На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

Турецкий вояж Сергея Багапша

Публикации | Сергей МАРКЕДОНОВ | 12.04.2011 | 00:51

Президент Абхазии Сергей Багапш 7-10 апреля посетил Турцию, побывав в Анкаре, Стамбуле, Адапазаре. Это первая поездка абхазского лидера в Турецкую Республику. 20 лет назад в Турцию приезжал его предшественник Владислав Ардзинба. Еще до прибытия Багапша в Анкару его визит приковал к себе пристальное внимание политиков и экспертов. Для этого было несколько причин.

Во-первых, абхазский лидер представляет частично признанное образование, не имеющее членства в ООН. И это образование не признается Турцией. Так, накануне визита абхазского лидера посол Турецкой Республики в Грузии Левент Мюрат заявил о том, что не проинформирован о запланированном визите лидера Абхазии и вообще отказался комментировать данное сообщение. Затем, в первый день визита Багапша турецкое правительство заявило, что не намерено признавать Абхазию в качестве независимого государства, и поддерживает территориальную целостность Грузии. Более того, МИД Турции сделал специальное разъяснение, в котором стратегическое партнерство с Грузией было названо важным приоритетом турецкой внешней политики.

Но разве могли опытные турецкие дипломаты, ведущие искусную игру на Ближнем Востоке, Кавказе и Балканах, "проспать" приезд лидера Абхазии, приглашенного представителями двух общественных организаций? Багапш был гостем Федерации абхазских ассоциаций (ABHAZFED) и Федерации кавказских ассоциаций (KAFFED). В подобную "слепоту" верится с трудом. Особенно, если учесть тот интерес, который турецкие дипломаты проявляли к Абхазии. Так, 8 сентября 2009 года министр иностранных дел Турции Ахмет Давитоглу (которого уже успели назвать "турецким Киссинджером"), находясь с визитом в Тбилиси, сообщил журналистам, что был бы не против посещения и Абхазии: "Мы хотим познакомиться с Абхазией и попытаться урегулировать ее отношения с Грузией".

Во-вторых, согласован ли визит с Москвой? В какой степени турецкое направление абхазской политики интересно Кремлю и МИД РФ?

В-третьих, что означала данная поездка для самой Абхазии? Какие выгоды от наращивания контактов с кавказскими диаспорами в Турции может в перспективе получить частично признанная республика?

В альтруистические идеалы турецких дипломатов верится с трудом. Да, грузинским коллегам МИД Турции объяснял свою толерантность тем, что Багапш был приглашен представителями абхазской диаспоры. Турецкое дипломатическое ведомство не стало чинить препятствий для визита Багапша в Турцию, хотя имело для этого весь доступный арсенал средств. Но дело не в том, что Анкара так ценит плюрализм мнений и заботится о процветании неправительственного сектора. Турция в последние годы наращивает свою политическую активность в таких регионах, как Ближний Восток, Балканы и бассейн Черного моря. В этой связи иметь контакты со всеми игроками (не обязательно признавая при этом их государственность) – это вопрос не столько престижа, сколько адекватности и профессионализма. Кто бы как ни относился к Абхазии, это игрок, интересы которого пытаются учитывать и Европейский Союз, и страны Ближнего Востока (накануне визита Багапша в СМИ прошла информация о контактах израильских дипломатов и абхазских представителей).

Для Турции понимание того, что происходит в Абхазии, необходимо и потому, что на ее территории проживает многочисленная диаспора. А это – избиратели, и не только. Среди выходцев из абхазской среды есть и военные, и сотрудники спецслужб, и эксперты, и журналисты. С прагматической точки зрения нельзя игнорировать их позиции. В этом плане попытка помешать визиту Багапша могла бы иметь неприятные внутриполитические последствия для Турции, если не в краткосрочной, то в среднесрочной перспективе.

Но именно по этой же причине Анкара не признает независимость Абхазии, поскольку создавать прецедент этнического самоопределения она не хочет. И не только из-за проблемы с курдами. Если турецкое правительство признает абхазскую государственность, то этого же могут потребовать представители черкесской, чеченской, крымско-татарской диаспор. Раскол внутри турецкого общества, а также возможные осложнения с Москвой и Киевом Анкаре не нужны. К тому же не будем забывать и про тесные связи Турции с США, НАТО и ЕС. Стремление войти в "единую Европу" также сильно, как и желание не допустить использования абхазского прецедента курдскими сепаратистами.

Однако Турция вполне в состоянии расширить "абхазское окно", а также заставить Тбилиси быть корректнее в вопросах задержания турецких судов и вообще в борьбе с "турецкой контрабандой" (как официально квалифицируются Грузией действия турецких моряков в абхазской акватории). Свой вклад Анкара может внести и в процесс понимания того, что Абхазия уже не станет частью Грузии. И это уже не так мало, как может показаться на первый взгляд.

Что же касается Абхазии, то взаимоотношения с диаспорой являются краеугольным камнем ее политики. В преамбуле закона республики "О гражданстве" специально оговаривается возможность репатриации представителей диаспоры: "Республика Абхазия признает право и поощряет возвращение на историческую Родину проживающих за пределами Республики Абхазия соотечественников абхазской (абаза) диаспоры". В этом плане визит Багапша призван подчеркнуть духовное единение разделенного народа.

Однако, помимо этого символического значения, поездка абхазского лидера по другую сторону Черного моря имеет и прагматический смысл. Это – сигнал во внешний мир, доказывающий, что Абхазия ведет разностороннюю внешнюю политику, и что этот курс – не то же самое, что внешнеполитическая стратегия Кремля. Посещение Турции разрушает упрощенную картинку, культивируемую Грузией. В этой картинке есть большая агрессивная империя (Россия) и маленькое демократическое государство (Грузия), оккупированное могущественным врагом. В этой картинке нет места Абхазии с ее интересами, поскольку республика мыслится не как субъект, а как объект геополитических манипуляций. Визит в Турцию усложняет восприятие и Багапша, как политика, и Абхазии, как игрока.

Но интересна ли внешнеполитическая самостоятельность Абхазии России?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. С одной стороны, есть определенная ревность, подозрительность. Эти настроения поддерживает тот факт, что исторически абхазская диаспора в Турции строилась на основе, мягко говоря, неприязненного отношения к России, ее политике на Северном и Южном Кавказе и всем черноморском бассейне. Это связано с событиями Кавказской войны, а также абхазского восстания 1866 года.

Однако было бы неверно представлять диаспоры в Турции, как застывшие феномены. Как справедливо полагает известный канадский кавказовед Джон Коларуссо: "В отличие от признания Южной Осетии, которая была только территорией, где проживали осетины, когда Россия признавала Абхазию, она признавала уникальную родину этнической группы. Которая с XIX века подвергалась чрезвычайно сильному давлению. Черкесы могли рассматривать признание независимости Абхазии, как жест защиты и даже спасения своих находящихся в опасности родственников". И поведение России в 2008 году сильно повлияло на общую трансформацию взглядов представителей кавказских диаспор в Турции, хотя, конечно, идеализировать ситуацию не стоит. Неслучайно, многие представители кавказских диаспор Турции отказались принять участие в прошлогодней тбилисской конференции по "черкесскому вопросу" (там было принято обращение к парламенту Грузии с призывом признать "геноцид черкесов" в Российской империи).

Как бы то ни было, а в канун сочинской Олимпиады "черкесский вопрос" становится весьма актуальным. И в этой связи налаживание конструктивных отношений с кавказскими диаспорами Турции с помощью Абхазии было бы крайне важной задачей для Москвы. Тем более, что двусторонние российско-турецкие отношения динамично развиваются.

Источник: Новая Политика

Абхазия Грузия Россия Турция



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info