На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Перспективы армяно-российского экономического сотрудничества в контексте геоэкономической ситуации на Южном Кавказе (проблемы, перспективы, предложения)

Публикации | Арам САФАРЯН (Армения) | 09.05.2011 | 18:54

С момента обретения своей независимости Армения проводила политические и экономические коренные преобразования в крайне неблагоприятной международной обстановке, сложившейся в регионе Южного Кавказа после развала бывшего СССР. Нагорно-Карабахский конфликт с конца 1991 года вошел в фазу военного противостояния, результатом чего стала частичная блокада Армении с Востока и Запада. Весной 1992 года правительство Турции приняло решение о закрытии сухопутной границы с Арменией и наложило эмбарго на импорт из Армении. За все последующие годы в обстановке отсутствия дипломатических отношений и вышеупомянутого эмбарго товарооборот между Арменией и Турцией производился через Грузию и Иран и составлял в среднем 150-200 млн долларов США в год. Причем импорт из Армении в Турцию теми же путями никогда не превышал одного миллиона долларов США в год. Турецкие власти последовательно следили за тем, чтобы не позволять развиваться стратегически важным отраслям экономики Армении (энергетика и промышленность). Даже предприятия с полностью российским капиталом не смогли преодолеть это эмбарго.

В обстановке Карабахского конфликта даже после установления перемирия в зоне конфликта в мае 1994 года транспортные коммуникации, когда-то связывающие Армению и Азербайджан, продолжали быть полностью заблокированы. Ни о какой форме двустороннего или многостороннего сотрудничества в какой бы то ни было области власти Азербайджана не допускали и не допускают мысли по их словам «до разрешения конфликта». Это относится также к возможным формам сотрудничества при участии ЕС, международных организаций по таким сферам, как охрана окружающей среды, здравоохранение, гуманитарные вопросы или социальные проблемы.

До 75% товарооборота Армении с внешним миром осуществляется через Грузию. Августовские события 2008 года явно показали, как может пострадать экономика нашей страны от такой односторонней зависимости.

Россия является ведущим экономическим партнером Армении. Товарооборот между двумя странами до глобального финансово-экономического кризиса приближался к 1 млрд долларов в год. Россия является бесспорным лидером по объемам инвестиций в армянскую экономику.

Являясь военно-политическим союзником России, Армения всегда придавала огромное значение развитию с ней сотрудничества во всех областях и, в частности, в области экономики. Власти Армении считали и считают, что в сложившейся геополитической обстановке армяно-российское экономическое сотрудничество может быть главным фактором выхода нашей страны из блокады и изоляции, которую проводят согласованно Азербайджан и Турция. При этом сотрудничество с Ираном всегда рассматривалось как элемент большого коридора Север-Юг.

С этой позиции крупные экономические проекты на территории Армении при участии российских компаний приобретают стратегический смысл. Речь, в первую очередь, идет о новом блоке Армянской АЭС и строительстве железнодорожной ветки Иран – Армения. Новый энергоблок Армянской АЭС призван стать флагманом армянской как энергетики, так и науки (ядерной физики). Правительство Армении приглашает российскую сторону принять участие также в строительстве синхрофазотрона нового поколения, который открыл бы путь для развития целого ряда областей науки в Армении, а также взаимовыгодного двустороннего и многостороннего сотрудничества.

Необходимо особо остановиться на перспективах развития железнодорожной сети нашей страны. Компания «Южнокавказские Железные Дороги» с успехом проводит реконструкцию железнодорожной сети Армении. ЮКЖД заявляет о том, что всего через несколько лет наша железнодорожная сеть будет соответствовать высоким международным стандартам, вследствие чего значительно возрастет ее пропускная способность. Именно поэтому власти Армении придают первостепенное значение строительству железнодорожной ветки, связывающей иранскую железнодорожную сеть с армянской (по территории армянской области Сюник). Есть несколько подсчетов стоимости этого проекта, которые колеблются между 2 млрд и 10 млрд долларов США. В среде российских аналитиков существует точка зрения, что подобный проект слишком дорого стоит, трудно осуществим в горах и никогда не будет экономически окупаем. В ответ должен заявить, что для Армении это строительство имеет жизненно важное значение и стратегический геополитический характер. Что касается экономических подсчетов, то их нужно делать исходя из перспективы возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию и функционирования железнодорожного сообщения по коридору Север-Юг. Железнодорожное сообщение через область Сюник означает развитие здесь многих отраслей экономики, наиболее полное использование трудовых ресурсов, а это значит изменение в лучшую сторону демографического положения.

Делаются первые шаги в двустороннем сотрудничестве в области высоких технологий и инновационного хозяйства. В Армении с большим вниманием следят за продвижением политики модернизации, провозглашенной президентом РФ Д. А. Медведевым. Мы уверены, что практические успехи в этой области неминуемо придадут импульс развитию вышеназванных отраслей в Армении. Российское участие в отрасли телекоммуникаций Армении обещает быть экономически взаимовыгодным.

Другие двусторонние проекты (разработка урановых месторождений и строительство нефтехимического комплекса) находятся на первичной стадии разработки. Политические власти Армении считают, что наращивание экономического потенциала страны, развитие таких сфер, как энергетика, высокие технологии, телекоммуникации и связь, возможны при заинтересованном участии зарубежных партнеров. При этом особые надежды мы возлагаем на нашего ведущего политического и экономического партнера – Российскую Федерацию.

Статья подготовлена по материалам выступления автора в ходе международной конферении "Роль России на Южном Кавказе" (Москва, 21 октября 2010 года).

Источник: журнал «Стратегия Развития». – 2011 № 2.

Армения Россия



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info