На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Грузия – Армения: ничего личного

Публикации | Давид ПЕТРОСЯН (Армения) | 25.04.2011 | 10:27

18 апреля Армению с официальным визитом посетил министр обороны Грузия Бачо Ахалая. Он встретился со своим армянским коллегой Сейраном Оганяном и имел беседу с президентом Армении Сержем Саргсяном. В рамках визита Б.Ахалая возложил венок к мемориалу жертв Геноцида армян в Османской Турции в годы Первой Мировой войны и посетил военный институт им.Вазгена Саркисяна.

На совместной пресс-конференции оба министра говорили о сотрудничестве, а Б.Ахалая заявил, что отношения между двумя странами имеют особое значение и не существует силы, которая помешала бы этим тесным связям.

Основными темами на встречах были реформы, которые проводятся в системе обороны, вопросы участия в международных операциях и военного образования. По мнению глав оборонных ведомств двух стран, созданы все условиях для взаимовыгодного сотрудничества.  Б.Ахалая предложил хозяевам обучение армянских военных в Сачхерской школе горной подготовки.

Известный грузинский эксперт Георгий Хуцишвили заявил, что он исключает возможность переговоров главы грузинского военного ведомства с армянским коллегой о возможных поставках в Ереван оружия и боеприпасов, т.к. Азербайджан является стратегическим партнером Грузии и за его спиной Тбилиси не пойдет на переговоры о военных поставках в Армению.

На следующий день после визита Б.Ахалая в Ереван, парламент Грузии принял постановление об аннулировании договора с Россией о транзите военных грузов и персонала через территорию Грузии в российскую военную базу в Армении, т.к. истекает пятилетний срок действия этого договора. Решение было принято парламентом Грузии единогласно.

Этот договор был оформлен между Грузией и Россией 31 марта 2006 года параллельно тому договору, который касался вывода российских военных баз с территории Грузии. Оба эти договора были ратифицированы парламентом Грузии 13 апреля 2007 года.

Договор о транзите, который был заключен на пятилетний срок, предусматривал материально-техническое и кадровое обеспечение российской 102-ой военной базы в г.Гюмри (Армения) посредством использования сухопутного и воздушного пространства Грузии.

Формально, за 6 месяцев до истечения срока договора (ноябрь 2011г) стороны могли продлить его на год, однако, в сложившихся реалиях иного решения от грузинского парламента не следовало ожидать. Объясняя это решение, заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе корректно указала на отсутствие «политической целесообразности», исходя из «осуществленной со стороны России агрессии» и событий, развивающихся после августовской войны 2008 года.

Согласно официальным источникам в Тбилиси, в последний раз Грузия дала разрешение России на транзит в июле 2008 года. На последующее обращение Москва получила отказ от правительства Грузии и после этого уже не обращалась к Тбилиси.

Надо полагать, что главной целью визита Б.Ахалая в Ереван являлось официальное уведомление о предстоящем шаге Грузии. Тем самым Тбилиси ясно дал понять, что его действия обусловлены российско- грузинскими отношениями, а не армяно-грузинскими, т.е. как говорится «ничего личного».  Очевидно, что в Грузии ясно понимают, что предпринимая этот шаг они создает проблемы для военной безопасности Армении. В Ереване, судя по всему, без особо восторга, но тем не менее приняли к сведению грузинские разъяснения.

В сложившейся ситуации возникает естественный вопрос: как будет поддерживать свою базу в Армении Москва?

На наш взгляд вариантов развития событий несколько, в том числе, чисто теоретически мы не должны исключать вероятность возобновления российско – грузинского диалога и заключения новых соглашений. Но в действительности реальными представляются следующие варианты:

- a. через Турцию (по воздуху и суше). Весьма вероятно, что Турция, которая в действительности подталкивает Грузию к дальнейшему ухудшению отношений с Россией, может согласиться на российский военный транзит через свою территорию в Армению. Это даст возможность Анкаре взять под контроль этот транзит, а в случае необходимости, блокировать его,

- b. через Азербайджан (по воздуху). Также весьма вероятный вариант, но здесь России придется идти на уступки Азербайджану, причем как в политической, так и в военно-технической, экономической и других сферах,

- c. по маршруту Астрахань / Оля (Россия) – Энзели (Иран) – Мегри (Армения). Это – самый реальный маршрут, хотя и самый протяженный. Во время войны в Нагорном Карабахе этот маршрут также успешно действовал, но ограниченное время. Кроме того, этот маршрут, безусловно, является самым затратным.

Таким образом, несмотря на все затруднения, военно- технические поставки из России будут продолжены. Однако, очевидно и другое, есть серьезные проблемы в вопросах коммуникаций, связывающих Армению с ее основным военно- политическим союзником.

Что касается, Грузии, то, безусловно, отказ от пролонгации соглашения с Россией по военному транзиту в Армении, поставит новые проблемы в вопросе военной безопасности для Армении и тем самым это не способствует улучшению армяно-грузинских отношений. Уровень взаимного доверия после этого шага Тбилиси не повысится. Для того чтобы минимизировать проблемы в этом направлении, в последние дни Тбилиси сделал ряд шагов в гуманитарной сфере, которые были позитивно встречены в Ереване. В частности, речь идет о презентации книги «Геноцид армян в грузинской периодике 1914-1918 гг.» , изданной на грузинском языке.

Грузия сегодня пытается позиционировать себя как регионального лидера, но она как-то не замечает, что реальным региональным лидером сегодня является Баку, которого полностью поддерживает Анкара.  Можно даже с большой долей уверенности сказать, что Баку и Анкара приложат все усилия для того, чтобы не допустить регионального лидерства Грузии.

Давид Петросян – политический обозреватель информационного холдинга «Ноян Тапан»

Источник: The Noyan Tapan Highlights» N16, April, 2011, bs-kavkaz.org

Армения Грузия Россия Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info