Перспективы армяно-российского экономического сотрудничества в контексте геоэкономической ситуации на Южном Кавказе (проблемы, перспективы, предложения)
Публикации | Арам САФАРЯН (Армения) | 09.05.2011 | 18:54
С момента обретения своей независимости Армения проводила политические и экономические коренные преобразования в крайне неблагоприятной международной обстановке, сложившейся в регионе Южного Кавказа после развала бывшего СССР. Нагорно-Карабахский конфликт с конца 1991 года вошел в фазу военного противостояния, результатом чего стала частичная блокада Армении с Востока и Запада. Весной 1992 года правительство Турции приняло решение о закрытии сухопутной границы с Арменией и наложило эмбарго на импорт из Армении. За все последующие годы в обстановке отсутствия дипломатических отношений и вышеупомянутого эмбарго товарооборот между Арменией и Турцией производился через Грузию и Иран и составлял в среднем 150-200 млн долларов США в год. Причем импорт из Армении в Турцию теми же путями никогда не превышал одного миллиона долларов США в год. Турецкие власти последовательно следили за тем, чтобы не позволять развиваться стратегически важным отраслям экономики Армении (энергетика и промышленность). Даже предприятия с полностью российским капиталом не смогли преодолеть это эмбарго.
В обстановке Карабахского конфликта даже после установления перемирия в зоне конфликта в мае 1994 года транспортные коммуникации, когда-то связывающие Армению и Азербайджан, продолжали быть полностью заблокированы. Ни о какой форме двустороннего или многостороннего сотрудничества в какой бы то ни было области власти Азербайджана не допускали и не допускают мысли по их словам «до разрешения конфликта». Это относится также к возможным формам сотрудничества при участии ЕС, международных организаций по таким сферам, как охрана окружающей среды, здравоохранение, гуманитарные вопросы или социальные проблемы.
До 75% товарооборота Армении с внешним миром осуществляется через Грузию. Августовские события 2008 года явно показали, как может пострадать экономика нашей страны от такой односторонней зависимости.
Россия является ведущим экономическим партнером Армении. Товарооборот между двумя странами до глобального финансово-экономического кризиса приближался к 1 млрд долларов в год. Россия является бесспорным лидером по объемам инвестиций в армянскую экономику.
Являясь военно-политическим союзником России, Армения всегда придавала огромное значение развитию с ней сотрудничества во всех областях и, в частности, в области экономики. Власти Армении считали и считают, что в сложившейся геополитической обстановке армяно-российское экономическое сотрудничество может быть главным фактором выхода нашей страны из блокады и изоляции, которую проводят согласованно Азербайджан и Турция. При этом сотрудничество с Ираном всегда рассматривалось как элемент большого коридора Север-Юг.
С этой позиции крупные экономические проекты на территории Армении при участии российских компаний приобретают стратегический смысл. Речь, в первую очередь, идет о новом блоке Армянской АЭС и строительстве железнодорожной ветки Иран – Армения. Новый энергоблок Армянской АЭС призван стать флагманом армянской как энергетики, так и науки (ядерной физики). Правительство Армении приглашает российскую сторону принять участие также в строительстве синхрофазотрона нового поколения, который открыл бы путь для развития целого ряда областей науки в Армении, а также взаимовыгодного двустороннего и многостороннего сотрудничества.
Необходимо особо остановиться на перспективах развития железнодорожной сети нашей страны. Компания «Южнокавказские Железные Дороги» с успехом проводит реконструкцию железнодорожной сети Армении. ЮКЖД заявляет о том, что всего через несколько лет наша железнодорожная сеть будет соответствовать высоким международным стандартам, вследствие чего значительно возрастет ее пропускная способность. Именно поэтому власти Армении придают первостепенное значение строительству железнодорожной ветки, связывающей иранскую железнодорожную сеть с армянской (по территории армянской области Сюник). Есть несколько подсчетов стоимости этого проекта, которые колеблются между 2 млрд и 10 млрд долларов США. В среде российских аналитиков существует точка зрения, что подобный проект слишком дорого стоит, трудно осуществим в горах и никогда не будет экономически окупаем. В ответ должен заявить, что для Армении это строительство имеет жизненно важное значение и стратегический геополитический характер. Что касается экономических подсчетов, то их нужно делать исходя из перспективы возобновления железнодорожного сообщения через Абхазию и функционирования железнодорожного сообщения по коридору Север-Юг. Железнодорожное сообщение через область Сюник означает развитие здесь многих отраслей экономики, наиболее полное использование трудовых ресурсов, а это значит изменение в лучшую сторону демографического положения.
Делаются первые шаги в двустороннем сотрудничестве в области высоких технологий и инновационного хозяйства. В Армении с большим вниманием следят за продвижением политики модернизации, провозглашенной президентом РФ Д. А. Медведевым. Мы уверены, что практические успехи в этой области неминуемо придадут импульс развитию вышеназванных отраслей в Армении. Российское участие в отрасли телекоммуникаций Армении обещает быть экономически взаимовыгодным.
Другие двусторонние проекты (разработка урановых месторождений и строительство нефтехимического комплекса) находятся на первичной стадии разработки. Политические власти Армении считают, что наращивание экономического потенциала страны, развитие таких сфер, как энергетика, высокие технологии, телекоммуникации и связь, возможны при заинтересованном участии зарубежных партнеров. При этом особые надежды мы возлагаем на нашего ведущего политического и экономического партнера – Российскую Федерацию.
Статья подготовлена по материалам выступления автора в ходе международной конферении "Роль России на Южном Кавказе" (Москва, 21 октября 2010 года).
Источник: журнал «Стратегия Развития». – 2011 – № 2.
Армения Россия