ПОСТСОВЕТСКОЕ ЗАКАВКАЗЬЕ: СОЦИАЛЬНЫЕ И ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ. АНАЛИТИКО-БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР РОССИЙСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
ПОПУЛЯРНОЕ | Дина МАЛЫШЕВА | 17.04.2011 | 18:39
Введение. Отечественное русскоязычное кавказоведение как самостоятельное научное направление начало формироваться еще в XVIII – первой половине XIX вв.: тогда кавказский вопрос наряду с восточным стал важнейшей проблемой международных отношений и острейшим узлом противоречий между ведущими государствами мира – Российской империей, Англией, Францией, Османской империей и Персией. В этот период появляются первые русские историки, лингвисты, этнологи и географы, занимающиеся проблемами Кавказа. С Кавказом связывают свое творчество многие знаменитые русские писатели и поэты (Л.Н.Толстой, А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов и др.), художники и композиторы. Об интересе, которое проявляло русское государство и общество к Кавказу, свидетельствуют дореволюционные библиографии по Кавказу, составлявшиеся часто по заданию властей. Эти библиографии насчитывали более 8 тыс. наименований книг и статей (1).
В советский период в кавказоведении сложились целые научные школы во главе с известными крупными учеными, представлявшими практически все народы Советского Союза. Достаточно назвать такие имена, как З.В.Анчабадзе, З.М.Буниятов, Н.Марр, Б.Б.Пиотровский, А.И.Робакидзе, Г.Х.Саркисян и многие другие (2). Отдавая дань обязательной для тех лет жесткой идеологической заданности, советское кавказоведение, тем не менее, сумело дать мощный толчок комплексному и подлинно научному изучению Кавказа – особенно в таких областях, как естествознание, этнология, антропология, языкознание. К недостаткам кавказоведения того периода можно отнести оторванность отечественных ученых (справедливости ради, уточним, что вовсе не по их вине, а по причине мощнейшего идеологического и политического заслона в виде «железного занавеса») и от зарубежных научных центров, занимавшихся проблемами Кавказа, и от многих серьезных публикаций, выходивших на Западе.
На время становления в 90-е годы XX в. современного российского кавказоведения пришлись многие события, кардинальным образом изменившие жизнь и судьбы народов в прошлом единой страны: исчез СССР и на его месте образовалось 12 новых независимых государств, составивших Содружество Независимых Государств (СНГ); усилились центробежные и сепаратистские тенденции внутри многих из них; распалось некогда единое экономическое и информационное пространство. Но именно в этот период происходит накопление знаний о происшедших в государствах Закавказья изменениях, о различных аспектах их социально-политического, экономического и геополитического развития, о связанных с этим развитием тенденциями и т.п. Быстрые и резкие социальные и политические перемены истекшего десятилетия поставили исследователей также и перед необходимостью искать ответы на вопросы, которые раньше не только не ставились, но и вообще не существовали. Многие научные проблемы предстоит еще переосмыслить.
Цели, задачи и общая характеристика библиографического обзора. Ввиду того, что поток кавказоведческих исследований в России стремительно нарастает и в этой области научного знания уже накоплен определенный качественный потенциал, давно назрела необходимость в своего рода «инвентаризации» всего того, что было написано в постсоветский период по проблематике закавказских государств после обретения ими независимости. Потребность в таком библиографическом мониторинге российских публикаций по Закавказью определяется и тем, что отношения России с государствами Закавказья приобрели большую актуальность (в немалой степени из-за событий в Чечне и в собственно российско-кавказском регионе), а значит и возрос интерес к их научному осмыслению. Кроме того, децентрализация в самой России, разрыв научных контактов российских ученых со своими коллегами в странах так называемого «ближнего зарубежья» привели к тому, что возникла проблема доступа не только к самим научным публикациям, но даже и к сведениям о них.
В России уже выпущено несколько специализированных библиографий, в которых можно найти выборочную библиографию и по Закавказью. Наиболее репрезентативными являются аннотированные библиографические указатели Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) РАН «Новая литература по социальным и гуманитарным наукам»: они содержат сведения о публикациях, в том числе и по Закавказью, в различных областях общественной науки – экономики, социологии, истории, этнологии, религиоведения.
Данные об основных этнических сообществах Закавказья и о соответствующей литературе (относящейся, правда, по большей части к дореволюционному и советскому периоду) содержаться в энциклопедии «Народы России» (М., 1994), а также в словаре-справочнике Р.А.Агеевой «Какого мы роду-племени?» (М., 2000).
Сведения о специалистах в области гуманитарных проблем Кавказа имеются в биобиблиографическом словаре-справочнике «Кто есть кто в кавказоведении» (он издан Центром языков и культур Северной Евразии им. Кн. Н.С.Трубецкого в Москве в 2000 г.), а также в справочнике персоналий «Современное кавказоведение», который издан Северо-Кавказским научным центром высшей школы, Научно-исследовательским институтом Кавказа и Северо-Кавказской Академией государственной службы (Ростов-на-Дону, 1999).
В библиографии научных публикаций по миграции населения («Миграция населения в постсоветских государствах. Аннотированная библиография российских изданий 1992-1997». Москва, Московский Центр Карнеги, 1998) можно найти отрывочную информацию о российских публикациях, посвященных политическим, социальным и миграционным процессам в Закавказье. Частично библиографию, связанную с проблемами народонаселения и миграции в Закавказье, с географией политической культуры и новыми экономическими процессами, происходящими в регионе, вмещает в себя первый и наиболее полный из имеющихся по этой тематике аналитико-библиографических справочников - «СССР-СНГ-Россия: география населения и социальная география. 1985-1996» (Москва, 2001). Но в нем дается обзор публикаций только в области географии населения и социальной географии.
Все вышеперечисленные издания, имеющие несомненные достоинства, не свободны от недостатков. В них в силу специфики формирования российских научных фондов (в том же ИНИОН, например, хронически не хватает средств ни на приобретение литературы, ни на ее отслеживание) представлены далеко не все вышедшие в России серьезные публикации по Закавказью, в том числе монографического характера. Помимо неполноты охвата, в имеющихся библиографических обзорах не представлены такие ключевые, определяющие развитие современной общественной науки о Закавказье тематические блоки, как «национально-государственное строительство», «политические системы», «политические партии», «внешняя политика», «геополитика», «проблемы безопасности», «макроэкономика», «экология» и другие.
В данной статье делается попытка восполнить существующий в российской науке пробел путем проведения библиографического обзора изданной в России и опубликованной преимущественно в научных и информационных изданиях литературы по различным направлениям общественного развития постсоветского Закавказья.
Проведенный в статье библиографический анализ не претендует на охват абсолютно всей имеющейся литературы по проблемам постсоветского Закавказья.
Во-первых, он включает в себя только те работы, которые изданы в России (соответственно публикации журнала «Центральная Азия и Кавказ», например, выходящего на русском языке, но издающегося в Стокгольме, не вошли в нашу подборку).
Во-вторых, в библиографию включены работы, увидевшие свет только в период суверенного существования России и закавказских государств - с 1991 по 2001 годы. Хотя преимущественное внимание в библиографии уделяется изданным в России работам именно о постсоветском Закавказье, некоторые заметные публикации по истории региона также включены в анализ.
В-третьих, круг представленных работ ограничивается только крупными и заметными публикациями – книгами, разделами и главами книг, аналитическими статьями. Охвачены по возможности и справочные издания, материалы конференций, авторефераты диссертаций, сборники документов. В библиографическом анализе учтены также некоторые работы общего характера, охватывающие, наряду с проблематикой по СНГ в целом и закавказские сюжеты. Есть и исследования «пограничного» характера, находящиеся на стыке различных научных дисциплин.
В библиографию не были включены (лишь за небольшим исключением) научно-популярные издания, а также статьи, опубликованные в средствах массовой информации и периодических изданиях (типа журналов «Эксперт», «Новое время», «Итоги», «Эхо планеты» и др.).
В работе над данной библиографией были использованы: 30 журналов; картотеки библиотек; «Библиографические указатели» Института научной информации по общественным наукам РАН «Новая литература по социальным и гуманитарным наукам» за 1991-2001 гг.; библиографические данные, которые содержатся на информационно-аналитических серверах ИНИОН РАН (http://www.inion.ru), а также Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО) РАН (http://www.imemoran.ru); информация о публикациях ведущих институтов и исследовательских центров; некоторые другие источники (в их числе - личная картотека автора).
Статья содержит три таблицы и два приложения: первое включает в себя перечисление в алфавитном порядке всех книг и статей, вошедших в библиографическую подборку; второе разбивает исследуемую литературу на рубрики, в которых отражены наиболее актуальные для данного направления исследований темы. Эта рубрикация в значительной мере условна, поскольку зачастую одна работа включает в себя несколько тем. Поэтому-то некоторые работы представлены сразу в нескольких рубриках. Сборники статей и материалы конференций проаннотированы как в целом, так и постатейно. Главы некоторых коллективных монографий – там, где они не персонализированы (например, в монографии «Россия-Закавказье: реалии независимости и новое партнерство») - отдельно не представлены.
Научные центры и авторы. Основной массив фундаментальных исследований по проблемам Закавказья по-прежнему приходится в России на академические институты и действующие в системе РАН исследовательские центры. Несомненным лидером в публикациях по Закавказью остается Институт этнологии и антропологии РАН. Но если здесь Кавказу традиционно уделялось внимание на протяжении всех лет существования института, то ныне к проблемам Кавказского региона стали проявлять интерес и другие научные подразделения РАН, которые в советские времена специализировались совсем на иных проблемах. Это - Институт мировой экономики и международных отношений, Институт востоковедения, Институт Европы, Институт США и Канады, Институт народнохозяйственного прогнозирования и даже Институт Африки.
В недрах Академии наук в постсоветский период зародились и новые неправительственные, некоммерческие объединения: например, Центр стратегических и политических исследований, Центр исследований проблем мира и развития «Форум», возглавляемая Ж.Зайончковской лаборатория миграции населения. Основные направления их работы включают как фундаментальные, так и научно-практические исследования. Не занимаясь напрямую кавказоведением, эти центры изучают проблемы, имеющие актуальность для закавказских государств: безопасность, предотвращение и разрешение конфликтов, миграции и беженцы, роль ислама и пр.
Из неакадемических научных центров, в которых работают и ученые-кавказоведы, следует назвать Институт стран СНГ, Институт политических исследований, Российский институт стратегических исследований. Все они занимаются в основном прикладными исследованиями. Наиболее заметными среди них являются выпущенные Российским институтом стратегических исследований объемные тома по Армении и Азербайджану (см. мою «Библиографию»). На сегодняшний день это единственные в России комплексные монографические работы такого рода. Готовится Институтом и такое же издание по Грузии.
Заметный вклад в развитие в России обществоведческой науки о Кавказе вносит московский Центр кавказских исследований (директор – А.М.Искандарян). Он осуществляет аналитические разработки таких важных проблем, как политические системы и общество в современных государствах Закавказья, межэтнические отношения, проблемы национальной и этнической идентичности, конфликты и конфликтный потенциал Кавказа, миграционные процессы и др. Во включенных в данную библиографию книгах и сборниках, издаваемых Центром (часто по результатам научных конференций), приоритет отдается углубленному, непредвзятому научному анализу, что выгодно отличает работы Центра от многих вышедших в России конъюнктурных публикаций, в которых зачастую отдается дань стереотипам и политическим пристрастиям.
Наиболее публикуемыми авторами остаются, пожалуй, исследователи Российской Академии Наук (на их долю приходится примерно 50% публикаций). Следующие по числу публикаций (около 30%) – ученые кавказоведы, работающие в неакадемических научных центрах, исследовательских организациях, фондах и объединениях. 10% авторов, пишущих по различным проблемам Кавказа, - журналисты. Остальные – политики, парламентарии, представители бизнес-элиты.
В обзоре отражены происшедшие в постсоветской России изменения в издательской сфере, связанные с отменой цензуры, либерализацией информационного поля и книгоиздания, а также отменой государственной монополии на издание печатной продукции. Последнее имело и другое последствие: отказ государства поддерживать научную книжную продукцию в тех формах, какие существовали в советские времена, привел к тому, что такие крупные издательства, как «Наука» и «Мысль», издававшие в предшествующие десятилетия большую часть фундаментальных исследований по социально-политической проблематике, свели число таких публикаций до минимума. Теперь они стали отдавать предпочтение литературе, востребованной «рынком» - исторической, по искусству, изобразительной, художественной. Издание же серьезных публикаций силами Академии наук, ее институтов и научных центров оказалось затруднено вследствие изношенности и устарелости принадлежащей им полиграфической базы, оставшейся от советских времен. В последние годы в России появились издательства, специализирующиеся на выпуске книг определенного тематического профиля (например, экономические, философские или филологические). Однако инициатива в поддержке социально-политической проблематики по-прежнему принадлежит частично отечественным научным фондам (Российскому фонду фундаментальных исследований, Российскому гуманитарному научному фонду и др.), а частично западным фондам (Фонду Карнеги за международный мир, Фонду Мак-Картуров, Фонду имени Фридриха Эберта, Фонду Фридриха Науманна, Институту «Открытое общество» Фонда Сороса и др.). Благодаря им и стало возможным издание большинства серьезных публикаций по Кавказу (см. Библиографический обзор).
География исследований по Закавказью.
Таблица 1
География публикаций, представленных в библиографическом обзоре
Место публикаций
|
% в общем числе публикаций
|
Всего
Москва
Санкт-Петербург
Ростов-на-Дону
Саратов
Майкоп
Другие
|
100
93
3
2
1
0.8
0.2
|
Приведенный в Таблице 1 анализ географии исследований по Закавказью свидетельствует о сохранении традиционно лидирующих позиций московских и петербургских изданий. Работ, выпущенных «периферийными» изданиями, по-прежнему очень мало, но там, где это возможно, в обзоре была учтена новая география публикаций, вклад «нестоличных» исследовательских центров России в развитие тех или иных направлений кавказоведения. Таковы сравнительно недавно заявившие о себе и динамично развивающиеся издания Юга России - Ростова-на-Дону, Ставрополя, Майкопа, Нальчика и других. В этих городах идет восстановление и формирование новых кавказоведческих центров, заявляет о себе новая генерация ученых-кавказоведов, выпускается периодика. Например, использованный для составления данной библиографии журнал «Научная мысль Кавказа», издаваемый в Ростове-на-Дону, известен и в России, и за ее пределами.
Результаты подсчета работ, опубликованных в 1991-2001 годах и попавших в поле нашего зрения, сведены в Таблице 2.
Таблица 2
Распределение работ, представленных в библиографии, по типу издания и году выпуска, 1991-2001 гг.
Год
|
Всего
|
Книги и главы
|
Статьи в журналах и сборниках
|
Материалы конференций
|
Авторефераты
|
1991
|
3
|
2
|
1
|
|
|
1992
|
8
|
7
|
1
|
|
|
1993
|
14
|
9
|
4
|
|
1
|
1994
|
15
|
11
|
3
|
1
|
|
1995
|
26
|
15
|
8
|
2
|
1
|
1996
|
27
|
14
|
7
|
1
|
5
|
1997
|
50
|
25
|
10
|
12
|
3
|
1998
|
65
|
41
|
23
|
1
|
|
1999
|
100
|
37
|
52
|
11
|
|
2000
|
41
|
22
|
18
|
1
|
|
2001
|
10
|
4
|
6
|
|
|
Таблица высвечивает несколько моментов: малое число публикаций всех типов в 1991-1994 годах; неуклонное, начиная с 1995 г., количественное увеличение книг, сборников и журнальных статей; резкий подъем таких публикаций в 1999 г., за которым следует некоторый спад в 2000 г. Обращает на себя внимание снижение публикаций тезисов и конференций в 1998-2000 гг., несмотря на стабилизацию числа других типов изданий. Всплеск количества публикаций объясняется изменившимися условиями в сфере издательской деятельности: финансово-экономической ситуацией, редакционно-издательским уровнем, конкуренцией. Связан он и с активностью проведения научных исследований, появлением новых данных.
Тематика исследований варьируется в самых различных пределах и охватывает все стороны общественно-политической жизни постсоветских государств Закавказья (Таблица 3).
Таблица 3
Распределение публикаций, представленных в библиографии, по темам
Тематика работ
|
% в общем числе публикаций
|
Комплексные, обобщающие
История
Национально-государственное строительство
Политические системы
Политические партии
Военно-политические проблемы
Миграция
Конфликты
Проблемы безопасности
Национальные и этнические проблемы
Макроэкономические реформы
Экология
Внешнеэкономические связи
Внешняя политика
Геополитика Кавказа
Религия как социально-политический фактор
Культурно-цивилизационные процессы
Сравнительные исследования
Персоналии
Всего
|
4.5
7
7
4
0.5
0.5
2.5
22
1.5
9
7
1
4
18
2.5
5.5
0.7
2
0.8
100
|
Как видно из таблицы, наиболее динамично развивается в российском кавказоведении конфликтологическое (по преимуществу этноконфликтологическое) направление. Оно намного обогнало все другие и по широте охвата, и по методологическому разнообразию, и по глубине и количеству исследований. Отличающиеся в целом сбалансированностью и взвешенностью оценок, российские конфликтологические исследования ставят своей целью объективно осмыслить истоки и причины сохраняющегося в государствах Закавказья трагического противостояния, предлагают различные варианты мирного урегулирования существующих конфликтов.
Что касается работ, посвященных проблемам внешней политики, – их оказалось на удивление много, - то они в массе своей носят конъюнктурный характер: во внешней политике закавказских государств высвечиваются лишь те аспекты, которые интересны самой России. Приоритет в них отдается анализу отношений с Турцией, США, НАТО, меньше уделяется внимания контактам Закавказья со странами Европейского Союза, с Ираном, Китаем, Японией. Отсутствуют концептуальные исследования внешней политики закавказских государств в рамках современных международных отношений. На сегодняшний день только в одной работе (К.Гаджиев. «Геополитика Кавказа». М., 2001) предпринята попытка проанализировать такую важную и актуальную проблему, как роль Кавказа в глобальных процессах.
Стабильный интерес в российской науке сохраняется к истории Кавказа и его народов, к национально-этническим проблемам в целом: в процентном отношении данная тематика занимает второе место после конфликтологической и внешнеполитической. Это связано с тем, что за истекшее десятилетие именно для этноисторических исследований сложились наиболее благоприятные условия. Ведь в этой отрасли кавказоведения – в отличие от других его направлений, где многие проблемы приходится начинать «с чистого листа», - сохранилась преемственность: сформировавшиеся научные школы, опытные кадры, база данных, накопленных во время проведения полевых исследований.
В исследованиях по этническим проблемам, а также по вопросам культуры и социально-политической роли религии обращают на себя внимание значительное число работ, выполненных в связке - «культура и религия», «религия и традиции», «этнос, религия и идентичность». Интерес к этим вопросам резко обострился в связи с развитием этнических и территориальных конфликтов, «легализацией» проблемы этнических меньшинств, формированием новых «идентичностей» (армянской, азербайджанской, грузинской, абхазской, осетинской, лезгинской и многих других). В то же время в России нет фундаментальных работ ни по основным религиям народов Закавказья, ни по модификации их религиозных верований и представлений в постсоветскую эпоху (работы А.Крылова, исследующего традиционные культы и верования абхазов, – исключение).
Что касается вопросов национально-государственного строительства, а также развития политических систем и партий в постсоветском Закавказье, то здесь имеются действительно глубокие наработки (см. публикации Центра кавказских исследований и Центра Форум в соответствующих разделах Библиографии). Приходится только сожалеть, что работ такого уровня в российских изданиях до обидного мало.
Если в целом по России удельный вес работ, посвященных миграциям населения в СНГ, относительно высок, то в плане специального изучения миграций в Закавказье наблюдается отставание. Центральной Азии уделяется в этом плане значительно больше внимания, несмотря на то, что для Закавказья проблема занятости и миграции населения – одна из наиболее «горячих», выдвинутых самой жизнью тем. В центре внимания исследований по тематике миграций – изменившаяся природа этого явления после распада СССР и движения государств Закавказья к рынку. Делается упор на то, что миграция приобрела ярко выраженную этническую и вынужденную окраску (в отличие от советских времен, когда имело место преимущественно территориальное перераспределение населения), набрала обороты эмиграция. Основное направление исследований – проблемы беженцев и вынужденных мигрантов, влияние на миграции вооруженных конфликтов, положение представителей «нетитульных наций», включая русскоязычное население. Вместе с тем, следуя часто на поводу «горячих» тем (этнонациональных конфликтов, например), тематика миграционных исследований больше становится подверженной конъюнктуре. Многие важные проблемы (миграция в условиях урбанизации, миграция из села в город, методика и теория изучения миграций) просто не отражены в исследованиях. Как и в советские времена, недостаточно разработано в российской науке такое направление, как проблема географии занятости населения в целом и в Закавказье, в частности.
Слабо развитым направлением остается исследование макроэкономических реформ, да и в целом при анализе социально-экономических проблем закавказских государств преобладает неглубокий, подчас дилетантский анализ ситуации - без должного осмысления цифр и фактов и их последующего анализа. Остаются неразработанными и такие серьезные вопросы, как экономическая и политическая интеграция, возрастающая зависимость от иностранного капитала, проблема адаптации закавказских государств к глобальным экономическим процессам. Нет серьезных исследований социальных и демографических проблем закавказских обществ, претерпевших за годы независимости кардинальные изменения.
Экологические проблемы Закавказья практически не получили освещения в российских исследованиях. Приоритет здесь по-прежнему за Центральной Азией, хотя и там нельзя особенно похвастаться наличием серьезных глубоких исследований. Вообще эта проблематика для постсоветской и российской науки в целом нова: в Советском Союзе она вообще отсутствовала, имелись лишь незначительные публицистические исключения (опять же применительно к проблемам среднеазиатских республик – Аралу, Семипалатинскому полигону и пр.). Проблемы экологии Закавказья, начинавшие звучать в начале 90-х годов (публикации по проблемам атомной электростанции в Армении, например), практически не затрагиваются сейчас. Они оттеснены такими будоражащими российское общество проблемами и больше затрагивающими его, как конфликты, миграция, беженцы, каспийская нефть и отношение государств Закавказья с Турцией, Ираном, США и НАТО.
Если отвлечься от заявленных наименований работ и коснуться содержательной стороны публикаций в целом, то возникает ряд серьезных критических замечаний. Первое – это несоответствие глубины рассмотрения отдельных социально-политических процессов в теоретико-методологическом плане на «столичном» (Москва и Петербург) уровне с исследованием этих же вопросов на уровне российских регионов, где преобладают описательность, поверхностность, отсутствие внимания к теоретическому и информационному наследию, словом, к уже существующим и известным специалистам публикациям. Отсюда – повторение азбучных истин и тиражирование данных, малоубедительных с точки зрения их целесообразности.
Одним из наиболее заметных сдвигов в исследованиях – отход от идеологизированной схоластики к исследованиям, насыщенным статистической и социологической информацией, базирующимся на полевых исследованиях.
Есть надежда, что наметившееся за последнее время увеличение числа российских публикаций по Закавказью будет подкреплено соответствующим качеством. Они тогда окажутся способными ответить на новые и сложные вызовы времени.
Д.Б. Малышева - доктор политических наук, ИМЭМО РАН
Источник: Постсоветский Кавказ: библиография и обзор публикаций по социальным и политическим наукам. 1989-2001 гг. Отв. ред. А. М. Искандарян. Ереван: Кавказский институт СМИ, 2002.
_____________________________________
(1) См. Минасаров М.М. Bibliographia Caucasia et Transcaucasia: Опыт справочно-систематического каталога печатным сочинениям о Кавказе; Закавказье и племенах, эти края населяющих. Т.1, Спб., 1874-1876, Отд.1 и 2; Пагирев Д.Д. Алфавитный указатель к пятиверстной карте Кавказского края. Тифлис, 1913. См. также: Жданов Ю.А. Введение //Современное кавказоведение. Справочник персоналий. Ростов-на-Дону, 1999, с.4-5.
(2) История, персоналии и работы известных советских кавказоведов, а также обзор основных направлений в области изучения культуры и языка народов Кавказа, их этнокультурного развития и межнациональных отношений, рассмотрены в серьезном труде Института этнологии и антропологии РАН «Страницы отечественного кавказоведения», изданном в Москве в 1992 г.
Приложение 1
БИБЛИОГРАФИЯ КНИГ И НАУЧНЫХ СТАТЕЙ, ИЗДАННЫХ В РОССИИ ПО ПРОБЛЕМАМ ЗАКАВКАЗЬЯ С 1991 по 2001 ГГ.
1. Абашидзе А.Х. Аджария. История, дипломатия, международное право. М., 1998, 326 с.
2. Абхазский узел. Документы и материалы по этническому конфликту в Абхазии. М., 1995, 371 с.
3. Абхазия: хроника необъявленной войны. М., 1992, 334 с.
4. Абдурагимов Г.А. Кавказская Албания – Лезгистан. История и современность. Спб., 1995, 607 с.
5. Авакян Г. Влияние карабахского фактора на формирование политической идентичности в Армении //Северный Кавказ-Закавказье: проблемы стабильности и перспективы развития. Материалы международной конференции. М., 1997, с.166-180.
6. Авакян Г. Проблемы становления систем национальной безопасности государств Закавказья // Региональная безопасность и сотрудничество в Центральной Азии и на Кавказе. М., 1999, с.9-19.
7. Авакян Г. Эволюция внешней политики Республики Армения в контексте карабахской проблемы и вне его // Региональная безопасность и сотрудничество на Северо-Западе и Юге России. М., 1999, с.50-65.
8. Аваков Р.М., Малышева Д.Б. Россия и новые развивающиеся государства. М., ИМЭМО РАН, 1993, 47 с.
9. Аветисян Г. К вопросу о «Кавказском доме» и пантюркистских устремлениях // Этнические и региональные конфликты в Евразии. Книга 1. Центральная Азия и Кавказ (ред. А.М.Малашенко, Б.Коппитерс, Д.Тренин). М., Весь мир, 1997, с.130-158.
10. Авксентьев В.А. Этническая конфликтология. В 2 частях. Ставрополь, 1996.
11. Авраменко А.М., Матвеев О.В., Матющенко П.П., Ратушняк В.Н. Россия и Кавказ в новейших исторических публикациях // Вопросы отечественной истории: сборник научных трудов. Краснодар, 1995.
12. Агаянц Ц.П. Россия в судьбах армян и Армении. М., 1994, 317 с.
13. Агаянц Ц.П. Армяне в Турции. М., 1994, 58 с.
14. Агаянц Ц.П. Андраник и его эпоха. М., 1997, 495 с.
15. Агеева Р.А. Какого мы роду-племени? Народы России: имена и судьбы. Словарь-справочник. М., Academia, 2000, 424 с.
16. Айвазян С.М. История России: армянский след. М., 1997, 497 с.
17. Айрапетян М.С. Тактика и стратегия национального и транснационального экономического развития. М., Ереван, 1992, 83 с.
18. Азербайджанская Республика на пути социально-экономических преобразований// Общество и экономика. М., 2000, №5-6, с.7-98.
19. Акаба Н. Опыт Швейцарии и перспективы абхазо-грузинского мирного урегулирования // Практика федерализма. Поиски альтернатив для Грузии и Абхазии (ред. Б.Коппитерс, Д.Дарчиашвили, Н.Акаба). М., Весь мир, 1999, с. 88-106.
20. Активизация международных организаций в процессе постконфликтного миростроительства в Абхазии. Семинар в Пицунде, октябрь 1996. Майкоп, 1997.
21. Аланы и Кавказ. Владикавказ, 1992, 244 с.
22. Алескеров А. Экономические реформы и социально-экономические сдвиги в Азербайджане //Общество и экономика, М., 1999, № 10-11, с.186-198.
23. Алиев Р. «Кавказский дом»: взгляд из Азербайджана // Этнические и региональные конфликты в Евразии. Книга 1. Центральная Азия и Кавказ (ред. А.М.Малашенко, Б.Коппитерс, Д.Тренин). М., Весь мир, 1997, с.159-169.
24. Алиев Ф.Ш. Озера Апшеронского полуострова и их геоэкологические проблемы //Проблемы окружающей среды и природных ресурсов. М., ВИНИТИ, 1997, №8, с.53-66.
25. Алиев Ф.Ш., Исмайлов Т.А., Тагиев И.И. Подземные воды Азербайджанской Республики, их ресурсы, состояние использования и проблемы охраны от загрязнения и истощения // Проблемы окружающей среды и природных ресурсов. М., ВИНИТИ, 1996, №6, с. 28-65.
26. Алирзаев А. Финансово-налоговая политика Азербайджана: ее социальные последствия и пути совершенствования // Общество и экономика, 1999,№10-11, с.211-215.
27. Амелин В.В. Этнополитические конфликты в границах советской и постсоветской государственности, вторая половина 80-х – середина 90-х годов (опыт исторического исследования). Автореферат диссертации …докт. ист. наук. М., 1995, 42 с.
28. Анализ и прогноз межнациональных конфликтов в России и СНГ. М., 1994.
29. Анчабадзе Ю. Грузия-Абхазия: уроки войны //Северный Кавказ-Закавказье: проблемы стабильности и перспективы развития. Материалы международной конференции. М., 1997, с.134-143.
30. Анчабадзе Ю. Политические институты Грузии // Региональная безопасность и сотрудничество в Центральной Азии и на Кавказе // М., 1999, с.147-155.
31. Анчабадзе Ю.Д. Грузия-Абхазия: трудный путь к согласию // Грузины и абхазы. Путь к примирению. М., Изд-во «Весь мир», 1998, с. 108-121.
32. Анчабадзе Ю.Д. Национальная история в Грузии: мифы, идеология, наука // «Национальные истории в советских и постсоветских государствах». М., 1999, с.161-178.
33. Армения: проблемы независимого развития (под ред. Е.М.Кожокина). М., Российский институт стратегических исследований, 1998, 591 с.
34. Армения в мыслях и сердцах: высказывания видных ученых, писателей, общественных деятелей об Армении. М., 1993, 288 с.
35. Армяне и евреи. Цифры. Даты. Имена. М., Ной, 1995, 267 с.
36. Армяно-григорианская церковь в политике императора Николая 1. Ростов н/Дону, 1999, 74.
37. Арутюнян Г. Актуальные проблемы совершенствования системы конституционного правосудия в Армении.
38. Арутюнян Г. Конституционно-правовой статус Президента Республики Армении. Автореферат… доктора юрид. наук. М., 1997, 38 с.
39. Арутюнян Л.А. Новые тенденции миграции в Армении // Миграционная ситуация в странах СНГ. М., 1999.
40. Бабанов И., Воеводский К. Карабахский кризис. Санкт-Петербург, 1992, 63 с.
41. Бабичев Н. Военно-грузинская труба. Мятеж в Западной Грузии подавлен // Коммерсантъ-власть, 27 октября 1998, №4, с.2.
42. Бадурашвили И.Н., Гугуашвили Т. Вынужденная миграция в Грузии // Миграционная ситуация в странах СНГ. М., 1999.
43. Балаян З. Между адом и раем. Карабахские этюды. М., 1995, 414 с.
44. Баратов Б. Разоренный рай: путешествие в Карабах. М., 1998, 181 с.
45. Барсегов Ю.Г. Народ Нагорного Карабаха – субъект права на самоопределение. М., 1993, 56 с.
46. Барсегов Ю.Г. О миротворческом потенциале США в армяно-азербайджанском конфликте // США. Экономика, политика, история. М., 1995, №2, с.20-32.
47. Барсегов Ю.Г. Каспий в международном праве и мировой политике. М., ИМЭМО РАН, 1998, 64 с.
48. Бганба-Церера В.Р. Экология души (ненасилие – путь в грядущее). Спб., 1994, 28 с. (об абхазо-грузинском конфликте).
49. Беджанов М.Б. Общественный кризис и проблемы национального возрождения. Майкоп, 1995, 47 с. (об абхазо-грузинском конфликте).
50. Белая книга Абхазии: документы, материалы, свидетельства. М., 1993, 229 с.
51. Белокреницкий В.Я., Скляров Л.Е. Современная ситуация в Центральной Азии и на Кавказе. Взгляд из Ирана // Восток, М., 1996, №4, с.142-146.
52. Березовский В.Н., Игнатенко А.А., Червяков В.В. Азербайджан: политические партии и организации. Краткий справочник. М., Остромир, 1993, 39 с.
53. Бехбудов Т.Р. Влияние Компартии Азербайджана на работу органов внутренних дел республики в 1970-1985 гг. // Отечественный архив. М., 1995, №6, с.68-71.
54. Бжезинский З. Великая шахматная доска. М., «Международные отношения», 1998, 256 с.
55. Бибиков М.В. Византийские источники по истории древней Руси и Кавказа. Спб., 1999, 314с.
56. Бибикова О. Кавказ-Центральная Азия: феномен «ваххабизма» // Азия и Африка сегодня. М., 1999, №8, с.48-52.
57. Брагина Е. Новые государства Закавказья: поиск стратегии экономического развития //Россия и Закавказье: поиски новой модели общения и развития в изменившемся мире. Материалы Круглого стола. М., ИМЭМО РАН, май 1999, с. 17-23.
58. Бугай Н.Ф., Гонов А.М. Кавказ: народы в эшелонах (20-60-е годы). М., ИНСАН, 1998, 365 с.
59. Буторина Е.В. О некоторых причинах обострения межнациональных отношений в СНГ. Омск, 1994, 10 с.
60. Васильева О. Грузия как модель посткоммунистической трансформации. М., 1993.
61. Васютович В.П. Место Армении в геополитике США // Армения: проблемы независимого развития. М., 1998, с.369-382.
62. Велехов Л. Эдуард Шеварднадзе – наш друг и враг // Итоги, 2 ноября 1999, с.32-36.
63. Вердиев А. Аграрные реформы в Азербайджанской Республике // Общество и экономика, М., 1999, №10-11, с.254-263.
64. Вереземский С. Добро пожаловать в «Кавказский газовый коридор» // Нефть и капитал. М., 1997, №10.
65. Вермишев М. Состояние экономики Армении // Диалог. М., 1996, №2.
66. Веселов В.Т., Хазанов А.М. Отношения России со странами Центральной Азии и Закавказья // Восток, М., 1997, №5, с.167-172.
67. Вишняков В.Г. Российско-иранские отношения и их влияние на региональные проблемы республик Средней Азии и Закавказья // Доклады российских участников 5-ой конференции «круглого стола» по российско-иранским отношениям. Тегеран, 17-18 февраля 1999 года. М., Центр стратегических и политических исследований, 1999, с.14-19.
68. Власов С. Политика Украины в регионе Кавказа //Северный Кавказ-Закавказье: проблемы стабильности и перспективы развития. Материалы международной конференции. М., 1997, с.88-97.
69. Воркунова О. Политика России в конфликтах на Кавказе // Северный Кавказ-Закавказье: проблемы стабильности и перспективы развития. Материалы международной конференции. М., 1997, с.18-26.
70. Воробьева Л.М. Трагедия армянского народа: страницы истории // Армения: проблемы независимого развития. М., 1998, с.167-218.
71. Гаджиев К.С. Геополитика Кавказа. М., Международные отношения, 2001, 462 с.
72. Гаджиев К.С. Геополитические перспективы Кавказа в стратегии России // Мировая экономика и международные отношения, М., 1993, №2, с.20-37.
73. Ганнушкина С., Клазен Б. Отчет о совместной экспедиции в Армению, Азербайджан и Нагорный Карабах, август 1995 года. М., Мемориал, 1996, 43 с.
74. Гаспарян А. Армения-Россия: стабильный курс стратегического партнерства // Полис, М., 1998, № 6, с.182-184.
75. Гатагова Л.С. Россия и Кавказ: проблемы этнокультурного взаимодействия // Контактные зоны в истории Восточной Европы. М., Институт российской истории РАН, 1995, с.119-127.
76. Гачечиладзе Р. Географический фон решения конфликта в Абхазии // Грузины и абхазы. Путь к примирению. М., 1998, с.86-107.
77. Гваришвили Г.Л. Проблемы и перспективы развития грузино-российских отношений на современном этапе (1991-1999). М., Дипломатическая академия МИД РФ, 1999,46с.
78. Геворгян К. Каспийская нефть как политический фактор //Северный Кавказ-Закавказье: проблемы стабильности и перспективы развития. Материалы международной конференции. М., 1997, с.77-87.
79. Геворгян К. Нефть как связующее звено между Черноморским и Каспийским регионами // Региональная безопасность и сотрудничество на Северо-Западе и Юге России. М., 1999, с.77-89.
80. Геворкян М.А. К анализу экономики переходного периода (на примере Армении) // Проблемы прогнозирования. М., 1995, №3.
81. Геноцид – преступление против человечества. Материалы 1 Московского международного симпозиума 18-19 апреля 1995 г. М., 1995, 231 с. (о геноциде армян).
82. Гнатовская Н. Деиндустриализация стран Закавказья как следствие рыночных реформ // Россия и Закавказье: поиски новой модели общения и развития в изменившемся мире. Материалы Круглого стола. М., ИМЭМО РАН, май 1999, с. 10-16.
83. Гогсадзе Г. Грузия: этнополитические конфликты и вопросы государственного строительства //Северный Кавказ-Закавказье: проблемы стабильности и перспективы развития. Материалы международной конференции. М., 1997, с.113-122.
84. Гогсадзе Г. Региональное и международное сотрудничество – важный фактор государственного строительства Грузии //Региональная безопасность и сотрудничество на Северо-Западе и Юге России. М., 1999, с.65-76.
85. Голунов С.В. Исламский фактор в СНГ. М., Институт востоковедения РАН, 1999, С.172-177.
86. Гольц. А. Покусанная «рука Москвы» // Итоги, 17 февраля 1998, с.39.
87. Гордин Я. Кавказ: земля и кровь. Россия в Кавказской войне XIX веке. Санкт-Петербург, Журнал «Звезда», 2000, 463 с.
88. Грузины и абхазы. Путь к примирению (под ред. Б.Коппитерса, Г.Нодиа, Ю.Анчабадзе). М., Изд-во «Весь мир», 1998, 248 с.
89. Гурбанов И.Г. Особенности развития типологической структуры азербайджанской печати в условиях реформирования общества // Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. М., 1999, №2, с.29-40.
90. Гусейнова М. Эволюция подходов США и России к Закавказью и Центральной Азии // Региональная безопасность и сотрудничество в Центральной Азии и на Кавказе. М., 1999, с.193-203.
91. Гушер А. Аджария: между Грузией и Россией // Азия и Африка сегодня. М., 1999, №11, с.9-14.
92. Гушер А. Азербайджан: смена стратегических координат // Азия и Африка сегодня. М., 1999, №8, с.34-39.
93. Гушер А. Кавказский узел // Азия и Африка сегодня, М., 2000, №2, с.2-6.
94. Дадиани Л.Я., Шумихин А.Ю. «Ливанизация» как модель этносоциальности и положение в зоне Кавказа: сопоставительный анализ. Научный доклад. М., Рос. Научный фонд, 1994, 57 с.
95. Данилов Д. Россия в Закавказье: в поисках международной легитимации // Спорные границы на Кавказе (под ред. Б.Коппитерса и др.). М., Весь мир, 1996, с. 155-170.
96. Дарчиашвили Д. Швейцарский федерализм: уроки для грузино-абхазских взаимоотношений // Практика федерализма. Поиски альтернатив для Грузии и Абхазии (ред.Б.Коппитрес, Д.Дарчиашвили, Н.Акаба). М., Весь мир, 1999, с. 72-87.
97. Дашдамиров А. Национальная идея и этничность: азербайджанская идея в этнокультурном интерьере. М., Институт этнологии и антропологии им. Н.И.Миклухо-Маклая, 1996, 54 с.
98. Деметрадзе М.Р. Кавказский узел: межэтническая дистанция как теоретическая и политическая проблема. М., 1998, 191 с.
99. Джемаль Г. Азербайджан: этническая химера или ключ к «Большой Евразии» // Тюрк дуньясы (Тюркский мир), М., 1998, №2, с.34-35.
100. Дзапшба Ф.З. Суверенизация абхазского народа. Политологический анализ. Саратов, Приволжское книжное изд-во, 1996, 97 с.
101. Дзапшба Ф.З. Процесс политической суверенизации абхазского народа. Автореферат дис. канд. ист. наук. Саратов. гос. ун-т им. Н.Г.Чернышевского, Саратов, 1996, 16 с.
102. Думанов Х.М. Вдали от Родины. Нальчик, 1994 (горцы в Османской империи).
103. Дунаева Е.В. Экспорт каспийской нефти: взгляд из Тегерана // Ближний Восток и современность. Выпуск 7. М., Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 1999, с.260-273.
104. Духоборы и молокане в Закавказье. М., 1992.
105. Жданов Ю.А. Солнечное сплетение Евразии. Майкоп, 1999 (геополитическая роль Кавказа).
106. Жидков С. Бросок малой империи. Майкоп, 1996, 376 с. (о грузино-абхазском конфликте).
107. Жизнин С.З. Энергетическая дипломатия. М., Научная книга, 1999, 396 с.
108. Жизнин С.З. Родионов П.И. Энергетическая дипломатия в Каспийско-Черноморском регионе (газовые аспекты) // Дипломатический вестник, №6, июнь, 2000.
109. Журавлев А.Л., Султанов А.Ш. Сравнительный анализ статуса президентов Азербайджанской республики и Российской Федерации. М., Манускрипт, 1997, 117 с.
110. Загашвили В. Взаимные экономические интересы России и государств Закавказья // Россия и Закавказье: поиски новой модели общения и развития в изменившемся мире. Материалы Круглого стола. М., ИМЭМО РАН, май 1999, с.24-29.
111. Западная Азия, Центральная Азия и Закавказье. Интеграция и конфликты. М., ИВАН РАН, 1995, 304 с.
112. Зарахович Ю. Американская пресса о перспективах «исламского возрождения» в Средней Азии и Азербайджане // Россия и мусульманский мир. М., 1997, №11, с.74-82.
113. Зверев А. Значение опыта Татарстана для Грузии и Абхазии // Практика федерализма. Поиски альтернатив для Грузии и Абхазии. М., 1999, с. 107-132.
114. Зверев А. Этнические конфликты на Кавказе // Спорные границы на Кавказе. М., 1996,
115. Звягельская И.Д., Наумкин В.В. Угрозы, вызовы и риски «нетрадиционного» ряда (Центральная Азия и Закавказье). М., Рос. Центр стратегических и междунар. исследований, 1999, 67 с.
116. Здравомыслов А.Г. Межнациональные конфликты в постсоветском пространстве. М., 1999, 286 с.
117. Зоидзе О. Постсоветская Грузия: проблемы национального единства и становления государственности //Северный Кавказ-Закавказье: проблемы стабильности и перспективы развития. Материалы международной конференции. М., 1997, с.123-132.
118. Зонн И.С. Триста лет на Каспии (Хронология основных исторических событий XVIII-XX веков). Второе дополнительное и исправленное издание. М., 2001, 96 с.
119. Иванов Э.М. Роль России во внешней торговле Азербайджана // Независимый Азербайджан: новые ориентиры. М., 2000. Т. 2, с.7-20.
120. Иванов Э.М. Экономическое сотрудничество Армении с Россией //Армения: проблемы независимого развития. М., 1998, с.291-312.
121. Игнатенко А, Салмин А. Конфедерация народов Кавказа в политическом контексте Кавказского региона // Мировая экономика и международные отношения, М., 1993, №9, с.97-98.
122. Идентичность и конфликт в постсоветских государствах. Сборник статей под ред. М.Олкотт, В.Тишкова и А.Малашенко. М., Московский Центр Карнего, 1997, 490 с.
123. Искандарян А. Армения: «карабахизация» национальной истории // Национальные истории в советских и постсоветских государствах. М., 1999, с.147-160.
124. Искандарян А. Армения после похорон // Итоги, 23 ноября 1999, с.36-40.
125. Искандарян А. Армения –проблемы национальной и государственной идентификации // Региональная безопасность и сотрудничество в Центральной Азии и на Кавказе. М., 1999, с.204-209.
126. Искандарян А. Между морем, нефтью и стабильностью. Решение президента Левона Тер-Петросяна уйти в отставку стало неожиданностью // Итоги, 10 февраля 1998, с.35-37.
127. Искандарян А. Миграции и процесс этнополитической консолидации на Кавказе // Региональная безопасность и сотрудничество в Центральной Азии и на Кавказе. М., 1999, с. 34-44.
128. Искандарян А. Новые государства Закавказья: поиски геополитической идентичности //Региональная безопасность и сотрудничество на Северо-Западе и Юге России. М., 1999, с.21-34.
129. Искандарян А. Реабилитированная колбаса. Для Карена Демирчяна выборы уже обернулись // Новое время, М., 1997, №12, с.20-21.
130. Искандарян А. Становление политических систем в странах Закавказья // Россия и Закавказье: поиски новой модели общения и развития в изменившемся мире. Материалы Круглого стола. М., ИМЭМО РАН, май 1999, с. 30-34.
131. Искандарян А. Становление политических систем в странах Закавказья: постсоветский синдром и политическая культура //Северный Кавказ-Закавказье: проблемы стабильности и перспективы развития. Материалы международной конференции. М., 1997, с.5-17.
132. Ислам в СНГ. М., Институт востоковедения РАН, 1998, 180 с.
133. История и этнография горских евреев Кавказа. Материалы семинара 15-17 сентября 1997. Нальчик, 1998, 86 с.
134. Кавказ: проблемы геополитики и национальные интересы России. Научные чтения к 70-летию академика Е.С.Троицкого. 24 апреля 1998. Ростов н/Дону, 1999, 44 с.
135. Кавказ: проблемы культурно-цивилизационного развития. Доклады и сообщения. Всероссийская научно-практическая конференция. Ростов н/Дону, 22-23 декабря 2000. Ростов н/Дону, 2000.
136. Кавказская война: уроки истории и современность. Материалы научной конференции. Краснодар, 16-18 мая 1994. Краснодар, 1995.
137. Казимиров В. Гуманитарная катастрофа в зоне Карабаха была, может быть, больше, чем ныне вокруг Косово // Международная жизнь, М., 1999, №5, с.8-20.
138. Казимиров В. О карабахском кризисе // Международная жизнь, М., 2000, №6, с.79-87.
139. Камкия Б.А. Проблема легитимности власти в полиэтническом государстве. Опыт политологической интерпретации общественно-государственных отношений в Грузии и Абхазии в конце 80-х – начале 90-х гг. М., 1997, 91 с.
140. Карабахская проблема как составная часть армянского вопроса // Армянский вестник, М., 1998, №1, с.3-12.
141. Карапетян А.Р. Политический и социально-экономический кризис в Армении. Анализ ситуации и пути выхода. М., 1998, 200 с.
142. Карапетян А.Р., Карапетян С. Тайны Гандзака (Кировобада) и Северного Арцаха. М., 1998, 148 с.
143. Каргаа Р.И. Социальная реабилитация населения в постсоветский период: управленческий аспект. На примере абхазо-грузинской войны 1992-1993 гг. Автореферат дис. канд социологич. наук. М., 1996, 22 с.
144. Касаев А. Закавказский фактор в северокавказском политическом контексте // Региональная безопасность и сотрудничество в Центральной Азии и на Кавказе. М., 1999, с.56-73.
145. Касаев А. К вопросу о новом единстве Большого Кавказа: ослабление позиций России в государствах Закавказья и на Северном Кавказе // Региональная безопасность и сотрудничество на Северо-Западе и Юге России. М., 1999, с.35-49.
146. Квациани Д.Д. Грузино-российские отношения: проблемы и перспективы // Научная мысль Кавказа. Ростов н/Дону, 1998, №1, с. 48-50.
147. Клапцов В.М. Проблемы охраны окружающей среды в Азербайджане // Независимый Азербайджан: новые ориентиры. М., 2000. Т. 1, с. 397-421.
148. Клапцов В.М. Экологические проблемы в Армении // Армения: проблемы независимого развития. М., 1998, с.275-288.
149. Колбая Г. Грузино-абхазское противостояние // Азия и Африка сегодня, М., 1995, №3, с. 24-25.
150. Колесников Л.Ф. Государственная политика в отношении религии и верующих в Азербайджанской Республике // Независимый Азербайджан: новые ориентиры. М., 2000. Т. 1, с.203-238.
151. Колесников Л.Ф. Роль церкви в становлении государственности Армении // Армения: проблемы независимого развития. М., 1998, с.139-160.
152. Комиссина И.Н. Азербайджан-Япония: первые шаги сотрудничества //Независимый Азербайджан: новые ориентиры. М., 2000. Т. 2, с. 279-290.
153. Комиссина И.Н. Армения и Западная Европа: экономическая помощь как стимул политического диалога // Армения: проблемы независимого развития. М., 1998, с.313-344.
154. Комиссина И.Н. Сотрудничество Азербайджана с западноевропейскими организациями и государствами //Независимый Азербайджан: новые ориентиры. М., 2000. Т. 2, с.137-172.
155. Конопляник А. при участии А.Лобжанидзе. Каспийская нефть на евразийском перекрестке. М., ИМЭМО РАН и др., 1998, 110 с.
156. Константинов С., Ушаков А. Восприятие истории народов СССР в России и исторические образы России на постсоветском пространстве. Армения и Азербайджан // Национальные истории в советском и постсоветских государствах. М., 1998, с.74-103.
157. Коппитерс Б. Грузия в Европе. Идея периферии в международных отношениях //Этнические и региональные конфликты в Евразии. Книга 3. Международный опыт разрешения этнических конфликтов. М., 1997, с.181-206.
158. Крылов А. Абхазское святилище Аергь-Лапыр-ныха (по материалам полевых исследований) // Восток, М., 2001, №1, с.35-41.
159. Крылов А. Абхазское святилище Дыдрышп: прошлое, настоящее и устная традиция // Этнографическое обозрение. М., 1998, №6, с.16-28.
160. Крылов А. Абхазия: осетинское святилище в Пицунде // Азия и Африка сегодня. М., 2000, №3, с.62-64.
161. Крылов А. Возрождение святилища // Азия и Африка сегодня. М., 1999, №4, с.70-73 (абхазское святилище в селе Лдзаа).
162. Крылов А. Дыдрыпш-ныха святилище абхазов // Азия и Африка сегодня. М., 1998, №7, с. 54-55.
163. Крылов А. Постсоветская Абхазия. (Традиции. Религии. Люди). М., 1999.
164. Крылов А. Традиционные институты абхазов: прошлое и современность // Идентичность и конфликт в постсоветских государствах. Сборник статей. М., Московский Центр Карнеги, 1997, с.184-201.
165. Кто есть кто в кавказоведении. Биобиблиографический словарь-справочник. М., Academia, 2000, 193 с.
166. Кузнецов В.А. Очерки истории алан. Владикавказ, 1992, 390 с.
167. Кулагина Л.М., Дунаева Е.В. Граница России с Ираном (история формирования). М., Институт востоковедения РАН, 1998, 121 с.
168. Кургинян С.Е. При продолжении нынешней политики Армению ждет катастрофа // Армянский вестник. М., 1993, №3, март.
169. Куртов А.А. Азербайджан-Иран: пока проблем в отношениях соседей больше, чем решений //Независимый Азербайджан: новые ориентиры. М., 2000. Т. 2, с.189-278.
170. Куртов А.А. Армяно-иранские отношения // Армения: проблемы независимого развития. М., 1998, с.383-448.
171. Куртов А.А. Каспийский спор: отношения Азербайджана с Туркменистаном // Независимый Азербайджан: новые ориентиры. М., 2000. Т. 2, с.57-96.
172. Куртов А.А. Конституционное устройство Республики Армения //Армения: проблемы независимого развития. М., 1998, с.9-72.
173. Куртов А.А. Турция и тюркоязычные государства Центральной Азии: любовь по расчету? // Россия и Турция на пороге XXI века: на пути в Европу или в Евразию? М., 1997, с. 22-45.
174. Куртов А.А., Халмухамедов А.М. Армения-Турция: противостояние или сотрудничество? // Армения: проблемы независимого развития. М., 1998, с.449-464.
175. Кухианидзе А. Армянские и азербайджанские меньшинства в Грузии. О национальной и внешней политике Грузии // Этнические и региональные конфликты в Евразии. Книга 1. Центральная Азия и Кавказ (ред. Малашенко А., Коппитерс Б. И др.). М., Весь мир, 1997, с.170-182.
176. Лебедева Н.М. Новая русская диаспора: социально-психологический анализ. М., 1997, 333 с.
177. Лебедева Н.М. Психологические проблемы миграции из «нового зарубежья» // Российская диаспора и проблемы недобровольной миграции на постсоветском пространстве. М., 1997, с.54-68.
178. Левин ЗюИ. Ислам и национализм в СНГ. М., Иститут востоковедения РАН, 1999, с.43-60.
179. Лежава Г.П. Абхазия: анатомия межнациональной напряженности. М., 1999, 271 с.
180. Лежава Г.П. Основные этапы и этнополитические факторы абхазо-грузинского конфликта (XIX-XX вв.). Автореферат дис. докт. ист. наук. М., 1996, 39 с.
181. Лордкипанидзе Г. Сегментация и интеграция. Предложения по федерализации внешней политики Грузии // Практика федерализма. Поиски альтернатив для Грузии и Абхазии (ред.Б.Коппитрес, Д.Дарчиашвили, Н.Акаба). М., Весь мир, 1999, с.272-283.
182. Лурье С.В. Историческая этнология. Учебное пособие. М., Аспект Пресс, 1997, 445 с.: Глава 18. Взаимодействие этноса и его диаспора. Армянская диаспора. Карабахский конфликт; Глава 19. Межкультурное взаимодействие. Русско-армянская ситуация в Закавказье.
183. Лурье С.В. Русские и армяне в Закавказье: динамика контактной ситуации (этнопсихологический подход). Спб., 1994.
184. Мазаева З. Положение беженцев из Чечни // Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. Бюллетень №30, март-апрель 2000, с.84-87.
185. Макаренко В. Политика России в Средней Азии и Закавказье в свете новой экономико-географической реальности // Рубежи, М., 1998, №1, с.106-119.
186. Маклина О. Геополитика и кровь Карабаха // Азия и Африка сегодня, М., 1994, №12, с.19-22.
187. Максимов В. Армения без президента // Эксперт, 9 февраля 1998, №5, с.66-68.
188. Максоев М.Ш. Безопасность экономической стратегии на Кавказе // Научная мысль Кавказа, Ростов н/Дону, 2000, №3, с.49-55.
189. Ислам и исламоведение в СНГ // Ислам в СНГ. М., Институт востоковедения РАН, 1999, с.5-23.
190. Малашенко А. Постсоветские государства Юга и интересы Москвы // Pro et Contra, М., Т.5, №3, с.34-47.
191. Малашенко А.В. Мусульманский мир СНГ. М., 1996, 182 с.
192. Малышева Д. Государство-власть и общество в Азербайджане // Россия и Закавказье: поиски новой модели общения и развития в изменившемся мире. Материалы Круглого стола. М., ИМЭМО РАН, май 1999, с.52-56.
193. Малышева Д.Б. Конфликты на Кавказе: региональное и международное измерение. М., ИМЭМО РАН, 1996, 37 с.
194. Малышева Д.Б. Конфликты в развивающемся мире, России и Содружестве Независимых Государств: религиозный и этнический аспекты. М., ИМЭМО РАН, 1997, 122 с.
195. Малышева Д.Б. Конфликты на Юге СНГ и на Ближнем и Среднем Востоке (сравнительный анализ) // Мировая экономика и международные отношения. М., 1995, №10, с.32-45.
196. Малышева Д.Б. Конфликты у южных рубежей России // Pro et contra, М., 2000, №3, с.7-33.
197. Малышева Д. Невоенные аспекты национальной безопасности в современном Азербайджане // Региональная безопасность и сотрудничество в Центральной Азии и на Кавказе. М., 1999, с.221-238.
198. Малышева Д.Б. Иран и проблемы региональной безопасности Закавказья // Ближний Восток и современность. Сборник статей. М., Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, М., 2000, с.351-359.
199. Малышева Д. Проблемы стабильности на Кавказе и международный опыт урегулирования и разрешения конфликтов // Северный Кавказ-Закавказье: проблемы стабильности и перспективы развития. Материалы международной конференции. М., 1997, с.27-44.
200. Малышева Д. Турция и Иран в борьбе за влияние в Закавказье //Россия и Закавказье: поиски новой модели общения и развития в изменившемся мире. Материалы Круглого стола. М., ИМЭМО РАН, май 1999, с.43-48.
201. Мамедов М. Массовые стереотипы и предрассудки в национальных историях и представлениях о прошлом. На примере лица «кавказской национальности» // Национальные истории в советском и постсоветских государствах, М., 1999, с.104-114.
202. Мамулов С.С. Армяне в Грузии. М., 1995, 278 с.
203. Мамулов С.С. Удивительный народ из страны чудес (Армения и армяне – уникальный феномен цивилизаций мира). Книга 2, М., 1997, 427 с.; Книга 3, М., 2000, 427 с.
204. Мартин Т. События марта в Абхазии // Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. Бюллетень №30, март-апрель 2000, с. 87-89.
205. Мартиросян Г.А. Мои телеграммы Горбачеву о трагедии легендарного села Чардахлы, Нагорного Карабаха, Геташена. Рязанское Армянское культурное общество «Аракс», Рязань, 1995, 233 с.
206. Матвеев В.А. Переселение горцев в Турцию: неучтенные детали трагедии и подлинные интересы России на Кавказе // Научная мысль Кавказа, Ростов н/Дону, 1999, №4, с. 34-45.
207. Мгеладзе Н.В. Аджарцы и ингилойцы: этнографические группы грузинского народа (краткий историко-географический очерк) // Расы и народы: современные этнич. и расовые проблемы. Ежегодник 1992. Вып. 22. Институт этнологии и антропол РАН, М., 1993, с.197-210, 218-219.
208. Медоев Д. Южная Осетия // Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. Бюллетень №35, январь-февраль 2001, с. 78-79.
209. Меликишвили Л. Втянет ли Россия Грузию в чеченскую войну? // Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. Бюллетень №35, январь-февраль 2001, с.77-78.
210. Мещеряков В. Армения: стратегия выживания // Азия и Африка сегодня, М., 1998, №4, с.7-16.
211. Миграция населения в постсоветских государствах. Аннотированная библиография российских изданий 1992-1997. М., Московский Центр Карнеги, 1998, 185 с.
212. Миграционная ситуация в странах СНГ. М., 1999, 287 с.
213. Митяев В.Г. Внутриполитические процессы в независимой Армении // Армения: проблемы независимого развития. М., 1998, с.73-138.
214. Митяев В.Г. Внутриполитическое развитие независимого Азербайджана в свете его геополитического положения // Независимый Азербайджан: новые ориентиры. М., 2000. Т. 1, с.11-180.
215. Митяев В.Г., Закалинский М.М. Грузино-абхазский конфликт и роль России в его урегулировании // Новая Евразия: отношения России со странами Ближнего зарубежья. Сборник статей №3. М., Российский институт стратегических исследований, 1995, с. 6-46.
216. Митяева Е.В. Проблема Каспия в российско-американских отношениях. Научный доклад. Институт США И Канады РАН. М., 1999, 43 с.
217. Москва-Кавказ: диалог культур (по материалам «круглого стола» Культурный диалог народов Кавказа, Москва, 1998). Приложение к журналу «Этносфера». М., 1999, 159 с.
218. Московское эхо Кавказа (по материалам «круглых столов» «Культурный диалог народов Кавказа», Москва, 1996-1997 годы). Приложение к журналу «Этносфера». М., 1997, 123 с.
219. Мустафаев Р., Самедов И. Политика – это судьба: эскизы к портрету народного лидера [о Г. Алиеве]. Спб., 1998, 63 с.
220. Мустафаев Ш. Гейдар шагает впереди // Коммерсантъ-власть, М., №27, 21 июля 1998, с. 36-39.
221. Надеин-Раевский В. Влияние нефтяного фактора на развитие конфликтной ситуации в Черноморско-Каспийском регионе // Региональная безопасность и сотрудничество на Северо-Западе и Юге России. М., 1999, с.90.
222. Надеин-Раевский В: А. Пантюркизм: миф или реальность. М., Институт мировой экономики и международных отношений РАН, 1995, 208 с.(Часть III. Тюркоязычные народы и пантюркизм в постсоветский период).
223. Надиров А. Алескеров А. Социально-экономические сдвиги в ходе экономических реформ в Азербайджане //Общество и экономика. М., №5-6, 2000, с. 7-36.
224. Накопия Б.Т. Грузино-абхазский конфликт: поиск путей урегулирования. Автореферат диссертации канд. полит. наук. М., 1997, 24 с.
225. Народы России. Энциклопедия (Ред. В.А.Тишков). М., Науч. изд Большая Российская Энциклопедия, 1994.
226. Наумкин В.В. Россия и Иран в Центральной Азии и Закавказье в региональном и глобальном контексте // Доклады российских участников 5-ой конференции «круглого стола» по российско-иранским отношениям. Тегеран, 17-18 февраля 1999 года. М., Центр стратегических и политических исследований, 1999, с. 20-30.
227. Национальные интересы стран Прикаспийского региона и «Большая игра» за нефть (Сводный реферат) // Россия и ее соседи: соотнесение национальных интересов внутри СНГ. Проблемно-тематический сборник. М., ИНИОН РАН, 1999, с.51-70.
228. Национальные истории в советском и постсоветских государствах (под ред. К.Аймермахера, Г.Бордюгова). М., «АИРО-ХХ», 1999, 445 с.
229. Национальный курс и политическая доктрина Азербайджана после провозглашения независимости //Россия и ее соседи. Соотнесение национальных интересов внутри СНГ. Проблемно-тематический сборник. М., ИНИОН РАН, 1999, с.94-102.
230. Наша сила – в единстве. Первый всемирный конгресс абхазо-абазинского (абаза) народа, 7-8 октября 1992. М., 1993, 81 с.
231. «Не допустим критики Сталина». События в Грузии: март 1956 г. // Источник. М., 1995, №6, с.62-68.
232. Независимый Азербайджан: новые ориентиры (под ред Е.М.Кожокина). М., Российский институт стратегических исследований, 2000, Тт. 1-2.
233. Новикова Г. Палестинский и Нагорно-карабахский конфликт – в поисках выхода // Проблемы национального самоопределения на современном этапе. Сборник статей. ИВ РАН. Центр стратег. и полит. исследований. М., 2000, с. 45-66.
234. Новрузов С.Г. Азербайджан в постсоветском пространстве: стратегия социально-политического развития государства. М., 1999, 287 с.
235. Новрузов С.Г. Азербайджанская Республика: некоторые проблемы социально-политического развития государства. М., 1997, 112 с.
236. Нодиа Г. Конфликт в Абхазии. Национальные проекты и политические обстоятельства // Грузины и абхазы. Путь к примирению. М., Изд-во «Весь мир», 1998, с.19-67.
237. Нодиа Г. Образ Запада в грузинском сознании // Этнические и региональные конфликты в Евразии. Книга 3. Международный опыт разрешения этнических конфликтов. М., 1997, с.150-180.
238. Нодиа Г. Политическая смута и этнотерриториальные конфликты в Грузии // Спорные границы на Кавказе (под ред. Б.Коппитерса и др.). М., Весь мир, 1996.
239. Орешкова С.Ф., Ульченко Н.Ю. Россия и Турция (проблемы формирования границ). М., Ин-т востоковедения РАН, 1999, 230 с.
240. Папава В., Беридзе Т. Проблемы стабилизации и реформирования грузинской экономики //Российский экономический журнал. М., 1994, №3.
241. Паин Э. Политика России в конфликтных зонах СНГ: этапы становления // Социальный конфликт, Калуга, 2000, №1, с.35-44.
242. Панарин С. Конфликты в Закавказье: позиции сторон, перспективы урегулирования, возможный вклад России // Вестник Евразии. М., 1999, №1-2 (6-7), с. 113-126.
243. Папуашвили Т. Государство и религия: опыт Грузии и США // США и Канада. Экономика, политика, культура. М., 1999, №5, май, с.70-75.
244. Перепелица Г. Украина между Кавказом и Западной Европой // Региональная безопасность и сотрудничество в Центральной Азии и на Кавказе. М., Центр исследований проблем мира и развития «Форум», 1999, с.74-96.
245. Перепелкин Л.С. Типология этнических конфликтов (на примере Кавказского региона) // Ближний Восток и современность. М., Институт изучения Израиля и Ближнего Востока, 1997, с.125-138.
246. Петров И. Огонь на трассе. Покушение на президента Грузии Э.Шеварднадзе // Коммерсантъ-власть, №5, 17 февраля 1998, с.28-30.
247. Петросян Г.С. Армянский вопрос и армяно-русские отношения в начале ХХ века. Автореферат диссертации канд. ист. наук. М., 1996, 32 с.
248. Петросян Д. Где оппозиция // Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. Бюллетень №35, январь-февраль 2001, с.70-72.
249. Петросян Д. Новые лица, старые проблемы // Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. Бюллетень №30, март-апрель 2000, с.72-78.
250. Пирухалава Н. Интеллектуалы и национальная принадлежность. Являются ли грузинские интеллектуалы советскими интеллигентами? // Этнические и региональные конфликты в Евразии. Книга 1. Центральная Азия и Кавказ (ред. Малашенко А., Коппитерс Б. И др.). М., Весь мир, 1997, с. 183-196.
251. Пичков Б.П. Проекты технической помощи Евросоюза Армении по программе ТАСИС за период 1991-1997 гг. // Армения: проблемы независимого развития. М., 1998, с.357-366.
252. Погосян Г. Глобальные тенденции мирового развития и перспективы Кавказа // Общество и экономика. М., 1999, №10-11, с. 226-229.
253. Поляков Н. Россия-Армения: состояние и перспективы развития торгово-экономических отношений // Внешняя торговля. М., 1996, №10/11.
254. Постсоветское мусульманское пространство. Религия, политика, идеология. М., Российский центр стратегических и международных исследований, 1994.
255. Практика федерализма. Поиски альтернатив для Грузии и Абхазии (ред.Б.Коппитрес, Д.Дарчиашвили, Н.Акаба). М., Весь мир, 1999, 448 с.
256. Прокофьев И.В. Нефтегазовый комплекс Азербайджана // Независимый Азербайджан: новые ориентиры. М., 2000. Т. 1, с.283-330.
257. Пузанов Ю.Е. Вопросы экономического развития Армении // Армения: проблемы независимого развития. М., 1998, с.227-252.
258. Пузанов Ю.Е. Проблемы общего экономического развития страны // Независимый Азербайджан: новые ориентиры. М., 2000. Т. 1, с.255-282.
259. Пути мира на Северном Кавказе (ред. В.А.Тишков). М., Институт этнологии и антропологии РАН, 1999, 184 с. : Глава 11. Кавказ в геополитическом измерении.
260. Рамазанов К.Н., Заридзе Н.М. Основные направления энергетической политики Азербайджанской Республики // Эконом. ТЭК России, М., 1994, №4, с.10-14
261. Распятая Грузия. Сборник. Спб., 1995, 287 с.
262. Региональная безопасность и сотрудничество в Центральной Азии и на Кавказе. М., Центр ФОРУМ, 1999, 300 с.
263. Региональная безопасность и сотрудничество на Северо-Западе и Юге России. М., Центр ФОРУМ, 1999, 300 с.
264. Республика Армения: проблемы социально-экономического развития // Общество и государство, М., 1999, №6, с.5-172.
265. Рондели А. Грузия в постсоветском пространстве //Кавказские региональные исследования. М., 1996, №1, с.94-100.
266. Россия на Кавказе // Родина. Российский исторический иллюстрированный журнал. (Специальный выпуск). М., 2000, № 1-2, 224 с.
267. Российская диаспора и проблемы недобровольной миграции на постсоветском пространстве. М., 1997.
268. Россия и Закавказье: поиски новой модели общения и развития в изменившемся мире. Материалы Круглого стола. Москва, ИМЭМО РАН, май 1999. 56 с.
269. Россия и Закавказье: реалии независимости и новое партнерство (под ред. Р.М.Авакова). М., Финстатинформ, 2000, 224 с.
270. Россия и ее соседи. Соотнесение национальных интересов внутри СНГ. Проблемно-тематический сборник. М., ИНИОН РАН, 1999, 203 с.
271. Русские на Кавказе: исторический очерк // Власть. М., 1995, №6, с.63-67.
272. Сабов Д. Зачистка парламента // Итоги. 2 ноября 1999, с.28-30 (в Армении).
273. Савченко С.Д., Шиловский С. Мусульманский аспект евразийской геополитики // Безопасность. М., 1999, №9/10, с.91-100. (Кавказ и Закавказье).
274. Северный Кавказ-Закавказье: проблемы стабильности и перспективы развития. Материалы международной конференции. М., 1997, 181 с.
275. Сейранян П.А. Карабах и Россия: страницы истории. М., 1997, 154 с.
276. Серебриан О. Балканы и Кавказ: феномен геополитического синхронизма // Региональная безопасность и сотрудничество на Северо-Западе и Юге России. М., 1999, с.7-20.
277. Скаков А.Ю., Гузенкова Т.С., Шилова Р.А., Белов С.Ф. Азербайджан в составе ГУУАМ (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан, Молдавия): особые отношения в рамках СНГ // Независимый Азербайджан: новые ориентиры. М., 2000. Т. 2, с.21-56.
278. Смолянский В.Г. Национальные конфликты в СССР и СНГ (1985 – 1992 гг.). Улан-Удэ, 1996, 187 с.
279. Современное кавказоведение. Справочник персоналий (ред.Игнатов В.Г.). Изд. 2-е, доп. Ростов н/Дону, Изд-во СКАГС, 1999, 200 с.
280. Содружество Независимых Государств. Статистический бюллетень. Межгосударственный статистический комитет Содружества Независимых Государств.
281. Содружество Независимых Государств. Статистический справочник. Межгосударственный статистический комитет Содружества Независимых Государств.
282. Специальное приложение «Азербайджан» // Нефть и капитал. М., 2000, №5, с.16-45.
283. Спорные границы на Кавказе (под ред. Б.Коппитерса и др.). М., Весь мир, 1996.
284. СССР-СНГ-Россия: география населения и социальная география. 1985-1996. Аналитико-библиографический обзор. М., Эдиториал УРСС, 2001, 600 с.
285. Становление новых государств в Закавказье // Россия и ее соседи. Соотнесение национальных интересов внутри СНГ. Проблемно-тематический сборник. М., ИНИОН РАН, 1999, с.82-93.
286. Статус Каспийского моря и перспективы его использования. Материалы международной конференции // М., Фонд внешней политики России, 1995, 25 октября.
287. Старченков Г. Страсти вокруг Каспия //Азия и Африка сегодня. М., 1999, №1, с.2-9.
288. Страницы отечественного кавказоведения. М., Наука, 1992, 221 с.
289. Строкань С. Одинокие пальмы всесоюзной здравницы // Итоги, 17 марта 1998, с.20-27 (об Аджарии).
290. Струговец В., Попов В. Мы вернемся домой, но только с оружием в руках. В грузино-абхазском конфликте все громче заявляет о себе третья сила // Итоги, 30 июня 1998, с.28-31.
291. Ступишин В. Геополитические фальсификаторы и национальный вопрос // Армянский вестник. М., 1999, №1-2, с. 7-14 (о карабахском конфликте).
292. Сулицкая Т.И. Грузино-абхазский конфликт // Восток. М., 1996, №6, с.40-51.
293. Сулицкая Т.И. Грузино-абхазский конфликт // Региональные конфликты в Азии и Северной Африке. М., ИВАН РАН и др., 1997, с. 283-299.
294. Сулицкая Т.И. Закавказье и Россия: взгляд в ХХ1 век // Восток и Россия на рубеже ХХ1 века. М., ИВ РАН и др., 1998, с.47-57.
295. Тархан-Моурави Г. Грузино-абхазский конфликт в региональном контексте // Грузины и абхазы. Путь к примирению. М., 1998, с. 121-153.
296. Так это было. Национальные репрессии в СССР. 1919-1952 годы. В 3-х книгах. М., 1993.
297. Теперман В.А. Прогноз развития стран Закавказья и интересы России // Восток и Россия на рубеже ХХ1 века. М., ИВ РАН и др., 1998, с.57-71.
298. Тер-Саркисьянц А.Е. Армяне: история и этнокультурные традиции. М., Ин-т этнологии и антропол. РАН, 1998, 397 с.
299. Титов В.П. Конфликтный потенциал постсоветского Закавказья: цели сторон, проблемы урегулирования и перспективы для России в Нагорном Карабахе // Региональные конфликты в Азии и Северной Африке. М., ИВАН РАН и др., 1997, с. 300-310.
300. Тищенко Г.Г. Военно-политический курс и Вооруженные силы Азербайджана // Независимый Азербайджан: новые ориентиры. М., 2000. Т. 1, с.239-252.
301. Тищенко Г.Г. Вооруженные силы и военно-политический курс Армении // Армения: проблемы независимого развития. М., 1998, с.555-566.
302. Тоганян В. Социально-политические и экономические аспекты армяно-российских отношений (1991-2000 гг.). М., Ин-т социально-полит. иссл. РАН, 2000, 177 с.
303. Тодуа З. Азербайджан сегодня. М., 1995.
304. Тораманян А.Х. Из истории строительной деятельности армян в Молдавии. М., 1991, 207 с.
305. Тренин Д. Предотвращение, управление и урегулирование конфликтов на территории бывшего СССР: насколько расходятся интересы России и Запада? //Этнические и региональные конфликты в Евразии. Книга 3. Международный опыт разрешения этических конфликтов. М., 1997, с.118-138.
306. Тренин Д. Интересы безопасности и политика России в Кавказском регионе // Спорные границы на Кавказе. М., 1996, с. 102-115.
307. Третьякова В.Я. Становление многопартийности в условиях формирования гражданского общества (на материалах Азербайджана). Автореферат диссертации канд. ист. наук. М., 1993.
308. Турция между Европой и Азией. Итоги европеизации на исходе ХХ века. М., ИВ РАН, 2001, 532 с. (в т.ч. об экономических и политических связях Турции и Закавказья).
309. Умнов А. Россия в Средней Азии и на Кавказе: мифы, проблемы, решения // Ближний Восток и современность. Институт изуч. Израиля и Ближнего Востока, М., 1996.
310. Умнов А.Ю. К югу от России // Русский исторический журнал. М., 1998, Т.1, №2, с.181-191 (отношения России со странами Средней Азии и Закавказья).
311. Федоров Ю.Е. Правовой статус Каспийского моря. М., МГИМО МИД, 1996, 38 с.
312. Фейгин М. Закавказский узел // Армянский вестник. М., 1990, №1-2, с.121-135.
313. Фурман Д. Возвращение в Третий мир. Грустная история про азербайджанскую демократию // Свободная мысль, М., 1993, №11, с. 19-22.
314. Хаиндрава И. Конфликт в Абхазии и возможный путь его урегулирования // Практика федерализма. Поиски альтернатив для Грузии и Абхазии. М., 1999, с.353-365.
315. Халмухамедов А.М. Армянская диаспора как социокультурный и политический феномен // Социологические исследования, М., 1999, №2, с.54-59.
316. Харабуа Р.З. Политические конфликты: сущность, пути и особенности их урегулирования на Кавказе. Автореферат дис. канд. полит. наук. М., 1996.
317. Ходжабекян В. Миграционные процессы в Армении //Миграция. М., 1997, №4.
318. Ходжабекян В. Формирование рыночных отношений и роль государства в республике Армения // Общество и экономика, М., 1999, №10-11, с.163-175.
319. Хромов Ю.С., Каратаев С.В. Роль международных финансовых организаций в экономике Азербайджана //Независимый Азербайджан: новые ориентиры. М., 2000. Т. 2, с.99-116.
320. Худавердян К. Армения после внеочередных президентских выборов // Армянский вестник. М., 1998, №2, с.26-30.
321. Цулая Г.В. Из грузино-абхазской антропонимики //Этнографическое обозрение. М., 1999, №1, с.121-125.
322. Чачхалиа Д. Хроника абхазских царей. Московский исследовательский центр абхазоведения. М., 1999, 162 с.
323. Челеби Ф. Образ Кероглу в традиционной культуре азербайджанского народа // Судьбы традиционной культуры. Спб., 1998, с.220-256.
324. Червонная С.М. Абхазия – 1992: посткоммунистическая грузинская Вандея. М., 1993, 190 с.
325. Черкезия Л.Д. Война в Абхазии. М., 1995, 127 с.
326. Чернявский С.И. Азербайджан и Турция – стратегическое партнерство //Независимый Азербайджан: новые ориентиры. М., 2000. Т. 2, с.173-188.
327. Чернявский С. Балканский отсвет в Закавказье // Международная жизнь, М., 1999, №7, с.84-92.
328. Чернявский С. Закавказье в планах Вашингтона // Свободная мысль. М., 1999, №7, с.56-61.
329. Чернявский С. Западная активность в Закавказье // Международная жизнь, М., 1998, №6, с.68-76.
330. Чернявский С. Кавказские стратеги Вашингтона // Международная жизнь, М., 1999, №1, с.22-28.
331. Чернявский С.И. Политика США по укреплению своего влияния в Азербайджане //Независимый Азербайджан: новые ориентиры. М., 2000. Т. 2, с.117-136.
332. Чернявский С. Россия готова сотрудничать с Азербайджаном // Международная жизнь, М., 2001, №2, с.63-72.
333. Чернявский С. Южный Кавказ в планах НАТО // Международная жизнь, М., 1998, №9.
334. Чернявский С. Экспортные маршруты каспийской нефти. /Мировая экономика и международные отношения. М., 1999, №12, с.64-68.
335. Чикава Л. О социальной ориентированности национальной экономики Грузии // Общество и экономика, М., 1999, №10-11, с.139-151.
336. Чирикба В. Грузия и Абхазия: предложения к конституционной модели // Практика федерализма. Поиски альтернатив для Грузии и Абхазии. М.,1999, с.387-440.
337. Чирикба В. Грузино-абхазский конфликт: в поисках путей выхода // Грузины и абхазы. Путь к примирению. М., 1998, с. 68-85.
338. Шария В. Абхазская трагедия. Сборник. Сочи, 1994, 140 с.
339. Шилова Р.А. Армения-Грузия: добрососедство и связь с внешним миром // Армения: проблемы независимого развития. М., 1998, с.465-486.
340. Шмелев Н.П. Страны Каспия и Закавказья – государства СНГ: перспективы устойчивого роста // Европа и Россия: проблемы южного направления. М., 1999.
341. Шорохов В. Нефть и политика Азербайджана. Исследования ЦМИ МГИМО, №9, М., 1997.
342. Шорохов В. Политика Турции в Закавказье и национальные интересы России // Россия и Турция на пороге XXI века: на пути в Европу или в Евразию? М., 1997.
343. Шперлинг Д. Конфликты на Кавказе: политика разрядки- выход из нестабильности //Северный Кавказ-Закавказье: проблемы стабильности и перспективы развития. Материалы международной конференции. М., 1997, с.63-76.
344. Шумилин А. Убийство в парламенте // Эксперт, М., 1 ноября 1999, №41, с.61 (расстрел в армянском парламенте).
345. Шушеци А. Процесс урегулирования карабахско-азербайджанского конфликта под эгидой ОБСЕ // Армянский вестник, М., 1998, №1, с.16-19.
346. Эбаноидзе А. Трудные усилия возрождения: из опыта Грузии в минувшем десятилетии (1989-1999). М., Ключ, 128 с.
347. Экба Н.Б., Экба З.Н. Историко-культурная и языковая общность народов абхазо-адыгской группы. Черкесск, 1997, 200 с.
348. Энергетика и геостратегия в Каспийском регионе – участники, интересы, возможности конфликтов. 113-я конференция Бергедорфского форума. Баку, Азербайджан, 1998 год // Международная жизнь, М., 1999, №4, с. 43-127.
349. Этнические и региональные конфликты в Евразии. Книга 1. Центральная Азия и Кавказ (под ред. А.Малашенко, Б.Коппитерс, Д.Тренин). М., Весь мир, 1997, 203 с.
350. Этнические и региональные конфликты в Евразии. Книга 3. Международный орыт разрешения этнических конфликтов (под ред. Б.Коппитерс, Э.Ремакль, А.Зверев). М., Весь мир, 1997, 304 с.
351. Этнополитическая ситуация в Грузии и абхазский вопрос (1981-начало 1992 гг.). Очерки. Документы. М., Институт этнологии и антропол. РАН, 1998, 384 с.
352. Юданов Ю. Закавказье: оценки инвестиционной привлекательности // Мировая экономика и международные отношения, М., 1999, №11, с.101-112.
353. Юнусов А. Азербайджан в постсоветский период: проблемы и возможные пути развития //Северный Кавказ-Закавказье: проблемы стабильности и перспективы развития. Материалы международной конференции. М., 1997, с.144-165.
354. Юнусов А. Бакинский социум на пороге ХХ1 века // Мировая экономика и международные отношения, М., 2000, №2, с.73-81.
355. Юнусов А. Посткоммунистический Азербайджан: проблемы и возможные пути развития // Мировая экономика и международные отношения, М., 1998, №11, с.100-111.
356. Юнусов А. Прозападные настороения слабеют // Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов. Бюллетень №35., январь-февраль 2001, с.68-70 (внутриполитическая ситуация в Азербайджане).
357. Яговитин В.А. Очерки истории Абхазии. Учебное пособие для средних и высших учебных заведений СНГ. Майкоп, 1995, 123 с.
358. Язькова А.А. Государства Закавказья и Россия. Научный доклад. М., Институт международных экономических и политических исследований РАН, 1998.
359. Язькова А. Против кого хочет дружить Грузия? // Открытая политика. М., 1999, №11/12, с.64-71.
360. Ямсков А.Н. Межнациональные конфликты в Закавказье: предпосылки возникновения и тенденции развития // Политические исследования, М., 1991, №2.
361. Ямсков А.Н. Нагорный Карабах: анализ причин и путей решения межнационального конфликта // Национальные процессы в СССР. М., Наука, 1991, с. 165-186.
362. Ямсков А.Н. Традиционное землепользование кочевников исторического Карабаха и современный армяно-азербайджанский этнотерриториальный конфликт // Фактор этноконфессиональной самобытности в постсоветском обществе (под ред. М.Б.Олкотт и А.Малашенко). М., Московский Центр Карнеги, 1998, с.168-197.
Азербайджан Армения Грузия Научное общество кавказоведов