тему национальной памяти – она в целом носит позитивный характер – но она, память, подпитывается прошлым, между тем мы идем вперед, и у последующих поколений эта память будет слабеть, собственно, она уже ослабевает. Известно, что в условиях информационных войн, когда основной задачей является внедрение собственного цивилизационно-культурного кода в общество врага или друга, меняется сама структура, контент общества, происходит перманентный nation bulding, и категории типа национальная память отступают на второй план, они вообще могут исчезнуть, если, конечно, не предпринимать необходимые меры. Все это несколько упрощенно интерпретируется как глобализация, но на самом деле отражает доминацию интересов отдельных стран, финансовых групп и т.п..

В этом контексте не секрет, что отношения наших стран нередко подвергаются критике в духе того, что для России Армения – «обуза, имперская ностальгия, зачем нам Южный Кавказ», а Россия для Армении – это «держава, которая так и хочет лишить ее суверенитета». Особо отметим, что подобные мысли озвучивают отнюдь не профаны, а вполне подготовленные эксперты, представители аналитических центров и NGO. Дело тут не в том, что нам хочется единообразия мышления и огульного «одобрямс» всех наших шагов: упаси боже – критика является частью истины и без нее никак. Дело тут в мотивах.

В этом аспекте, продолжая тему аналитических центров, подчеркнем, что они являются интеллектуальной основой нацбезопасности (НБ). Более того, в информационную эпоху смысл и содержание системы НБ определенным образом трансформируется, и одним из главных критериев НБ становится способность общества формировать оптимальную идеологическую среду и обеспечивать развитие в целом. Рассматривая вопросы безопасности по такой методологии, можно прийти к не столь сложному выводу: основным «ответственным», критической инфраструктурой процесса развития, т.е. НБ, являются человек и человеческое общество. Очевидно, что при таком подходе аналитические центры символизируют процесс развития, т.е. НБ.

Например, согласно данным The Think Tank Index в США, т.е. в стране с высоким уровнем НБ, функционируют около 1 800 МЦ, т.е. в США базируются более 30% всех мозговых центров (МЦ) мира. Если добавить сюда и британские 280 МЦ, то можно говорить об англосаксонской доминации в этой сфере. Между тем в России только 107 подобных структур, а в Армении 13 МЦ, и дело тут даже не в количестве.

Не вдаваясь в подробности, заметим, что из этого количества МЦ в России и Армении значительная часть основана иностранными организациями. Между тем, согласно классическому определению, эти структуры должны «производить национальные интересы», в нашем же случае они «производят национальные интересы» не тех стран, где они базируются, а тех, откуда они финансируются. В частности, подобного рода «ненациональные» МЦ лидируют в рейтингах по Восточной Европе, куда входит и Россия.

Но почему я обо всем этом говорю. Считаю, что в целях укрепления нашей общей безопасности нам следует систематизировать работу с национальными интеллектуальными ресурсами с тем, чтобы производить собственные национальные интересы и направлять эти ресурсы на решения актуальных для сторон задач. В частности, желательно формировать совместные рабочие группы, состоящие из экспертов и представителей властных структур (чтобы результаты можно было имплементировать в механизм принятия решений), которые занялись бы разработкой и реализацией определенных проектов в сфере ИБ и НБ, в частности:

1. Формирование взаимоприемлемых и взаимопривлекательных имиджей – образов Армении и армян, России и россиян. Это крайне актуально, т.к. в России в настоящее время бытует образ армянина – «лица кавказской национальности, «хачика», нечистоплотного дельца», а в Армении россиянина – «фашиствующего молодчика», который зверствует и убивает по национальному признаку. Думаю, что союзникам такие имиджи ни к чему, они более уместны враждующим сторонам. Между тем формирование имиджа – важный элемент информационной безопасности, и разработка такого проекта потребует кропотливой работы и междисциплинарного подхода. Реализация проекта невозможна без привлечения как административных ресурсов, так и ресурсов национального капитала. Формирование же нужного имиджа сблизит наши общества и откроет новые перспективы для сотрудничества во всех сферах. Тем самым я хочу сказать, что затраты на такой проект непременно окупятся также и в терминах экономики.

2. Армяно-российское сотрудничество – сложный геополитический процесс, который невозможно реализовать без хорошо продуманной стратегии или же «захвата будущего» по китайской терминологии. Разработка современной стратегии подразумевает:

• Осмысление прошлого наших отношений (а там есть и свои проблемы, которые надо представить в разумной интерпретации нашим обществам).

• Адекватное осмысление настоящего.

• Краткосрочное и среднесрочное прогнозирование (как минимум) будущего и сценарные разработки: по нашим прогнозам, будущее в регионе содержит как большие риски (имея в виду современные тенденции обострения межрелигиозных отношений), так и большие возможности (с учетом возможного попутного военно-политического ветра, например, из «реанимированной» Германии) как для России, так и для Армении.

Реализация таких проектов:

• Придаст научно обоснованный и поэтому эффективный характер всей политике России и Армении в регионе, подразумевая под регионом и часть Среднего и Ближнего Востока.

• Позволит, учитывая освоение и разработку спецметодов, формировать экспертное сообщество высокого класса и приобрести ценный человеческий капитал, что уже будет проявлением стратегии развития, т.е. поднимет уровень НБ как России, так и Армении. Это сообщество станет своего рода универсальным инструментом для решения и других военно-политических задач и будет выполнять роль локомотива для подтягивания и развития других МЦ как в Армении, так и в России.

И самым важным результатом совместной работы, пожалуй, может стать следующее: известно, что прогнозирование будущего как бы формирует это самое будущее, т.е. в определенном смысле такая работа оправдает выражение о том, что будущее в наших руках.

Источник: журнал «Стратегия Развития». – 2011 № 2.

Армения Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info