<< вернуться
Вышла книга, посвященная истории казачества
Новости | 14.03.2011 | 10:32
В Карачаево-Черкесском книжном издательстве вышел в свет первый том книги Сергея Твердохлебова "Черкесск: ориентир в океане фактов и событий", презентация которого на днях состоялась в республиканской библиотеке им.Х.Байрамуковой. Книга – плод 30-летнего кропотливого труда краеведа, которому удалось детально восстановить хронологию событий, быт и культуру народов, населяющих город Черкесск.
По признанию самого автора, его всегда волновала любая информация о родном городе, будь то история, археология, география, культура, искусство, спорт, архитектура или быт. А практически полное отсутствие разного рода изданий не могло удовлетворить растущего с каждым годом интереса Сергея Павловича к краеведению. Вот и начал он собирать информацию в библиотеках, музеях и госархивах Черкесска, Ставрополя, Краснодара, Армавира, Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Москвы, Ленинграда, дыша вековой пылью и запахом прелой бумаги, вороша кипы газет и журналов, сопоставляя карты и схемы, листая слипающиеся страницы старых книг и архивных дел. Иногда до темных кругов в глазах…
И вот они – 557 страниц признания в любви родному городу, "…нашему Дому, который вот уже более двухсот лет – от первой минуты своего рождения несется на скоростной машине Времени".
Каждый из трех разделов содержит краеведческие и исторические сведения об археологических раскопках, проведенных в районе Черкесска, о миграции племен и народов через Северный Кавказ в течение последних четырех тысяч лет, о народах, проживающих в Черкесске и по соседству с ним, о его знаменитых людях и гостях, об улицах и площадях.
Раздел III "На страже русских завоеваний", состоящий из семи глав, - это исторические хроники 2-го Хоперского казачьего полка Кубанского казачьего войска.
"История казачества – одна из самых запутанных. Кто такие вообще казаки? Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Но одно можно утверждать со всей определенностью: казаки свои люди и для России, и для Кавказа. Православной верой они тяготеют к славянским традициям, но менталитет у них не среднерусский, а скорее кавказский", - так начал автор этот раздел.
Основываясь на этнографические данные дореволюционных авторов, Сергей Павлович приводит свое видение и представления о казаках. Поначалу это – "бородатые злодеи с нагайками, которые убивали демонстрантов на улицах городов России, или каппелевские бритые офицеры в черных мундирах с белыми ремнями, вычищенными до блеска, из кинофильма "Чапаев". Но как-то еще в 70-е годы Сергею Павловичу довелось познакомиться с оставшимися в живых старожилами-казаками, и его познания о казачестве значительно расширились. Все те "активные контрреволюционеры", белогвардейцы или злостные "враги народа" предстали как люди добрые, сильные и честные, которые служили, воевали, зарабатывали кресты и медали. И носили, глаз не прятали… "Вообще, - рассуждает автор, - интересно: предки наши совсем иначе на фотокарточках выглядят – гордость у них, что ли, была, чего на современных фото запечатлеть не удается".
Самые значительные факты в истории 2-го Хоперского полка, начиная с момента поселения на р.Хопре в XIII – XIV вв. первых казаков и до событий 1917 года, прослежены в отдельных главах. Примечательно при этом, что в изложении и подаче материала С.Твердохлебов намеренно не придерживается академичности. Считая, что монолитный текст с научным уклоном и оформлением, сносками на первоисточники будет утомлять читателя, он преподнес весь материал в виде рубрики "Знаете ли Вы, что…", а черно-белые рисунки, картосхемы и фотографии призваны помочь читателю представить все описываемое более наглядно.
Такой нетривиальный подход, по замыслу автора, способен увлечь любого читателя, будь то школьник или убеленный сединами профессор. Но прежде всего она написана "для тех, кому дорога память ушедших в мир иной переселенцев станицы Баталпашинской, погибших на фронтах всяческих войн жителей станицы Баталпашинской и города Баталпашинска, истребленных в 20-е годы с лика земли казаков станицы Баталпашинской, репрессированных в 30-е годы сталинского лихолетья жителей города Сулимова и города Ежово-Черкесска. Для тех, кто гордится подвигом и героизмом отцов и матерей наших, восстанавливавших город Черкесск после немецко-фашистской оккупации, трудом и делами наших земляков, прославивших столицу Карачаево-Черкессии".
Источник: news.bcm.ru
Кавказ
<< вернуться
|
Выбор редакции
22.02.2022
"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...
21.05.2020
Интервью Александра КРЫЛОВА
01.10.2019
Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...
17.09.2019
В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...
11.08.2019
Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...
05.05.2019
Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам
27.03.2019
В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...
Библиотека
| | |
29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.
АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.
АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.
ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...
УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...
РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...
ГОВОРЯТ АРХИВЫ. О ДИСЦИПЛИНЕ В РУССКОЙ АРМИИ В 1914-1915 ГГ.
...До сих пор полковые архивы малоизвестны даже специалистам-историкам и используются ими очень ограниченно... Архивы полков русской армии, которые хранятся в Российском государственном военно-историческом архиве, дпют возможность узнать о событиях по уникальному первоисточнику...
On the Vector of Economic Development of Post-Communist Georgia
The paper discussed the problem of the vision about the issues concerning the direction of development of Georgia’s economy after the restoration of the country’s independence and the model upon which it should be based. The victory of the Georgian Dream coalition in the Parliamentary elections of 1 October 2012 made the issue of choice topical again in Georgia as high priority was given to the subject of which vector of development needed to become determining after the nine-year governance of the United National Movement leaded by Mikheil Saakashvili.
О проекте общекавказского алфавита
В работе приводятся обобщенные алфавиты западно- и восточнокавказских языков в раз работанном нами специальном шрифте Aria Caucasica Unicode, основанном на изометрических прин ципах семейства Arial, наряду с фонетической транскрипцией букв в обозначениях IPA.
Убыхи и их этнокультурные связи с абхазами
...Изложенные факты, количество которых можно было бы значительно увеличить, с несомненностью свидетельствуют не только о тесных социально-экономических и политических связях убыхского народа с его юго-западными соседями, но и о том, что убыхи, обладая бесспорной этнической индивидуальностью, о чем говорит, прежде всего, наличие у них самостоятельного языка, исключающее встречающееся в литературе отождествление их с абхазскими или адыгскими племенами, проявляли вместе с тем большую этно-культурную близость именно к абхазам в единой абхазо-адыгской группе родственных народов.
КАВКАЗОВЕДЕНИЕ [О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЗИАТСКОГО МУЗЕЯ]
...Естественно, что современное развитие науки в советских республиках Закавказья - Грузии, Армении, Азербайджане - и на Кавказе изменило традиционное содержание кавказоведения как исторически сложившейся комплексной дисциплины... Отдельные проблемы истории и культуры Кавказа и Закавказья ещё могут потребовать своего решения путём комплексного рассмотрения...
Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе
В. В. Латышев — автор классических трудов, наибольшее значение среди них имеют: «Свод античных надписей, найденных в Северном Причерноморье» (в 2-х т., в 4-х вып., 1885—1901), «Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе» (в 2-х т., в 5 вып., 1893—1906, оригиналы и русский перевод; русский перевод переиздан в 1947—1949 гг. в журнале «Вестник древней истории»)...
Зимние походы убыхов на Абхазию
Ежегодные походы убыхов на Абхазию заслуживают особенного внимания по многим обстоятельствам и в особенности по необыкновенным затруднениям с какими они совершаются...
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881
Научная миссия на Кавказе господина Эрнеста Шантре, заместителя директора Лионского музея. 1881. Фотогалерея.
|