Кавказоведы проанализируют в Ереване итоги последних развитий на Южном Кавказе, не делая упор на конфликты
Новости | 22.02.2011 | 17:11
Участники проходящей в Ереване международной конференции «Проблемы Кавказа и современного кавказоведения» проанализируют итоги последних развитии на Южном Кавказе, не делая упор на конфликты, сказал журналистам президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.
«У нас очень обширная программа, 27 докладов...Здесь мы совмещаем традиционные направления кавказоведения - этнографию, филологию, археологию и пытаемся совместить с современностью. Образованы две секции: в первой, в основном, будут обсуждаться научные проблемы, а во второй - широкий круг проблем современного Кавказа с упором на то, чтобы проанализировать итоги двадцатилетнего развития Южного Кавказа в условиях независимости», - сказал Крылов, добавив, что упор будет сделан не на конфликты, потому что по конфликтам проведена масса конференций и позиции всех сторон известны.
«Опять спорить и приводить те же самые аргументы - это потеря времени, а посмотреть, что происходит в самих этих странах, внутриполитическую, социально-экономическую ситуацию - вот это интересно и это, к сожалению, пока что не очень широко обсуждается. Нам бы хотелось начать здесь этот серьезный разговор, чтобы потом, учитывая тот уровень, на котором находится Кавказ, уже смотреть в будущее и как-то представлять себе перспективу», - сказал президент Научного общества кавказоведов.
В свою очередь директор Института Кавказа Александр Искандарян отметил, что обсуждение вопросов конференции для Армении крайне важно.
«Армения, так скажем, изнутри воспринимается как какой-то остров, о который бьются волны мирового океана. Есть представления, что все, что здесь происходит, уникально, никогда не происходило, нигде нет примеров, отработанных технологий, нет аналогов. Между тем, это не так и сравнение есть один из способов познавать себя», - сказал Искандарян.
По его словам, кавказоведение не просто интересная дисциплина для науки с академической точки зрения, но оно может иметь и практический смысл, потому что существуют разные модели в разных кавказских странах.
«Эти страны по-разному развиваются, у них есть разный опыт, разные пути развития. Эти пути развития – политические, экономические надо изучать как целостность, как нечто, что имеет свои закономерности. Это приводит к тому, что появляется знание, а знание необходимо политикам, экономической элите, вплоть до культурной элиты, для того чтобы принимать какие –то решения», - сказал Искандарян.
По его словам, это первая конференция Научного общества кавказоведов.
«Делается попытка создания сети профессионалов по всему миру, которые занимаются нашим регионом. Я буду рад, если эта попытка удастся», - сказал Искандарян.
В мероприятии принимают участие ученые из Российской Федерации, Армении и других государств Южного Кавказа, а также из Великобритании, Польши и Словакии.
Конференцию проводит Научное общество кавказоведов в сотрудничестве с Институтом Кавказа, Ереванским государственным лингвистическим университетом им. В.Я.Брюсова и Кавказским Форумом НПО в Армении.
Научное общество кавказоведов (НОК) было зарегистрировано 6 декабря 2010 г. Министерством юстиции Российской Федерации как общественное, некоммерческое, независимое, добровольное объединение ученых, специализирующихся на изучении Кавказа и приграничных с ним регионов.
Целью НОК является объединение ученых-кавказоведов для обмена опытом и дальнейшего решения актуальных теоретических и практических проблем в данной области знаний и содействие комплексному научному изучению Кавказа в его тесной взаимосвязи с общемировым развитием.
По материалам: Новости - Армения
Армения Кавказ Научное общество кавказоведов