На главную страницу Карта сайта Написать письмо

Публикации

«Маячки демократии», которые мерцали и исчезли...

Публикации | Арчил ИМЕРЕЛИ | 01.03.2010 | 09:00

Когда-то он зажигал в сердцах многих людей маленькие маячки надежды на светлое будущее. Они замерцали после розовой революции, когда новый лидер страны во всеуслышание заявил, что главным приоритетом его политики будет каждый человек, его интересы, его благосостояние, его права и свободы. Более того, президент, дабы не отрываться от народа, готов был принести в жертву полагающиеся ему по статусу блага. Собирался летать на обычных рейсовых самолетах, жить в обычной квартире и т.д. и т.п. Народ только диву давался: у Грузии самый демократичный из всех демократичных президентов мира!

Но потом появился президентский "Челленджер", который обошелся бюджету страны в 100 миллионов лари (около $56 миллионов), вслед за ним "Боинг"по заоблачной цене. В Старом Тбилиси выросла резиденция президента, стоимость которой стала предметом споров: сам хозяин ее утверждал, что строительство вылилось примерно в $7,8 миллиона, однако некоторые СМИ называли другую цифру - около $800 миллионов, большая часть которых была получена путем вымогательства у бизнесменов. Это потом народ понял, что никакая он не власть, как положено при демократии, и никто не собирается считаться с его мнением, учитывать его интересы, наделять его правами.

И спустя короткое время маяк грузинских надежд потускнел, а потом вообще перестал светить, однако упорно посылал фантомные огни далеко за пределы страны. Это впечатлило Джорджа Буша-младшего и нарек он Грузию "маяком демократии"на постсоветском пространстве", призвав всех равняться на нее. Да и нынешний президент США Барак Обама попал под очарование этого образа. Во всяком случае, во время недавнего приема Михаила Саакашвили в Овальном кабинете Белого дома он ставил грузинскую демократию в пример другим.

"Я хочу сказать президенту Саакашвили, что мы приветствуем ту модель демократии и прозрачности, которую они установили не только у себя в стране, но и в регионе в целом. Мы надеемся, что при сохранении прогресса в следующие несколько лет множество других стран поверят в то, что, если Грузия смогла провести такие преобразования, то и они смогут", - заявил Обама на совместной пресс-конференции. Он подчеркнул, что приветствует процесс формирования демократических институтов в Грузии (правда, увлекшись, вместо Грузии он назвал Россию, но тут же поправил себя), отметил важность уважения интересов национальных меньшинств, реформирования системы полиции и приверженность верховенству закона.

Однако "фантомы" почему-то не дошли до Международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW), занимающейся мониторингом, расследованием и документированием нарушений прав человека более чем в 70 странах мира. Между тем ее штаб-квартира находится там же, в США. В опубликованном ежегодном докладе она, в частности, сообщила о регулярных нарушениях прав человека в Грузии, таких как ограничение свободы СМИ, регулярные административные аресты и принудительное переселение из государственных центров в регионы. Значительная часть этого отчёта посвящена разгону митинга оппозиции 26 мая 2011 года. Правозащитники увидели в действиях властей нарушение права на свободу собраний и отметили особую жестокость полицейских. "Полиция преследовала разбегавшихся демонстрантов, около 160 человек были задержаны, многие — избиты, в том числе те, кто не оказывал никакого сопротивления", — говорится в докладе.

Эксперты HRW также утверждают, что, вынося решения об административном наказании, грузинские суды довольствовались показаниями полицейских. В то же время срок административного ареста ещё в 2010 году был увеличен с 30 до 90 суток, а заключённые, отмечают правозащитники, зачастую не могут получить доступа к защитнику и сообщить об аресте своим родственникам. HRW также отмечает переполненность грузинских тюрем, неудовлетворительные условия содержания и плохое обращение с заключенными.

Грузию также обвинили в ограничении национального телевещания правительственными телеканалами и давлении на СМИ, приведя в качестве примеров дело фоторепортёров, которых обвинили в шпионаже в пользу России, и проверку, устроенную Министерством финансов в медиахолдинге "Палитра медиа".

Правозащитники отметили, что все описанные инциденты фактически сходят Грузии с рук. США и ЕС укрепили свои политические и экономические связи с Грузией, однако не использовали свое влияние, чтобы добиться улучшения ситуации с правами человека в этой стране, полагают эксперты HRW. Отдельно организация обвинила Грузию в нарушении законов и обычаев войны во время конфликта в Южной Осетии. В докладе отмечается, что за три года власти "так и не обеспечили всестороннего расследования и привлечения виновных к ответственности за нарушения международных норм о правах человека и гуманитарного права со стороны грузинских военных".

Обвинения выдвинуты серьезные, но, как считают грузинские правозащитники, перечень можно было бы продолжить. Сам доклад, говорят они, не в полной мере отражает реальную ситуацию в Грузии, а приводит лишь отдельные примеры нарушения демократических прав в стране. Следовало бы отразить, к примеру, дело об убийстве Сандро Гиргвлиани, поскольку именно в прошлом году Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял по нему решение, согласно которому государство было обязано выплатить 50 тысяч евро отцу пострадавшего. И провести дополнительное расследование по этому громкому убийству, оценить действия прокуратуры, роль суда, а заодно - положение в судебной системе в целом.

"Это дело нельзя было оставить за полем зрения. В нем, как в зеркале, отражены основные пороки власти: политизированность полиции, зависимость и предвзятость судей, пренебрежение правами и свободами граждан", - считает председатель НПО "Бывшие политзаключенные за права человека"Нана Какабадзе.

Но, с другой стороны, как объять необъятное? Как в одном документе воссоздать полную картину творящихся у нас безобразий?

И потом – кому верить: американским президентам или экспертам Human Rights Watch, если их мнения о грузинской демократии диаметрально противоположны? А верить надо фактам, которые, как известно – вещь упрямая.

Если глобально посмотреть на ситуацию в Грузии, то можно однозначно сказать, что у нас нет демократии в чистом виде, когда народ влияет на принятие решений со стороны выбранных ими властей, когда есть традиция цивилизованной борьбы за свои права. Однако признаки демократии наблюдаются. Есть оппозиция, как парламентская, так и не парламентская, как конструктивная, так и радикальная. Другое дело, что толку от нее мало. Можно провести митинг или протестное шествие, которые тоже не в силах переломить ситуацию, потому что власть их в упор не замечает. Есть оппозиционные телеканалы, которые сутками ругают власть, а той от этого ни холодно, ни жарко. Кстати, еще пять лет назад американская правозащитная организация Freedom House предупреждала, что "демократия в Грузии отступила", но это было пропущено мимо ушей.

Будем справедливыми: определенные достижения у власти есть, в частности, в деле наведения порядка в стране, реформирования отдельных институтов, в строительстве инфраструктуры... Однако есть факты, которые все это затмевают. Факты, от которых веет страхом, безнадежностью, невозможностью защитить свои человеческие и гражданские права. Факты, которые свидетельствуют, что Грузия управляется ручным режимом, а не автоматикой, как демократия.

Например, факт, что суд у нас карманный, он выносит те решения, которые принимаются в высших эшелонах власти, и потому они не отличаются от обвинений, выдвинутых прокурором. Во всяком случае, по количеству жалоб, поданных в Европейский суд по правам человека, Грузия занимает одну из лидирующих позиций.

Факт и то, что тюрьмы наши переполнены, и это не вяжется с победными реляциями властей о мощном сокращении общего массива регистрируемой преступности.

По последним данным, опубликованным авторитетной британской неправительственной организацией "Международный центр тюремных исследований"(ICPS), в тюрьмах Грузии находится непропорционально много заключенных. Среди 216 стран мира она по количеству заключенных на 100 тысяч населения занимает четвертое место и первое в Европе. Впрочем, Грузия могла быть чуть ли не впереди планеты всей, поскольку британцы руководствовались официальной статистикой о численности населения страны, которая базируется на переписи двадцатилетней давности. А за это время, по меньшей мере, 1,5 миллиона человек эмигрировали из страны. Стало быть, число заключенных на 100 тысяч человек увеличится. Да, ладно, мы и так вырвались в лидеры.

Продолжают оставаться тяжёлыми условия содержания заключенных, причем. Народный защитник республики Гиоргий Тугуши, который, как говорят, весьма лояльно относится к властям, провел собственное исследование, в результате чего пришел к выводу, что с 2006 по 2010 годы в грузинских тюрьмах погибли 512 заключённых, причём пик пришелся на 2010 год - 142 человека. Он уверяет, что для улучшения статистики заключённых даже отправляют умирать в гражданские больницы.

Отмечали неудовлетворительные условия содержания и международные правозащитные организации Human Rights Watch и Freedom House, в целом благожелательно относящиеся к грузинским реформам. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), рассмотрев два дела, также обязал Грузию улучшить положение в тюрьмах. Но если верить члену группы ООН по вопросам произвольных задержаний Роберто Гарретано, то улучшать ничего не надо, и так все хорошо. Настолько, что он сам, пожалуй, готов сменить цивильный костюм на арестантскую робу. Во всяком случае, когда летом прошлого года он вместе с делегацией посетил грузинские тюрьмы, то восхищению его не было предела. "Я очень доволен условиями в тюрьмах, - славословил он местную пенитенциарную систему. - Я видел тюрьмы 23 стран мира и удивлён тем отношением, какое существует между сотрудниками администрации тюрьмы и заключёнными".

Договоритесь же, в конце концов, между собой, господа, в оценке ситуации в Грузии, а то мы никак не можем понять, хорошо ли нам живется здесь или плохо. А заодно определитесь, есть ли в Грузии свобода слова, оказывается ли давление на прессу. Если хотите услышать голос с места, то свобода слова у нас весьма условна, а давление на прессу безусловно.

"Сегодня в Грузии умерла свобода слова!",  - кричал в телекамеры главный редактор "Асавал-Дасавали"Лаша Надареишвили, а врачи неотложки оказывали ему в тот момент первую медицинскую помощь. У него случился сердечный приступ, когда 10 августа 2007 года рейдеры в погонах освобождали "Самшобло"от сотрудников 90 с лишним поселившихся здесь организаций, в основном редакций газет и журналов.

А, может, она умерла несколько раньше, когда из здания на проспекте Руставели выгнали на улицу газету "Свободная Грузия", Грузинформ, корпункты... Нет, все-таки тогда слухи о смерти были преувеличены, иначе не пришлось бы сегодня властям ее добивать.

По мнению депутата Парламента Грузии Гии Цагареишвили, власти страны проводят политику резкого ущемления свободы слова. "Происходят необъяснимые события, и я думаю, что это всё продолжится. Наступает год парламентских выборов. И Михаил Саакашвили хочет всеми способами задушить свободу слова в Грузии", - заявил парламентарий в интервью GeorgiaTimes во время митинга перед тбилисской резиденцией президента по поводу демонтажа газетных киосков в столице.

Проблема свободного распространения прессы чрезвычайно важна для Грузии. "Если в Грузии не будет свободных медиа - у этого государства нет будущего. Нам надо бороться всеми доступными средствами, чтобы журналисты работали свободно", - сказал депутат. Против замены ларьков в столице выступили представители Ассоциации прессы Грузии, коалиции "За свободу выбора", ряд неправительственных и общественных организаций, а также представители оппозиции. Этот проект мэрии может создать реальную угрозу ограничения свободы слова в стране, считают они.

Необязательно громить редакции с помощью спецназовцев, как в недавнем прошлом телекомпанию "Имеди". Мировая общественность не одобрит. Но можно задушить экономически, как наследницу некогда знаменитой газеты "Заря Востока""Свободную Грузию". Можно под предлогом развития мелкого бизнеса и городской торговой инфраструктуры снести все газетные киоски и тем самым лишить неугодные властям издания возможности появляться на рынке СМИ. Пусть теперь критикуют власти, никто их голоса не услышит!

"Президент Саакашвили, не убивай прессу!"- такое обращение на грузинском и английском языках одновременно появилось на первых полосах практически всех основных газет страны сразу после того, как мэрский проект начал реализовываться. Призыв "SOS!"не сходил с первых полос. Журналисты вместе с оппозиционными партиями, неправительственными и общественными организациями провели перед мэрией акцию молчания "Я читаю газеты", направив к ее окнам развернутые газеты и плакаты с надписью "No newspapers - no democracy!"и перечеркнутым словом "PRESS".

"Так мы показали властям, что народ читает газеты и не удовлетворен информацией, распространяемой телевидением", - заявили организаторы акции. Затем они собрали единомышленников и у резиденции президента страны, объявив, что он - "первый из тех, кто борется с печатными СМИ".

Была еще протестная акция журналистов перед гостиницей "Холидей Инн", которая затем переместилась на  улицу Долидзе, где недавно стоял газетный киоск. Журналисты шли с фонарями, символизируя, что ищут свободу слова. Но ни президент страны, ни столичная мэрия попросту не замечают всех этих протестов и требований, как не замечали их и раньше. Их мысли заняты творческим поиском того, что бы придумать этакого для того, чтобы окончательно покончить со строптивой медиа.

Изменения, внесенные в закон "О вещании"весной прошлого года, обязавшие все телекомпании Грузии до 1 января 2012 года обнародовать имена своих владельцев и представить декларации соответствия в Агентство публичного реестра Грузии и Национальную комиссию по коммуникациям, по сути, ничего интересного не дали.

Владельцы лицензий на вещание исправно подали декларации по означенным адресам. Заполнили установленную комиссией соответствующую форму, где, наряду с руководящими лицами, указали информацию о владельцах и бенефициарных собственниках компаний. Ну, выяснилось, что Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Китайской Народной Республике Мамука Гамкрелидзе до 28 декабря 2011 года владел 85% "Global Media Group"(GMG), хотя и по старой редакции закона государственным чиновникам запрещалось владеть вещателями. А он не растерялся и тут же подарил находившуюся в его владении долю своей дочери Тамар Гамкрелидзе, супруге менеджера по маркетингу телекомпании "Рустави 2"Геги Палавандишвили. Оставшимися 15% GMG владеет компания "Новая Медиа Группа", принадлежащая директору "Global Media Group"Левану Кубанеишвили. Возможно, были вскрыты и какие-то другие нарушения, но до народа они не дошли.

Зато лидерам постсоветских государств, которым рекомендовано "имплементировать" грузинскую демократию, надо сначала потребовать от ее создателей декларации соответствия. Потому что становление демократии требует больших усилий, политической воли, гражданской смелости, четкой законодательной базы, развития духовно-нравственных качеств государственных мужей, ответственности за слова и дела, за судьбы общества и государства.

По материалам: InfoRos

Грузия грузинское «чудо»



Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш E-mail:
Ваше сообщение:
   
Введите код:     
 
Выбор редакции
22.02.2022

"Очевидно, что Анкара и Баку продолжат политику...

21.05.2020

Интервью Александра КРЫЛОВА


01.10.2019

Рассматривается роль ведущих мировых и региональных держав в геополитических процессах Кавказского...

17.09.2019

В уходящем летнем сезоне – закроется он примерно в ноябре – Северный Кавказ переживает настоящий...

11.08.2019

Отказ правительства от эксплуатации Амулсарского золотого рудника даже в случае позитивного экспертного...

05.05.2019

Джордж Сорос выступил с идеей подчинения армянского государства транснациональным «неправительственным» структурам

27.03.2019

В настоящее время выстраивается диалог между новой армянской властью и Россией. Кроме того, те шаги,...

Опрос
Сворачивание военных действий в Сирии

Библиотека
Монографии | Периодика | Статьи | Архив

29-й и 67-й СИБИРСКИЕ СТРЕЛКОВЫЕ ПОЛКИ НА ГЕРМАНСКОМ ФРОНТЕ 1914-1918 гг. (по архивным документам)
Полковые архивы представляют собой источник, который современен Первой мировой войне, на них нет отпечатка будущих потрясших Россию событий. Поэтому они дают читателю уникальную возможность ознакомиться с фактами, а не с их более поздними трактовками, проследить события день за днем и составить собственное мнение о важнейшем периоде отечественной истории.

АРМЕНИЯ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
Крылов А.Б. Армения в современном мире. Сборник статей. 2004 г.

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА: ОСОБЕННОСТИ «ВИРТУАЛЬНОЙ» ДЕМОГРАФИИ
В книге исследована демографическая ситуация в Азербайджанской Республике (АР). В основе анализа лежит не только официальная азербайджанская статистика, но и данные авторитетных международных организаций. Показано, что в АР последовательно искажается картина миграционных потоков, статистика смертности и рождаемости, данные о ежегодном темпе роста и половом составе населения. Эти манипуляции позволяют искусственно увеличивать численность населения АР на 2.0 2.2 млн. человек.

ЯЗЫК ПОЛИТИЧЕСКОГО КОНФЛИКТА: ЛОГИКО-СЕМАНТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
Анализ политических решений и проектов относительно региональных конфликтов требует особого рассмотрения их языка. В современной лингвистике и философии язык рассматривается не столько как инструмент описания действительности, сколько механизм и форма её конструирования. Соответствующие различным социальным функциям различные модусы употребления языка приводят к формированию различных типов реальности (или представлений о ней). Одним из них является политическая реальность - она, разумеется, несводима только к языковым правилам, но в принципиальных чертах невыразима без них...

УКРАИНСКИЙ КРИЗИС 2014 Г.: РЕТРОСПЕКТИВНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ
В монографии разностороннему анализу подвергаются исторические обстоятельства и теории, способствовавшие разъединению восточнославянского сообщества и установлению границ «украинского государства», условность которых и проявилась в условиях современного кризиса...

РАДИКАЛИЗАЦИЯ ИСЛАМА В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Монография посвящена вопросам влияния внутренних и внешних факторов на политизацию и радикализацию ислама в Российской Федерации в постсоветский период, а также актуальным вопросам совершенствования противодействия религиозно-политическому экстремизму и терроризму в РФ...



Перепечатка материалов сайта приветствуется при условии гиперссылки на сайт "Научного Общества Кавказоведов" www.kavkazoved.info

Мнения наших авторов могут не соответствовать мнению редакции.

Copyright © 2024 | НОК | info@kavkazoved.info