Всплеск интереса к «черкесской проблеме»
Публикации | Александр ЕГОРОВ | 20.04.2011 | 23:26
В последние годы так называемый «черкесский вопрос» становится все более заметным фактором как внутриполитической жизни России и мест компактного обитания представителей адыгской (черкесской) диаспоры, так и региональной (Кавказ, Ближний Восток), так и международной политики. Роль внешних сил, стремящихся задействовать эффективные рычаги давления на Россию по различным вопросам, представляется здесь если не определяющей, то чрезвычайно важной.
Роль Соединенных Штатов Америки и Запада в целом в череде «арабских революций» остается предметом оживленных комментариев, как и дальнейшая судьба Кавказа и Центральной Азии. Разумеется, российских комментаторов больше волнует ситуация на Северном Кавказе, которая продолжает оставаться, мягко говоря, чрезвычайно сложной.
Ссылки на наличие у США собственных проблем (как внутри страны, так и за ее пределами) не могут камуфлировать их пристального интереса к происходящему не только по южную, но и по северную сторону Большого Кавказского хребта – интереса, который, похоже, в последнее время принимает качественно новый характер. Похоже, Кавказ становится той площадкой, посредством которой некоторые субъекты активной внешнеполитической деятельности стремятся «компенсировать» проблемы, возникающие в их взаимоотношениях с мусульманским миром…
После того, как известный израильский аналитик предрек конец 200-летнего «колониального» (именно так!) российского присутствия на Северном Кавказе, нетрудно было предположить, что его тезисы будут немедленно подхвачены специалистами, чей специфический интерес к проблемам межнациональных и межконфессиональных отношений на постсоветском пространстве был очевиден еще в советские времена. Как всегда, не остался в стороне вездесущий Пол Гоббл, выступивший в своей традиционной колонке с очередными недвусмысленными намеками. А корреспондент влиятельного британского журнала Economist обращает внимание на состоявшуюся недавно вечеринку Совместного Балтийского американского национального комитета (JBANC - Joint Baltic American National Committee), приуроченную к 50-летию самой этой организации а также к двадцатилетию «восстановления свободы» балтийских государств. Отличительной особенностью мероприятия стало присутствие на нем «экзотических гостей - представителей черкесской диаспоры».
Напомним, что черкесская диаспора в США серьезно активизируется начиная с 2007 года. Существенную роль в этом сыграли представители Всемирного Адыгского братства, а также деятели, связанные с политическими и научными кругами США. В Калифорнии было завершено создание новой общественной организации «Адыгэ Хасэ» Калифорнии. При участи Всемирного Адыгского братства на базе «Адыгэ Хасэ» Нью Джерси был создан Circassian Education Foundation, который провел несколько мероприятий. Основной целью данных структур является привлечение посредством Интернета молодых людей черкеской национальности к общественной, волонтерской работе.
Аналитики Jamestown Foundation разъясняют желающим не только давнюю, но и новейшую историю вопроса, в частности, о том, что в 1994 году Борис Ельцин заявил о том, что «сопротивление царским войскам [в 19-м веке] было оправданным». Вместе с тем, он не признал «вину царского правительства за геноцид». Примерно в это же время Кабардино-Балкарии и Адыгеи направили в Думу просьбу «пересмотреть ситуацию и принести необходимые извинения». В октябре 2006 года черкесские общественные организации России, Турции, Израиля, Иордании и ряда других стран, где в большом количестве проживают черкесы, направили председателю Европарламента письмо с просьбой признать геноцид против черкесского народа. Сочинская Олимпиада стала хорошим поводом для запуска различного рода информационных кампаний, в том числе весьма далеких от реальных проблем северокавказских народов.
Выступая в марте 2010 года в Тбилиси на конференции по «черкесскому вопросу», президент черкесского культурного института из Нью-Джерси Иад Йогар четко сформулировал цели радикального крыла черкесского движения, заявив, что оно преследует три цели - создание собственного государства, признание геноцида и отмена Олимпиады в Сочи. Позиция черкесской диаспоры США представляется столь же радикальной, как и позиция черкесов Израиля. В то же время представителей турецкой диаспоры к участию в данном мероприятии привлечь не удалось. Анализируя позицию черкесских диаспор, нетрудно заметить, что степень радикализма ее позиции по отношению к проблеме «геноцида» и проведению Олимпиады в Сочи является своеобразным индикатором подлинного отношения страны пребывания к перспективам использования «черкесского вопроса» в долговременных целях усиления политического влияния на российском Северном Кавказе
Пусть и непрямые, но весьма прозрачные аналогии между «черкесским национальным движением» и прибалтийскими ветеранами «борьбы за независимость», как минимум, заставляют задуматься. Появились даже смелые предположения о том, что на Западе взят курс на придание черкесскому национальному движению некоего нового уровня респектабельности с последующей легитмацией его, возможно, самых радикальных конечных целей - образование единого «черкесского субъекта» и требование выхода из состава России.
Сейчас все это может показаться ненаучной фантастикой, полностью оторванной от реальных проблем, которыми живет северокавказский социум. Более года журналист Демис Поландов писал о преимущественно «виртуальном» характере «проекта Черкессия». Он отмечал географическую разрозненность адыгов, отсутствие единой программы действий, индифферентность как элит, так и подавляющего большинства граждан в многонациональных Карабдино-Балкарии, Карачаево-Черкессии и Адыгеи по отношению к националистической риторике.
Тем не менее, всплеск интереса различных западных «мозговых центров» к конкретным аспектам межэтнических и межконфессиональных отношений на Северном Кавказе является несомненным фактом, что не может не наводить на определенные выводы. Ситуация способна приобрести совершенно иную динамику – например, в случае появления признаков ослабления контроля со стороны федеральной власти в условиях приближающегося выборного цикла (и это только один из вариантов). Тем более, что мы имеем место с четко синхронизированной пропагандистской кампанией, которая, в случае отсутствия адекватной реакции, способна привести к крайне серьезным последствиям – примеры чему уже были в позднесоветской истории.
В Грузии актуализируется вопрос о признании «геноцида черкесов» - разумеется, в данном контексте нас интересует не Грузия, а то, какой сигнал может быть направлен Москве посредством повышенного внимания официального Тбилиси к Северо-Западному Кавказу. Корабли Черноморского флота приступили к патрулированию кавказских берегов, что рассматривается в том числе и предстоящей в 2014 году в Сочи зимней Олимпиадой. Недавнее обострение ситуации на грузино-абхазской границе может оказаться звеном в цепи последовательных действий, целью которых является поддержание незатухающего очага напряженности, в том числе и на собственно российской территории. Сложно не заметить определенных аналогий с ситуацией XIXвека, разумеется, с поправкой на современные информационные технологии и прочего антуража, способного развернуть любое проявление гражданской активности в деструктивном направлении. С учетом того, что стремительно актуализирующаяся черкесская проблематика в последнее время становится неотъемлемой частью общероссийского дискурса, об этом никак нельзя забывать.
По материалам: Фонд стратегической культуры
черкесы