На главную страницу Карта сайта Написать письмо

<< вернуться

Идея самообороны носится в воздухе...

Новости | 04.03.2011 | 20:13

Легализация народных мстителей может дать результаты, обратные декларируемым. И вместо помощников в борьбе за законность и справедливость государство получит еще одного вооруженного противника.

Первый зампред Совета федерации Александр Торшин призвал «не загонять в подполье» заявившее о себе в Кабардино-Балкарии антиваххабитское движение «Черные ястребы», члены которого угрожают боевикам и их семьям возмездием за теракты. «Это такая гражданская война с бандподпольем. Я выскажу парадоксальное мнение: я считаю, что местным правоохранительным органам надо не бороться с этими приличными людьми из «Черных ястребов», которых достали ваххабиты, а использовать их, поскольку они могли бы стать хорошим информационным каналом», — заявил он. Несогласные с ним эксперты указывают, что самосуд — в любом случае уголовное преступление, а угроза гражданской войны на Северном Кавказе пугающе серьезна. Но и оппоненты признают, что азложение правоохранительной системы делает появление подобных форм самозащиты населения неизбежным.

Ополчение сыграло свою роль в противостоянии вторгнувшимся в 1999 году в Дагестан формированиям Басаева и Хаттаба. Правда, не столько военную — один из его организаторов Мамма Маммаев говорил, что даже был благодарен генералу Казанцеву, запретившему ополчению участвовать в боевых столкновениях, — сколько моральную. Это, однако, не превратило Дагестан в мирный край. И вряд ли положение там сейчас можно считать удовлетворительным, хотя федеральные власти и опираются на формирования из местных жителей в борьбе с боевиками. Но это уже не ополчение, а способ комплектования подразделений вооруженных сил.

Проблемы, к которым такой способ может привести, демонстрирует история чеченских батальонов «Юг», «Север», «Восток» и «Запад». Они возникали из разных групп: одни — из перешедших на федеральную сторону боевиков-сепаратистов, другие — из боевиков, принадлежавших к антидудаевской оппозиции. В итоге претензий к их действиям на территории Чечни и за ее пределами накопилось слишком много, а их руководители проиграли нынешнему чеченскому вождю в противостоянии, слишком похожем на клановые разборки.

Однако аналогии с происходящим в Кабардино-Балкарии здесь проводить некорректно. Если Торшин прав и «Черные ястребы» — это «молодые люди, которые хотят жить по цивилизованным законам, а не по радикальным религиозным исламским порядкам», то возможностей у них для этого крайне мало. Быть «информационным каналом» для милиции, доверие к которой, по словам самого же сенатора, находится на нулевом уровне, попросту глупо. А организация «параллельного правосудия» автоматически выводит «ястребов» в разряд правонарушителей.

Проблема, к сожалению, не ограничивается одним только Северным Кавказом, представляющим из себя клубок противоречий. Она становится все более актуальной по всей России, потому что даже при отсутствии ваххабитов, взимающих дань с бизнеса и запугивающих жителей, состояние основных институтов государства таково, что идея самообороны населения просто носится в воздухе. В конце концов, печальная история «приморских партизан» возникла именно на этой почве и без всякого исламского подполья.

Государство могло бы сделать серьезный шаг для облегчения такого положения дел. Но это, безусловно, не попытки использования стихийно возникающих групп самообороны для слежки за бандитами и не встраивание несистемных силовых организаций в и так раскоординированную, малоэффективную и коррумпированную федеральную правоохранительную систему. Напротив, децентрализация этой системы, отказ от большей части полномочий по поддержанию порядка на местах в пользу самоуправления могли бы изменить положение дел. Такой шаг делать боязно — ведь для начала надо дать возможность для зарождения этого самоуправления. Но без этого отчуждение населения от силовых органов будет только расти и все больше способствовать возникновению стихийных движений типа

«Черных ястребов». Они временно могут находиться на стороне государства, но, не желая мириться с дискредитировавшей себя системой правосудия, на которую это государство опирается, почти неизбежно превратятся в его врагов.

По материалам: Газета.ru

Кавказ



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 

<< вернуться

Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2025 | НОК | info@kavkazoved.info