Азербайджан диверсифицирует закупки вооружений
ИНТЕРВЬЮ | Анатолий ЦЫГАНОК | 26.04.2011 | 17:21
1 комментариев
Руководитель Центра военного прогнозирования российского Института политического и военного анализа (ИПВА) Анатолий Цыганок не считает реальным возобновление военных действий в Карабахе. Об этом он заявил в интервью SalamNews.
- Как Вы оцениваете нынешнюю военно-политическую ситуацию на Кавказе? Какие силы или организации играют в настоящее время ведущую роль в этом регионе?
- Сейчас на Кавказе существует три системы безопасности. Первая система – ОДКБ, вторая – НАТО, которую, можно сказать, избрали Азербайджан и Грузия, и третья система – ШОС. И хотя к этой, третьей системе часто выдвигаются различные претензии, считаю, что именно система безопасности ШОС окажет влияние на Кавказ.
- Понятно, что ведущей силой на Южном Кавказе является Россия, именно она является локомотивом упомянутых Вами ОДКБ и ШОС. Как Вы оцениваете перспективы азербайджано-российского взаимодействия не только в сфере безопасности, но и в целом?
- Прежде всего, у России с Азербайджаном нет никаких финансовых долгов. Азербайджан – это, пожалуй, единственная страна, у кого нет долгов России. Поэтому на этом фоне сотрудничество двух стран, если говорить о нем в целом, имеет большие перспективы. У нас большой потенциал экономического сотрудничества, между нашими странами общие взгляды на проблему раздела Каспийского моря. И в-третьих, и Россия и Азербайджан воюют вместе против терроризма. В этих вопросах у нас полное взаимодействие. Другой вопрос – как Россия относится к проблеме Нагорного Карабаха.
- И как же относится?
- Надо четко сказать: Россия не имеет здесь ясной позиции. Она не поддерживает ни одну из сторон конфликта. Потому решение проблемы будет основано на договоренности этих сторон. В сущности, России выгодно сохранение статус-кво.
- Наверное, в том числе в связи с постоянным спросом на российское оружие?
- В том числе. Но при этом нельзя забывать, что в прошлом году президент России, совершая визит на Южный Кавказ, посетил вначале Армению, а потом – Азербайджан. Эти визиты говорят о весомости этих двух стран для России. Первый союзник – это Армения, а второй, с которым мы хорошо контактируем, - это Азербайджан.
- Азербайджан продолжает развивать свое военное производство, уже налаживается экспорт продукции, производимой в республике. Насколько этот процесс перспективен?
- Я положительно воспринимаю этот процесс. Дело в том, что сейчас Азербайджан проводит диверсификацию своего вооружения. Фактически, если раньше 95% вооружения Азербайджан закупал у России, то сейчас республика решила пойти по другому пути. И в этой связи проводится диверсификация, республика закупает вооружение у стран Европы, Израиля и т.д. Я допускаю, что в последующем, через пять-шесть лет, 30-40% азербайджанской армии перейдет на западные образцы. В этом случае, Азербайджан уже не будет так зависеть от России.
- В зоне карабахского противостояния периодически обостряется ситуация, чаще стали гибнуть люди. Насколько велика опасность возобновления войны?
Не считаю ее реальной. Нельзя забывать, что все эти провокации длятся последние 20 лет, в большей степени или меньшей. Поэтому в первую очередь нужны реальные переговоры, кто бы ни выступил их инициатором – азербайджанская сторона, либо армянская.
SalamNews, А.Расулов
Азербайджан Россия