На главную страницу Карта сайта Написать письмо

МЕРОПРИЯТИЯ

Конференция кавказоведов в Ереване

МЕРОПРИЯТИЯ | Вахит АКАЕВ | 07.03.2011 | 11:13

21-23 февраля т.г. в городе Ереван Научное общество кавказоведов (НОК), образованное в октябре 2010 года в Сухуме, провело свою первую конференцию, посвященную проблемам Кавказа и современного кавказоведения. В работе форума приняли участие кавказоведы из Москвы, Ростова, Еревана, Грозного, Тбилиси, Сухума, Цхинвала, а также представители из Англии, Польши, Словакии. Всего было заслушано 27 докладов, посвященных разным аспектам теории и практики кавказоведения. Представляем вниманию читателей заметки участника форума Вахита Акаева, доктора философских наук, академика АН ЧР.

На озере Севан. 20 февраля из Ростова-на-Дону вместе с профессором ЮФУ И. Добаевым я вылетел в Ереван. В аэропорту Звартноц нас встретили и отвезли в гостиницу «Армениан Роял Палас» - великолепное архитектурное сооружение, выполненное в стиле армянского классического зодчества, расположенное в одном из удаленных районов Еревана. Видимо, организаторы поместили нас сюда, чтобы избавить от соблазна «путешествовать» по городу. На следующий день армянские коллеги организовали кавказоведам поездку в Национальный парк «Севан», на территории которого существуют многочисленные исторические памятники как раннепалеолитического периода, так и позднего средневековья. Озеро Севан, расположенное на высоте 1916 м над уровнем моря, встретило нас густым снегом и пронизывающим ветром.

Севан - одно из чудесных явлений Армении, в него впадает 28 рек и речушек, а вытекает только одна река Раздан. В озере разводят ценные виды рыб: форель, храмулю, усача, сига и др.

Одна из наших машин увязла в рыхлом и обильном снегу вблизи Севана. Ученые пытались ее вытолкнуть собственными силами, не получилось, пришлось это делать с помощью мощного джипа. Кавказовед Ирина Бабич, искупавшись в Севане, блеснула перед нами, мерзнувшими мужчинами, недюжинным здоровьем и волевыми качествами. После, несмотря на резкий ветер, хлещущий острыми снежинками в лицо, мы по очень крутой дорожке поднялись на гору, где стоял армянский монастырь святых апостолов. Местный священнослужитель рассказал, что он построен в IХ в. из прочнейшего базальтового камня и совсем не пострадал от сильных землетрясений прошлых лет. Во время обеда один из ученых, Гагик Авакян, сопровождавший нас, обращаясь ко мне, заявил, что мы находимся на «прародине вайнахов». Это очень интересная, давно существующая точка зрения о происхождении нахов и их исторических контактах с армянами, которая до сих пор остается мало неизученной.

О работе конференции. На пленарном заседании конференции с докладом «Кавказоведение: особенности развития после распада СССР» выступил президент НОК, доктор исторических наук А.Крылов. Он подробно охарактеризовал сложное состояние кавказоведения после распада СССР, отметив современные тенденции его развития.

В ходе первой сессии были заслушаны доклады: «Кавказоведение в современной Армении» (Г.Харатьян, к.и.н), «Наука в Абхазии: прошлое и настоящее» (Ш.Салакая, д.ф.н., проф.), «Научные исследования в Чеченской Республике: состояние, проблемы и пути развития» (В. Акаев, д.филос.н., проф., академик АН ЧР), «Исследование Кавказа в Центральной Европе» (А.Козубова, Братиславский ун-т им. Коменского), «Основные направления кавказоведческих исследований в Абхазии» (В. Авидзба, к.ф.н., директор Абхазского инситута гуманитарных исследований им. Д. Гулиа АН Абхазии), «Археология Кавказа: проблемы и пути их решения» (В. Эрлих, д.и.н).

На первой сессии дискуссию вызвал доклад «Анализ исторических исследований на Северном Кавказе» д.и.н. И.Бабич, предложившей весьма своеобразную классификацию местных историков:

1. Участники исламской политической борьбы (к ним она отнесла уничтоженных в КБР террористов Мукожева и Астемирова);

2. Работающие в национальных НИИ и десятилетиями исследующие историю собственного народа, но не способные изучать прошлое соседних этносов (И.Бабич привела пример того, как в ИГИ КБР запрещается исследовать историю кабардинцев, например, балкарцам, и наоборот);

3. Сторонники добровольного вхождения народов Северного Кавказа в состав России, выполнявшие политический заказ.

Более того, докладчик полагает, что, например, «Б. Бгажноков уже 20 лет занимается мифотворчеством и его мифологизированная работа «Этикет кабардинцев» изучается в школах КБР», «в национальных НИИ работают по 100 человек, среди которых нет ни одного профессионала», «должна быть создана наднациональная исследовательская структура» и пр.

Эти спорные и недостаточно обоснованные суждения вызвали возражения, хотя идея подготовки новых кадров в области «кавказоведения» и проведения соответствующих реформ имеет право на существование. Но при этом следует подчеркнуть, что кавказоведам придется немало поработать над определением предмета «кавказоведения», его структуры, содержания, методов исследования.

На второй сессии, работавшей параллельно, были заслушаны доклады, рассматривающие Кавказ в контексте мировой политики, отражающие политическое и экономическое положение в государствах Южного Кавказа, геополитическое значение региона, проблемы и новые вызовы на Южном Кавказе. Был представлен британский взгляд на проблемы современного Кавказа (Джемс Никси, Королевский институт международных отношений Чатам Хауз, Лондон), описаны модели постсоветского развития Кавказа (А. Скаков, к.и.н., Институт востоковедения РАН). Были также сделаны доклады: «Кавказ и его геополитическая роль в доктрине внешней политики Польши после 1991 г.» (Матеуш Пискорский, директор Европейского центра геополитического анализа), «Экономическое развитие Армении после 1991 г.» (М. Вермишев, эксперт ООН по программам развития Армении), «Северо-Кавказский федеральный округ: проблемы региональной идентичности на Юге России» (И. Добаев, д.филос.н., проф. ЮФУ), «Новые технологии построения общего дома и цивилизационного общества на постсоветском Кавказе» (Геворк Тер-Габриэлян, директор армянского представительства Фонда сотрудничества Евразия), «Северный Кавказ как новый фактор грузинско-российских отношений» (Г.Гвимрадзе, ст. науч. сотр. Института стратегических исследований, Тбилиси) и др.

Заметный интерес у представителей Северного Кавказа вызвал доклад «Северный Кавказ как фактор в грузино-российских отношениях», с которым выступил Г. Гвимрадзе. В 2010 году в Тбилиси этот исследователь вместе И. Менагаришвили и Н. Миколадзе на грузинском, английском и русском языках опубликовали доклад с одноименным названием. В нем авторы делают вывод о том, что «Северный Кавказ не стал естественной частью России, Россия не смогла интегрировать этот регион в собственный государственный организм», «русские в основном не испытывают по отношению к северокавказцам чувства согражданства» (с. 94). Далее в докладе отмечается, что в целях выработки новой политики в отношении Северного Кавказа М. Саакашвили на 65-й Генеральной Ассамблее ООН, состоявшейся в августе 2010 г., констатировал, что «нет Северного и Южного Кавказа, есть один Кавказ, и провозгласил процесс объединения начавшимся...» (с. 119). Между тем, современный конфликтный опыт политических взаимоотношений абхазов и южных осетин с руководством Грузии не располагает к такому оптимизму.

По итогам работы ученые приняли резолюцию, отмечавшую необходимость установления широких творческих контактов исследователей Кавказа, обращения к государственным деятелям, общественным организациям, представителям конфессий для выработки эффективных мер противодействия межнациональным и межконфессиональным конфликтам на Кавказе, превращения региона в зону мира и сотрудничества.

Замечательные артефакты армянской культуры. В день вылета в Ростов при содействии Грануш Харатьян мне удалось в Ереване посетить Матенадаран (Институт древних рукописей им. Маштоца) и встретиться с его директором Г. Тамразяном. Мною в 1992 году было написано письмо тогдашнему директору этого учреждения с просьбой оказать помощь в сборе сведений о нахских племенах, упоминаемых армянскими историками раннего средневековья. На это письмо мною был получен ответ. Грануш Харатьян подчеркнула, что по поручению директора именно она мне и ответила. Г. Тамразян и Г. Харатьян подтвердили, что в фондах Матенадарана имеются некоторые сведения о предках чеченцев.

Также известно, что абхазский ученый Гурам Гумба, владеющий древнеармянским языком, выявил небольшую их часть, которую использовал при написании кандидатской диссертации. По словам этого ученого, здесь имеется большой пласт неизученных документов, касающихся нахских племен. Армяно-азербайджанский конфликт начала 1990-х годов прервал налаживающиеся связи чеченских ученых с Матенадараном. Мы обсудили вопрос о новом этапе сотрудничества и пришли к выводу о необходимости заключения договора между Академией наук Чеченской Республики и Институтом древних рукописей Армении.

Г. Тамразян поручил своему сотруднику провести для меня экскурсию в одном из залов Матенадарана. В течение одного часа я слушал увлекательный рассказ об истории института и его драгоценных фондах. Здесь сосредоточено 17 тыс. документов на древнеармянском языке, кроме того, имеются документы на персидском, еврейском и арабском языках. Они касаются истории армян, армянской церкви, литературы, науки. Имеется переписанная с арамейского на древнеармянский язык Библия, геометрия Евклида, переведенная с греческого языка, трактаты по медицине, философии. Некоторые из них я сфотографировал.

Директор Матенадарана подарил мне несколько книг. Одна из них - книга Агатангелоса «История Армении» (Ер., Наири, 2004) в русском переводе, являющаяся древнейшим памятником армянской историографии, созданным в первой половине V века. Я также сфотографировался рядом со скульптурой Мовсеса Хоренаци, автора книги «История Армении», где упоминаются некоторые нахские племена.

Три дня работы кавказоведов в Ереване пролетели быстро, они были насыщены обменом информацией, встречами и новыми замыслами в исследовании Кавказа. Намечены новые встречи, планируется проведение очередных научных форумов кавказоведов. Было высказано предложение - провести очередной форум в Грозном. Учитывая опыт проведения в Чеченской Республике международных, всероссийских и региональных научных конференций, думаю, что это вполне возможно.

Комментарии Ирины Бабич к материалу Вахита Акаева.

1. В докладе, представленном на конференции, говорилось о том, что при модернизации системы формирования молодых национальных кадров необходимо введение принципа «культурной дистанции» на период подготовки дипломных работ в университетах и аспирантуры. Впоследствии, в ходе дальнейшей научной деятельности этот принцип становится необязательным.

2. Книга Бгажнокова под названием «Адыгский этикет» вышла около 30 лет назад. Во второй половине 1990-х годов данным автором был подготовлен новый учебник «Адыгский этикет», который используется на факультативных занятиях в общеобразовательных школах.

Армения Кавказ Научное общество кавказоведов



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info