На главную страницу Карта сайта Написать письмо

ИНТЕРВЬЮ

Россия лишь приветствует диалог в Армении

ИНТЕРВЬЮ | Андрей АРЕШЕВ | 11.05.2011 | 19:48

- В пятницу постоянная комиссия по внешним связям НС РА одобрила соглашение, представленное Оганяном,  по которому предусматривается продление срока пребывания миротворцев Вооруженных сил Армении в составе миротворческой миссии НАТО в Афганистане до 2012 г., а также увеличение состава миротворческого контингента в три раза. Фактически, Армения углубляет свои отношения с НАТО. Господин Арешев, на Ваш взгляд, может ли Россия воспринять этот факт болезненно?

- Во-первых, Армения независимое и самостоятельное государство, и осуществляет свою внешнюю политику, исходя из национальных интересов. С этой точки зрения отношение России может быть только положительным, поскольку Россия сама в качестве военного транзита, активно участвует в миссии НАТО в Афганистане. Правда, России не вмешивается во внутренние дела Афганистана и не имеет военного участия там, однако сегодня между Россией и западным альянсом нет противоречия вокруг афганского вопроса, и ясно, что в этом контексте Россия не имеет никаких оснований для негативного отношения к решению об увеличении и продлении срока пребывания армянских вооруженных сил в Афганистане.

- В повестку ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, которая состоится в июле, в Белграде, включен также вопрос НК. Что могут дать процессу урегулирования НК конфликта подобные дискуссии, происходящие вне рамок Минской группы?

- В подобных конфликтах результаты и возможные выходы, зафиксированные в вопросе урегулирования, вызывают пессимизм. Вне рамок Минской группы, в рамках какой-либо европейской структуры обсуждения вопроса Нагорного Карабаха, не учитывая все обстоятельства проблемы, не могут привести к хорошим результатам и конструктивным решениям. На подобных платформах в дискуссиях вокруг Карабахского вопроса участвуют такие страны как, например, Турция, и ясно, что эти дискуссии не могут иметь какое-либо положительное влияние на процесс урегулирования. Более того, по  некоторым непонятным причинам, на тех или иных европейских платформах обсуждают вопрос и судьбу Карабаха, не учитывая мнение самого Карабаха.

- В прошлом году, трехсторонние встречи Армения-Азербайджан-Россия организовались чаще, а в этом году до сих пор была организована лишь одна такая встреча, и еще одна планируется летом. Как Вы оцениваете это обстоятельство, на Ваш взгляд, можно ли ожидать какого-то прогресса от этой встречи?

- Можно предположить, что президенты встретятся в рамках  Санкт-Петербургского экономического форума. Что же касается интенсивности этих встреч, то я думаю, что в 2011 году сохраняется их высокий темп, что является достаточно благоприятным фактором, так как ситуация вокруг Карабаха остается напряженной, и контакты лидеров конфликтующих стран эффективны, по крайней мере, с точки зрения временного снижения напряжения и обмена мнениями. Нужно приветствовать эти встречи, я считаю бессмысленным тот переполох, который возникает после каждой такой встречи. Учитывая суть Карабахского конфликта, различные и серьезные интересы, недостаточное желание обсудить суть конфликта – можно сказать, что все это в настоящее время не способствуют какому-либо возможному прогрессу.

- Сейчас в Армении ведется диалог между оппозицией и властью. Существует мнение, что этот диалог осуществляется под влиянием внешних сил. На ваш взгляд, насколько обусловлены эти внутриполитические развития Армении внешним влиянием?

- Я думаю, этот диалог, который сейчас ведется, и первые результаты которого мы уже видим, достаточно важен в первую очередь в точки зрения сохранения внутриполитического баланса Армении, так как Армения находится в тяжелом геополитическом положении. Этот диалог очень важен с точки зрения укрепления позиции Армении, в частности, в рамках Минской группы. А внешние силы в этом вопросе могут действовать по-разному: они могут быть заинтересованы в усилении Армении, однако все может быть также наоборот. Мне кажется, Россия заинтересована в том, чтобы ее единственный военно-политический партнер на Южном Кавказе был по возможности сбалансированным и преследовал свои собственные интересы. Я думаю, что Россия лишь приветствует этот диалог. Что же касается США, то здесь вопрос сложнее. Интересно, что посол США в Армении Мари Йованович завершает свою дипломатическую миссию, и очень важно знать, кто же будет следующим. Довольно интересно будет также проанализировать внутриполитическую ситуацию Армении того периода, когда Йованович уже покинет пост посла. Мне кажется, некоторые вопросы, на которые в настоящее время трудно ответить, через несколько месяцев будут прояснены.

- А как Вы оцениваете вероятность досрочных выборов?

- Я думаю, что  в настоящее время вероятность досрочных президентских и парламентских выборов не велика. Диалог власть-оппозиция будет основан также на условиях сохранения конституционных сроков, а до выборов осталось не так уж много времени. Не стоит наводить переполох внеочередными выборами, тем более, в условиях этого диалога.

По материалам: Первый информационный

Армения Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info